За последние 3 года Россия и Китай запустили около 3000 проектов, сообщила Спутнику генеральный директор консалтинговой компании «Синорусс» Сурана Раднаева на мероприятии Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития по вопросам сотрудничества РФ и КНР.
Раднаева отметила, что это проекты существенно отличаются друг от друга по масштабности и вложениям, а самые значимые контролируются Российско-китайской межправительственной комиссией по инвестиционному сотрудничеству, созданной в 2014 году. По ее словам, на данный момент в портфеле данной комиссии – 83 проекта, за 2022 и 2023 год в портфель добавились 10 проектов, общий объем инвестиций по проектам около $200 млрд.
«Большая часть проектов находятся на стадии реализации. За время работы Комиссии реализовано 15 проектов. География проектов охватывает 24 объекта РФ и 5 регионов КНР», - сказала она.
По словам эксперта, основные сферы российско-китайских инвестиционных проектов – горнодобывающая и химическая промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура и промышленность.
«Только за последние 3 года Россия и Китай приступили к реализации более 3000 совместных проектов различного типа, многие из которых являются ключевыми для наших государств», - сказала она.
Раднаева отметила, что для проектов, реализуемых на территории РФ, предусмотрен целый комплекс мер поддержки, например, программы поддержки импорта, программы с налоговыми льготами/специальными условиями, программы льготного кредитования проектов в приоритетных отраслях, а также территории опережающего развития.
Во время визита в КНР в мае 2024 года президент России Владимир Путин сказал, что приоритетом его переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином было торгово-инвестиционное взаимодействие. В совместном заявлении лидеров двух стран говорится о планах повышать уровень инвестиционного сотрудничества, содействовать реализации крупных проектов, утвердить в 2024 году новую редакцию Плана российско-китайского инвестиционного сотрудничества.
Обсуждение (1)
"За последние 3 года Россия и Китай запустили около 3000 проектов" - это хорошо, а сколько уже реализовали? Проект он ведь ценен не как сам по себе процесс ( что очень любят отечественные чиновники, которые сами - функционируют), а именно фактом реализации, т.е. - результатом. Как с этим, какова степень "запущенности", не как 6 лет с Историческим в Севастополе? И тут из статьи же выясняется что реализовано - "15" (пятнадцать!!! Карл!) , т.е. одна двухсотая (полпроцента за три года!) от "запущенного"! Да такую информацию не то что в качестве "побед" подавать, а засекретить нужно, как явный провал!