Новости России

Климатический апокалипсис Греты Тунберг наступит жарким летом 2023-го?

Климатологи советуют запастись кондиционерами, забыть о народных приметах и привыкать к аномальной жаре.

Климатический апокалипсис Греты Тунберг наступит жарким летом 2023-го?
Фото:
сгенерировано нейросетью Midjourney

В начале весны синоптики пообещали самое жаркое лето за последние 150 лет. Их прогноз начал сбываться: в конце мая на Урале установилась аномальная 30-градусная жара.

Некоторые эксперты уверены: это только начало. По их прогнозам, Россия столкнётся с климатическим апокалипсисом, о наступлении которого предупреждала экоактивистка Грета Тунберг.

О том, каким будет лето 2023-го, — в материале ForPost.

Коротко о погоде

Конец мая выдался аномальным: в одних регионах очень жарко, в других — ветрено и дождливо. Так, с нетипичной майской жарой столкнулись жители Уральского федерального округа и Пермского края.

«В начале мая хотя бы ещё ветерок, в середине и конце мая просто невыносимая жара. Раньше был июнь, июль, август, сейчас вот май очень жаркий. Если вспомнить школьные годы, такой жары не было», — рассказала РЕН ТВ жительница пермского города Кунгура Елена Сухорослова.

Раскалил воздух малоподвижный антициклон. Он вобрал в себя жаркий воздух с Ближнего Востока и Каспия. Поэтому уральцы «плавятся» на 33-градусной жаре, что на 7–8 градусов выше климатической нормы.

Такая погода на Урале сохранится минимум до 3 июня, сообщила «Вестям Урал» главный синоптик Свердловского гидрометцентра Галина Шепоренко.

О ней мечтают жители Коми, которые не могут найти спасения от проливных дождей. Так, 29 мая в Сыктывкаре выпало 80% от месячной нормы осадков. В некоторых муниципалитетах — двухмесячная норма. В первые дни лета дожди уйдут в кратковременный отпуск, чтобы потом с новой силой обрушиться на регион.

Прохладно и дождливо в мае и в Крыму, сообщил ForPost ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

«По температурным характеристикам в большинстве городов полуострова май оказался холоднее нормы, но не сильно. Отмечу: отклонение от нормы в сторону отрицательных значений не столь велико, чтобы считать последний месяц весны холодным», — сказал Леус.

В Ялте было холоднее климатической нормы на 0,1 градуса, в Керчи — в пределах 0,8 градуса, в Севастополе и Керчи — на 0,5 градуса.

«По осадкам май оказался неравномерным. В большей части региона, за исключением юго-восточных районов, осадков оказалось меньше нормы — от 20 до 70%. А вот в Ялте выпало более двухмесячной нормы осадков», — уточнил наш собеседник.

Читайте по теме: От летних потопов к затяжным ливням: о каких изменениях говорит погода в Крыму

Каким будет лето 2023 года?

Аномальной жары в июне севастопольцам ждать не стоит, уточнил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус:

«По нашим прогнозам, будет на 0,6–1 градус теплее климатической нормы. Она равна 20 градусам. А вот дождей будет больше положенного. Осадки ожидаются на первой и третьей неделе июня. Выпадет от 35 до 45 мм осадков при норме чуть больше 30 мм».

Аномальная жара этим летом будет царствовать на Урале и в Сибири, Центральной полосе России, сообщают «Известия». Воздух может раскалиться до 38 градусов в Москве, Курской, Белгородской и Тульской областях. Такое жаркое лето, отмечают синоптики, будет наблюдаться впервые за последние 150 лет.

Центр «Фобос» попытался дезавуировать это прогноз, опубликовав на сайте опровержение. В нём сказано, что данные синоптиков в корне неверны.

Да, лето будет засушливым, немного жарким, но не аномальным. Согласно предварительному прогнозу «Фобоса», температура в летний сезон в Центральной России в среднем будет всего на 1,5–2 градуса выше климатической нормы, а дефицит осадков за три месяца составит не более 10%. Основной недобор дождей придётся на начало и конец лета.

В частности, июнь ожидается теплее нормы на 1 градус с дефицитом осадков в 10%, июль — на 1 градус с количеством осадков около нормы, а август — на 2 градуса с дефицитом осадков в 20%.

Однако этот прогноз не совсем точный, уточнил Леус:

«Длительный прогноз — это не прогноз в привычном формате, когда метеоролог рассказывает, какой день будет дождливым, а какой засушливым. Прогноз на длительный срок — это вероятное отклонение температуры и количества осадков от климатической нормы. Он точен не на 100%».

Со своей стороны, старший научный сотрудник Института географии РАН, кандидат географических наук Мария Ананичева советует закупать кондиционеры и готовиться к худшему. Лето, уверена она, будет аномально жарким, аномально дождливым.

«В конце мая на машине проехала несколько регионов. Попадала в жару, в дождь, под шквалистый ветер. Погода аномальная. Все аномальные явления связаны с глобальным потеплением. Оно идёт. Я это вижу по таянию полярных ледников, которые изучаю. Поэтому на 100% уверена, что лето будет очень жаркое, как и предыдущие два. Людям надо привыкать к аномальной жаре», — сказала ForPost Ананичева.

Читайте также: Год норильской катастрофе: почему Арктика осталась бомбой замедленного действия России

Чёрная метка Греты Тунберг

В том, что россияне этим летом будут изнывать от жары, виноваты власти Индии, США и Китая, которые, по данным старшего научного сотрудника Института географии РАН, «не заинтересованы в зелёной экономике».

«Китай плюёт на неё, а в Индии на огромных территориях сжигают дрова, уголь. Всё это привело к тому, что русская Арктика стала стремительно оттаивать. Льда становится меньше, Северный Ледовитый океан себя разогревает. Что в итоге? Холодные воздушные массы перестают охлаждать центр России, их замещает жара с юга», — уточнила учёная.

Эколог, член экспертного совета Комитета природных ресурсов, природопользования и экологии Госдумы Павел Сухонин тоже считает, что россияне этим летом могут изнывать от жары.

По его прогнозам, грядёт климатический апокалипсис, о приближении которого предупреждала экоактивистка Грета Тунберг. Два года назад она написала в Twitter, что мир столкнётся со «смертельной влажной жарой», которая «может убить всё живое».

Подробнее об этом — в материале «Чёрная метка Греты Тунберг: люди умрут от «пандемии» опасней коронавируса»

Сухонин считает, что это не просто пугалки из соцсетей.

«Россияне всё чаще будут сталкиваться с природными аномалиями: где холодно, будет жарко, и наоборот. Эта тенденция ближайшие 3–4 года будет нарастать. Учитывая складывающиеся тенденции, предстоящее лето с высокой долей вероятности будет аномально жарким», — сказал ForPost Сухонин.

О трёх всадниках климатического апокалипсиса

Эколог Павел Сухонин назвал три фактора, которые могут привести человечество к климатическому апокалипсису.

Первый — линии электропередач.

«Они формируют статический электромагнитный щит, препятствующий нормальному течению природных процессов. Когда Япония, Сингапур убрали воздушные линии электропередач и занесли их под землю в кабель, все японские народные приметы стали сбываться», — пояснил Сухонин.

Вторая причина — мусорные острова в Мировом океане. Тихоокеанское пятно, например, по своей площади превосходит территории США и Канады вместе взятые.

«Всего таких пятен в Мировом океане шесть. В них отсутствует процесс формирования кислорода, который понижает общую температуру. Органика, присутствующая в мусорных пятнах, его поглощает. Отсюда возникает аномальная жара, от которой страдают россияне», — уточнил наш собеседник.

Третий фактор — электроприборы, которыми пользуются люди.

«У каждого электроприбора есть коэффициент полезного действия, который в среднем равен 80%. А куда девается 20%? Эти 20%, как дополнительная электродвижущая сила, рассеиваются, взаимодействуют с электромагнитным полем планеты. Земля напоминает рамку, вращающуюся в электромагнитном поле. Если в неё добавить дополнительную электродвижущую силу, она будет стараться вращаться быстрее. Поскольку наша планета обладает огромной массой, электродвижущая сила её подтормаживает. Что происходит, если электродвигатель начал вращаться, а вы пытаетесь затормозить ротор? Происходит нагрев», — сказал Сухонин.

Все эти три фактора, уверен наш собеседник, могут привести к печальным последствиям: на планете наступит климатический апокалипсис, от которого нет спасения.

И власти во многих странах, отмечает старший научный сотрудник Института географии РАН, кандидат географических наук Мария Ананичева, «ничего не делают, чтобы предотвратить катастрофу».

Читайте по теме: «Я не хочу умирать»: россияне грозят массовой забастовкой из-за аномальной жары

Роберт Вочовский

2574
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Andgi
3553
Andgi

Тихоокеанское пятно, например, по своей площади превосходит территории США и Канады вместе взятые. 

США и Канада в совокупе больше площади России и составляют 9-ю часть Тихого океана более 19 мил кв. км. Прежде писать такую чушь, надо изучить вопрос.

Profile picture for user Ориола
1011
Ориола

Значит, у нас в Крыму с каждым годом лето будет всё прохладнее? Ну и слава Богу.

Profile picture for user zitramon
5808
zitramon

to Andgi:  

А что вы так возбудились? Это не меняет сути. Площадь всех мусорных пятен в океане, по разным оценкам превосходит площадь США

Profile picture for user Дмитрий_Кузнецов
565
Дмитрий_Кузнецов

Все что здесь написано, реально ВСЁ, это бред больного идиота.

Даже не хочу комментировать, почитайте последние номера журнала "Наука и жизнь", где российские ученые раскладывают всю эту ахинею насчет роли человечества в глобальном потеплении по полочкам и находят его влияние в миллионные доли процента, которые даже нечем измерить.

Profile picture for user Дмитрий_Кузнецов
565
Дмитрий_Кузнецов

«Они формируют статический электромагнитный щит, препятствующий нормальному течению природных процессов. Когда Япония, Сингапур убрали воздушные линии электропередач и занесли их под землю в кабель, все японские народные приметы стали сбываться», — пояснил Сухонин.



 

«У каждого электроприбора есть коэффициент полезного действия, который в среднем равен 80%. А куда девается 20%? Эти 20%, как дополнительная электродвижущая сила, рассеиваются, взаимодействуют с электромагнитным полем планеты. Земля напоминает рамку, вращающуюся в электромагнитном поле. Если в неё добавить дополнительную электродвижущую силу, она будет стараться вращаться быстрее. Поскольку наша планета обладает огромной массой, электродвижущая сила её подтормаживает. Что происходит, если электродвигатель начал вращаться, а вы пытаетесь затормозить ротор? Происходит нагрев», — сказал Сухонин.

Извините, из какого дурдома вытащили этого персонажа? Он только что говорит, что высоковольтные ЛЭП дают некий "статический электромагнитный щит", хотя это по определению собачья чушь, и тут же начинает россказни о динамическом торможении Земли двигателями троллейбусов и кофемолок, хотя что те, что другие объекты генерируют электромагнитное поле, которое хоть прячь его под землю, хоть выставляй напоказ, никакого решающего влияния на магнитное поле Земли не окажут, поскольку ни при каких обстоятельствах не смогут быть суммированы или вычтены из общей геомагнитной картины. Такое впечатление, что "эксперт" Сухонин только выпустился из ПТУ, окончив его по специальности "астролог", если исходить из его измышлений, будто "20% рассеивается в пространстве как дополнительная ЭДС", невзирая на силы трения, земной гравитации, электрического сопротивления проводов и многих досадных вещей значением поменьше. Дорогие граждане, очень прошу вас, чтобы вы понимали: никакого влияния человека на климат НЕ БЫЛО и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, равно как и климатического оружия в обозримом будущем, поскольку еще нет таких энергетических установок, которые могли бы произвести хотя бы обычный майский "потоп" в Крыму.

Profile picture for user Дмитрий_Кузнецов
565
Дмитрий_Кузнецов

«Всего таких пятен в Мировом океане шесть. В них отсутствует процесс формирования кислорода, который понижает общую температуру. Органика, присутствующая в мусорных пятнах, его поглощает. Отсюда возникает аномальная жара, от которой страдают россияне», — уточнил наш собеседник.

Мусорные пятна как раз ни на что особо не влияют в процессах изменения климата. Разве что в изменении коэффициента альбедо - способности поверхности участков Земли отражать солнечный свет, и здесь океанические мусорные острова как раз работают на охлаждение - у них альбедо больше.

Profile picture for user Andgi
3553
Andgi

to zitramon:  

А с чего вы решили, что от этого можно возбудиться, это ваше воображение, довольно, ли таки, странное. А если по теме, то информацию в средствах массовой информации надо давать правдивую, а всякого рода преувеличения и приукрашивания, это удел обсуждений на кухне.

 

Profile picture for user Serggio
26097
Serggio

сейчас вот май очень жаркий. Если вспомнить школьные годы, такой жары не было», — рассказала РЕН ТВ жительница пермского города Кунгура Елена Сухорослова.

Это смотря чьи школьные годы вспоминать. И такая жара была, и больше - тоже была, и холодно было, по-всякому. У нас на 9 мая и +8 было, и +30. Погода вообще циклична, только циклы разной длины. 

Собственная память обывателя - отличное подспорье в научных прогнозах. Особенно на Рен-ТВ. haha

Главное за день

Почему самая эффективная НКО в Крыму оказалась у разбитого корыта

Специалисты много лет помогают детям с ментальными нарушениями.
18:30
0
1158

Спрос падает, цены растут: особенности рынка недвижимости в Крыму

Как на продажи и стоимость повлияет снижение ключевой ставки?
16:24
2
1216

В Крыму продолжают высыхать реки и истощаться карстовые воды

Сколько воды осталось в водохранилищах полуострова, неизвестно.
13:30
10
2689

О чём молчат канализационные люки Севастополя

Познавательные «щиты» севастопольской канализации и водопровода. (Повторная публикация текста 2022 года).
11:00
20
3952

Покоритель высшей точки Европы пошёл в первый класс крымской школы

Восхождение семилетнего крымчанина на Эльбрус может стать рекордом России.
10:24
1
761

Туризм

Японские рестораны в шоке от «варварской» привычки оставлять чаевые

Чуждая для страны восходящего солнца практика поставила в тупик официантов.
18:45
1
677

В Севастополе пожилая москвичка сильно травмировалась на спуске к дикому пляжу

Вечером того же дня на Большой Севастопольской тропе заблудилась жительница Симферополя.
18:01
1
1493

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
453

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
2274

Японские туристы требовали, чтобы тайваньцы признали себя китайцами

После этого один из них быстро ретировался, а второй был депортирован.
09:45
0
294