Лента новостей

Севастополь

4489
19

Севастопольские земли захватывает привозная амброзия

Эффективно бороться с опасным сорняком пока не получается.
ForPost - Новости : Севастопольские земли захватывает привозная амброзия
Фото: читателей

Тема раскинувшихся буйными зарослями сорняков и борьбы с ними в Севастополе этим летом стала особенно актуальной. С начала сезона с завидной регулярностью в местном сегменте соцсетей и пабликах появляются посты горожан, обеспокоенных неряшливым внешним видом севастопольских улиц, скверов и других общественных пространств.

Теперь к этой проблеме прибавилось активное распространение в городе амброзии. Неприметный сорняк-аллерген способен вызвать сильные аллергические реакции, в том числе поллиноз.

По сообщениям горожан, амброзией заражён практически весь Гагаринский район, а также парк  60-летия СССР на проспекте Генерала Острякова и часть улицы Хрусталёва.

По словам обратившей на проблему внимание жительницы Гагаринского района, особенно буйным цветом раскинулась амброзия на площади Комбата Неустроева, на территории перед Домом культуры рыбаков и вдоль всего проспекта Октябрьской Революции. Как выяснил ForPost, на момент выхода материала на указанных локациях произвели покос, однако окончательно проблему это не решило – спустя пару дней опасный сорняк начал расти снова.

Откуда корни растут

Проблема с живучей амброзией в городе действительно существует и, как оказалось, стала особенно критичной в последнее время.

В беседе с ForPost начальник отдела благоустройства Гагаринского МО Владимир Логвинов рассказал, что амброзия была завезена в город вместе с грунтом, который в прошлом году использовали для благоустройства района и подсыпки тротуаров. Скорее всего, полагает специалист, уже заражённый амброзией грунт был привезён из степных районов Крыма и Краснодарского края.

«Почему-то люди, которые должны были проверять документы на грунт, этого не делали. Его нужно было обработать пестицидами или дать ему отлежаться два года. У нас никогда не было амброзии в таком количестве, было зафиксировано небольшое очаговое заражение на ПОР, 62. А теперь у нас весь ПОР, сквер у администрации, на Борисова, часть проспекта Сталинграда, где тротуарную сеть делали, и в сквере на Колобова массовое заражение», – отметил Владимир Логвинов.

Это предположение подтверждается и тем фактом, добавил специалист, что на расположенной рядом с завезённым грунтом родной севастопольской земле ни одного сорняка-аллергена не выявлено.

Севастополь цветет амброзия

По словам Владимира Логвинова, бороться с  амброзией можно несколькими способами – косить, полоть вручную или уничтожать с помощью химикатов на больших площадях. Поскольку применение химикатов в черте города небезопасно, остаются два метода – покос и прополка.

«Мы уполномочены как орган местного самоуправления только косить сорную растительность на своих территориях», – уточнил он.

Делать это необходимо до периода цветения амброзии, который обычно наступает в конце июля-августе. Однако покос, убежден Владимир Логвинов, – малоэффективный способ борьбы с сорняком, поскольку он быстро восстанавливается заново.

Мало того, что площадь территории для покоса довольно большая – 900 тысяч кв. метров, подчеркнул представитель муниципалитета, так еще буйному росту сорняка помогают обрушившиеся в последнее время на регион ливни.

«В связи с тем, что у нас идут сейчас дожди, за три-пять дней амброзия вырастает заново. Тот же ПОР мы покосили на текущий момент уже три раза, а она снова там уже растёт. На это все деньги идут, которые у нас очень ограничены. Я постараюсь еще раз покосить до периода цветения, но у меня есть ощущение, что это не сильно спасёт ситуацию», – считает Логвинов.

Из-за ограниченных человеческих ресурсов в некоторых местах покос выполнялся только один раз, и эффект от него уже скрыла молодая поросль сорняков. Есть локации, куда рабочие с газонокосилками еще не добрались. К числу последних, например, относится и четная сторона улицы Хрусталева, о которой сообщали горожане.

Единственное, что может помочь в борьбе с вредоносным растением, считает Владимир Логвинов, – это прополка сорняков. Но на этом моменте у муниципальных властей заканчиваются полномочия.

«Прополку мы делать не можем, потому что не имеем полномочий. Ее должны делать ГБУ «Парки и скверы». Это эффективный способ: один раз выдернутое с корнем растение, естественно, больше не растёт», – пояснил специалист.

Правда, предупредил он, этот способ трудозатратный и дорогостоящий, но по-другому от амброзии район не избавить.

«Я уже в два раза денег больше потратил на покосы, а амброзия и ныне там. Центральный стебель скосили, а она теперь ветвится, дополнительные пускает», – посетовал начальник отдела благоустройства.

По словам Владимира Логвинова, о существующей проблеме он неоднократно сообщал в управление благоустройства департамента горхозяйства, руководству ГБУ «Парки и скверы», однако обладающие полномочиями коллеги к рекомендациям не прислушались.

Как будто в подтверждение слов специалиста, ГБУ «Парки и скверы» готовится сегодня в очередной раз покосить сорняки в парке 60-летия СССР.

Есть нюансы

Между тем, подчеркнул Владимир Логвинов, согласно нормативно-правовым актам покос муниципальные власти должны выполнять только на газонах – искусственно созданных территориях с искусственно высаженными насаждениями. Во всех остальных случаях – это исключительно право и желание представителей муниципалитета.

«ПОР я в принципе могу назвать еще газоном – в прошлом году туда завезли землю и посеяли траву. Но у нас в районе много неозеленённых территорий, где растут сорняки, и это не газоны», – пояснил он.

Севастополь цветет амброзия

Тем не менее, несмотря на отсутствие прямых полномочий, покос в Гагаринском районе осуществляется на разных территориях, не только на газонах.

Еще один нюанс: администрация муниципалитета не уполномочена самостоятельно выявлять амброзию на территории района. Делают это только по заявкам горожан.

Покоса не видать

Кроме того, продолжил Логвинов, и без того непростую ситуацию с амброзией в Гагаринском районе осложняет недобросовестность некоторых подрядчиков.

После передачи муниципалитетами полномочий на благоустройство 25 мая власти Гагаринского района заключили первый контракт с ИП Ильина стоимостью около двух миллионов на покос 1,4 млн квадратных метров территории района. Однако с тех пор местные власти результата работы подрядчика практически не видели.

«Этот подрядчик фактически выполнил только первую заявку с опозданием, ни одной из оставшихся трех заявок не выполнил. По ним были направлены претензии, но по факту замечания подрядчик не устранил», – рассказал Владимир Логвинов.

Сейчас руководство муниципалитета приняло решение направить документы в ФАС о признании подрядной организации недобросовестной для дальнейшего расторжения контракта с ней – процедура это длительная, предупредил Логвинов.

«Те территории, которые были выданы подрядчику в заявке, я косить не могу. Он должен был бы до сегодняшнего момента исправить свои недочеты, покосить, поэтому никого иного я не могу привлечь на покос», – уточнил он.

Между тем в контракте с подрядчиком указан довольно обширный перечень территорий Гагаринского района, в том числе сквер на улице Астана Кесаева, проспект Гагарина, улицы Вакуленчука, Дмитрия Ульянова, Степаняна, Фадеева, Парковая и т.д.

«У подрядчика выполнено всего порядка 50 тысяч квадратных метров за месяц из 1,4 млн кв.м, указанных в контракте», – уточнил Логвинов.

Свою недоработку, отметил специалист, подрядчик объяснил нехваткой финансирования по контракту и обильными осадками.

После расторжения контракта с нынешним подрядчиком представителям муниципалитета предстоит новая конкурсная процедура, которая занимает порядка 20 дней.

«Все это время эти территории некому будет косить, потому что деньги будут на торгах находиться», – уточнил Владимир Логвинов.

Сейчас покос в районе ведется на тех немногочисленных территориях, которые не попали в злополучный контракт, но это точечные решения и небольшие по площади участки. Большая часть Гагаринского района по факту не увидит покоса как минимум до августа, признал начальник районного отдела благоустройства.

Полина Ласькова

Фото читателей

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя mvy007
постов:
576
mvy007
- 06/07/2021 в 14:16

Это предположение подтверждается и тем фактом, добавил специалист, что на расположенном рядом с завезённым грунтом родной севастопольской земле ни одного сорняка-аллергена не выявлено.

Власти города применяют против жителей все доступные средства борьбы, в т.ч. и биологическое оружие..

Аватар пользователя БИрина
постов:
294
БИрина (Севастополь)
- 06/07/2021 в 14:45

«Почему-то люди, которые должны были проверять документы на грунт, этого не делали."  Вот этих людей и направитьте на прополку. И что значит: почему-то не делали? Это должностные лица или кто? Мутно как-то.

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
835
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 06/07/2021 в 14:46

Примерно 90% всей амброзии в Севастополе находится на Херсонесе!!!Там ее просто разводят.Вот уже несколько лет там скашивают всю траву,кроме амброзии.(расти она начинает позже других трав).Так что,у кого еще нет аллергии-посетите Херсонес,бесплатно вы заработаете на всю жизнь аллергию.Кусты там попадаются мощнейщие -в рост человека,но в основном конечно по пояс и ниже.Так что смешно читать про какие то десятки кустов по Севастополю,в Херсонесе их тысячи!!!

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
334
Аурелия 77 (Севастополь)
- 06/07/2021 в 15:20

Короче закупаем цетрин!

Аватар пользователя Veteran
постов:
2768
Veteran (Севастополь)
- 06/07/2021 в 15:38

Кроме того, продолжил Логвинов, и без того непростую ситуацию с амброзией в Гагаринском районе осложняет недобросовестность некоторых подрядчиков.

Чтобы не рассказывать сказки про ФАС надо просто вернуться к схеме которая была до 2014 года,-забрать у БГС вспомогательный корпус и реанимировать там "Форель".

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1212
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 06/07/2021 в 15:45

Слушайте но происходит это из года в год .Обращения жителей, что прекратите покос и начните планово уничтожать и пресекать распространение из ДСХ отвечают, что на момент проверки амброзию не выявили. 

Ответственные накануне проверки амброзию тупо скашивают. 

Отвтратительная схема, особенно когда в парках и на детских и спортивных площадках вырастает, как у нас в Верхнесадовом было.  С малых лет дети могут стать аллергиками и уже не вылечиться.

Аватар пользователя Tasha
постов:
113
Tasha ()
- 06/07/2021 в 16:03

Большое спасибо Форпосту за статью, за актуальное интервью. Спасибо  Гагаринскому МО за то, что борятся с этим чудовищем. Но этого мало! Сейчас 1 августа эта зараза зацветет и все аллергики слягут с симптомами ОРВИ - кашель, слезотечение, насморк и т.д. Те, кто не в курсе, потянутся в поликлиники лечить ОРВИ и заражаться уже им по-настоящему в очередях. Надо организовывать какие-то более масштабные мероприятия по борьбе с амброзией. И в первую очередь не допускать завозной земли! Лучше без отсыпки тротуара остаться.

Вдоль всей улицы Н.Музыки по сторонам вновь отремонтированного тротуара на завезенной земле буйным цветом растет амброзия. Мишину писали - не помогает. Косят уже второй раз - кусты этой дряни аккуратно обходят. Может думают, что это клумбы?! Проведите с косильщиками ликбез. Спасибо работники школы № 60 сами вышли скосили большую поляну у школы - кусты были уже в рост человека.

А Департамент сельского хозяйства к этому уже не имеет отношения. Звонила, пыталась отправить сигналы. Сейчас этим занимается Южное Межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (представительство в Севастополе - ПОР, 8, 42-38-14. Туда заявки  и сигналы.

 

Аватар пользователя atos.2010
постов:
647
atos.2010 (Местные мы)
- 06/07/2021 в 16:36

Так вот,кто "привозной" севастопольские земли захватывает.

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1179
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 06/07/2021 в 16:43

Еще один понаех вредитель. Тенденция однако.

Аватар пользователя Lara Kroft
постов:
507
Lara Kroft
- 06/07/2021 в 16:50

... на завезенной земле буйным цветом растет амброзия...

 Амброзия массово в городе появилась именно на завезённой земле с началом масштабных озеленительных работ в городе. Кто должен контролировать насыпной грунт и остановить распространение опасной амброзии? 

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
26
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 06/07/2021 в 17:49

Вредители какие-то. Может им приплатить чтобы они не имитировали бурную деятельность? Не ***рили плитку, не строили СИЗО на берегу, не заводили инфекцию в город??? 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6760
Galaxe (Севастополь)
- 06/07/2021 в 18:09

А если бы так с грунтом коноплю завезли crazy

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
767
∆∆∆ (Севастополь)
- 06/07/2021 в 19:12

Кавид завозной, амброзия завозная, чиновники завозные!

Аватар пользователя Ханты
постов:
559
Ханты (Севастополь)
- 06/07/2021 в 20:29

Насколько помню, эту гадость завезли в свое время с зерном пшеницы, которое покупали в Канаде.
На Кубани много лет назад я впервые столкнулся с этим растением.

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
1046
Nik Nik (Севастополь)
- 06/07/2021 в 21:01

  to Tasha ():

Большое спасибо Форпосту за статью, за актуальное интервью. Спасибо  Гагаринскому МО за то, что борятся с этим чудовищем. Но этого мало! Сейчас 1 августа эта зараза зацветет и все аллергики слягут с симптомами ОРВИ - кашель, слезотечение, насморк и т.д. Те, кто не в курсе, потянутся в поликлиники лечить ОРВИ и заражаться уже им по-настоящему в очередях. Надо организовывать какие-то более масштабные мероприятия по борьбе с амброзией. 

    Я, как аллергик, страдающий поллинозом (аллергии на пыльцу растений) уже полвека, могу провести ликбез по этому заболеванию.

            Ещё в 70-х годах, замечая каждый год в мае у себя симптомы ОРВИ - кашель, слезотечение, насморк, кожный зуд, крапивницу, пытался лечиться, обращаясь за помощью к аллергологу. Тогда  у нас в городе, в Стрелецкой, был аллергологический кабинет на базе 2й поликлиники.

         Считалось, что медицина нашла эффективный способ лечения поллинозов: это аллерген-специфическая (АСИТ) или специфическая (СИТ) иммунотерапия. Врач аллерголог-иммунолог индивидуально  каждому пациенту сначала определяет аллергены, а затем  подбирает схему введения подкожно выявленных аллергенов мелкими дозами на протяжении нескольких месяцев (обычно  осенью и зимой). Я по такой схеме лечился более полугода.

      Но наступила весна, и всё повторилось, как будто никакого лечения и не было. Так я на практике, на собственном опыте, убедился, что поллинозы у нас не вылечивают. Единственный способ немного облегчить состояние - это в период обострения применять антигистаминные препараты (зиртек, лоратадин и другие).

        Есть ещё один эффективный способ – в период обострения поменять климат. Так в 1986 году я, в период обострения поллиноза, ушёл  в рейс на НИС «Михаил Ломоносов» и на собственном опыте убедился, как буквально за двое суток, пока мы шли в Средиземку, у меня исчезли все симптомы. И потом, более трёх месяцев в Атлантике, -  чистый воздух без пыльцы,  и - никаких симптомов.  Но, к сожалению, такой эффективный способ избавления от обострения поллиноза для многих аллергиков не всегда доступен.

 Сейчас, во времена COVIDа, не каждый врач сразу может правильно поставить диагноз: поллиноз у Вас  или COVID. Поэтому многим больным совет: будьте наблюдательны и внимательны к своему состоянию здоровья.  Если на протяжении нескольких лет, в одно и то же время года, у Вас проявляются следующие симптомы: кашель, слезотечение, насморк и т.д., -  с большой вероятностью можно утверждать, что у Вас поллиноз. По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергией страдает 30% населения Земли. Сейчас есть интернет, и много информации можно найти на его просторах. И, конечно, нужно поискать грамотного врача, который, уже как профессионал, даст грамотный совет и поможет облегчить состояние в период обострения.

  Что касается прививки, то аллергикам она противопоказана.

Аватар пользователя ия муравлянникова
постов:
111
ия муравлянникова
- 06/07/2021 в 23:22

Один раз потерпеть Гербециды. И все! Буквально сутки. после обработки.  

Аватар пользователя люблюсевастополь
постов:
2
люблюсевастополь (Севастополь)
- 07/07/2021 в 11:45

Вдоль новых бордюров, где подсыпали землю, везде растет амброзия.От Океана по ул.Н.Музыки -новый тротуар асфальтовый.Так там просто заросли амброзии.Написала обращение в департамент сельского хозяйства.Посмотрим, что ответят. Вытравливают нас.

Аватар пользователя d dd
постов:
312
d dd (Севастополь)
- 07/07/2021 в 20:47

а слабо например прокуратуре разыскать,тех замечательных людей,которые должны были контролировать и не контролировали и допустили распространение опасного карантинного растения?Или так задумано,сначала расплодить, а потом дрючить владельцев земельных участков,штрафовать и себе плюсы в работе записывать?

Аватар пользователя emerald
постов:
673
emerald ()
- 08/07/2021 в 22:18

Покос не спасет, только вырывать. Болгары когда-то справились с амброзией, они платили за каждое растение с корнями копеечки и таки побороли эту заразу.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как купить квартиру в Севастополе и не сойти с ума

Или о чем полезно помнить, общаясь с риэлторами.
18:00
6338
17

Центробанк должен и может заставить российские банки работать в Крыму

Убытки от санкций государство покрывать не должно.
17:23
1810
16

ТОП 5

Частные объявления