В Госдуме и Общественной палате РФ на обсуждение вынесен вопрос о приравнивании военкоров и представителей других гражданских профессий к участникам спецоперации с наделением их соответствующими льготами.
О том, кто может пополнить ряды льготников, — в материале ForPost.
Гибель Ерёмина
Дискуссия возникла после гибели военного корреспондента «Известий» Семёна Ерёмина. 19 апреля журналиста во время съёмок репортажа атаковал FPV-дрон.
Ерёмину было 42 года. Военкор одним из первых делал репортажи из Волновахи в марте 2022-го, когда российские войска сняли украинский флаг на въезде в город. Его последний сюжет был посвящён обучению российских военных борьбе с беспилотниками с помощью дробовиков.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков выразил соболезнования родным и близким Ерёмина. Глава Следкома Александр Бастрыкин поручил принять все меры к установлению и привлечению к уголовной ответственности причастных к убийству журналиста.
В ООН тоже отреагировали на гибель военкора.
«Мы против убийства журналистов. Подобные убийства нужно полноценно расследовать», — приводит ТАСС слова заместителя официального представителя Генсека ООН Фархан Хак.
Военкоры на СВО
По данным экспертов газеты «Взгляд», военкоры — «приоритетная» цель для украинских военных.
14 июня 2022 года погиб начальник группы информационного реагирования 1-го отдела департамента по взаимодействию со СМИ Росгвардии Сергей Постнов.
1 октября не стало журналиста онлайн-издания RuBaltic Алексея Ильяшевича. Он погиб под Авдеевкой.
В конце июля 2023 года погиб военкор РИА Новости Ростислав Журавлёв. Он умер во время эвакуации от ранений после разрыва кассетного боеприпаса.
23 ноября стало известно о гибели корреспондента телеканала «Россия 24» Бориса Максудова — его атаковал вражеский беспилотник.
Учитывая риск, с которым сталкиваются военкоры, они должны быть приравнены к участникам СВО, считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Альшевских.
Он уточнил: говорить о разработке соответствующего законопроекта пока рано, сейчас речь идёт только о дискуссии по этому вопросу.
«Ранее мы вносили поправки в федеральный закон о СМИ. В нем чётко прописано, что в случае, если журналист погибнет или получит ранения, увечья, выплачивается компенсация. Выплаты осуществляет либо редакция, либо страховая компания. Сумма страховых выплат не должна быть меньше той суммы, которая прописана в федеральном законе», — сказал ForPost Альшевских.
В законе сказано, что родственникам погибшего во время командировки журналиста выплачивается денежная компенсация — не менее 2 млн рублей, если получил ранение и лишился трудоспособности на 90%, положена выплата в 1 млн рублей. Далее — до 100 тысяч рублей за каждые 10% при утрате трудоспособности менее чем на 90%.
Политический и общественный деятель, журналист Максим Шевченко поддерживает идею приравнять военкоров к участникам СВО. Он советует использовать опыт Великой Отечественной войны, когда журналисты получали воинские звания.
Он напомнил о боевом пути поэтов и военкоров Константина Симонова и Алексея Суркова. Первому было присвоено звание полковника, второму — подполковника.
«Сейчас военные журналисты должны иметь и редакционный контракт, и военный, заключённый с Министерством обороны РФ», — приводят «Известия» слова Шевченко.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков так прокомментировал эту инициативу:
«Вы знаете, что эта тема неоднократно поднималась, безусловно, есть большая разница в той работе, которую выполняют военкоры, и той работой, которую выполняют военнослужащие с оружием в руках. Поэтому здесь существуют разные точки зрения, но мне неизвестно о каких-то официальных инициативах».
Напомним, в 2023 году депутаты Госдумы от фракции ЛДПР подготовили предложение о наделении работающих в зоне СВО журналистов военными званиями. В Минобороны и Минцифры их инициативу не поддержали.
А пока Союз журналистов России рассматривает идею об учреждении звания «Ветеран военной журналистики».
«Давайте начнём хотя бы с этого. Но при условии, что под эту инициативу будут подпадать представители не только федеральных изданий, но и региональных. В первую очередь четырёх новых субъектов страны», — приводят «Известия» слова члена Общественной палаты РФ Александра Малькевича.
Кто ещё?
Член Общественной палаты РФ Александр Малькевич уверен: предложение депутата Госдумы Андрея Альшевских следует дополнить.
Он считает, что статусом «участник СВО» также нужно наделить «людей других специальностей, живущих под ежедневными обстрелами со стороны киевского режима».
Альшевских напомнил, что в 2022 году соответствующие поправки уже были внесены в действующее законодательство:
«Два года назад мы вносили поправки в федеральный закон «О ветеранах». В нём прописано: гражданские служащие, которые находятся на территории Донецкой, Луганской народных республик, а также на территории Украины, и выполняют по контракту свою работу, получают звание «Ветеран боевых действий». У нас в законе такая норма есть. Получается, представители любых гражданских профессий, которые находятся на данных территориях по контракту, приравнены к ветеранам. Это у нас есть».
Сейчас он по линии Минобороны РФ, профильных ведомств собирает информацию, чтобы понять, как закон работает на практике:
«Если возникнут проблемы с его исполнением, будем вносить изменения. Я знаю, что по этому направлению также работают в Общественной палате РФ, в Совете Федерации».
Полковник, ветеран спецподразделений, член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Тимур Сыртланов считает, что проблем с новым законом не возникнет.
«В нём всё категорировано. Затронуты все категории граждан, которые по выполнению своих служебных обязанностей касаются участия в боевых действиях, обеспечения задач, выполняемых Вооружёнными Силами РФ. Речь идёт как о самих военнослужащих, так и о представителях предприятий военно-промышленного комплекса, которые обкатывают военную технику. Её они испытывают в условиях боевых действий. В этом законе также прописаны военные журналисты, которым присваиваются воинские и иные звания, которые проходят службу в различных силовых структурах. Все люди расписаны по категориям, государство уделяет этому особое внимание», — сказал ForPost Сыртланов.
На вопрос, стоит ли действующую норму распространить на жителей Белгородской области, которые с конца 2023 года находятся под жёсткими обстрелами ВСУ, Альшевских ответил так:
«Я считаю, что эту проблему нужно рассматривать комплексно. Эту тему нужно обсуждать, в том числе в рамках рабочей группы, которая создана при Госдуме. Она отслеживает все предложения, которые поступают по этой теме, и в случае необходимости готовит законодательные инициативы для их быстрого принятия, чтобы обеспечить граждан нужной поддержкой», — сказал наш собеседник.
Подводные камни
Профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Павел Журавлёв считает, что желающие приравнять представителей гражданских профессий к участникам СВО «поторопились».
«Те, кто непосредственно воюют, скажут: «Это совершенно разные вещи». В итоге может быть внесён разлад между людьми, которые на передовой и которые около них», — сказал ForPost профессор.
Как избежать конфликтов?
«Необходимо сделать так: представители гражданских специальностей, которые более 50% рабочего времени находятся в обстреливаемых районах, в зоне СВО, могут претендовать на статус «участник СВО». Те, у кого менее 50% рабочего времени приходится на выполнение задач в опасных районах, должны получать повышенные выплаты: в день не условные 1000 рублей, а 1500 рублей», — сказал Журавлёв.
Должна быть градация и среди тех, кто более 50% рабочего времени проводит в районах, сопряжённых с рисками, считает профессор.
Военкоры работают на передовой. Следовательно, их можно приравнять к участникам СВО и наделить соответствующими льготами. Работник ЖКХ тоже тратит более 50% рабочего времени на выполнение задач в обстреливаемых районах. Однако в атаку он не ходит. Следовательно, он «должен получать вполовину меньше, чем участник СВО», уверен Журавлёв.
На начало года минимальная выплата военнослужащему по контракту в зоне СВО составляла 210 тысяч рублей в месяц, сказано на портале «Объясняем.рф». Следовательно, по логике нашего собеседника, работник ЖКХ из обстреливаемого района должен получать 105 тысяч рублей ежемесячно.
По мнению Павла Журавлёва, жителям Белгородской области «можно было бы предоставить льготы в детский сад, на оплату услуг ЖКХ и т. д.». Он считает, что спора вокруг этого не будет.
«Единственное: нужно более детально рассмотреть поступление в вузы и колледжи детей льготников. На мой взгляд, этот вопрос нужно отдать на откуп приёмным комиссиям. Вариантов зачисления должно быть два: либо абитуриента зачисляют на бюджет, либо предоставляют ему 50-процентную скидку на обучение. Отмечу: такой вариант поступления должен быть предусмотрен для детей льготников — представителей гражданских профессий, которые работают в опасных районах», — сказал Журавлёв.
В свою очередь военный эксперт Андрей Кошкин в беседе с ForPost высказал мнение, что не стоит выделять гражданские профессии, представители которых могут быть приравнены к участникам СВО.
«Перечислять специальности будет не совсем правильно. Почему? У нас, например, есть волонтёры, которые находятся в опасных зонах. Как быть с ними? Может быть, было бы лучше дифференцировать соответствующие знаки внимания, отличия, по которым предоставляются льготы. Людей, которые ратным трудом отличились на передовой, в обстреливаемых районах, стоит награждать медалями и по ним предоставлять какие-то льготы. Я бы пошёл этим путём, так как, на мой взгляд, правильнее было бы отмечать людей, которые проявили героизм, а не специальности», — резюмировал Кошкин.
Роберт Вочовский