Новости России

Бизнесмен должен отдать за мусор на участке 143 миллиарда рублей

Чем провинился коммерсант, и удастся ли с него взыскать оглушительную сумму.

Росприроднадзор потребовал от индивидуального предпринимателя заплатить 143 миллиарда рублей. Это компенсация государству за то, что бизнесмен нарушил природоохранное законодательство, сообщила руководитель ведомства Светлана Радионова.

Эта сумма лишь на три миллиарда рублей меньше той, которую «Норникель» заплатил за экологическую катастрофу в Норильске в 2020 году.

Чем так провинился коммерсант, если ему выставили такой заоблачный «счёт»?

Он осознанно пошёл на нарушение закона — загрязнение земельного участка отходами, пояснила Радионова на заседании комитета Госдумы по экологии:

«Предприниматель просто взял земельный участок и массированно туда завозил мусор столько, сколько хотел. Потом его бросил и оставил это всё нам в наследие».

Однако, считает глава Росприроднадзора, компенсацию вреда будет либо очень сложно получить от коммерсанта, либо, возможно, вообще никогда не получится взыскать.

«Сумма оглушительная, сумма оглушительно большая. Не рассчитывать её мы не имеем возможности, поскольку это наши полномочия и наша обязанность при наличии выявленного загрязнения. Мы должны либо несколько миллиардов рублей потратить всей страной, чтобы это рекультивировать, либо попытаться с него взыскать. Но понятно, что он уйдёт в банкротство — и на этом ситуация закончится», — пояснила она.

И подобные компенсации, в выплате которых сомневается Радионова, есть ещё:

«В среднем суд с нарушителем <о взыскании компенсации> длится полтора года, в среднем суд <об уплате компенсации> на сумму больше 45 миллионов рублей — больше двух с половиной лет. Все поступающие сейчас <компенсации> ущерба — это, как правило, либо быстрые добровольные взыскания, либо длительные судебные взыскания. Зачастую мы видим ситуацию, при которой предприятие моментально уходит в банкротство либо на тот момент, когда мы рассчитываем ущерб, его уже нет».

Напомним, суд освободил госпредприятие Севастополя «Водоканал» от уплаты сотен миллионов рублей по иску Росприроднадзора. Ведомство требовало деньги из-за занижения ресурсоснабжающей организацией суммы обязательной к уплате компенсации за сброс загрязняющих веществ в водные объекты.

Читайте также: Кто очистит севастопольские бухты

Алексей Лохвицкий

1757
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Севморзавод, похоже, всё

Легендарную севастопольскую верфь вскоре могут выставить на торги.
10:07
95
7789

Циклон с Чёрного моря принесёт в Крым дожди на несколько дней

После этого сухая и тёплая осень вернётся обратно.
09:26
7
3858

Названы доступные при отключении мобильного интернета сервисы и сайты

«Белый список» будет пополняться, пообещали в Минцифры.
09:19
2
753

Самострои «пчеловодов» и «ветеринаров» обещают сносить с лица Севастополя

Неужели и теперь найдутся те, кто скажет: «Мы не знали»?
20:00
8
3986

Мозаичные туры: как в Крыму будут спасать идентичность региона

Экскурсоводы должны уметь талантливо рассказать о советском прошлом Крыма.
18:26
2
520

Парадокс: россияне гордятся всеми компонентами достойной жизни, но не самой жизнью

Поводом для гордости назвали ресурсы, историю, народ, армию и спорт.
15:17
1
411