Россия

Авдеевка наша: спецоперация выходит на финишную прямую?

Российские офицеры ответили на вопросы о ходе спецоперации.

Авдеевка наша: спецоперация выходит на финишную прямую?
Фото:
Скриншот с видео "Комсомольская правда"
Российские военнослужащие разблокировали "ворота" в Донецк

Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об освобождении Авдеевки — небольшого промышленного города, граничащего с Донецком.

«Здесь сопротивление противника сломлено, — это большой успех смешанной группировки войск, частей, соединений — всех без исключения», — сказал Шойгу. 

Последняя оборонительная линия ВСУ прорвана. Что дальше? На этот вопрос ответили кадровые офицеры.

Хроники освобождения Авдеевки 

Вчера, 20 февраля, министр обороны Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал, как российские военные освобождали «ворота» в Донецк. Бои за Авдеевку, расположенную к северу от столицы ДНР, шли с начала спецоперации. 

По словам Шойгу, ситуация на этом направлении стала развиваться стремительно в середине февраля. Этого удалось достичь благодаря проведению уникальной военной операции, подчеркнул министр обороны. 

«Пройдя по трубе на юг Авдеевки, зайдя в тыл к противнику — почти три с половиной километра — и развернув там довольно существенный плацдарм, к которому потом ещё три дня пробивались остальные войска, что было сделано успешно», — опубликовано заявление главы военного ведомства на официальном сайте Кремля. 

После того, как удалось закрепиться на юге Авдеевки, активизировались Воздушно-космические силы. При их поддержке был освобождён Авдеевский коксохимический завод «Коксохим». 

До 2014 года он был крупнейшим в Европе, выпускал 31 вид продукции: кокс, пек электродный, сырой бензол и другое. Когда образовались ДНР и ЛНР, ВСУ стали сооружать неприступную крепость на территории «Коксохима». 

В 2017 году замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин сообщил, что на территории Авдеевского коксохимического завода было установлено восемь РСЗО «Град». В 2022 году на предприятии произошла холодная консервация. Его превратили в хорошо укреплённую зону, в которой окопались бойцы из «Азова» — террористической организации, деятельность которой в РФ запрещена. 

По словам Шойгу, завод укрепляли на протяжении последних девяти лет: рыли подземные ходы, создавали бетонные сооружения и специальные линии для передвижения под землей. 

Путин сказал, что один из командиров подразделения рассказал ему про такой лаз. Со слов президента, наши военнослужащие «наткнулись на трубу 1 метр 10 сантиметров — 1 метр 20 сантиметров». 

«И они, здоровые мужики, по этой трубе, не зная, куда идти, идут, прошли свыше трёх километров. Вышли практически в неизвестное место, захватили сразу 19 строений, несколько суток держались там, пока их деблокировали, и потери у них есть. В общем, конечно, это такая особая страница в истории боевых действий вообще, в целом России при защите своих жизненно важных интересов», — подчеркнул президент. 

Поэтому, важно, что именно на этом направлении сопротивление противника было сломлено, добавил Шойгу. Он отметил, что враг уходил в спешке. На поле боя осталось много раненых украинских солдат и военных трофеев, среди которых противотанковые управляемые ракеты, переносные зенитные ракетные комплексы. 

«Выход (ВСУ из Авдеевки) был действительно бегом, специально заминированных каких-то объектов нет. <…> Всё то, что происходило у противника у нас, к сожалению, зафиксировано —не специально, но мы должны были контролировать, во-первых, куда мы наносим удары, чтобы не бить по пустым площадям, а наносить совершенно конкретные, точные удары. Таких ударов у нас в последние сутки перед покиданием противником этой территории Авдеевки было примерно 460 каждые сутки. Это действительно высокоточные удары. Если говорить в тоннах и килограммах, это примерно 200 тонн каждые сутки по поражаемым целям прилетало», — уточнил глава военного ведомства. 

В решающей битве за Авдеевку ВСУ потеряли 2400 военнослужащих. По словам Шойгу, потери Вооружённых Сил РФ минимальны. Количество погибших и раненых он не назвал. 

Помимо этого населённого пункта, также зачищены Крынки. По информации Шойгу, наши военнослужащие «встали фактически по всему побережью реки Крынки и Конки». В числе отличившихся на этом направлении — 810-я бригада морской пехоты, уточнил министр обороны. 

Что дальше? 

Многие украинские и настроенные враждебно к РФ политологи считают, что Авдеевку можно было бы оставить раньше, так как этот населённый пункт якобы «не имеет стратегического значения для Украины». Однако в Киеве до последнего надеялись удержать город.

«Исходя из оперативной обстановки вокруг Авдеевки, во избежание окружения и сохранения жизни и здоровья военнослужащих было принято решение вывести наши подразделения из города и перейти к обороне на более выгодных рубежах», — написал 17 февраля в одной из запрещённых в РФ соцсетей главком ВСУ Александр Сырский.

Ему не пришлось бы оправдываться, если бы президент Украины Владимир Зеленский прислушался к бывшему главкому ВСУ Валерию Залужному, которого в конце января 2024 года он отправил в отставку, отмечают ряд зарубежных изданий. 

Одна из причин отставки Залужного — как раз разные взгляды на ситуацию в Авдеевке. Президент Украины требовал держать оборону до последнего солдата, бывший главком ВСУ считал, что «не стоит зацикливаться» и устраивать какое-нибудь «шоу» вокруг конкретного населённого пункта. 

«У [ВС РФ] есть возможность концентрировать свои силы на определённом направлении. И они могут через два-три месяца сделать то, что произошло с Бахмутом. <...> будем оборонять [Авдеевку] ровно столько, сколько будет сил. Если сил недостаточно — сохраняем людей», — приводит ТАСС слова Залужного. 

Напомним, бои за Артёмовск (Бахмут) шли 224 дня. Город был полностью освобождён 20 мая 2023 года. Некоторые политологи обвинили Зеленского в том, что этот населённый пункт можно было оставить, сохранив жизни украинских солдат. Однако он на это не пошёл. По разным подсчётам, во время боёв за Артёмовск погибли от 15 до 20 тысяч украинских солдат. 

Герой России, председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой не удивлён тем, что в Киеве и на Западе пытаются принизить значимость боёв за Авдеевку. 

«Они (украинские власти) противоречат сами себе. Если бы Авдеевка не представляла ничего серьёзного для Украины, они бы не держались за неё зубами. До недавнего времени Авдеевка играла ключевую роль на линии соприкосновения. Этот город представлял серьёзный укрепрайон, в котором размещалось большое количество реактивной, ствольной артиллерии, ракет. С их помощью обстреливался Донецк. Для нас было важно отодвинуть огневой рубеж, который проходил через Авдеевку, обезопасить жителей Донецка. Эти цели достигнуты», — сказал ForPost Липовой. 

Он считает, что Сырский, которого на Украине прозвали «мясник», не смирится с потерей Авдеевки.

«Сейчас что-то будет готовиться провокационное. Возможно, будут обстрелы наших мирных городов, либо будет усиление местных штурмов. Ко всем этим провокациям мы готовы», — сказал наш собеседник. 

Он считает, что российская армия сейчас должна продавливать украинскую оборону. 

«Пока держалась Авдеевка, украинские солдаты успели создать новые рубежи обороны. Сейчас продолжается наступление по всему фронту. Инициатива за нашими войсками. Продолжаем дальше наступление», — уточнил Липовой. 

Станет ли в Донецке безопаснее? 

Член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», участник сирийской кампании, ветеран спецподразделений, полковник Тимур Сыртланов также считает, что останавливаться нельзя. 

«Пока противник деморализован успехами российских Вооружённых сил, нужно продолжать бить его, продолжать освобождать населённые пункты. Нужно понимать, что Сырский организует ещё не один десяток мясных штурмов, в которые он будет бросать неподготовленных, мобилизованных граждан Украины, так как кадровых военнослужащих в Украине практически не осталось», — сказал ForPost Сыртланов. 

Он считает, что пока в Киеве готовят «очередной зловещий план», жители Донецка впервые за последние 10 лет могут более-менее выдохнуть. 

С начала года Донецк регулярно находится под обстрелами. Самый сильный удар с начала года по городу был нанесён 21 января. Ракеты поразили местный рынок. Погибли 28 человек, 30 были ранены. В Донецке 22 января по погибшим был объявлен траур

«Донецк, который украинские нацисты залили кровью мирных граждан, нанося удары по площадям, теперь станет более безопасным. Украинские преступники ответят за убийство женщин и детей», — отметил кадровый офицер.

Авдеевка после освобождения 

Военкор Александр Коц показал, как выглядит сегодня освобождённая Авдеевка. Частный сектор разбит, но не так сильно, как промышленная зона. Здесь до сих пор живут люди. Коц пообщался с 80-летней старушкой, которая наотрез отказалась уезжать из Авдеевки. 

По словам журналиста, бабушка стояла, оперевшись на ходунки, и крестила бойцов «Пятнашки»: 

«Дай бог вам сил выстоять!». 

Сами военнослужащие помолились в уцелевшей церкви на востоке Авдеевки. 

Местные жители рассказали, что полтора года жили без электричества. Выживают, как могут: кто-то держит небольшой коровник, кто-то рядом с разрушенными многоэтажками разбил огород. 

Местные жители отмечают, что за 10 дней до освобождения Авдеевки пропали украинские телеканалы. Остались только российские. 

«И иногда от солнечной батареи включали (телевизор). Смотрели Соловьёва, Женю Попова. Да, вокруг, конечно, разруха. Но знаете, Россия пришла — и на душе хорошо», — приводит Коц слова местной жительницы в репортаже, опубликованном в «Комсомольской правде». 

Генерал Сергей Липовой уверен: Авдеевка не долго будет в руинах. Её восстановят, и она станет современным городом, в котором жителям будет комфортно. 

Глава ДНР Денис Пушилин в интервью Life.ru заявил: «как только будет завершено разминирование Авдеевки, к работе приступят профильные службы». Он надеется, что работы начнутся в самое ближайшее время. 

Роберт Вочовский

2715
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

Последняя оборонительная линия ВСУ прорвана. 

 Последняя?!

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
980

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1175

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34866

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2470

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9893