Севастополь

Беду российского юга побороть в Севастополе можно только вручную и по доброй воле

Токсичный сорняк наступает уже на детские сады и поликлиники.

Беду российского юга побороть в Севастополе можно только вручную и по доброй воле
Фото:
Pxhere

В недавнем материале ForPost рассказывал о том, что скверы на проспекте Генерала Острякова и на площади Восставших, а также другие общественные территории разных районов города заполонила ядовитая амброзия. Как сообщалось ранее, семена вредоносного растения содержатся в привозимом грунте, который используют для благоустройства.

Обращения по поводу сорняка, являющегося сильным аллергеном, продолжают поступать в редакцию ForPost. Севастопольцы сообщают о том, что амброзия разрастается даже на территориях детских и медицинских учреждений города.

«Новая поликлиника в бухте Казачьей вся озеленена этим растением. Рядом расположен новый действующий детский сад, на территории которого не в таком количестве, как на территории поликлиники, но всё же произрастает амброзия. Как раз сейчас у неё стадия цветения», — пишет жительница Севастополя.

Севастополь амброзия

Заросли амброзии возле поликлиники в Казачьей бухте

Благоустройство новой автозаправки на улице Генерала Мельника тоже обернулось проблемой для людей: в завезённом для высадки роз грунте содержались семена ядовитого растения. Проживающие рядом аллергики пытались добиться от сотрудников и владельца заправочного комплекса борьбы с сорняком, однако действовать пришлось самим.

«Неравнодушный житель общался с администратором по поводу того, что необходимо вырвать сорняк, тот пообещал сообщить директору. Прошло две недели — никто ничего не сделал. В настоящее время пожилой мужчина, 69 лет, который сам страдает аллергией, ходит на заправку и вырывает амброзию по 2-3 часа в день, пока она не зацвела и не распространилась на близлежащую территорию», — сообщают читатели.

Обращения по поводу амброзии сыплются и в чаты городских властей. Блогер и журналист Лариса Петренко отмечает цикличность проблемы — каждое лето севастопольцам приходится писать жалобы на отсутствие мер борьбы с амброзией.



Скриншот страницы поиска в телеграм-канале «Чат Горлова»

Победить сорняк непросто: при скашивании амброзия вновь даёт побеги, а потому её обязательно нужно вырывать с корнем. Метод ручной прополки, когда каждое растение до фазы цветения выкорчёвывают с корнем, до сих пор считается самым надёжным.

Есть ли другие эффективные способы избавиться от амброзии и куда обращаться жителям города за помощью в борьбе с сорняком, ForPost узнал в Южном межрегиональном управлении Россельхознадзора.

Принятое в 2022 году постановление Правительства РФ № 336 запрещает проводить плановые и внеплановые проверки хозяйствующих субъектов без согласования с прокуратурой, однако реагировать на обращения надзорный орган обязан, рассказал заместитель начальника отдела внутреннего карантина растений и семенного контроля ведомства Геннадий Бабенко.

«Пока мы проводим только профилактические мероприятия, поскольку по Севастополю и Крыму органы прокуратуры не согласовали ещё ни одной проверки. Проводятся выездные обследования без участия хозяйствующего субъекта, а также мониторинг, который можно проводить с участием хозяйствующего субъекта, но он не предусматривает никаких административных мер. В случае выявления карантинного объекта — амброзии — мы направляем предостережение о том, что необходимо предпринимать меры по борьбе с ней», — поясняет Геннадий Бабенко.

В соответствии с федеральным законом № 206 мероприятия по борьбе карантинным объектом должны проводить собственники и пользователи подкарантинного объекта, отмечает собеседник ForPost.

По его словам, обратиться в надзорный орган с просьбой провести выездное обследование можно, но такое обращение не должно быть анонимным.

Геннадий Бабенко подтверждает, что амброзии становится всё больше в том числе из-за ввозимого в регион грунта, который используется при благоустройстве городских территорий.

В начале августа ForPost направил в адрес департамента городского хозяйства официальный электронный запрос, чтобы выяснить, проходит ли ввозимая на территорию города почва проверку, но ответа не последовало. В департаменте сообщили, что письмо до них не дошло и предложили отправить запрос ещё раз, продублировав его в бумажном варианте.

Замначальника отдела внутреннего карантина растений и семенного контроля Геннадий Бабенко считает, что такие проверки наверняка покажут наличие семян вредоносного растения, поскольку за последние годы в южных регионах страны амброзия получила очень широкое распространение.

«Конечно, амброзия попадает с завозным грунтом, который используют для клумб или подсыпки при ремонтах дорог и тротуаров, а тепло и влага способствуют её произрастанию. Ниже Воронежа по карте почвы без амброзии просто нет, амброзия не произрастает только в более северных регионах. Семена этого сорняка сохраняют жизнеспособность в почве до 50 лет, и её запасы в нашей земле достаточно большие», — пояснил специалист.

Семена амброзии можно уничтожить только методом измельчения или путём прогрева почвы, но температура при этом должна быть выше 110 градусов. Выходом это быть никак не может, ведь тогда будут потеряны все гумусные свойства, подчёркивает Геннадий Бабенко.

Одним из эффективных методов борьбы с амброзией, по его словам, является залужение, когда засорённые амброзией участки засеваются газонной травой или многолетниками.

Поскольку амброзия полыннолистная не относится к ранним сорнякам, а всходит только при довольно высокой температуре, ей просто нужно не оставить места, вытеснив другими растениями.

Главное — начинать борьбу своевременно. Если растение уже появилось на участке, молодые побеги нужно сразу вырывать с корнем, не дожидаясь цветения, напоминает специалист. В таком случае оставшиеся после прополки растения даже не нужно сжигать, так как новых семян на них ещё нет.

«Если амброзия зацветёт, с ней уже тяжело бороться, даже со специальными инструментами. Конечно, важно неоднократное проведение мер борьбы, чтобы окончательно избавиться от этого опасного сорняка, который в городской черте грозит людям аллергическими заболеваниями», — отметил Геннадий Бабенко.

Использовать в границах населённого пункта любые химические средства для обработки засорённых амброзией участков запрещают санитарные нормы и правила, а биологических средств против этого сорняка не существует, добавил сотрудник Южного межрегионального управления Россельхознадзора.

На поступившую от ForPost информацию в надзорном органе отреагировали оперативно: в тот же день специалисты осуществили выезд на территорию новой поликлиники в Казачьей бухте.

Как сообщил главный госинспектор Южного межрегионального управления Россельхознадзора Игорь Грибанов, с амброзией там уже борются — подрядчик, который еще не передал объект заказчику, уже вырывает и косит сорняк, а завершить работы обещают уже к концу дня.

В ближайшее время специалисты планируют посетить новый сквер на проспекте Генерала Острякова, о котором ранее писал ForPost, и другие общественные места города.

Алина Громова

9747
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (20)

Profile picture for user Serggio
22135

Метод ручной прополки, когда каждое растение до фазы цветения выкорчёвывают с корнем, до сих пор считается самым надёжным.

Предлагаю отправить на прополку тех, кто должен был осуществлять фитосанитарный контроль. smile

В ближайшее время специалисты планируют посетить новый сквер на проспекте Генерала Острякова, о котором ранее писал ForPost, и другие общественные места города.

Повыдёргивайте заодно и этот кошмар, а то сплошное позорище, как на заднем дворе коровника в плохом хозяйстве...

Profile picture for user CyMpak
266

как же меня одолевает эта гадость, из-за неё сопли ручьём, постоянно чихаю, слезятся глаза. И никакое лекарство не помогает :(

Profile picture for user Bip
4735

Всю привезенную землю собрать экскаваторами и отвезти туда откуда ее привезли.

Profile picture for user Galaxe
8318

Так уже не первый год, где на газоны завозят новый грунт -  там потом бурно растет амброзия.  Интересно, откуда они берут этот грунт.

Profile picture for user Bip
4735

to Galaxe:  Это называется вредительство, за такое надо в Сибирь отправлять валить лес.

Profile picture for user child_of_the_Sea
2358

to Bip:  да фиг кого отправят, рука руку моет, а вот то я-то это вредительство,это вы совершенно правы

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Каждый год одно и тоже. Неужели нельзя в план включить на каждый август данные мероприятия. Устанавливать зоны и объявлять карантин.

Ну наведите уже в городе с этим вредителем  порядок!

Profile picture for user Васька
200

Всех дел косить траву, раньше, чем она зацветет. В мае-июне нормальный ход- раз в 10 дней. Тогда не будет ни аллергена, ни семян. И красиво попутно станет.

Profile picture for user Andgi
3247

У каждой беды есть виновное лицо. Наказание должно быть не просто суровым, а таким, чтобы другие сто раз подумали, прежде совершить подобное.

Profile picture for user К.Н.Малахов
145

Это же надо: привозить почву минимум за 500 км (сколько бабла!), чтобы заразить  целый регион (ущерба еще кратно  больше). И какому Салтыкову-Щедрину под силу  описать сею дурость!

Profile picture for user Bip
4735

to К.Н.Малахов:  Это описывается статьей Уголовного Кодекса.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4380

Сижу, ржу не могу, глаза слезятся, в носу свербит, через пару недель добавятся симптомы орз.

Преодолев много букв ,поражаюсь творящимся бардаком в системе управления в этом государстве.

Порубочные билеты за бабло в электроном виде выдавать так удосужились, а создать карту поражения "Злостным карантинным сорняком" и наложить её на кадастровую,да вычислить собственников и начать их системно дрючить - предупреждение -предписание, штраф, наверное повторный покрупнее на это ума не хватает.

Зато хватает ссылок на законы,которые позволяют этого не делать.

Что местные,что федеральные власти откровенно балдубействуют.

Ой ай предприниматель неззя, а если вам завтра гадить на голову начнут тоже неззя?

Помнится,что в году 15м штрафовали Авлиту за пару кустов  что ли между шпал.

Сейчас в чем проблема? 

 

Profile picture for user Севастопольский житель
447

to d dd: 

 Те же симптомы. Сочувствую. С ужасом думаю, что будет дальше! 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4380

to Севастопольский житель:  дальше по опыту до конца сентября будет утяжеление симптомов и вынужденный прием препаратов, дорогостоящих как говорят в интернете блогеры.

Profile picture for user Svetovod
680

И снова нет повода не искать виноватых...

Profile picture for user tokitoka
51

Да, никогда не видела это растение, пока мне не показали куст. И тут оказалось, что оно везде ))). Новый спорткомплекс на Шевченко-вдоль забора все зелено, красиво, оказывается-амброзия.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2157

Сегодня в Балаклаве -переулок Невский(200 метров от Пуда),прямо у жилых красивых частных домов огромные заросли амброзии,очень,очень много.Удивляют хозяева-неужели трудно вырвать это с корнем у себя под носом?Потом ходят в больницу-сопли,першит в горле,чихание и т.д.Врачи-вылечите...Может думают что их не коснется аллергия? Зря.Такой концентрации хватит на заболевание всех рядом живущих.

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1862

Полный бардак и в основном все ДГХ! Все через одно место

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4380

Пошло развите симптомов по полной

А у вас?

Profile picture for user ЛЕСНИЧИЙ
1

Есть чудные  гербециды РАПТОР ТОРНАДО а вообще есть ежегодник "Сисок разрешёных пропаратов" там только гербецидов более 200 наименовай выбирой нехочу говорю как специалист отработавший более четверти века в лесном хозяйстве в том числе и в защите многие препататы имеют токсично как обычная соль примененние в городе не проблема

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
8
535

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
1637

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
1872

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
27
969

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1335

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4327