Разлив ртути, зафиксированный в СТ «Энергетик-1» в середине мая, до сих пор устранён не полностью. Хотя пробы воздуха и грунта, как сообщает телеканал НТС, по-прежнему очень далеки от нормальных.
Напомним: ёмкость с ртутью, которая затем разлилась на значительной по площади территории, местные ребятишки обнаружили в середине мая. Пробы воздуха и грунта показывают превышение содержания в них смертоносного вещества и сейчас, но ртуть до сих пор не собрана полностью и не вывезена.
Причиной своих бед жители садового товарищества считают расположенный рядом гаражный кооператив «Вымпел-2». По их словам, в прошлом году дети уже находили здесь выброшенную бутылку с кислотой. А вот теперь — новая смертельно опасная находка.
«Они [дети] подумали, что это мячик, потому что она [ёмкость с ртутью] была резиновая, и начали играться — пришли на территорию нашего СТ и начали её пинать. В итоге она лопнула, и эта ртуть разлилась на территорию около 60 квадратов», — рассказала журналистам председатель СТ «Энергетик-1» Татьяна Влас.
В экстренные службы люди обратились сразу, как об этом инциденте стало известно. Специалисты, по их словам, попытались собрать шарики ртути вручную. Затем они приезжали ещё три раза, а сотрудники МЧС обрабатывали место происшествия специальным раствором. Но замеры, которые провёл Роспотребнадзор, показали: содержание ртути здесь превышает нормальные показатели в десятки раз.
Люди указывают и на другое доказательство неблагополучия: дети и животные, которые столкнулись с ртутью наиболее близко, болеют.
«Один раз мою дочь отсюда даже забирала реанимация, потому что ей было очень плохо. Детям предварительно поставили диагноз „отравление ртутью”, абсолютно всем детям. Взяли кровь, анализы, всё прочее. Но, к сожалению, нет в Севастополе такого анализа на содержание ртути в крови. Нам сказали — своими силами, как хотите, можете ехать в Симферополь. Состояние детей ухудшилось, они очень плохо едят, ухудшился аппетит, у них жуткие синяки под глазами, они очень плохо спят, у них регулярно нарушения работы кишечника», — говорит владелица участка в СТ «Энергетик-1» Светлана Михайленко.
Согласно постановлению правительства Севастополя от 15 июня 2022 года, напоминает НТС, ответственным за демеркуризацию СТ «Энергетик-1», включая вывоз и утилизацию загрязнённого грунта, назначен департамент городского хозяйства. При этом на проведение необходимых работ из резервного фонда было выделено 8,5 миллиона рублей. Но жители 39 домов по-прежнему дышат ртутью, которая активно испаряется под жарким солнцем. Всё, что смогли сделать местные жители, — это накрыть её листом железа.
«Сегодня 5 июля, и ртуть до сих пор лежит, — утверждает Татьяна Влас. — Мы своими силами попытались накрыть это место, потому что физически её видно. Охраны никакой не соблюдается, а это проходное место — ходят люди, бегают животные, ездят машины».
В ответ на жалобы в адрес департамента городского хозяйства председатель садового товарищества получила письмо, что необходимые работы будут проведены «в кратчайшие сроки». Какие именно сроки департамент считает кратчайшими, каждый может предполагать сам.
Напомним, грузовик-бетономешалка, зависший над балаклавской улицей, находится там уже вторую неделю.
Ольга Смирнова
Обсуждение (28)
Наверное уже кончились выделенные миллионы.
Причиной своих бед жители садового товарищества считают расположенный рядом гаражный кооператив «Вымпел-2». Гаражные кооперативы, не только беда СТ, но и города. Некогда живописные балки города изуродованы и превращены гаражниками в свалки, опасные для людей и экологии.
Так ртуть выбросили КУДА: на пустырь (откуда дети принесли) или в СТ?
"... Причиной своих бед жители садового товарищества считают расположенный рядом гаражный кооператив «Вымпел-2». По их словам, в прошлом году дети уже находили здесь выброшенную бутылку с кислотой. А вот теперь — новая смертельно опасная находка.
Ну да, гаражные кооперативы ОЧЕНЬ мешают. Наверное, как и сады на Фиоленте. В кооперативах, как раз, порядок. Там и СТО, и мойки рядом построили. Свалки обычно там, где самозахват. Но отделить одно от другого, наверное, невыгодно.
Вот это настоящая катастрофа, ведь здоровье людей это главное! Сочувствую тем кто там живет!
Зато наши власти пробы воды берут и закрывают пляжи....я про Ушаковую балку...а тут же ртуть и это опасно!
Это какие же работы должны быть произведены на 8, 5 млн.?
to Живу в Севастополе:
Полагаете, на пустырь ртуть выбрасывать можно?
Тогда я Вам расскажу по секрету: даже в мусорный бак нельзя. Разбитый градусник.
Правда, градусники, увы, выкидывают. Потому что пункта их приема у нас нет.
Но если человек где-то зачем-то добыл ТАКОЕ количество опасного вещества, наверное, он должен знать и куда/как его утилизировать?
Кстати, властям не грех бы попытаться найти того затейника, который разбрасывается по городу отравляющими веществами. И, для начала, оформить весь "банкет" на его счет: демеркуризацию СТ, лечение детей и пр.
А, тем временем, выяснить, откуда у него такие картинки с какой целью и где он такие вещества приобретает.
Не намеренное ли это вредительство.
Ворьё уже потратило полученные миллионы.
to Редкий моливдовул: не стоит тратить время на объяснения очевидных вещей. Никуда нельзя. Но речь идет о том, что дети бегали, нашли и принесли. А это уже совсем другая история. Для опеки. Почему дети где-то бегают без присмотра взрослых и приносят (и пинают) опасные вещества. Как проводят досуг дети в СТ, (и ни одного взрослого рядом) я вижу каждую неделю. И, честно говоря, в шоке.
to Живу в Севастополе:
За Вами до какого возраста родители по пятам ходили? А чем нынешние дети хуже?
Оно, конечно, на момент самостоятельного выгула нам многое уже было разъяснено. Тут я с Вами соглашусь: от поведения современных детишек иной раз сам бываю в шоке.
Но вот даже мне не разъясняли, что на улице не нужно трогать ртуть и что она может оказаться в каком-то круглом резиновом предмете. "Разъяснятелям" самим такое в голову не пришло.
Железки ржавые не трогать - это да. По сто раз, и дома, и в школе.
Кстати, вот сижу и вспоминаю: сколько же мне было лет, когда я разбил свой первый градусник и, играя с прикольными серебристыми капельками, получил от мамы по шее и пояснения о том, что ртуть ядовита и с ней нельзя даже играть.
Не помню. Кажется, уже школьником был. Младшим.
А еще думаю: в каком возрасте я смог бы заподозрить в круглом резиновом предмете наличие оной ртути?
Может быть, в старших классах (по тяжести и вязкости содержимого). Но не факт.
Так что дети и их родители - никак не виновники, а жертвы произошедшего.
Если ртуть была в мячике и выброшена там где дети играют, значит нашим МЧС и ФСБ и прочим ведомствам надо задуматься и принять меры!
to Редкий моливдовул: не за мной, а "со мной" ходили до 3 класса в школу (потому, что училась в центре). Во дворе гуляли сами под присмотром чьей-нибудь одной мамы. Но ни по каким балкам и чужим кооперативам не лазили. И уж подавно не трогали и не перли во двор непонятно что.
Про детей в СТ я пишу из личного опыта, а ВЫ из личных рассуждений. Разницу видите? Когда по внутренней дороге носятся дети возрастом от 4 -5 лет без присмотра это НЕ НОРМАЛЬНО.
В данном случае возраст детей не указали, а зря.
Если Вы привыкли трогать руками не пойми что, то я росла в других условиях, и мне очень доходчиво объяснили, что бывает с детьми, которые не понимают слов, а лезут все попробовать.
to Редкий моливдовул: Круглый резиновый предмет чей был, что его ВЗЯЛИ И ПОНЕСЛИ в СТ играть? Он ГДЕ БЫЛ? Во дворе дома, в СТ? Нет. Что делали дети без присмотра в чужом гаражном кооперативе? И не в первый раз (кислоту ТАМ уже находили). За детьми нужно смотреть. Особенно, если живут там, где детям заняться нечем, кроме как по улицам бегать.
Конечно, родители не при чем. Наверное, опять школа виновата, что не научила непонятное ЧУЖОЕ не трогать?
Это не ртуть выбросили туда, где играют дети, а дети из САДОВОГО КООПЕРАТИВА (где заняться просто нечем) лазят по окрестностям и тащат хлам в СТ.
Доказать, кто именно выбросил, сейчас нереально уже. В кооперативе гаражном разве что стоит провести проверку МЧС (основание есть - ртуть рядом) и выдать предписание хламежник разобрать и больше не допускать. И контролировать потом хотя бы до конца года. Только на чувстве страха перед штрафами ( у МЧС они космические).
to Живу в Севастополе:
Ясно. Поколение некст.
Нас до третьего класса в школу не возили. Даже тех, кто с Молочки и Лукомского ездили.
Так что я тоже из личного опыта пишу. Богатого исследованием всех близлежащих (и некоторых отдаленных) строек, свалок, пещер и руин домов.
Поэтому я никогда не выброшу что-то опасное ни в мусорное ведро, ни на мусорку (да, современные дети в мусорные контейнера не полезут, но какой-нибудь неаккуратный бомж может оттуда вывернуть на землю, а дети любопытны), ни, тем паче, в кусты, на какую-нибудь мусорную кучу, дорогу и т.п. (хотя бы потому, что я туда НИЧЕГО не выброшу ).
to Живу в Севастополе:
"...гаражный кооператив... находится на холме над СТ, к которому дождевой водой приносит все отходы, какие есть у автовладельцев."
Отсюда: https://sevastopol.su/news/sevastopolskie-deti-nashli-tri-kilogramma-rtuti
У Вас что, детей нет что ли? Или одни послушные благонравные девочки?
Впрочем, у меня во дворе как раз девочки сейчас - те еще оторвы. Но это как раз вопросы к их родителям, пожалуй.
Мда... где мы лазили "без присмотра" в свои 9-13 лет, Вам, видимо, лучше не рассказывать, можете не пережить.
Гаражные кооперативы - это разве что мимоходом. Если по дороге попадались.
А из нас большинство таки выжило. И вполне приличными людьми стали. Некоторые даже весьма.
Там же дети внутри своего СТ тусили. Можно сказать, у себя во дворе и рядом.
Чёрт побери! Да если бы там и не было того СТ рядом, неужели это нормально - выбрасывать такие вещества? Что Вы пытаетесь доказать?!
Если бы этот резиновый шар не попался бы в детские шаловливые ручонки, а (через месяц, год, десять, полвека), вымытый водой, вынесенный ветрами, попал бы под колеса какой-то машины - это было бы лучше?
Чего вспомнилось как все пацаны в классе ртутью с градусников советские пятаки натирали-рубли делали.Вроде как без последствий,во всяком случае о болезнях не слышал.
Дети, до того как "тусили" в своем СТ, принесли ртуть "поиграть" из чужого кооператива. То есть, из своего пошли гулять.
И не нужно мне рассказывать, где лазили ВЫ. Мне от этого ни холодно, ни жарко. У меня всегда было чем заняться: кружки, музыкальная школа и т.д. Как и у моих друзей. Но НА ДАЧАХ никто из нас не жил и по соседним гаражным кооперативам не гулял.
Есть дети. Мальчики. Самые обычные. Но они всегда заняты: ДДЮТ, репетиторы, языковые курсы, МАН. Им болтаться по дачам не интересно. Они и во дворе не гуляют никогда. Не интересно. У них концерты, поездки, олимпиады. Что старший так рос, что младший сейчас растет. Мы раз в неделю ездим на свои дачи, работаем и возвращаемся. Проблема в том, что детям, живущим на дачах, заняться нечем. Вот от безделья и находят приключений всем на голову.
Что касается гаражного кооператива. В МЧС писали? Мы хламежник со двора убрали с помощью МЧС. Реагируют они моментально.
to Редкий моливдовул: я пишу из личного опыта НЕ МОЕГО ДЕТСТВА, а из личного опыта наблюдений детского досуга в СТ. Так получилось, что все они бегают около нашего участка (точнее вокруг нашей улицы). Шум такой, что поневоле отвлечешься от работы и посмотришь. Подростки гоняют на скутерах. Тут же. Малышня просто носится.
Да. Меня в школу в 1 и 2 классе мама отвозила. Потому и отдала в ту школу, что сама работала рядом. Так и сейчас дети до 8 лет без взрослых ходить не могут. Ничего нового.
Еще раз: этот мусор прибило к их берегу СТ.
А кружки и у меня были, еще и учиться успевал на 4 и 5. И книжки читать запоем.
Интернета не было - времени на всё хватало.
Но хватит переводить стрелы на детей. Виновники - не они,а тот, кто это выбросил.
А дети живут на дачах и не имеют возможности посещать кружки не от хорошей жизни родителей.
Так что нам тут хвастаться своим счастливым детством просто неуместно.
В Роспотребнадзор жалобу на ответственных чиновников.
to Татьяна777: Вы будто первый день в Родной гавани! Обычные распилочные работы...
А знаете о чем подумал...
Процедура демеркуризации итогом подразумевает утилизацию токсина и зараженного грунта. Наверное есть спецпредприятия в России. Пытался понять, как с бытовым ртутным градусником поступить- ответов не нашел.
Наверное в таком же тупике находятся отважные детоксеры. Но еще больше там занимает вопрос как произвести процедуру в рамках законодательства приличия и при этом с минимальными расходами денежных средств. Полагаю, предварительные подсчеты дали рентабельность ниже 200%, отсюда пауза. В этом случае "игра не стоит свеч", нужно поднимать банк стоимость договора)))
to Редкий моливдовул: ага, дачи виноваты. Родители ни при чем. Дети бродят по кооперативу, родители понятия не имеют, ни где, ни чем заняты. Никто счастливым детством не хвастается. Кстати, это не "счастливое" детство, это обыкновенное детство у обыкновенных родителей нашего поколения. Но мы рожали детей, когда имели жилье, построили карьеры и понимали, что можем себе это позволить. И далеко не в 20-25 лет. Что мы, что наши друзья и знакомые. Дети - очень дорогое удовольствие.
Виноват тот, кто выбросил. Это очевидно. Но выброшенное валялось в резине, и никого не травило. В СТ это принесли дети, и они же разнесли ртуть по СТ.