2688

Адмирал В. Комоедов: Флоту нужны мужественные люди

Адмирал В. Комоедов: Флоту нужны мужественные люди
Этого человека, приехавшего из Москвы, язык не поворачивается назвать гостем. Слишком хорошо знают его в Севастополе, да и он, похоже, полюбил наш город навсегда. Пребывая в должности командующего Черноморским флотом Российской Федерации, адмирал Владимир Комоедов оставил о себе добрую память. Впоследствии, став депутатом Государственной думы России, а затем и Председателем Комитета Государственной Думы по обороне он часто приезжает в Севастополь.
Несколько дней тому назад «Флаг Родины»  пригласили Владимира Петровича посетить редакцию,   чтобы узнать его мнение по тем вопросам, которые волнуют черноморцев.
Корр.: Владимир Петрович, сегодня Вы вместе с Комитетом работаете над законопроектом по Государственному оборонному заказу, как идёт эта работа в такое непростое время?
Владимир Комоедов: - Перед нами самой жизнью поставлена задача, чтобы к 2020 году в Вооруженных силах России было не менее 70% новой техники, на это государством выделяется 23 триллиона рублей – 3 на модернизацию оборонно-промышленного комплекса и 20 триллионов – на закупки.
Сейчас в Госдуме уже во втором чтении будет рассматриваться законопроект  по Государственному оборонному заказу. «Мы в комитете провели колоссальную работу, чтобы Закон был современным, отвечал самым высоким требованиям, много сделали, чтобы эти 20 триллионов пошли на закупку самой нужной для армии и флота техники, и она была своевременно поставлена в войска. В этом законе много нового. Ну, во-первых, он включает в себя прогнозирование ситуации, в которой должен работать оборонно-промышленный комплекс (ОПК), причем не на три года, а на срок до 20 лет.
Мы ввели такое понятие как программа приобретения. Это значит от момента НИРО ОКР, пройдя весь жизненный цикл, до проведения государственных испытаний и принятия на вооружение, включая эксплуатацию, всевозможные ремонты и до утилизации. И на каждом этапе - финансирование. А то вспомните, как АПЛ настроили, а когда они вышли из строя не знали, как их утилизировать, или вспомните, как стояли в большом количестве полузатопленные корабли на корабельных кладбищах.
Самым сложным пунктом стал вопрос ценообразования. Он к тому же и конфликтный, потому что здесь сталкиваются интересы заказчика в лице Минобороны и ОПК. Мы ввели пять форм цен, что даёт возможный маневр при работе заказчика с исполнителем.
Ещё одна новелла в этом законе - конкурентные переговоры. Это такое нововведение, когда в исполнители гособоронзаказа не должны попасть, люди, не имеющие серьёзного потенциала, своей базы, ресурсов. Предполагается, что на конкурентные переговоры главный представитель придёт со всей своей кооперацией, чтобы была видна вся цепочка соисполнителей и их возможности. Это не даст возможность побеждать в аукционах «мотылькам». Сначала многим это не понравилось, но потом правительство согласилось. Вскоре мы вынесем уже на второе чтение этот закон вместе с федеральной контрактной системой (это вместо 94-го закона, который по закупкам).
Рабочая группа очень серьёзно поработала, и мы провели весь комплекс мероприятий связанных с парламентскими чтениями, слушаниями, в том числе и, выдвигаясь на заводы ОПК в Туле, получили и их поддержку. Результат должен ускорить, перевооружение армии и флота новыми современными образцами и видами оружия.
Корр.:  И иностранными в том числе?
В. К.: - Некоторые прежние руководители порой незаслуженно критиковали наше оружие и хотели закупать что-то в Англии, Италии, Израиле и др. Заявляю, что у нас все виды этого оружия есть, причем не с худшими, а иногда и лучшими ТТХ, я с ними знаком. Можно, конечно, говорить, что цена не такая, качество не достаточное, какие-то мелкие недостатки существуют. Но ведь есть система доработки, доведения и, в конце – концов, испытания, на основе которых принимается решение.
Корр.: Владимир Петрович, я, наверное, не ошибусь, если скажу, что не только военнослужащих, но и всех севастопольцев интересует судьба Черноморского флота, вопросы его перевооружения и базирования, что вы можете рассказать об этом?  
В.К.: - Нельзя допускать, чтобы существовала такая большая разница в количестве подводных и надводных кораблей, которая существует сегодня между ЧФ и флотами других государств, которые ему противостоят на Черном море (впрочем, не только на Черном). За это кто-то должен ответить.
Хорошо, что у нас на ЧФ заканчивается строительство новых кораблей и ПЛ, началось формирование экипажей, но теперь встаёт вопрос «где их базировать?» У нас с Украиной есть рамочное соглашение, в котором чётко указано, что мы можем иметь 100 кораблей и судов и 25 тысяч личного состава. Но Украинская сторона настояла, чтобы мы подписали дополнительное соглашение. Есть разные прогнозы по срокам его появления, но это только прогнозы. С одной стороны имеется договоренность о продлении сроков базирования ЧФ в Крыму и Севастополе, а с другой строится много козней на путях базирования нашего флота. Конечно, идеальным местом для базирования построенных кораблей был бы Севастополь.
Но, хочу отметить, что продолжается реконструкция Новороссийской военно-морской базы и строительство причалов для стоянки кораблей, однако там большая бухта, бывают сильные волнения, накаты. Иногда серьёзно даёт о себе знать Бора. 
На мой взгляд, некоторые вопросы новой реформы также не пошли на пользу флотам. В частности, подчинение флота округу – нонсенс. На последней коллегии Минобороны, которую вёл С.К. Шойгу, этот вопрос в числе прочих рассматривался. Отмечалось, что не всё хорошо получилось с переходом на трёхуровневую систему управления, особенно на флотском направлении. Сухопутным начальникам трудно вникать во все флотские вопросы, начиная от кадров и до строительства флота. Сейчас рассматривается вопрос о передаче серьёзных полномочий Главкому и флотам с точки зрения их повседневной деятельности и самостоятельности.
ВМФ - это высокотехнологический род войск и здесь требуются соответствующие подходы, в том числе и по снабжению вооружением. Мне показалось, что новый министр обороны с пониманием посмотрел на эти вещи, отметив, что флотом надо заниматься, раз мы считаем, что мы морская держава.
Корр.: Владимир Петрович недавно в интервью одному из центральных СМИ Вы высказались за увеличение службы до полутора лет, Вы можете прокомментировать это заявление?
В.К.: - Действительно, в интервью Известиям я предложил увеличить срок службы до 1,5 лет и увеличить призывной возраст на год (с 19 лет). Это у некоторых вызвало недовольство, но ведь страну необходимо защищать.
 Ещё в годы моего командования флотом у нас среди призывников появились ребята с образованием 4 класса, некоторым даже приходиться устраивать ликбез на базе 8-й школы, чтобы подтянуть их по знаниям. Это были плоды Горбачёвской перестройки. А вторая сторона медали – это когда приходят молодые пацаны (именно пацаны) с дефицитом веса, их также приходится откармливать, прежде чем направить на корабли и в воинские части. Проблемы эти не ушли, они остаются. Но ведь флоту нужны люди сильные физически и морально. На флоте нужны мужественные люди.
Но дело не только в этом, допустим, мы имеем боеготовую бригаду. Прошло полгода, 50% личного состава уходит, я говорю о призывном контингенте, на их место пришли совершенно новые, абсолютно неподготовленные люди. Бригада боеготовая? Нет!
Теперь возьмём корабль. Если прошла смена экипажа на 30%, то корабль выводится из сил постоянной готовности по уровню боевой подготовки из состава первой линии и надо всё начинать сначала – задачи К1, К2 и пр.
Говорят, что у нас есть ещё контрактники, а какое соотношение должно быть между контрактниками и призывниками? В Великую Отечественную после потерь первых месяцев войны нас в какой-то мере спасли мобилизационные ресурсы, подтянутые из глубины обороны. На такую огромную страну как Россия хотят создать только профессиональную армию, но мы же, не Швейцария. Мы странища, которую нужно защищать!
Именно поэтому мы настаиваем на принятии закона о создании ресурса и резерва, Он уже прошел первое чтение, но в связи со сменой начальника Генштаба работа была задержана.
По этому законопроекту рядовой матрос или солдат, подписав контракт, дополнительно будет получать к зарплате 5 тыс. рублей, находясь в резерве, за овладение специальностью. Если - офицер, то дополнительно будет получать 8 тысяч. Это также  значит, что его можно будет призвать на сборы, когда это необходимо. 
Итак, мы создаём резерв из контингента переменного и того что служит по контракту. Эти люди будут приписаны к какому-то военкомату, и периодически будут подтверждать свои знания, умения и готовность, а также совершенно чётко знать, что им делать в угрожающий период.
Корр.: Верно ли я понял, что с новым составом Минобороны складываются нормальные деловые отношения, какие будут первые шаги в этой совместной работе?
В.К.: - У нас и со старым составом отношения были деловые, но специфичные, там было много апломба и неприступности.
Модернизация вооруженных сил и приведение этого военного организма в надлежащее состояние, боеспособное и боеготовое на базе той техники, которую ВС России получают - это наши общие задачи.
Теперь очень остро стоит вопрос о кадрах, по которым действия предыдущего руководства нанесли колоссальный удар и прежде всего по системе военного образования. При комитете по обороне по моей инициативе был создан экспертный совет. Вошли туда 20 видных и компетентных представителей многих организаций, не только ветеранов и мы разработали проект закона «О военном образовании». Он будет стыковаться с образованием, но носить специфический характер.
На последней коллегии начальник Генерального штаба докладывал, в том числе и в этом направлении, что надо восстановить двухгодичное обучение в видовых академиях и Академии генерального штаба не 10 месяцев какого-то менеджера учить (менеджера?!), а готовить специалистов с оперативно стратегическим мышлением, который мог бы заниматься вопросами обороны на более высоких уровнях. Чтобы он получал достаточные навыки и знания и управлял грамотно и эффективно.
Трудность всех действий нынешнего командования, направленных на исправление ошибок, допущенных ранее, заключается в том, что оно должно будет действовать уже в границах установленной численности и в тех рамках финансирования, которое уже выделено. Но здесь есть ещё диапазон, хотя бы за счёт того, что часть средств, незаконно изъятых из бюджета, возможно, вернут через суды.
К сожалению, на коллегии не был рассмотрен очень важный вопрос воспитания личного состава, а этот вопрос у нас сильно запущен, если в ротах нет человека, который бы штатно занимался воспитательной работой.
Появился новый контингент – контрактники. Под каким девизом, с чьим именем он пойдёт в атаку? События в «горячих точках» показали, что в первых рядах шли не контрактники, а призывники. Мне не смогли ответить, какие существуют разработки, научные подходы по работе именно с этой категорией людей? Как сформировать боевой дух этого контрактника? Или вся идея только в том, сколько он денег получает?
Только не путайте этот контингент с офицерами, эта категория шла в Вооруженные силы с идеей защищать Родину, об этом говорят многочисленные примеры.
Корр.: Владимир Петрович, последнее время очень подняли денежное содержание военнослужащих Российских ВС, но зарплаты гражданского персонала существенно отстают. На днях я был на ПМ-138, которая недавно вернулась из Сирии, командировочные им платят по приказу от 1991года. Думает ли как-то власть исправить данное положение?
В.К.: - К сожалению, у нас перекосов очень много. До принятия закона о денежном довольствии и соответственно повышения денежного содержания военнослужащим последние три года зарплата вообще не повышалась и не компенсировалась. Дальше терпеть уже было просто невозможно. Сейчас у них зарплаты приемлемые. Люди, в общем довольны. Вот мы были в Вилючинске, заходили в гости к капитан-лейтенанту командиру группы на ПЛ у них доход в семье составлял 150-160 тыс. рублей.
Однако с повышением денежного содержания военнослужащим, возникли вопросы с другими категориями населения, в частности с военными пенсионерами. Ввели коэффициент для пенсионера - 54%, который будет каждый год повышаться на 2%. Потому, что если взять подполковника-комбата, который прослужил 30 лет, то его пенсия должна была составлять около 57 тысяч рублей, это больше, чем я сейчас получаю. Сейчас этот комбат получает 27 тысяч плюс каждый год индексация и ежегодное повышение на - 2%. Я не буду судить много это или мало, вопрос в другом, на каком основании государство заработанные деньги переполовинило? Нет никакого основания. Многие недовольны, у меня письма лежат даже с оскорблениями в мой адрес.
Теперь о гражданских специалистах в Вооруженных силах. Смелый председатель профсоюзов Вооруженных сил на коллегии задал Министру вопрос именно тот, который сейчас задали Вы, чтобы подтянуть зарплаты рабочим и служащим. Мне кажется, что этот вопрос остаётся напряженным для нашего гражданского персонала, поэтому, скорее всего к этому вопросу скоро вернутся. Но надо будет думать, где взять денежные средства, чтобы это увеличение провести.
Должен добавить, что ни Профсоюз, ни сами рабочие и служащие к нам не обращались. Я не против, чтобы взять этот вопрос «под крыло» Комитета Госдумы по обороне, но пока они в своём котле «варятся».
 Корр.: Владимир Петрович, Ближний Восток, похоже, ещё долго останется фактором, который будет вносить напряженность в мировой политический процесс. Какой в связи с этим видится роль ВМФ?
В.К.: - Если взять такой стратегический район как Средиземноморье, тораньше в Средиземном море господствовали два флота: 6-й американский и наша Средиземноморская эскадра и всё было в порядке потому, что существовал баланс сил.
Сегодня паритет нарушен. Американцы имеют наступательное вооружение для действия в самых разных уголках мира – это АПЛ, 11 атомных авианосцев (авианосных соединений), распределённых по флотам. Свои наступательные возможности флот США уверенно  демонстрирует в любой точке мирового океана.
Я еще являюсь руководителем Российской парламентской делегации в парламентской ассамблее ПАСЕ-НАТО. Нет ни одного заседания или семинара этой, чтобы, так или иначе, не возникал разговор на тему «арабской весны», и не было упрёков в наш адрес по поводу того, что мы не одобряем применение силы и тем самым поддерживаем режим президента Сирии Башара Асада. Это неправильно. Мы не поддерживаем Асада. Сегодня мы даже военные поставки по старым договорам в Сирию прекратили. Мы не хотим, чтобы произошло то, что произошло в других странах, где после применения силы стабильность не может наступить уже длительное время.
Средиземноморье это политическая кухня стратегический регион на стыке Европа-Азия-Африка, где «варится» политическая кухня под руководством Америки и Англии. Главным «поваром» на мой взгляд, является Великобритания. И в зависимости от того какая погода там, такой она будет и на этих трёх континентах. Что дала нам арабская весна? Усиление радикальных исламистов, которое не выгодно ни американцам, ни нам, ни Европе потому, что она сама от исламизации страдает.
Сегодня главные интересы США - это Тихоокеанский регион и Китай, возрастающей мощью которого Америка озабочена, поэтому в Средиземноморье усиливается роль Европейских стран.
Сейчас уже очевидно что ситуация в Сирии должна быть урегулирована исключительно дипломатическим путем, путем переговоров с участием оппозиционных сил, на чем российская сторона всегда настаивала. Без вхождения оппозиционных сил в правительство Асада уже не обойдётся.
Наши корабли стали гораздо чаще бывать в походах, совершенствовать боевую выучку, однако в том районе демонстрации флага недостаточно, в этом регионе уважают силу. Надо эту силу восстанавливать. 
Корр.: Владимир Петрович, спасибо Вам большое за интересное интервью, приезжайте к нам ещё. Возможно, Вы что-то хотите пожелать через нашу газету личному составу Черноморского флота России?
Каждый воин должен гордиться своей службой на Черноморском флоте Российской Федерации и помнить, что Государством и Верховным главнокомандующим принимаются все меры, чтобы флот получил новые боевые корабли, подводные лодки и современное высокоэффективное оружие.
Источник: «Флаг Родины»
  
       
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Еще бы не гордиться службой на ЧФ РФ-при их-то зарплате! Можно всю жизнь гордиться и достойно жить, зная ради чего служишь..Вот только вопрос назревает. Колчак был большим спецом в минно-траловом вопросе,а в каком вопросе специалист тов. Комоедов?

Profile picture for user A.Faria
76

Комоедов сейчас -политик и, похоже, как Председатель комитета по обороне очень хочет сгладить противоречия между оборонкой и ВС, которые при Табуреткине приняли неприличные формы в ущерб обороноспособности страны

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Ну Мондего себя тоже политиком возомнил. Скорее на Б. Данглара тянет...Солдат и политика-вещи крайне редко совместимые... Как думаете аббат?

Profile picture for user A.Faria
76

to Александр Царицын (Севастополь) Ну Мондего себя тоже политиком возомнил. Скорее на Б. Данглара тянет...Солдат и политика-вещи крайне редко совместимые... Как думаете аббат?
Политиками не рождаются, также как и солдатами. А в некоторых вопросах российской, особенно внутренней политики неплохо бы разобраться с солдатской прямотой, о то слишком много реверансов там, где надо быть прямыми и решительными.
Что касается адмирала, то думаю, что это его потолок, с коммунистами можно было войти в Думу, но высоко подняться нельзя

Profile picture for user katrin902
648

Адмирал Комоедов, ещё будучи Командующим Черноморского флота, проявил себя как прямой, преданный Родине человек, решения принимал быстро и грамотно. Может поэтому Главком ВМФ адмирал Куроедов его боялся, потом потихому убрал на Пенсию. Он как и все Командующие закончил академию Генерального штаба - это стратегический уровень, в Севастополе успешно решал все поставленные задачи, в том числе по взаимодействию с Украиной. Умеет выслушать, выделить важное, вообщем молодец!Наш человек. Посмотрим что будет дальше!

Profile picture for user Александр Царицын
8303

to katrin902 (Севастополь)

Молодец,конечно(если так). Так он зав хоз флота или командующий? Вы такие навыки и умения перечислили-они больше снабженцу присущи.. Т. е. из армейских навыков -он хороший страрег,Суворов с своем роде.. Жаль ,что спецы у нас занимаются не своим делом.. ППС ники бабок с укропом и семечками разгоняют,а адмиралы о снабжении договариваются.. бардак!

Profile picture for user -vlad-
1396

ВОЕННЫЕ ЗНАЮТ ЧТО ТАКОЕ МУЖЕСТВО

Profile picture for user попандопуло
469

to katrin902 (Севастополь)

Он и сейчас умеет выделить главное. Сегодня главное -перевооружить ВС, а для этого надо примипить ОПК и минобороны и прекратить бардак, который развёл Сердюков со своим женским батальоном смерти

Profile picture for user попандопуло
469

Извините - примирить

Profile picture for user Демидов Александр
2777

Комоедов настоящий казак !
Моя соседка была с ним в детстве знакома, вместе на велосипедах катались. Рассказывает, что он с детства мечтал о море. Представляете, живёт в захолустном Никополе мальчишка "без роду и племени", и говорит: "Я буду моряком" и не толькот говорит, но и работает в этом направлени. Ей запомнилась его недетская серьёзность и ответственность.
Так и росли в Советском союзе адмиралы и командиры кораблей.
Если бы его не уволил Куроедов, по понятным причинам - имел шанс стать командующим ВМФ РФ.