Севастополь

Жители Севастополя заявили о готовности идти в суд против вышки мобильной связи

Встреча на высоком уровне по вышке мобильной связи результатов не дала.

Жители Севастополя заявили о готовности идти в суд против вышки мобильной связи
Фото:
pixabay.com

Очередная встреча представителей правительства Севастополя с жителями одного из дворов на улице Астана Кесаева, не желающими видеть рядом с детской площадкой вышку мобильной связи, закончилась без результата. Жителям Севастополя в очередной раз рассказали о тех фактах о вышках связи, о которых они и ранее знали. А вот на ряд ключевых для жителей вопросов ответы, судя по реакции горожан, не поступили.

Встреча, которую в очередной раз просил провести губернатор Развожаев, началась с подробного рассказа вице-губернатора Марии Литовко о том, что, по её сведениям, возведение вышки мобильной связи в данном месте — полностью законно. В частности, Севастопольгаз и Водоканал не усматривают каких-либо угроз по поводу соответствующих коммуникаций рядом с плановым строительством. А антенно-мачтовые сооружения до 50 метров не требуют разрешения на строительство.

Со ссылкой на руководство Роспотребнадзора жителей уведомили, что расстояние между вышкой и жилыми домами, а также между вышкой и детскими площадками санитарными правилами не регламентируется. Кроме того, уже на высоте двух метров от земли излучение от работающего оборудования отсутствует. Также жителям сообщили о том, что окружающие их мобильные телефоны, микроволновки и т.д. — являются источниками излучения.

«Я понимаю, что это достаточно новое для вас понимание, что нужна базовая станция. Ведь раньше связь просто была», — обратилась к жителям Мария Литовко.

Оказалось, что жители вполне в курсе того, как работает мобильная связь, а предмет их беспокойства в первую очередь связан с чисто механическими рисками — что логично, учитывая рухнувшую недавно при попытке установки вышку рядом с домом № 29 на улице Горпищенко.

Кроме того, жители задали вопросы относительно избирательности действия норм и требований. Например, необходимость устанавливать вышку рядом с детской площадкой возникла потому, что по требованию суда оборудование, стоящее на крыше расположенного неподалёку учебного учреждения, необходимо демонтировать.

Нельзя обвинять жителей в том, что они задались резонным вопросом: почему излучающее оборудование на крыше школы необходимо демонтировать, зато его можно монтировать рядом с детской площадкой.

Представители властей объяснили происходящее юридическими лакунами на федеральном уровне — но местных жителей такое объяснение не удовлетворило.

Кроме того, жители сочли, что в документе от Севастопольгаза не было конкретизировано, о каких именно газопроводах идёт речь — наземных или подземных. А значит, ситуация с безопасностью строительства массивной конструкции рядом с подземным магистральным газопроводом остаётся дискуссионной.

По словам жителей, результаты встречи их не удовлетворили, и они намерены продолжить добиваться изменения проекта строительства вышки во дворе — в том числе и через суд.

Николай Сведски

5363
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (39)

Profile picture for user 19
850

Пусть эти жители для начала избавятся от своих мобильных телефонов и роутеров в квартирах. А то как-то странно получается, телефон им нужен, а вышка мешает. Шизофреники кругом.

Profile picture for user AlexNSN
1662

В регламенте по установке базовых станций сказано, что санитарно-защитная зона вокруг вышки должна составлять не менее 25 метров, к этому нужно прибавить 3 метра зоны отчуждения. Эти цифры говорят о том, что приближаться к работающей базовой станции на расстояние меньше 30 метров действительно опасно. Ставить базовые станции рядом со школами и детсадами Роспотребнадзор запретил еще в 2010 году, а в 2021-м ограничения коснулись вузов и колледжей. По мнению сотрудников надзорного ведомства, такое соседство может не лучшим образом отразиться на здоровье детей. 

Profile picture for user 19
850

to AlexNSN:  В регламенте по установке водопровода сказано, что санитарно-защитная зона вокруг трубы должна составлять не менее 5 метров. Эти цифры говорят о том, что приближаться к работающей трубе водопровода на расстояние меньше 5 метров действительно опасно!

Profile picture for user andi30
174

Если эти туземцы не понимают, что без вышки связи, связи нет, то отключите им мобильную связь и установите плакаты, что связь в этом районе отключена по просьбе жителя такого-то дома, такой то квартиры Иванова Ивана Ивановича. 

А дальше посмотрим, как к этому отнесутся окружающие. :) 

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Несколько лет назад в Верхнесадовом вышка мобильной связи была демонтирована.

Изначально её установили на расстоянии около 100 метров от детского сада. 

Profile picture for user Наталья Ивановна
532

По-моему, жители по ул.А.Кесаева правильно сделали, что обратились в суд, пусть обе стороны там докажут свою правоту. А мнение вице-губернатора М.Литовко - это не истина в последней инстанции. Интересно, чем всё закончится?

Profile picture for user Oberon
6406

пусть соберут жителей близлежащих домов возле любой работающей вышки, с телефонами, и прибором покажут параметры излучения. после этого обсуждать место установки.

Profile picture for user ASemV
429

несколько дней назад, ударными темпами установили вышку мобильной связи на крышу магазина ПУД по ул. Адмирала Фадеева, 27А в 200 метров до школьного стадиона , 280 метров до самой школы № 23 и 26 метров до балконов соседнего домов по ул. Фадеева 23А и 23Б

Обращаюсь к надзорным органам, пожалуйста проверьте законность этой установки. Одна из антенн развернута прямо на дом и просвечивает его насквозь вместе с жильцами.

Profile picture for user jrist77
142

Аналогичный "объект"(мачта сотовой связи) нарисовался на ул.Генерала Коломийца (район дома №11Б по ул.Генерала Коломийца-ул.Боцманская,дом7).Строить начали на земельном участке (склоне) между гаражами ГК"Флагманский".Работы по извлечению грунта,бетонированию котлована,проводились,только в выходные дни,в дождь.Никакой информации о проведении работ и т.д.не было.Нарушение норм СанПиНа,что дома расположены в 20-25 метров от "объекта",где контроль измерения интенсивности электромагнитного излучения,который никто не проводил.Где экспертиза? Напротив пустая территория балки,где есть возможность подключения к электросетям,но "объект" появился прямо напротив жилых домов.Так же будем бороться с произволом оператора сотовой связи! 

Profile picture for user Uta
3949

А я поддерживаю этих жителей. Там же написано "они знают, как работает мобильная связь", но опасаются, что вышка банально свалится на детей, ведь так уже было ! Чиновникам всего то надо было ответить на вопросы и рассмотреть компромиссные варианты, но слышать они ничего не хотят, ерничают про микроволновки. Ну раз такой формализм, то пусть будет суд. Все будут при деле (((

Profile picture for user DenAlt82
10

to 19:  А если внимательно прочитать статью, иметь хоть каплю аналитического ума или же просто быть компетентным в данном вопросе и знать необходимые законы и нормы? Конечно всё это совсем не нужно, ведь вы и есть шизофреник.

Profile picture for user DenAlt82
10

Компания ООО К-телеком, в течение полугода пытается установить вышку у детской площадки, не имея на то разрешительной документации. Удивительно то, что правительство г. Севастополь лоббирует бизнесменов из Краснодара, но не на стороне жителей родного города. 

Profile picture for user leo1933
615

А почему в СПБ не ставят эти вышки, а в Севастополе устанавливают?

Profile picture for user Город Севастополь
2189

А сколько у нас брошеных вышек мобильной связи в пригородах Севастополя. Это потенциально опасные объекты для наших детей! Они уже 8 лет по факту являются бесхозными и иногда находятся за границами МО, часть их них в лесах !

Их необходимо срочно признавать бесхозными через суд , резервировать средства и демонтировать!   

П.С. Больше минусовать не стоит. Не поможет.         

Profile picture for user DenAlt82
10

to andi30:  Пару вопросов представителю высшей цивилизации от туземца... Как осуществляется оценка воздействия ЭМП РЧ ПРТО на население? По эффективным значениям напряженности электрического поля, по средним значениям плотности потока энергии, или же по энергетической экспозиции электрического поля? И почему эта величина не прямо пропорциональна времени? 

И последний вопрос: будете судорожно рыться в поисковике или же возьмёте в руки копьё?

Profile picture for user Остряки
4531

to DenAlt82:  

Как осуществляется оценка воздействия ЭМП РЧ ПРТО на население? По эффективным значениям напряженности электрического поля, по средним значениям плотности потока энергии, или же по энергетической экспозиции электрического поля?

Написано конечно сильно.

Напишите ещё какой выход, если уже людей не устраивает расстояние 280 метров? Не ставить вышки в черте города, подвешивать их над городом на высоте 1000 метров тоже не пойдет так как это очень дорого и подобная конструкция может упасть на головы. А теперь дайте совет человеку который хочет вызвать скорую помощь или врача на дом и не имеет возможности залезть на крышу чтобы установить связь и вообще выйти из своей квартиры или ждёт важный звонок не имея интернета в квартире. 

Profile picture for user 19
850

 

to 19:  А если внимательно прочитать статью, иметь хоть каплю аналитического ума или же просто быть компетентным в данном вопросе и знать необходимые законы и нормы? Конечно всё это совсем не нужно, ведь вы и есть шизофреник.

 Приятно пообщаться с интеллектуалом. Ну, поведайте нам, чем телефон лежащий на прикроватной тумбочке в 30 см от головы отличается от вышки в 300 метрах? А чем отличается телефон, лежащий в кармане штанов в 3 мм от живых тканей человеческого организма? Давайте, задвиньте нам теорию про эффективные значения напряженности электрического поля,  средние значениям плотности потока энергии, а также про энергетическую экспозицию электрического поля.

Profile picture for user docere
2049

С каких это пор Литовка стала экспертом в электросвязи? 

to 19:  А вы сравните мощность периодически действующего  мобильного телефона и непрерывное излучение вышки, работающей с сотнями телефонов. Посмотрите диаграмму направленности излучения антенн вышки. Если вышка ниже верхних этажей окружающих домов, то в этих квартирах можно не пользоваться микроволновками, она их заменит. Службы измеряют напряженность э.м. поля на земле, около вышки,  а не на уровне антенны в соседних домах. Под вышкой вы можете не связаться ни с кем, если только по отраженному от соседних домов излучению. 

Profile picture for user ДЖИ
1205

Никакое хорошее дело не может сопровождаться ложью и обманом... . 

Profile picture for user Элиза
66

 А значит, ситуация с безопасностью строительства массивной конструкции рядом с подземным магистральным газопроводом остаётся дискуссионной.

Этот вопрос достаточно серьезный, существует охранная зона для  подземных сетей газопровода, учтена ли она? Необходимо исключать любую возможность создания ЧП 

Profile picture for user 19
850

to docere:  А вы сравните 3 мм и 300 метров. Разница в 100 000 раз. Хотите сказать вышка в 100 000 раз мощнее телефона? Если мощность мобильного телефона 1-2 Вт, то мощность вышки в таком случае должна быть до 200 кВт!  Таких вышек просто не существует. Фактически вышка излучает сигнал мощностью 100 Вт. Но вы продолжайте бояться и про шапочку из фольги не забывайте.

Profile picture for user docere
2049

to 19:  Максимальная мощность излучения телефона: 0.2Вт для LTE(4G), 0.25Вт для UMTS(3G), 1Вт для GSM 1800МГц и 2Вт для GSM 900МГц, а при наличии репитера мощность излучения телефона снижается до 10-20 милливатт, что в 100 раз меньше! Это в момент разговора, а в дежурном режиме еще меньше. Так это не постоянное облучение, как со стороны вышки.

 

Profile picture for user 19
850

to docere:  Именно из-за малого количества вышек телефон вынужден падать в режим 2g-3g и облучать вас вас сильнее. И еще посчитайте количество точек  излучения у себя в квартире. У меня вокруг, например, более 80 точек WiFi и Блютус. Но вы продолжайте воевать с мельницами, Дон Кихот вы наш.

Profile picture for user пупс33
190

Что-то не видно улучшений в качестве связи после установки этих вышек, очередной деребан.

Profile picture for user Andrey L
607

Курим все дружно приказ Минкомсвязи РФ №129 от 06.06.2011 г., где оговорена мощность передатчиков ретрансляторов.

Там указано, что мощность ретрансляторов составляет не более 24 дБм. Дальше сами считайте. 

Profile picture for user Andrey L
607

Ощущение, что здесь какое-то сборище луддитов, непризнающих технический прогресс и законы физики.

Profile picture for user Galaxe
8292

to пупс33:  

Что-то не видно улучшений в качестве связи после установки этих вышек, очередной деребан.

Тоже пока не заметил улучшений, как связь была дерьмовой, так и осталась. Единственно есть надежда, что просто пока еще эти новые вышки не подключили. А вот как подключат, так может и связь улучшится.

Profile picture for user DenAlt82
10

to Остряки:  для вызова экстренных служб мобильный телефон совершает экстренные вызовы и без мобильной связи, не благодарите. А вообще речь не об этом. Связь нужна. Но не так как это делается у нас в городе.

Profile picture for user DenAlt82
10

to Элиза:  охранная зона не учтена. Котлован рыли вплотную к магистральному газопроводу среднего давления в шести метрах от детской площадке где гуляют дети. Факт незаконного возведения фундамента зафиксирован. Выписан протокол. Максимум оштрафуют. Такие дела.

Profile picture for user DenAlt82
10

to 19:  перечитал комментарии... абсолютно не компетентны в данном вопросе, даже не поверхностные знания принципа действия. И тем более не знание данной конкретной ситуации. Зачем писать того, чего не знаешь? Чтоб выглядеть глупо?

Profile picture for user DenAlt82
10

to 19:  это не теория. Это цели расчетов согласно СанПин 2.1.8/2.2.4.1383-03. Понятие "теория" вообще знакомо?

Profile picture for user Andrey L
607

для вызова экстренных служб мобильный телефон совершает экстренные вызовы и без мобильной связи,

не путайте регистрацию телефона в сети с наличием самой сети.

Зайдите в лес и попробуйте без сети дозвониться в экстренные службы.

Если сможете - с меня коньяк. smile

Profile picture for user DenAlt82
10

to Andrey L:  а мы про лес говорим? Или у вас когда то не было сети в Севастополе? Статью читаем, если не в материале по конкретной ситуации -задаем вопросы. Потом пишем своё мнение, владея хоть какой-то информацией. 

Profile picture for user docere
2049

to Andrey L:  24 дБм  это 0.25118864315W.   https://www.rapidtables.org/ru/convert/power/dBm_to_Watt.html

Не совсем понятно, что вы имели в виду.

Profile picture for user Остряки
4531

to DenAlt82:  

to Остряки:  для вызова экстренных служб мобильный телефон совершает экстренные вызовы и без мобильной связи, не благодарите. А вообще речь не об этом. Связь нужна. Но не так как это делается у нас в городе.

 Все ясно, мудрая фразы была позаимствована, а я уже спрятал зачётку чтобы не схлопотать пару. Если не будет вышек, то и не будет экстренных вызовов, не говорите ещё что можно скорую помощь вызвать без батарейки на телефоне. Когда абонент набирает номер экстренной службы, телефон вступает в роуминговые отношения с одним из сотовых операторов. Только фельдкурат Отто Кац мог звонить по настольной лампе, без сети.

Profile picture for user Город Севастополь
2189

А разве у нас теперь не жители Заказчики на территории? 

Profile picture for user Andrey L
607

 

to Andrey L:  24 дБм  это 0.25118864315W.   https://www.rapidtables.org/ru/convert/power/dBm_to_Watt.htmlНе совсем понятно, что вы имели в виду.

 Приказ Минкомсвязи, где оговорена мощность ретрансляторов для 4G  (LTE).

Ни о каких десятках-сотнях ватт речи быть не может.

 

Profile picture for user DenAlt82
10

to Остряки:  уже радует тот факт что некоторые комментаторы начинают разбираться в вопросе и не пишут инфантильную чушь про луддитов даже не понимая на самом деле кто были эти люди. Если ещё углубитесь в вопрос а именно понятие планирование покрытия, ячейка, сота и тд. То станет ясно что в скорую вы точно дозвонитесь в Севастополе, не смотря на то что у вас под окном не стоит БС. 

Profile picture for user ulogin_google_113440271111332310312
167

 Не поленился и разузнал всё на месте:

По этой конкретной вышке у жителей нет вопросов и замечаний, связанных с электросвязью. Проблема в другом: проектанты "забыли" упомянуть детскую площадку в восьми метрах от вышки. Что недопустимо, так как в Севастополе, как минимум, одна вышка уже падала. То есть теперь вышку перенесут на безопасное расстояние.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2025

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5639

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12659

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
564

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2682