Севастополь

Суд Росприроднадзора с Водоканалом грозил Севастополю катастрофой

Победа федералов несла бы городу экологическую и социальную угрозы, счёл суд.

Суд Росприроднадзора с Водоканалом грозил Севастополю катастрофой
Фото:
ForPost

Иск более чем на 720 миллионов рублей предъявил Росприроднадзор севастопольскому ГУП «Водоканал». Иск был подан в 2021 году на основании отчёта Водоканала о своём негативном воздействии на окружающую среду в предшествующем, 2020 году.

Сумму компенсации предприятия считают сами, но контроль расчётов выполняет Росприроднадзор, в случае Севастополя — его расположенное в Краснодаре Южное межрегиональное управление. Оно сочло, что Водоканал использовал неправильные коэффициенты, и это более чем в 30 раз уменьшило сумму, которую предприятие должно было заплатить в качестве компенсации.

Согласно данным из ФГИС ПТК «Госконтроль», за сброс загрязняющих веществ в водные объекты Водоканал внёс 20 миллионов рублей. Росприроднадзор решил, что сумма должна быть на 720 миллионов больше. В процессе спора претензия уменьшилась до 640 миллионов рублей, а в итоге решением Арбитражного суда Севастополя она была вообще обнулена.

Спорные расчёты появились после того, как у Водоканала в 2019 году закончилось разрешение на пользование водными объектами. Новое — без должной санитарной очистки сточных вод — Севприроднадзор выдать не мог, и пойти на компромисс управление не имело права — были требования федерального законодательства, не позволяющие дать разрешение при такой концентрации загрязняющих веществ в стоках.

Весь 2020 год Водоканал подавал заявления в Севприроднадзор (24 раза), получал обоснованные отказы и сбрасывал стоки в море, не имея нужного разрешения. Потому что — ну а как ещё.

«Если разрешения нет, то закон требует конвертировать ущерб по повышающему коэффициенту 100, а не 0,3», — счёл Росприроднадзор. И посчитал.

Водоканал заявил о своей невиновности в этой ситуации. Его аргументы были таковы.

Во-первых, в обязанности ГУП входит использование имеющихся очистных, а не создание новых, с необходимой биологической очисткой. Строительством новых занято правительство Севастополя, и не вина предприятия, что КОС не появились в изначально установленные сроки, деликатно намекнул Водоканал на исчезнувшие 2 миллиарда, плохой проект и смену подрядчика КОС.

Во-вторых, фактический ущерб природе в 2020 году был приблизительно таким же, как и в прошлые годы, так что требовать сумму другого порядка — необоснованно.

В-третьих — и это самое важное, — запрет на водопользование означает прекращение водоснабжения и водоотведения почти во всём городе — «возникнут эпидемии, несанкционированные сбросы сточных вод, гибель биоресурсов Чёрного моря, которые приведут к огромным и необратимым экологическим и материальным последствиям».

Сброс стоков после какой-никакой, но всё-таки очистки на имеющемся оборудовании куда меньше навредит природе, чем описанный выше вариант, подчеркнул Водоканал.

«Ответчик, понимая жизненную необходимость для города получать услуги по водоснабжению и водоотведению, принял единственно возможное решение об осуществлении водоснабжения и водоотведения южной части города без вышеуказанного решения», — говорится в решении суда.

Также суд обратил внимание на то, что взыскание более чем 600 миллионов рублей обанкротит социально значимое предприятие и создаст угрозу экологической и социальной катастрофы в Севастополе.

Вины ГУПС «Водоканал» в случившемся нет, оно — добросовестный природопользователь, коэффициент 100 при расчёте компенсации вреда природе неуместен, надо множить на 0,3 — к таким выводам пришёл суд.

Таким образом, вопрос 2020 года закрыт. Судиться по 2021-му Росприроднадзор теперь вряд ли будет, а с 2022 года водопользование идёт уже на законных основаниях: 21 января вступило в силу постановление Правительства России с новыми правилами выдачи разрешений. Согласно этим Правилам (№ 18) показатели качества сброса для получения разрешения больше не нужны, а перечень оснований для отказа изменён.

Это постановление сняло юридические преграды между Чёрным морем и севастопольским Водоканалом, и буквально через неделю, 28 января, предприятие заветный документ от Севприроднадзора получило.

Что в Севастополе не случилось экологической или социальной катастрофы и что водопользованием Водоканал теперь занимается по закону — это, безусловно, хорошо.

Только вот радоваться пока не получается, ведь лучше и чище, увы, не стало.

Остаётся ждать 2024 года, в первом квартале которого обещано достроить КОС «Южные». Их введение севастопольцам кажется уже фантастикой.

Саша Ахтемко

3719
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user Город русских моряков
1768

Эти миллионы надо требовать с Овсянникова. И заодно пнуть Развожаева, чтоб пошевелился со строительством КОС, а то у него только ёперный балет, марина и Нью васюки на Херсонесе в голове.

Profile picture for user ulogin_yandex_1592491108
320

Интересно - а как же 2 миллиарда могли исчезнуть без следа?

Profile picture for user Nora
519

 

Интересно - а как же 2 миллиарда могли исчезнуть без следа?

 Почему же без следа, вместо с хозяином на Кипр отбыли-с.

Profile picture for user алекс орехов
1133

Т.е.,всё что угодно сливать можно, согл №18 правила ?biggrin

Profile picture for user Александр Царицын
8303

  Город растет . Почему до сих пор нет вменяемых очистных ???  Они тут какие-то коеффициенты подсчитывают... жесть!

Profile picture for user Мельников
3338

Чистый капитализм. Вот к чему ведет чисто коммерческий подход. Целый город может утонуть в дерьме. Вот наш город на грани этого был в прямом смысле.

  Город растет . Почему до сих пор нет вменяемых очистных ???  Они тут какие-то коеффициенты подсчитывают... жесть!

 Спросите у персонажа, который себе на Кипре бизнес открыл, да еще и доказал в европейском суде, что во время своего правления в городе он не нанес ущерб коллективному Западу.

А у него, между прочим, медаль за заслуги перед Отечеством II степени. Во как.

Profile picture for user ulogin_yandex_1592491108
320

А зачем чиновникам очистные? За них медалей не дадут. Как и за больницы.

А вот за "клястер" непонятно для кого и за "марину" - вполне понятно для кого - это совсем другое!

Profile picture for user Андрей Wind
145

Интересно получается, жители города купаются в дерьме годами,  а суд выносит "решение" - что так и должно быть. Занимательное " правосудие" у нас. А вот прежний губернатор, устроивший земельный беспредел тысячам севастопольцев и разбазаривший деньги на очистные, окунает своё тельце в прозрачные воды Средиземного моря. 

Profile picture for user Andgi
3100

Возмутительно, что социально значимые объекты в городе строятся из ряда вон плохо, с проволочками, скандалами, а объекты "два притопа, три прихлопа" ударными темпами.

Profile picture for user Топотушка
2463

Приватизация прибыли (бюджетных денег) , национализация убытков (штрафы на госпредприятия). Всё по заветам эффективных управленцев.

Profile picture for user Ещё парочку
199

Победа федералов несла бы городу экологическую и социальную угрозы,

У нас идет война Федералов и Севастополя?

Будет ли ОПГ Роспотребнадзор бомбить города, брать пленных в борьбе с ОПГ Правительство Севастополя?

Вопрос если не риторический, то странный. В части безопасности жизни граждан, втюхивания им некачественной продукции, обворовывания на техосмотрах газового оборудования, в пассажирских перевозках они ведут себя как четко слаженные подельники одной ОПГ...

Вместе население грабить легче.crazy

 

Profile picture for user strelec
23917

Штрафовать надо не Водоканал,а развожаевцев,отстегнувших 4 млрд рублей фирмочке,не имеющей лицензии на проектирование и строительство КОС.Фирмочка 4 млрд успещно схарчила  без строительства,а мы все вспоминаеим 2 млрда Овсянникова.Похоже,грабеж города идет вахтовым методом.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2086

Самое интересное-все знают кто деньги взял,но пока за границу не драпанет не трогают...

Profile picture for user Ещё парочку
199

https://www.youtube.com/watch?v=2YISSx8ykeg

РЕПОСТ! Кто дал приказ привести Зубкова на встречу к судье и кто хочет УБИТЬ Зубкова?

Судья Борисенко сбежал за границу и подал в отставку... Сейчас находится в бегах...

Во первых, сам репост, во вторых отношение к каждому, кто присваивает и разворовывает суверенитет России.

Украли очистные - это не только очистные, это и экологический суверенитет украли.

Крайне печально, что ОПГ Роспотребнадзор в положении о себе "карательные полномочия" прочесть смогла, а "цели и задачи" не смогла...

 

 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1877

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1905

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8461

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8789

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4837