Севастополь

Севастополь просит защитить «ничье» имущество от мошенников

Оно должно доставаться не преступникам, а государству.

Севастополь просит защитить «ничье» имущество от мошенников
Фото:
Pixabay

Обращение к председателю комитета Государственной Думы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергею Гаврилову принято на заседании Заксобрания Севастополя, состоявшемся 24 февраля. Депутаты просят его разработать и принять закон, устанавливающий порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в собственность Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований.

О проблеме обращения с имуществом, владельцы которого скончались, не оставив наследников, депутаты говорили на расширенном заседании комитета по городскому хозяйству в октябре 2021 года. Об этом напомнил вчера глава комитета Вячеслав Камзолов. Нередко, подчеркнул он, такое имущество становится объектом правонарушений. Поднял же вопрос о его судьбе Антон Пархоменко - после того, как осенью 2021 года получил ответ на информационный запрос по этому поводу департамента по имущественным и земельным отношениям.

В ответе говорилось, что с 2014 года по 2018 год казна не пополнилась ни единым объектом недвижимого имущества, поскольку и порядка обращения с выморочным имуществом в Севастополе не было. В 2018 году его приняли, но это помогло мало: из выявленных с тех пор 132 объектов с признаками «выморочности» в собственность города перешло лишь 8.

В числе многих тревожных фактов, озвученных на октябрьском заседании комитета, был и такой: закона, устанавливающего порядок обращения с выморочным имуществом, не существует на уровне страны, хотя Гражданский кодекс его наличие подразумевает. Поневоле начнешь думать, что отсутствие закона кому-то выгодно.

Не слишком заинтересованы, судя по всему, в передаче городу такого имущества и севастопольские чиновники. Как рассказал вчера Антон Пархоменко, после октябрьского заседания комитета один из горожан обратится к нему с информацией о квартире, которая имеет все признаки выморочности и долгое время стоит заброшенной. Депутат сразу же обратился в Фонд госимущества, однако ответа не получил до сих пор.

«Делаем вывод - наверное, никто не хочет этим заниматься», - сказал Пархоменко.

Отметим, что желающие заняться недвижимостью такого рода на самом деле есть. Это криминальные умы, которые умудряются регистрировать свои сделки в Севреестре. В частности, в 2021 году стало известно как минимум о двух таких эпизодах. В первом начальственная дама из Севреестра, игнорируя расхождение дат и фактов и зная о том, что квартира умершей женщины должна была перейти в фонд города, сознательно зарегистрировала право собственности за лжесыном. Другой сотрудник Севреестра на основании липовой архивной выписки переписал на человека участок, который должен был перейти в собственность города после смерти не оставившего наследников владельца.

Принятие федерального закона сдвинуло бы вопрос с мертвой точки и положило бы конец таким преступным схемам, уверен депутат.

Проект обращения был одобрен депутатами большинством голосов. Остается ждать, как отреагируют федеральные законодатели.

Ольга Смирнова

3759
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Пять пятерок
3017
Пять пятерок

Правильные вопросы ставит Антон Пархоменко, возможно, он уже намного ближе видит накопившиеся проблемы, которые никто не решает, потому что они создаются оборотнями. Пусть не устает разбираться и ставить вопросы ребром, доводить проблемы до решения.

Profile picture for user madagarova
6053
madagarova

Закон не только не регулирует процедуру выявления выморочного имущества для целей оформления наследственных прав, но даже не содержит четких предписаний относительно полномочий соответствующих органов, обязанных осуществлять от имени Российской Федерации принятие и учет выморочного имущества.  Была предпринята попытка признания этой статьи неконституционной ввиду отсутствия подробного регулирования, однако Конституционный Суд отказал в принятии жалобы к рассмотрению, указав, что устранение законодательных пробелов отнесено к компетенции законодателя - п. 2.2 Определения КС от 21 апреля 2005 г. N 194-О (https://legalacts.ru/doc/opredelenie-konstitutsionnogo-suda-rf-ot-21042005-n-194-o-ob/)

И с 2005 года конь не валялся. Зато сколько раз за это время татупеды свою зряплату повышали?

Profile picture for user Йоланда
3613
Йоланда

Присутствие закона ничего не решает. Кто их выполняет то ,эти законы? Мошенники плодятся как кошки,а в полиции после обращения отвечают что не находят факта преступления.

Profile picture for user Линьков
32341
Линьков

Обоснование запроса, что им могут воспользоваться, вызывает вопросы.  Дело не в законе, а в названии. Если бы имущество не назвали "вымороченным", не было бы заморочек. Наследодатели знали цену "людям" (ударение на "я"), если не завещали свое имущество..

https://youtu.be/khtvq8nkT6A

 

Profile picture for user Аферист
251
Аферист

А казна у нас уже прям неприкосновенна)) Не смешите, давайте ещё и выморочным её наполним, чтоб было.

Главное за день

Трамп отклонил требование ЕС по Украине из-за одного слова

Президент США сообщил, что ему не нравится этот термин.
13:50
0
322

Электрички в Крыму и Севастополе станут ходить по-другому

Летом на многих маршрутах появятся дополнительные остановки и поезда.
10:18
0
665

Вождение с украинскими правами больно бьёт по карманам и нервам севастопольцев

У водителей с иностранными удостоверениями автомобили забирают на штрафплощадку.
10:06
36
2111

Названа цена первых летающих автомобилей

Купить машину с крыльями можно будет уже в начале следующего года.
09:50
2
437

Назначен новый главкомом Сухопутных войск

Предыдущий главком ушёл на должность замсекретаря Совбеза России.
09:28
1
663

Петербургские эксперты оценят жизнеспособность проекта городской электрички Севастополя

Контракт на проектирование инфраструктуры расторгли два года назад.
18:04
29
2293