Россия

«Стоп музыка»: как один выстрел в Игоря Талькова поставил вопросы всей России

Это убийство 33 года назад потрясло всю Россию — какие уроки из него следует извлечь?

Фото:
коллаж ForPost

Расследование дела об убийстве певца Игоря Талькова завершено. Назван подозреваемый, который с 1992 года проживает в Израиле. Суд в Санкт-Петербурге вынесет приговор заочно.

Эта информация всколыхнула социальные сети. Многие граждане удивлены:

«Следователям потребовалось 33 года на то, чтобы установить всех причастных к резонансному преступлению. Как так?».

Пользователи соцсетей задали три вопроса, на которые ForPost ответили юристы и музыкальный продюсер:

  • Какие уроки следует извлечь из дела Талькова?
  • Будет ли «оправдана» певица Азиза, амбиции которой якобы стали причиной трагедии?
  • Понесёт ли преступник заслуженное наказание, если он находится в Израиле?

Непростое дело

Информация о завершении дела об убийстве певца Игоря Талькова появилась в телеграм-канале Следкома РФ 8 июня:

«ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении концертного директора Игоря Талькова Валерия Шляфмана. Он обвиняется в убийстве и покушении на убийство, совершённых общеопасным способом (ст. 15, п. «д» ч. 2 ст. 102, п. «д» ч. 2 ст. 102 УК РСФСР)».

В четверг, 13 июня, Генпрокуратура РФ сообщила, что обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Шляфмана утверждено. Все следственные действия проведены, меры к розыску и экстрадиции приняты.

«Однако реальная возможность его [Шляфмана] участия в уголовном процессе отсутствует. В соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК РФ названные обстоятельства являются исключительным случаем, позволяющим проведение судебного разбирательства в отсутствие обвиняемого», — уточнили в Генпрокуратуре.

Дело будет рассматривать Петроградский суд Санкт-Петербурга.

Игорь Тальков был убит 6 октября 1991 года во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге, где проходил концерт звёзд отечественной эстрады. Среди участников были Наташа Королёва и Игорь Николаев, Богдан Титомир, бит-квартет «Секрет», группа «Комбинация», Азиза, Олег Газманов, Игорь Тальков.

По одной из версий, которая неоднократно озвучивалась на различных ток-шоу, Тальков поспорил с командой певицы Азизы из-за очерёдности выступлений на концерте.

«Стороны спорили о том, кто на концерте будет выступать последним. Тогда это было модно. И я абсолютно уверен, что Игорь в то время был артистом такого калибра, который 100% должен был закрывать мероприятие. Поскольку настоятельная просьба (уступить место Азизе — прим. ред.) поступила от другой стороны, у меня всё это вызывает вопросы», — рассказал ForPost продюсер Иосиф Пригожин.

Охранник Азизы Игорь Малахов попытался прорваться в гримёрную певца. Охранники певца дали ему отпор, Малахов достал оружие.

В коридоре завязалась хаотичная перестрелка, в которой застрелили Талькова. Кто именно это сделал, установлено не было.

«Стоп музыка! А сейчас, пожалуйста, минуту молчания. Вся милиция, находящаяся в зале, — срочно оцепить ДК «Юбилейный», так как только что стреляли в Игоря Талькова. За кулисами был выстрел в Игоря Талькова. Если есть в зале врачи скорой помощи или любой врач, просьба подойти ко мне сюда на сцену. Срочно!» — обратился ведущий к залу.

Приехала скорая. Зрители неистовствовали: «Оживляй!». Не решившись сказать, что Тальков уже мёртв, врачи для видимости поставили капельницу. В больнице его сначала подняли в реанимацию и только потом спустили в морг.

Изначально основным подозреваемым был Игорь Малахов. По данным «Экспресс газеты», в 90-е годы «он был настоящим криминальным авторитетом». Журналисты выяснили, что охранник Азизы «состоял в мазуткинской группировке», которую возглавлял Алексей Петров.

Напомним, мазуткинская ОПГ появилась в 70-е годы. До начала 90-х она была одной из самых влиятельных в Москве. Затем произошёл раскол — часть отошла к коптевской, часть к солнцевской группировкам.

Бывший работник МУРа, подполковник в отставке Сергей Валерьев напомнил журналистам, что убийство Талькова «произошло вскоре после августовского путча».

Тогда это преступление «связывали с Борисом Николаевичем [Ельциным] и с еврейским заговором», вспоминает бывший силовик.

«На следующий день выхожу на работу, звонит Малахов: «Сергей, я не при делах, я не убийца». Я сказал: «Не суетись. Ты — в розыске. Могу помочь, но в рамках закона». Моя задача была наладить психологический контакт. «Приходи на Петровку, 38, я должен тебя увидеть», — закончил я беседу. Игорь катастрофически боялся, что его посадят. Мы поставили технику, пытались взять под контроль, но тут вмешалось КГБ во главе с Литвиненко. Хотели забрать лавры победителей. Они прослушали телефонную запись, помчались, спутали Игоря с братом Олегом и настучали тому по голове. Игорь мне снова звонит: «Я сяду на дно. Что вы делаете?!» Кстати, Малахов потом подружился с этим Литвиненко из КГБ», — рассказал журналистам Валерьев.

Поначалу Шляфман был лишь свидетелем, так как уверял, что стрелял в Талькова именно Малахов. Однако позже экспертизы показали, что пулю выпустил именно охранник Азизы.

С 1992 года он скрывается на территории Израиля.

Видео: zenko69 | YouTube

Какие уроки следует извлечь?

Адвокат, криминолог, бывший следователь уголовного розыска Игорь Маркелов считает: дело об убийстве Игоря Талькова расследовалось так долго, потому что «что следователи того времени были ограничены в возможностях».

«Видимо, они сразу до конца не довели начатую работу. Дальше крайне сложно было расследовать, восстанавливать. Последний следователь, возможно, чуть ли не с нуля начал расследование. Также не исключаю, что всё уже давно было собрано, сшито и по какой-то причине лежало, пока последний следователь не направил это дело в суд. Человеческий фактор был всегда. Не исключаю, что именно поэтому дело расследовалось 33 года», — сказал ForPost Маркелов.

Ещё одна вероятная причина столь продолжительного следствия — возможная приостановка уголовного дела.

Такое предположение высказал ForPost бывший сотрудник криминальной милиции, почётный адвокат России Евгений Харламов:

«В производстве есть аналогичные уголовные дела, фигуранты которых скрылись за границей. Человек уже был допрошен, но ему не успели избрать меру пресечения — он скрылся. В ситуации, когда все доказательства указывают на сбежавшего фигуранта, дело может быть приостановлено на какой-то период времени. В данном случае срок давности привлечения к уголовной ответственности не будет течь, как обычно: 15 лет прошло, забудьте. Этот срок застопорится. Это возможно только в том случае, если человек, который сбежал, знает, что в отношении него ведётся предварительное следствие, что все обстоятельства указывают на него. Однако, если он ни сном ни духом, что его подозревают, и уехал, то на него распространяется срок давности привлечения к уголовной ответственности».

Уголовное дело об убийстве Талькова в ГСУ СКР Петербурга возобновили в 2017 году после целого ряда заявлений от вдовы певца Татьяны.

«Суд согласился, что избрание иной меры, кроме стражи, невозможно. Сроки давности по делу не истекли. Следствие приостанавливалось в связи с розыском Шляфмана. Мера Шляфману избрана на 2 месяца с момента экстрадиции на территорию РФ либо с момента задержания на территории РФ», — сообщила «Комсомольская правда» со ссылкой на объединённую пресс-службу судов Санкт-Петербурга.

Отсюда вытекает первый урок, который следует извлечь из дела Талькова: полицейские должны стараться по «горячим следам» устанавливать подозреваемых, считает Харламов:

«Нужно ковать железо, пока горячо. Расследовать дела быстро, организованно, чтобы у подозреваемого не было возможности собрать вещи и уехать за кордон. Когда всё переходит в категорию «на потом» в силу каких-то, может быть, объективных обстоятельств, всестороннее расследование уголовного дела проходит плачевно».

У нынешних следователей достаточно механизмов для того, чтобы оперативно расследовать уголовные дела, говорит Игорь Маркелов.

Помимо данных с камер наружного видеонаблюдения правоохранителям помогают различные мессенджеры, приложения, соцсети, отметил он. У следователей в 90-е такого инструментария не было, поэтому некоторые уголовные дела «расследовались годами».

Также они «стопорились из-за того, что подозреваемый успевал сделать важный звонок покровителю, который мог замять дело», считает адвокат. По такому принципу действовали не только подозреваемые в убийстве Игоря Талькова, но и журналиста, телеведущего и первого гендиректора ОРТ Влада Листьева, предположил Маркелов.

«Я помню: по телевизору сразу рассказали о том, кто нажал спусковой курок и убил Влада Листьева. Следователи сразу это зафиксировали. Тогда они мегаоперативно среагировали. Сейчас даже так оперативно не реагируют. Однако подозреваемый искал возможности позвонить. В итоге он сделал телефонный звонок. Как только он позвонил, все свернулись и ушли. Никого не хочу в чём-то обвинять, но было именно так. Таких ошибок не стоит допускать впредь», — высказал своё мнение наш собеседник.

Напомним, Влад Листьев был убит поздним вечером 1 марта 1995 года. Он возвращался со съёмки программы «Час пик». Неизвестный застрелил журналиста в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице: первая пуля попала в правое предплечье, вторая — в голову.

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст 11 лет назад назвал имя заказчика. Статья об этом была опубликована на сайте «Сноба» 4 апреля 2013 года. Однако позже материал был закрыт для публичного просмотра, хотя и сохранился в кэше Google. Дело Листьева до сих пор остаётся нераскрытым.

Будет ли «оправдана» Азиза?

Ещё один урок, который следует извлечь из дела Талькова, — морально-нравственный, считает продюсер Иосиф Пригожин.

Речь идёт о певице Азизе, карьера которой после убийства Игоря Талькова якобы «была сломлена».

«После смерти Талькова многие на моём месте спились бы или ещё хуже... Но я родилась в семье музыкантов. Мои предки — глубоко религиозные люди, они служители мечети. У меня не было задачи умереть на сцене. Я на всё смотрела спокойно, не было возможности петь — я преподавала, вышивала, как научили бабушки, замуж выходила. Я жила, а не выживала. А сейчас, когда идёт самозачистка нашего брата артиста, я возвращаюсь на нашу арену. Пришло моё время», — заявила три года назад артистка в интервью «Московскому комсомольцу».

Видео: телеканал НТВ

Отметим: Азизе не было предъявлено обвинения, однако долгие годы она была «нерукопожатной». 

«Совесть моя чиста. Я искренне переживала и переживаю до сих пор эту историю. Как говорил Иосиф Кобзон о ней, «одной пулей убили двух людей». Убили Игоря и очень сильно ранили меня: выводами, разговорами, обсуждениями», — сказала Азиза.

Иосиф Пригожин объяснил, почему «отменили» певицу:

«Для того, чтобы хлеб был, надо его посеять — правильно? То же самое и в жизни. Если вы принимаете участие в сомнительных историях, будьте готовы к тому, что то, что вы посеете, может умереть в один день. Поэтому нужно трепетно, с уважением относиться к хлебу, который ты ешь, и к зерну, которое ты собираешь. Это очень важно. Именно спор (между Азизой и Тальковым — прим. ред.) стал катализатором трагедии, которая произошла. Учитывая это, любой артист должен быть уважителен к своим коллегам. Эмоции, амбиции, эпатаж — всё это присуще отрасли: о чём будет писать журналист, о чём будете говорить вы, если не будет какой-то интриги? Однако одно дело, когда интрига по договорённости, другое — когда интрига эмоциональная. Она приводит к таким последствиям. Если ты участвуешь в таких историях, будь готов потерять всё».

А что закон? Почётный адвокат Евгений Харламов сомневается, что у Азизы «остались юридические рычаги для обеления своего имени».

«Время не повернёшь вспять. Сроки исковой давности давно истекли. Непонятно, кому что предъявлять. Здравомыслящий человек, который живёт в правовом государстве, понимает, что, если в отношении Азизы нет никакого постановления, которое указывало бы на её вину, то артистка не виновата. История с певицей, на мой взгляд, — это больше вопрос нравственный, чем юридический. Лично я против того, чтобы людская молва судила артистов. Аналогичных историй, в которой оказалась Азиза, быть не должно», — выразил свою точку зрения наш собеседник.

Наказание неотвратимо?

Ещё один вопрос, который волнует граждан: «Понесёт ли заслуженное наказание убийца Игоря Талькова?». По версии следствия, подозреваемый находится в Израиле. Удастся ли его доставить в зал российского суда?

«Если подозреваемый — гражданин Израиля, то не удастся. Израиль своих граждан не выдаёт. Допустим, фигуранта дела объявили в международный розыск, и он вдруг решил посетить Белоруссию, тогда возможно его экстрадировать в Россию. Если он исключительно летает из Израиля в США, то я не представляю, как его можно законно доставить в нашу страну», — сказал адвокат, криминолог Игорь Маркелов.

По данным «Комсомольской правды», Валерий Шляфман «давно является гражданином Израиля». Достать его по линии Интерпола будет непросто, считает почётный адвокат России Евгений Харламов:

«Некоторые страны, по понятным всем нам причинам, могут не выдавать преступника — не потому, что они защищают конкретного человека или им не нравится уголовное дело, а по политическим мотивам».

Пока очевидно одно: «музыкальные произведения Игоря Талькова живут и актуальны по сей день», отметил Иосиф Пригожин.

«Он остался в истории как выдающийся музыкант с потрясающими стихами, песнями. Народная память о нём жива — и это главное». — резюмировал наш собеседник.

Видео: Игорь Тальков | YouTube

Роберт Вочовский

1142
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (2 голосов)

Обсуждение (12)

Profile picture for user Какжетак
200

Жаль, что уходят достойные люди, а с негодяями и мерзавцами ничего не случается. Наверное они нигде не нужны... 

Profile picture for user Николай Орлов
2875

Столько лет прошло. Теперь другие на эстраде. Дани Милохины, Инстасамки, которые выступают на главном экономическом форуме....

Profile picture for user against everibody
3483

Треть ВЕКА на расследование почти бытового преступления.Сильно.Не зря тимур и его команда за десятилетие слямзили триллион,а когда уже зашкалило ".......,.......,где снаряды",оказалось так,как оказалось.О чем с трибуны госдумы кричит бывший командующий ВДВ.

Profile picture for user Endemic
275

Статья копипаста из разных источников.Сумбурно и непрофессионально. Нда, отменили сочинения в школе, теперь статьи читать невозможно.

Profile picture for user Шо, опять?
922

Доживи Тальков до нынешнего времени - ходить бы ему в иноагентах или того хуже....

Profile picture for user Наталья Ивановна
609

Почему он был бы иноагентом сегодня? Он как раз и пел за Россию, в т.ч. и царскую.

Наталья Ивановна,

"Как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам?"

Шо, опять?,

Так, "вандалы" это большевистская  власть, которую сегодня можно критиковать!

Наталья Ивановна,

тоже удивился! Он - русский и при том крайне правый русский! Какой с него иноагент? Ну косил по стилю музыки немного под импортных музыкантов, а в основном-то пел за возрождение России.

Profile picture for user Каталкин
6

Ещё бы раскрыли убийство Листьева! Тоже ведь яркий человек был, хотел "ящик" от рекламы очистить. А вообще настцпило время раскрытия громких преступлений прошлого. Наверное потому что их виновники стали более невыгодны властимущим, нет смысла больше их крышевать.

Profile picture for user SANDRIN
2550

Обычный конъюктурщик, погибший из-за дешевых понтов. Вышли мы все из народа, а в 90-е  вдруг сплошь графья повылуплялись. 
Покажите мне такую страну,
Где славят тирана,
Где победу в войне над собой
Отмечает народ

Вот так! Вот так! Живут Америка с Европой.
Вот так! Вот так! Ну а у нас всё через ж…

Патриёт, ага.

SANDRIN,

Была у него такая песня, помниться...)) Через ж... Просто Тальков наверное был негативно настроен по отношению к СССР, от чего и песни такие у него проскакивали. А Россию он всё-таки любил, ведь пел же песни соответсвующие этой его любви. Это тоже помним. 

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
5
684

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1386

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1459

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3128

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3248