Новости России

Россияне стали заедать стресс гребешками и мидяйками

Служба новостей ForPost

Спрос на морские деликатесы вырос в полтора раза.

Россияне стали заедать стресс гребешками и мидяйками
Фото:
ForPost / Татьяна Воробьёва

Рост доходов россиян, а также желание «порадовать себя» на фоне стресса увеличили спрос на морские деликатесы. Моллюсков стали есть чаще как в ресторанах, так и дома, пишет РБК.

Тенденцию подтвердило совместное исследование Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) и аналитической компании NTech.

За семь месяцев 2024 года продажи всех видов моллюсков выросли на 19% к прошлому году в натуральном выражении и на 25% — в денежном.

Если говорить о конкретных видах моллюсков, то продажи замороженного гребешка увеличились на 54,5% год к году, кальмаров — на 50,4%, мидий — на 2,4%.

За последние два года доходы россиян выросли, поэтому они добавляют в рацион «интересные и необычные продукты», объяснили в NTech.

Кроме того, паназиатская кухня стала популярна у потребителей не только в ресторанах, но и для приготовления дома.

По данным NielsenIQ, с января по сентябрь потребители потратили на покупку мидий на 20% больше, чем годом ранее, кальмаров и гребешка примерно одинаково — на 17% и 17,5 %.

Спрос в рознице стимулирует поставки моллюсков на внутренний рынок и увеличивает производство, отмечается в исследовании.

Россия является одним из крупнейших в мире добытчиков командорского кальмара, трубача, гребешка.

Мидий, устриц и осьминогов у нас добывается немного, а их нехватку покрывают за счёт развития аквакультуры и импорта — в основном из Китая.

А вот спрос россиян на красную икру может снизиться на 7–10%, прогнозирует финансовый эксперт Пётр Щербаченко.

Причина — рост цен на неё: килограмм деликатеса уже продаётся за 10 тысяч рублей.

А к Новому году килограмм красной икры подорожает до 13 тыс. рублей, сообщила агентству «Прайм» экономист Татьяна Суворова.

По её словам, подорожание этого продукта связано с инфляцией, в том числе потребительской.

Кроме того, повлиял рост цен на производство банок, а также снижение улова в три раза в сравнении с прошлым годом. С начала года цены выросли уже на 15%.

427
Поделитесь:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (3 голосов)
Главное за день

В Севастополе прошёл бизнес-завтрак с лёгким привкусом монополии

В городе формируется новый рекламный ландшафт.
20:02
6
528

Не туризмом единым: какие заводы строят в Крыму

Новая экономика региона будет из стекла и бетона.
19:30
7
5302

Квартира Долиной: Верховный суд встал на сторону «неидеального» покупателя

Сделка без ПНД, без звонка родственникам — и всё равно законна.
18:15
18
2023

Усик, Франчук и бизнес: в Крыму национализировали новые активы

Список национализации пополнился ещё 84 позициями.
17:30
0
2123
Туризм

На новогодних каникулах в Севастополе станет оживленнее

Туроператоры фиксируют рост популярности новогодних туров и на полуостров в целом.
14:02
1
743

Куда идти за Чеховым, Грином и Волошиным в Крыму

Литературные музеи полуострова привлекают всё больше посетителей.
18:28
0
1190

Крымский мост готовят к новогоднему наплыву туристов

Дополнительные посты досмотра увеличат пропускную способность в праздники до 17,5 тысячи машин в сутки.
16:26
1
2982

По ЮБК без заборов: как проложить видовой маршрут прогулки к морю в Крыму

Остатки старинной дороги напоминают: раньше здесь не было преград.
13:28
0
4028

Круглогодичный центр медицинского туризма появится в Севастополе

В пансионате «Изумруд» запускается современное направление санаторно-курортных услуг.
20:00
15
2244