Севастополь

Александр Городницкий о ситуации с ИнБЮМом и МГИ: «Эти институты не могут иметь краевого или областного подчинения, это национальная гордость страны»

Александр Городницкий о ситуации с ИнБЮМом и МГИ: «Эти институты не могут иметь краевого или областного подчинения, это национальная гордость страны»

28 января в Севастополе состоялась встреча сотрудников двух старейших океанологических институтов - ИнБЮМа и МГИ - с известным бардом, автором песни «Севастополь останется русским», с российским ученым-геофизиком, академиком Александром Городницким.

На встрече коллеги говорили о ситуации, сложившейся вокруг НИИ, которая сегодня будоражит город.

Высказал свое мнение и ученый-геофизик Городницкий, который в научных кругах имеет огромный опыт и авторитет.

«Я уже пожилой человек и полвека практически работал и работаю в океане. Из них последние 42 года - в Институте океанологии Российской академии наук в Москве. Мне довелось и посчастливилось работать с Гидрофизом. В меньшей степени я знаком с ИнБЮМом, но всегда с большим уважением относился к этому институту. Что я хочу сказать, и это не только мои впечатления, но и мнение моих коллег в России, которые меня поддерживают: оба этих уникальных института – ИнБЮМ и МГИ - и их уникальные эксперементальные исследования принадлежат России. Эти институты не могут иметь краевого или областного подчинения, это национальная гордость страны. Они должны иметь федеральное управление, федеральное финансирование и это вопрос государственной важности.

Много славных традиций хранят оба этих института, и сейчас желательно, чтобы они вместе к Крымом органично влились в русскую науку, что даст им возможность и дальше обогащать её во имя нашей национальной науки, которая сегодня не в самом лучшем положении», – сказал Александр Городницкий.

Он сообщил, что информация о проблеме с севастопольскими морскими институтами дошла до Москвы, и ее обсуждают уже в Институте океанологии им.П.П. Ширшова.

Коллеги сообща пытались найти выход из создавшейся ситуации. Академик пообещал сделать все от него зависящее и взял необходимый пакет документов для доклада на ученном совете в московском Институте океанологии РАН, где он намерен выступить.

Встреча единомышленников закончилась на оптимистической ноте. Александр Городницкий приободрил представителей севастопольских институтов своим поэтическим словом:

Любой полет - лишь элемент паденья.

Когда кругом обложит вас беда,

Не стоит покоряться Провиденью.

Исчезнет все, но вот вопрос - когда?

Не надо рвать в отчаянье одежду -

Искусство в том, чтоб не терять лица.

Благословим случайность и надежду

И будем защищаться до конца!

Напомним, что 27 января депутаты Законодательного Собрания проголосовали за обращение в Совет Федерации Федерального Собрания РФ, в Государственную Думу Федерального Собрания РФ по вопросу придания статуса федеральных государственных бюджетных учреждений науки Морскому гидрофизическому институту и Институту биологии южных морей им. А.О.Ковалевского.

Елена Озаренко

 

Видео Надежды Караванцевой

4158
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (7)

Profile picture for user третий бастион
1507

Я думаю мы прорвемся.

Profile picture for user gevic
6529

Он сообщил, что информация о проблеме с севастопольскими морскими институтами дошла до Москвы, и ее обсуждают уже в Институте океанологии им.П.П. Ширшова.
Да уж да. Куда понятнее было бы с тем же "прокавказским рвением" хлопотать тут за статус Южного отделения института им . Ширшова. В госфинанансировании, думается, никто бы в дальнейшем не проиграл. Как минимум.

Profile picture for user crimeariver
6639

Спасибо за песню! Одна из моих любимых песен.

Profile picture for user dancha7
2317

Дай, конечно, Бог, Вам прорваться, друзья, но пусть вам это послужит уроком, прекрасно помним, как вы сдавали Севастополь мразям-регионалам под ахметовско-саратовский угольный терминал. Не отпирайтесь только, бить не будем, хотя в своё время очень хотелось.
Заместитель общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко

Profile picture for user Кот_учёный
9

В случае с терминалом замешано наше руководство, которое давало заключение на проект. Мнение сотрудников никто не спрашивал.

Profile picture for user Марфа Васильевна
1

Спасибо за песню! Одна из моих любимых песен.
В 2009 или 2010 году я впервые услышала песню А. Городницкого "Севастополь останется русским". Но последний куплет мне показался слишком пессиместичным, поэтому я написала продолжение:

И пускай Украина твердит:
"Севастополь та Крым зараз наши".
Но наш флот в Южной бухте стоит,
А морская пехота - в Казачьей.

Не вернуть вам историю вспять,
Не позволят Казарский, Корнилов.
Кораблям НАТО здесь не стоять -
Севастополь им будет могилой.

А ещё хочется добавить об использовании федеральных денег на улучшение чего-то в нашем городе. Мне кажется, что вместо обустройства пешеходного перехода на пл. Нахимова за 3,5 млн. рублей лучше добавить денег и продлить дорогу с конечной 6-го маршрута троллейбуса вокруг Стрелецкой бухты до ул. Фадеева и пустить там пару камышовских маршруток. Сразу разгрузится верхняя дорога от Меньшикова до Колобова, жители ул. Фадеева и прилегающих будут рады не тащиться на транспорт на Летчики. а время и километраж сократятся, и, возможно, не будет таких пробок в часы пик.
Кто знает, подскажите, как такое предложение отправить нашим власть предержащим.

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
8
535

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
1637

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
1872

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
27
969

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1335

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4327