Новости Севастополя

Белгород дает Севастополю пример взаимоотношений во время ракетных атак

Каждая новая тревога приносит новые сообщения «не пустили».

Что мешает жителям Севастополя чувствовать себя в безопасности во время воздушных атак? Только ли отсутствие бетонных укрытий, установить которые в Севастополе обещают в ближайшее время? Увы — сказать, что дело только в них, значило бы погрешить против истины.

Двери на замок

Что не все горожане готовы в моменты опасности гостеприимно распахнуть двери своих офисов, кафе и магазинов, ни для кого в Севастополе не секрет. Применить к таким «затворникам» меры административного воздействия губернатор Михаил Развожаев обещал ещё несколько месяцев назад. А 28 июня, после того как случилась трагедия на пляже «Учкуевка» и стало понятно, что времени на поиск укрытий у горожан остаётся всё меньше, подписал указ о серьёзных (по крайней мере, для юридических лиц) штрафах за недопуск людей в коммерческие учреждения.

Однако указ вступит в силу вступит через 10 дней после опубликования. Поэтому 1 июля глава города попросил своих подчинённых провести с предпринимателями разъяснительную работу — поводом, в частности, послужили сигналы о том, что пустить людей в помещения во время тревоги отказались сотрудники ТЦ «Московский» и РНКБ-банка. РНКБ, впрочем, уже сообщил, что теперь во всех его отделениях можно укрыться в рабочее время, а в «зоне-24» — круглосуточно.

Однако и сейчас продолжают сообщать о закрытых перед людьми дверях. Так, накануне, 4 июля, с трудом и только после угрозы огласки горожане смогли укрыться в Школе бокса на Большой Морской, а «Почта Крыма» перед носом оставшихся в опасности людей повесила объявление о том, что здесь — не убежище.

«Получилось так, что тревога застала нас с детьми на Малаховом кургане. Живём на конечной Горпищенко, транспорт перекрыт, хотели переждать тревогу на почте, которая на остановке (мы были не одни такие), но, подойдя к почте, увидели, как вышел мужик, повесил вот такое объявление, закрыл дверь с обратной стороны и ушёл», — рассказала горожанка.

Есть у севастопольцев претензии и к некоторым водителям транспорта. Правда, на случай, описанный ниже, можно посмотреть по-разному: напомним, 27 июня, после закрытого чрезвычайного заседания заксобрания губернатор сообщил, что теперь водители не должны довозить людей даже до ближайшей остановки. Но и высаживать их из транспортного средства они не должны тоже. Однако водитель троллейбуса, о котором рассказал в соцсетях горожанин, поступил именно так.

«Сегодня, 1 июля, во время воздушной тревоги водитель троллейбуса 12 просто выгнал пассажиров на остановке „Океан” со стороны „Славянского” рынка. На все предложения пассажиров довезти их ещё одну остановку до подземного перехода водитель ответил отказом. В итоге пассажиры, среди которых почти все были людьми пожилого возраста или пассажирами с детьми, оказались предоставлены сами себе, поскольку до ближайших капитальных строений идти довольно долго, учитывая светофоры, где время ожидания более минуты», — пишет этот человек.

Ларьки на самом рынке, добавляет он, под укрытия не годятся — у них слишком тонкие крыши. От себя добавим, что смотреть на попытки людей попасть внутрь тесных ларьков, в которых хранится товар, тоже очень не хотелось бы.

Далее автор сообщения пишет, что «пребывание в транспорте на открытом пространстве явно более опасно, нежели пребывание в подземном переходе», и что он уже отправил обращение с просьбой разобраться с хамским поведением водителя «в компетентные структуры».

«Просим решить вопрос, чтобы во время тревоги, пока нет бетонных укрытий, водители всё-таки подвозили пассажиров до ближайшего укрытия, тем более если осталась одна остановка. Многие люди по состоянию здоровья просто не могут быстро бежать. А во время тревоги люди теряются и не могут сообразить быстро, куда укрыться», — поясняет он.

Мнение о том, что прекращать движение общественного транспорта после сигнала тревоги неразумно, ForPost высказывал и раньше. Однако такое требование сохраняется и теперь: как пояснил Михаил Развожаев, из-за опасности, что в дороге что-то случится с водителем транспортного средства.

Аналогичная угроза, на наш взгляд, существует и без всяких атак. В феврале 2023 года в Севастополе 56-летний водитель автобуса скончался во время движения. А в апреле 2024-го его коллега в Самарской области уснул за рулём и погубил двоих пассажиров. Но движение транспорта на этом основании никто не запрещает.

Граждане, уважайте друг друга

Как покажут себя новые правила работы автобусов и троллейбусов во время тревоги, увидим позже. Каковы правила идеальные, подходящие к любому случаю — возможно, не узнаем никогда. Пока очевидно лишь, что поводы обижаться друг на друга у севастопольцев не иссякают. И, как это ни прискорбно, этим Севастополь отличается от всё того же Белгорода не самым выгодным образом.

Этот город, более других страдающий от атак на протяжении длительного времени, стал для Севастополя ориентиром в плане организации защиты населения. Опыт Белгорода, в том числе с автоматическим открытием подъездов, теперь будет позаимствован и Севастополем.

Хочется верить, что позаимствуют горожане и более уважительное отношение друг к другу. Ведь в Белгороде, как утверждает собеседник ForPost Артём Яковчук, никто никого на улицу во время ракетной атаки не выгоняет, и отказов в проходе в помещение — тоже нет.

«Был один случай, когда пожилые женщины у подъезда не пустили детей из другого двора в свой. Но это вызвало такой шум! Этих женщин нашли и „чихвостили” по всем местным пабликам. Вот и всё», — говорит он.

Ему самому тоже неоднократно приходилось заходить во время тревог в кафе, магазинчики, студенческие общежития и пр. Отказа не было ни разу — вынужденных посетителей всегда встречали приветливо. Объяснить жестокосердие тех, кто закрывает двери в Севастополе, собеседник готов более длительным и печальным опытом Белгорода — при том количестве погибших и раненых на городских улицах люди просто не могли не научиться реагировать на угрозу правильно.

Будем верить и в это. Ну а пока, справедливости ради, заметим, что уважение к человеческому достоинству стоит проявлять обеим сторонам — и тем, кто укрывает, и тем, кто укрывается.

«Я очень извиняюсь, я всё понимаю, что в тревогу в подвальные помещения обязаны впускать людей, и детей тем более, но как ведут себя люди, и особенно дети, это просто ужас! Сегодня в бар мы пустили из кафе много детей с воспитателями, дети разорвали все салфетки, которые были на столах, разлили всюду воду, хватали пульты и всё, что им попадалось на пути, прыгали, орали, а ответственным женщинам было всё равно! Хочется обратиться ко всем людям! Ведите себя прилично и не трогайте имущество, не ломайте и не крушите ничего, следите за детьми!»

Такой крик души прошёлся по всем городским пабликам. Как выяснилось, дело дошло даже до физического столкновения сторон.

Так что, граждане, давайте будем взаимно вежливы и деликатны. Демонстрируя неуважение к принимающей стороне и портя её имущество, трудно рассчитывать, что нам будут рады.

Ольга Смирнова

5360
Поделитесь:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (5 голосов)

Обсуждение (26)

Profile picture for user Marat_Kanzha
1495
Marat_Kanzha

>>«Получилось так, что тревога застала нас с детьми на Малаховом кургане. Живём на конечной Горпищенко, транспорт перекрыт, хотели переждать тревогу на почте, которая на остановке (мы были не одни такие), но, подойдя к почте, увидели, как вышел мужик, повесил вот такое объявление, закрыл дверь с обратной стороны и ушёл», — рассказала горожанка.


Ну в данном случае разумнее было бы переждать под аркой, которая имеет общую стену с почтой. Не заметить ее невозможно.

 

>>«Сегодня, 1 июля, во время воздушной тревоги водитель троллейбуса 12 просто выгнал пассажиров на остановке „Океан” со стороны „Славянского” рынка. На все предложения пассажиров довезти их ещё одну остановку до подземного перехода водитель ответил отказом. В итоге пассажиры, среди которых почти все были людьми пожилого возраста или пассажирами с детьми, оказались предоставлены сами себе, поскольку до ближайших капитальных строений идти довольно долго, учитывая светофоры, где время ожидания более минуты», — пишет этот человек.
 

А вот тут- полное самодурство: в переход спуститься недолго, к тому же он - шикарное укрытие от осколков, о чем я неоднократно писал по поводу перехода на Героев Севастополя: закрыть шикарное убежище на ремонт в такой период нашей жизни - это фактически преступление!

 

>>«Я очень извиняюсь, я всё понимаю, что в тревогу в подвальные помещения обязаны впускать людей, и детей тем более, но как ведут себя люди, и особенно дети, это просто ужас! Сегодня в бар мы пустили из кафе много детей с воспитателями, дети разорвали все салфетки, которые были на столах, разлили всюду воду, хватали пульты и всё, что им попадалось на пути, прыгали, орали, а ответственным женщинам было всё равно!
 

Да, такого не должно быть. При условии, что эта информация передана (на словах) верно, ибо я знаю, что такое сотня детей дошкольного возраста в подвале.

 

 

Profile picture for user И
674
И

Пока разработают правила и война закончится. 

Profile picture for user zitramon
5815
zitramon

Я так подозреваю, что почта это режимный объект, как и банк с ювелирным магазином.

Profile picture for user Serggio
26109
Serggio

Подъезды, торговые центры, банки, подвалы, кафе, офисы, "всех накажем" - это всё хорошо, конечно.

А кто скажет, почему бывший "Бункер" на Ленина, являвшийся когда-то штатным оборудованным бомбоубежищем, таким же, как "Подземный Севастополь" на пл.Суворова, всё это время закрыт наглухо и все делают вид, что его не существует?...

Profile picture for user еще одна мама школьников
7038
еще одна мама …

Serggio,

А где написано, что все эти объекты - укрытия? Нигде. Дальше. Офис работает до 18.00. Тревога может начаться в 17.50. Дальше что? Работник банка, офиса, почты и т.д. должен сидеть на работе потому, что в помещении укрылись люди? Почему? Он не сотрудник МЧС, МВД и т.д., у него нет графика дежурств, и ему с утра на работу. И сверхурочное время ему никто не оплатит, потому, что он не работает, а просто не может уйти с работы. 

Но крайних нашли. 

Profile picture for user d dd
9825
d dd

Посетил сегодня подвал МКД, который типа укрытие, о чем сообщено табличкой типографской, заполненной от руки.

Обнаружил там утечку воды, кап, кап, грунт пропитан ,метра 2 в диаметре.

Звоню в УК.

В нашей УК сидит на телефоне специально обученный человек, раньше сидела эта Света в теплосети на 3 энр,

диалог  примерно такой, захожу в подъезд пар столбом из подвала, звоню - описываю, ответ - не может быть,а вы откуда знаете.

   Примерно такой же сегодня, а вы покажете слесарю, будете дома? нет я уезжаю. А в понедельник? не знаю, а как слесарь найдет? А он, что малограмотный спрашиваю,я же описал где. Он,что не может осмотреть подвал просто весь? Т.е с 14 часов пт. до понедельника в укрытии будет течь и развиваться сырость.

    Вот и все отношения, причем тут Белгород и Гладков?

 

Profile picture for user еще одна мама школьников
7038
еще одна мама …

d dd,

Только подвал МКД - не укрытие, и быть им не может. 

Profile picture for user child_of_the_Sea
2760
child_of_the_Sea

Пример должен был подавать Севастополь. 

Profile picture for user Касмея
841
Касмея

child_of_the_Sea,

             С Развожаевым пример подавать Севастополь не может. Это не губернатор, а непонятно кто. Принимать оперативно решения не умеет. Ему легче всё запретить, чем мозг включить. Даже его запоздалые распоряжения игнорируются пости всеми. Авторитета в городе ноль. Город не знает и знать не хочет. Судим только по делам его.

Profile picture for user olga-smirnova2006
3220
olga-smirnova2006

Касмея,

То есть в том, что одни севастопольцы не пускают в помещение других севастопольцев, виноват губернатор. Ясно)

Profile picture for user Norder
2433
Norder

olga-smirnova2006,

При коронобесии власти хватало, а сейчас нет? Какое культурное отношение к частной собственности и мнению горожан! 

Profile picture for user еще одна мама школьников
7038
еще одна мама …

olga-smirnova2006,

А кто виноват? Помещения - не укрытия. Кто отвечает за сохранность имущества в помещении? С кого спросят за пололманное или украденное? Про то, что у сотрудников рабочий день может закончиться раньше, чем отменят тревогу, я выше написала. Сотруднику домой уйти нельзя, потому, что в помещении посторнние люди? Он может приехать на личном транспорте, и его остановка ОТ не волнует. Вас в этой картине ничего не смущает? 

Виновных стоит искать не среди нес, а там, куда поступает финансирование на мероприятия по ГО и ЧС. 

Profile picture for user dimitro
6528
dimitro

А в это время на пляжах в Крыму ... 

 

Profile picture for user Atos
8059
Atos

dimitro,

Симеиз..... видели.😱

Profile picture for user dimitro
6528
dimitro

Atos,

он самый, сегодня :) 

Profile picture for user Paganel
6088
Paganel

не все горожане готовы в моменты опасности гостеприимно распахнуть двери своих офисов, кафе и магазинов

А офисы, кафе и магазины уже приравнены к "укрытиям"? И чем они отличаются от того же троллейбуса, который из-за идиотского распоряжения по первому гудку должен останавливаться как вкопанный?

Profile picture for user еще одна мама школьников
7038
еще одна мама …

Paganel,

Вот и я о том же. Но виновных уже назначили. 

Profile picture for user Elena-S
412
Elena-S

Милосердие, сострадание, сочувствие? А шо это?
Церкви на каждом углу не помогли людям стать добрее и вести себя "по-божески" и "возлюбить ближнего", как и кресты на шее не помогли стать человечнее. Потому и охранник в ТЦ Московском людей выгонял, и почта - не укрытие, а дети "не с нашего двора".
Дети орали и салфетки порвали- это что трагедия для бара? Пусть орут, лишь бы целы были. Взрослые клиенты никогда ничего не рвут и не орут что ли, особенно в подпитии? Но то ж "клиенты".

Чиновники то не сделали и это, не смогли, не захотели, не продумали, не предвидели... Да. Но кто закрывает двери перед носом жителей? Такие же жители. Это не инопланетяне работают в ТЦ, на почте , в банке, а жители Севастополя.

Profile picture for user еще одна мама школьников
7038
еще одна мама …

Elena-S,

И что? Рабочий день окончен, сотрудники не могут уйти домой, потому, что в городе вместо укрытий и убежищ (которых было полно) обязали пускать посторонних людей в чужие помещения, которые уерытиями и убежищами не являются априори. Вас в этой картине ничего не смущает?

Про церкви спорить не буду, мы от любой религии далеки, а дети, да, именно "не с нашего двора". И всегда так было. Если воспитатели укрылись с детьми в баре, то бар не должен иметь от таких детей проблемы. 

Вы лично скольких людей и детей в своей квартире укрыли? 

 

Profile picture for user Elena Elena
258
Elena Elena

Удивительно то, что в почтовом отделении на площади перед Малаховым курганом есть подвал. Он в прекрасном состоянии, там раньше был (если не ошибаюсь) магазин. Почему бы не сделать его бомбоубежищем? А случай, конечно, вопиющий. И объявление. За которое можно привлечь к административному наказанию.

Profile picture for user еще одна мама школьников
7038
еще одна мама …

Elena Elena,

Потому, что почта была режимным объектом, скорее всего, и сейчас тоже. А не убежищем. 

Что сделано за финансирование на ГО и ЧС организациями, котоые его получали десять лет в РФ, а до того - в Украине? В городе полно убежищ. Почему они не приведены в состояние, пригодное к использованию?

Profile picture for user Lana Wolf
488
Lana Wolf

Власть в очередной раз переложила свою ответственность на других. Теперь господа из правительства - хорошие, а те, на кого это спихнули - плохие, жадные, "невозлюбившие". 

Profile picture for user еще одна мама школьников
7038
еще одна мама …

Lana Wolf,

Совершенно верно. Я выше написала о том же. Только те, кто дал указание водителям останавливаться, сами едут в это же время домой на личном или служебном транспорте. 

Profile picture for user И
674
И

Власть о своём, а Народ о своём... Вот и поговорили.

Profile picture for user айлант
2396
айлант

ВТ вчера застала меня во Фреше. По радио повторяют: пройдите в убежище. Расплачиваюсь с кассиром и спрашиваю: "А где убежище?" Как вы думаете, каков был ответ? "А у нас нет убежища, мы всегда под обстрелом". 1,5 часа пришлось провести в торговом центре, домой не доехать, транспорт стоит, пешком с товарами не сильно-то успеешь. Так что одна надежда на ПВО и лётчиков, что собъют ракеты над морем. Спасибо им и низкий поклон! А властям лишь бы правила придумать да отчитаться... 

Главное за день

Крымские дети не получили подарок к 1 сентября

В главном детском парке республики продолжаются строительные работы.
11:24
1
797

Подсчитано, сколько встреч Путин провёл в Китае

Президент России завершил четырёхдневный рабочий визит.
09:13
3
349

За что Шуфутинского любят в Севастополе и запрещают в Киеве? – опрос ForPost

Песня «3 сентября» претендует на звание народной.
19:02
19
1405

Как крымские сёла спасают от обезвоживания

Люди получают воду или по графику, или из водовозки.
18:30
4
1477

Мудрость или стресс: почему седеет крымская молодёжь?

Некоторые сталкиваются с проблемой ещё до совершеннолетия.
17:24
4
1894

Туризм

Виновными в недостатке бензина в Крыму оказались туристы

Курортный сезон закончился, а проблемы с поставками остались.
16:30
5
1269

Власти Севастополя хотят увидеть в городе тысячи новых гостиничных номеров

Акцент делается на Северную сторону, но и центр города «под прицелом».
11:03
29
3623

В Севастополе со строителя глэмпингов требуют обратно грантовые миллионы

Фирма должна государству более 20 млн за непостроенные модульные отели.
13:01
8
3552

Четырехлетняя девочка чуть не задохнулась в пене на вечеринке в аквапарке

Мама тщетно искала малышку в густой пене, которая накрыла детей с головой.
12:18
0
1015

Японские рестораны в шоке от «варварской» привычки оставлять чаевые

Чуждая для страны восходящего солнца практика поставила в тупик официантов.
18:45
1
1492