Сохранность нескольких объектов музея-заповедника «Херсонес Таврический» действительно находится под угрозой из-за воздействия ветров и прибоев. Однако обрушение скального берега продолжается не так быстро, чтобы говорить о каком-то скором изменении ландшафта побережья и разрушении находящихся на нём объектов.
Об этом со ссылкой на заведующего лабораторией «Междисциплинарных исследований прибрежной зоны» Севастопольского государственного университета Виктора Вахонеева сообщил телеканал «НТС».
«В 2020 году на участке были проведены инженерные исследования, которые в том числе попробовали проследить динамику тех участков, которые обрушились. Обрушение естественно проходит, но в наиболее слабых местах. Нельзя сказать, что у нас берег уходит по метру в год. Есть слабые места, которые имеют внутренние полости, скрытые полости, которые со временем могут так или иначе обвалиться», – объяснил учёный.
Под угрозой «медленного, но верного разрушения» действительно находятся такие объекты, как Шестистолпный храм, Уваровская базилика и часть оборонительной стены. Однако ситуацией сейчас занимается междисциплинарная группа учёных – с помощью лазерного 3D-сканера специалисты уже создали цифровой слепок берега и продолжают вести мониторинг, позволяющий зафиксировать движение скального грунта.
По словам директора музея-заповедника Елены Морозовой, над проблемой работают специалисты Севастопольского госуниверситета и Санкт-Петербургского горного университета. Определённые решения уже есть, однако исследования, результаты которого лягут в основу масштабного проекта по защите объектов, продлятся ещё год.
«Для того, чтобы этот проект состоялся, мы должны провести мониторинг береговой линии на протяжении нескольких лет для того, чтобы понять, как влияет не только море, но и роза ветров на нашу береговую линию. Потому что мы здесь сталкиваемся с вами не только с волнами. Некоторые говорят: надо поставить волнорезы. И как мы решим эту проблему? Срежем мы эту волну, ну перенаправим в парк Ахматовой, куда она ударит, например. Конечно, это совершенно непрофессиональный подход», – цитирует Елену Морозову «Первый Севастопольский».
Тем не менее ранее этот вариант рассматривался как возможный.
На 2025 год в планы научных исследований входит западная территория заповедника, в том числе памятник «Куртина 1», которая тоже близко находится к береговой черте. Поэтому, помимо исследовательских работ, учёные будут решать вопрос укрепления остова башни и стены, к которой она примыкает.
Пока что прибрежная зона «Херсонеса Таврического» огорожена – находиться там опасно из-за подвижности грунта, подчеркнула Елена Морозова.
«Мы мониторим берег, мы контролируем эту ситуацию. Если, естественно, будет серьёзное стихийное бедствие, очень сложно сказать о его последствиях. Но тем не менее всё, что зависит от нас, мы делаем. Мы воссоздали гряду, которая принимает на себя первый удар», – сказала глава заповедника.
Андрей Гринев
Обсуждение (14)
Так или иначе всё когда-нибудь обвалится. Кроме пирамид. Да и те... А уж сколько раз за тысячи лет менялся рельеф берега - вообще не счесть.))
Но строительный зуд чувствуется - "надо волнорезы строить".
Serggio,
Называется: Дай денег хоть для чего - нибудь, уже прямым текстом.
Ну мониторьте , мониторьте. А ничего, что часть города Херсонес уже давно находится под водой и не один век? Вы там мониторите? Море вас имеет ввиду.
2 тысячи лет всё стояло само по себе, сколько войн ,штормов и катаклизмов прошло, а теперь большие специалисты понаехали с мониторингом и всё, разрушение началось (((
Природу не обманешь..продолжу.. никакими берегоукреплениями. Как неизбежно старение, так неизбежно и разрушение. Поэтому нужно успокоиться. Розочка, тебя одни только деньги волнуют! Изя, меня деньги не волнуют! Они меня успокаивают
А с Чембало, Каламитой ,Загайтанской скалой уже порядок?)
Неужели бетоном зальют?
Ольга Морская,
Зальют, не сомневайтесь..
Ольга Морская,
А что еще может специалист музея сантехники боярыня 🤔
Главное чтобы новый Херсонес жил и здравствовал. Старый нам не нужен. Пусть тонет, больше места будет под инсталяции и шабаши.
А в районе дикой части Солдатского пляжа в бухте Абрамова "шторм века" обнажил части античной усадьбы. Видимо раньше уровень моря был ниже. На берегу есть несколько объектов, похожих на склепы или некрополи, много черепицы с латиницей, керамики, в т.ч. лакированной.
В прошлом году на небольшом участке проводилась скоропостижная имитация раскопок. Видимо под застройку продолжения апартаментов Адмиральской лагуны.
"...над проблемой работают специалисты Севастопольского госуниверситета..."
Ну, про специалистов нынешнего госуниверситета мы тут уже не одну статью прочитали. Оптимизма не внушает.
Такое ощущение, что городом "рулит" какой-то Всадник Апокалипсиса...
Зато, когда Музей организовывал и проводил ежегодные Фестивали оперы и балета, на которые тратились сотни миллионов рублей, о берегах не думали.