Новости Севастополя

Без Голливуда: что спасло севастопольские кинотеатры от краха

Как изменилось за год настроение кинопрокатчиков и почему.

Без Голливуда: что спасло севастопольские кинотеатры от краха
Предпремьерный показ фильма «Нюрнберг» в кинотеатре «Россия»
Фото:
Даниил Осипенко/ForPost

Одной из самых близких катастроф казался весной прошлого года крах кинотеатров. Зрители ушли из залов вслед за зарубежными фильмами — констатировали наши собеседники. Настроение кинопрокатчиков тогда было довольно мрачным.

Спустя без малого год мы решили узнать, как живут кинотеатры Севастополя сейчас.

Напомним: в марте 2022 года крупные зарубежные студии заявили о прекращении сотрудничества с нашей страной. Первой «ласточкой» стала кинокомпания Walt Disney Pictures, за ней потянулись и другие. Зрители, оставшиеся без привычного репертуара, перестали ходить в кино: как сообщали представители севастопольских кинотеатров, их выручка сократилась примерно на 80%.

Надежды возлагались на поддержку государства, в том числе и прямую финансовую помощь оставшимся без зрителей кинотеатрам. Однако в этом государство кинопрокатчикам отказало. А вот финансирование кинопроизводства в 2022 году оказалось беспрецедентным.

Скажем честно — к планам российского правительства спасти кинотеатры, заменив западную кинопродукцию отечественной, скептически отнеслись год назад многие эксперты и рядовые критики. Однако план, вопреки скептикам, сработал. По крайней мере, финансовая катастрофа кинотеатрам больше не грозит.

«Всё нормально, потому что есть что показывать, — ответил на наш вопрос «как идут дела» директор ГАУК «Севастополь кино» Дмитрий Гарнега. — Мы не умираем с голоду, нам есть чем платить зарплату, кинотеатры никто не продаёт, так что всё хорошо, ситуация более-менее выправилась».

От оценки выпускаемой российскими «киношниками» продукции в целом Дмитрий Гарнега воздержался, но очень удивился, узнав, что корреспондент ForPost не смотрел «Чебурашку».

«Двойка в четверти, — вынес он свой суровый вердикт. — Добрая семейная история, знакомый с детства герой — никто из моих знакомых не ушёл с фильма недовольным. Все сказали, классный фильм, а некоторые сходили и по два раза. „Чебурашку” продолжаем показывать и сейчас. Советую сходить и на фильм „Праведник”. Сейчас вот будем показывать „Нюрнберг” — предпремьерный показ уже состоялся. Показывать есть что, поэтому всё у нас нормально».

Сказать, что любовь к «Чебурашке» разделяют все посмотревшие фильм, было бы преувеличением. Но самым кассовым российским фильмом в истории российского кинопроката он действительно стал.

Что ситуация существенно улучшилась, подтверждает и директор кинотеатра «Муссон» Руслан Соснов. По его словам, зрители начали возвращаться в залы ещё осенью 2022 года. Переломным моментом стал выход в прокат исторической драмы «Сердце Пармы» — экранизации одноимённого романа Алексея Иванова.

«Она была в прокате около двух месяцев, и всё это время интерес к ней зрителей не ослабевал. Потом стартовала комедия „Ёлки 9”, которая также очень хорошо себя показала. И с тех пор ситуация меняется только к лучшему. Вот сейчас отлично идёт „Праведник”, скоро должны выйти „Нюрнберг” и комедия „Беспринципные”. Надеюсь, что эта тенденция сохранится. Хочу отметить, что очень хорошо работает у нас программа „Пушкинская карта” — благодаря ей посещаемость отечественных фильмов значительно выросла», — говорит Соснов.

О «Чебурашке» он упомянуть тоже не забыл — да и как забыть, если фильм с аншлагом шёл в кинотеатрах все новогодние каникулы и идёт по сей день, причём и в выходные, и в праздники, и в будни?!

«Мы с оптимизмом смотрим в будущее — надеемся, вернутся хорошие времена, когда люди ходили в кинотеатры толпами», — говорит директор кинотаетра «Муссон» в финале разговора.

Не скроем: констатировать, что планы по спасению кинотеатров силами отечественного кинематографа удались, очень приятно. Как говорится, могут, когда захотят! И, пожалуй, пора сходить в кино.

Ольга Смирнова

3911
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Иллюзионистъ
1322
Иллюзионистъ

             Давно уже ...надоели фильмы из-за бугра...Как -то незаметно прошла эра добротного голливудского и европейского кино ... Редко кто из современного забугорного кинодива доберется до высот,  громко  вышедших  в  свое  время  в  Голливуде  и  Европе  и  собравших в СССР и РФ приличную аудиториу  -  " Цветок кактуса" ( США), " Тутси" (США), Золото Маккены ( США), "Чудовище" (Франция), "Профессионал" (Франция), "Кто есть кто" ( Франция)  и  т.д.  Наше российское кино с премьеры сериала "Ликвидация" ...потихоньку  уже  ожило и сейчас, даёт хорошую фору заморским фильмам -  "Белый снег", "Огонь", "Холоп", "Подольские курсанты", "Брестская крепость", 28 панфиловцев"  и  т.д.   И кстати, наш  лидер - кинофильм "Чебурашка" ...уже успешно начал шагать по Европе - так, в столице Венгрии - г.Будапеште 10 февраля состоялся его премьерный показ в столичном кинотеатре "УРАНИЯ"... ! Так что...  полноценных  удачи  и  успехов современному российскому кино !!!

 

Источник: https://runews24.ru/kino/20/02/2023/f186

e223baa7cb283dac7245ebf1592f

Profile picture for user andi30
175
andi30

Как и раньше, в основном смотрю с детьми наши фильмы. Сам вырос на отечественном кинематографе и ничего плохого в этом не вижу. 

Из зарубежных фильмов посмотрел в кинотеатрах только Аватар 1 и 2 из за красивых эффектов и звука в остальном, только наши фильмы. 

 

 

 

 

Главное за день

Почему самая эффективная НКО в Крыму оказалась у разбитого корыта

Специалисты много лет помогают детям с ментальными нарушениями.
18:30
0
850

Спрос падает, цены растут: особенности рынка недвижимости в Крыму

Как на продажи и стоимость повлияет снижение ключевой ставки?
16:24
2
1056

В Крыму продолжают высыхать реки и истощаться карстовые воды

Сколько воды осталось в водохранилищах полуострова, неизвестно.
13:30
10
2024

О чём молчат канализационные люки Севастополя

Познавательные «щиты» севастопольской канализации и водопровода. (Повторная публикация текста 2022 года).
11:00
20
3927

Покоритель высшей точки Европы пошёл в первый класс крымской школы

Восхождение семилетнего крымчанина на Эльбрус может стать рекордом России.
10:24
1
733

Туризм

Японские рестораны в шоке от «варварской» привычки оставлять чаевые

Чуждая для страны восходящего солнца практика поставила в тупик официантов.
18:45
0
506

В Севастополе пожилая москвичка сильно травмировалась на спуске к дикому пляжу

Вечером того же дня на Большой Севастопольской тропе заблудилась жительница Симферополя.
18:01
1
1202

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
420

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
2252

Японские туристы требовали, чтобы тайваньцы признали себя китайцами

После этого один из них быстро ретировался, а второй был депортирован.
09:45
0
292