Лента новостей

Севастополь

7346
23

Жители Ленинского района назвали генплан Севастополя сырым

ForPost - Новости : Жители Ленинского района назвали генплан Севастополя сырым

На публичных слушаниях проекта генплана Севастополя жители Ленинского района высказались против этого документа, если не будут учтены их пожелания и замечания. Основные претензии - перевод зон ИЖС в малоэтажную многоквартирную застройку, наложение спецзоны, относящейся к Минобороны, природоохранной зоны и предполагаемых дорог на уже существующие жилые объекты и частный сектор.

На слушания, которые вчера начались в 19.00 в СЦКИ на улице Ленина, пришло не менее 1000 человек. Их пропускали по заранее кем-то составленным спискам, поэтому всех вместить зал, рассчитанный на 400 человек, не смог – людям пришлось в фойе СЦКИ на плазменных мониторах смотреть трансляцию происходящего в двух метрах от них.


С самого начала зал требовал от представителей разработчика генерального плана и правительства Севастополя – архитектора Антона Финогенова и замгубернатора Дмитрия Гладского соответственно – сказать, откуда они. Узнав, что Финогенов – из Санкт-Петербурга, участники слушаний стали кричать, чтобы он уехал домой и забрал с собой проект генплан. Многие искренне считали, что именно на этих слушаниях именно они и будут принимать важный для развития города документ, и не понимали, что его можно изменять и поправлять. 

Масла в огонь подлил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, при котором, в бытность его депутатом горсовета, был принят, но не осуществлён генплан 2005 года, и земли разрывались тем же городским советом и застройщиками. Он подначивал публику тем, что разработчики проекта генерального плана не привлекли местных градостроителей и архитекторов, не умышленно «создав социальный взрыв и неблагоприятную ситуацию»; тем, что разработчики не ходили по городу, чтобы узнать о его проблемах и особенностях; тем, что территории садоводческих товариществ попали в природоохранные зоны. Белик предложил продолжить работу над генпланом и снова вынести его суд общественности, показав, что все её интересы учтены.

Депутат Балаклавского муниципального совета Дмитрий Голиков и общественник Сергей Бинали, «гастролировавший» по разным районам города, намеренно спровоцировали участников публичных слушаний на нарушение закона - и предложили голосовать «против» принятия генплана, срывая мероприятие. После чего многие его участники стали покидать зал СЦКИ в знак протеста против предложенного им проекта генерального плана Севастополя.

В целом публичные слушания выявили четыре реальные системные проблемы, которые не были учтены разработчиками. Первая – исторические сложившиеся территории частного сектора – к примеру, микрорайон Матюшенко или Куликова поля – попали в зоны малоэтажной многоквартирной застройки. Вторая – садовые товарищества, к примеру «Тополёк» в Сарандинакиной балке, попали в природоохранные зоны, в которых очень ограниченный режим ведения хозяйственной деятельности; третья – очень многие земельные участки – и уже застроенные, и ещё не застроенные - попали в специальные зоны, которыми будет заниматься Минобороны. Четвёртая – наложение предполагаемых границ будущих дорог и планируемой Гераклейской рокады на частные земли и уже существующие дома. 

Представитель разработчиков генплана Антон Финогенов раз за разом или признавал ошибки, сделанные при проектировании генерального плана, и обещал учесть все прозвучавшие замечания и предложения, которые по итогам публичных слушаний будет рассматривать специкомиссия и которые в дальнейшем будут переданы для внесения изменений в проект генплана.

Публичные слушания выявили конкретные недоработки проекта генплана, показали то, что проект генплана – сырой, выявили, что не были учтены существующие в городе реалии, показали, что разработчики не учитывают уже сложившуюся индивидуальную застройку, отметила сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева.

«Но я увидела и то, что многие процессы были срежиссированы в зале, что некоторые люди начали избирательную кампанию, в том числе сделав заявку на пост губернатора; были провокации, которые расшатывали ситуацию в зале, – подчеркнула Тимофеева. - Я хочу обратить внимание на то, как ставились вопросы, как раскручивалась ситуация. Да, есть (садовые и дачные – прим.) кооперативы, которые существуют много-много лет – и они отдельный вопрос, требующий отдельного подхода к рассматриванию их ситуации. Но есть и та земля, которая активно раздавалась депутатами городского совета под видом кооперативов с 2005 года по 2014 год, – и тут требуется уже индивидуальный подход к каждому конкретному случаю. Ведь мы столкнулись с тем, что нам негде было разместить два социально значимых объекта – больницу скорой медицинской помощи и онкологический диспансер: даже та территория, на которой эти объекты планируется разместить – это земля, которая по генплану 1983 года отводилась под медицинские объекты, депутатами городского совета, по-моему, в 2010-11 годах была благополучно распаевана», – сказала Тимофеева.

Кроме того, по её словам, все прекрасно знают, что после 2014 года украинские «кадастры были вывезены из Севастополя, – и в 2014-15 годах активно "шлёпались" фальшивые документы в продолжение тех процессов, которые были запущены в украинский период. Я считаю, что этим должны заниматься соответствующие федеральные структуры. При этом должен быть баланс: нельзя делать заложниками тех людей, которые являются добросовестными, и нельзя поощрять мошенников. Потому что спекуляциями на данной теме вполне могут заниматься люди, которые заинтересованы в раскачивании ситуации и которые связаны с той, скажем так, земельной мафией Севастополя, которая сложилась в городе в украинский период и олицетворялась отделением Партией регионов в Севастополе». 

На вопрос ForPost, за вынесение сырого проекта генплана на публичные слушания должны ли заксобрание и правительство Севастополя разделить ответственность с разработчиками документа, Тимофеева ответила: «Мне сложно ответить на этот вопрос... Я знаю, что определённая работа шла, но на протяжении 2015 года-середины 2016 года со стороны правительства Севастополя любая попытка контроля со стороны законодательного собрания, жёстко пресекалась и игнорировалась. Из-за чего в том числе в 2015 году был сбор подписей под обращение к президенту России – именно для того, чтобы показать ту ситуацию, которая складывалась в Севастополе, показать, что фактически система теряет управляемость. Потому что любая не решённая сегодня задача завтра возрастает многократно. И то, что сегодня (на публичных слушаниях 12 мая - прим.) было предпринято, это выведение всех проблем на поверхность. Мне говорили, что не надо было проводить публичные слушания. Я считаю, что надо! Для того, чтобы показать проблематику и проблемность».

Публичные слушания проекта генерального плана Севастополя в Ленинском муниципальном округе завершились в 23.00 12 мая. После этого участники мероприятия вместе с организаторами проводили подсчёт опросных листов с предложениями и замечаниями к документу. Их обработка займёт ориентировочно месяц.

Алексей Лохвицкий
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (23)

Аватар пользователя Шофер Маршрутки
постов:
250
Шофер Маршрутки ()
- 13/05/2017 в 12:41

Мало того что сырой, так еще и безграмотный

Аватар пользователя Шофер Маршрутки
постов:
250
Шофер Маршрутки ()
- 13/05/2017 в 12:47

Самое интересное, что люди без какого то политического веса и авторитета обещают не сносить дома и не отбирать участки... - все объясняется логично - за них это сделают другие, которые ничего не обещали)))

Аватар пользователя IvanGrozniy
постов:
249
IvanGrozniy (Севастополь)
- 13/05/2017 в 12:57

Интересная получается ситуация : -- разметку на дорогах г.Севастополя проводит команда из С.Петербурга, Генплан развития г.Севастополя - -команда из С.Петербурга --- ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ чиновники Севастополя??? Вывод --- сидят и протирают штаны за НЕочень малую зарплату. У нас в городе НЕТ разработчиков, проектировщиков, строителей соответствующих квалификаций????? НЕТ рабочих дорстроя, которые построили отличные дороги. ВСЮДУ ПРИШЛЫЕ ПИЛИТЕЛИ БЮДЖЕТА и НАШИХ отчислений в КАЗНУ НАШЕГО ГОРОДА!!!!

Аватар пользователя рулевой
постов:
258
рулевой (Севастополь)
- 13/05/2017 в 13:01

Важно понимать,что на основании Генплана будет разработан в 2018 году ПЗЗ,который позволит определить юридическую форму конкретно каждого участка земли. Именно это в своем выступлении и подчеркнул депутат Госдумы РФ от Севастополя Белик,обращаясь к разработчикам проекта. Чего мы так и не услышали от авторов плана. А потом удивляемся волнениям простых горожан...

Аватар пользователя Аста
постов:
2392
Аста (Севастополь)
- 13/05/2017 в 13:05

Что можно говорить о г.плане, если разработчики публично признали, что в работе над документом-законом не использовали КАДАСТРОВУЮ КАРТУ?! Если людям из зала, пришлось отдельно просить разработчиков и архитекторов ознакомиться с ней и принять как основу! Позорище.

Аватар пользователя Град
постов:
1273
Град ()
- 13/05/2017 в 13:10

Категорически не согласен с автором статьи Лохвицким,который утверждает,что Белик подливал масло в огонь. Не надо лукавить и переводить стрелки на того,кто,наоборот,успокаивал людей и призывал найти компромисс в сложных вопросаз генплана,при этом утверждая,что данный документ,безусловно,городу нужен. Другое дело,что порой острые и не совсем приятные для слуха авторов проекта вопросы от Белика мало радовали их,но ведь истина и достигается в споре. И разве не прав Белик,когда поднял вопрос по ПЗЗ или предложив привлечь к переработке данного проекта местных архитекторов Мухина и Григорянца,которые в разы лучше приезжих специалистов знают историю и особенности развития города-героя?

Аватар пользователя Часовщик
постов:
430
Часовщик (Севастополь)
- 13/05/2017 в 13:17

Вина и беда разработчиков Генплана в том,что они устроили гонки на опережение с принятием столь судьбоносного проекта. А ведь многие горожане просили их приостановить общественные слушания и не возбуждать народ "сырым" документом. Не послушали,за что и поплатились. Теперь в разы сложнее пойдет процесс принятия плана,ибо появилась тенденция недоверия к авторам плана и стоическое разделение на своих и чужих. В народе говорят,что пауза мастера мастерит. Пора всем остыть и забыть о больных амбициях,отдавая приоритет заботе о севастопольцах О чем в принципе и сказал Белик. С ним согласились все присутствующие в зале,встретив его предложения громкими одобрительными аплодисментами.

Аватар пользователя marina65
постов:
41
marina65 (Севастополь)
- 13/05/2017 в 13:27

Генплан-это будущее Севастополя и судьба многих поколений горожан. Люди вправе задавать интересующие их вопросы и получить вразумительные ответы. А в этот раз на большинство возникших тем,так конкретно не было озвучено виденье судьбы проекта со стороны их авторов. Уже сегодня всех настораживает,что мало было освещено в ходе публичных слушаний проблемы ЖКХ,колапс с городским транспортом,накладки с юридическим статусом земельных участков граждан. А разве не вызывает тревогу предполагаемый рост численности населения Севастополя,при том ,что на сегодняшний день возникли проблемы в образовании,здравоохранении,экологии и других жизненно важных направлениях городской жизни. Безусловно,в таком плохо подготовленном варианте Генплана принимать его-это преступление.

Аватар пользователя sosedka
постов:
4256
sosedka (Севастополь)
- 13/05/2017 в 13:32

Слава Великому Белику! Вы, господа беликовские боты, надоели! Почему ваш белик не решает вопросы в Госдеме, а пиарится в Севастополе? Вы его для этого избирали? Али не?

Аватар пользователя Рустик
постов:
33
Рустик (Севастополь)
- 13/05/2017 в 13:33

Депутат Балаклавского муниципального совета Дмитрий Голиков и общественник Сергей Бинали, «гастролировавший» по разным районам города, намеренно спровоцировали участников публичных слушаний на нарушение закона - и предложили голосовать «против» принятия генплана, срывая мероприятие.
Они друг друга стоят, маргинальная тусовка с большими деньгами. Дмитрий Голиков переживает за свои гектары неиспользованной земли в Байдарской долине.

Аватар пользователя Крит
постов:
80
Крит ()
- 13/05/2017 в 13:49

Слава Великому Белику! Вы, господа беликовские боты, надоели! Почему ваш белик не решает вопросы в Госдеме, а пиарится в Севастополе? Вы его для этого избирали? Али не?
Соседка! Белик,как раз и прибыл из Москвы на публичное обсуждение Генплана по многочисленным обращениям его избирателей и с целью поиска компромисса в этой сложной ситуации.

Аватар пользователя Арина Викторова
постов:
3300
Арина Викторова (Севастополь)
- 13/05/2017 в 14:21

А я бы назвала так, как многие жители называли -антинародным.

Аватар пользователя gevic
постов:
6530
gevic (Sevastopol)
- 13/05/2017 в 15:12

На публичных слушаниях проекта генплана Севастополя жители Ленинского района высказались против этого документа…. Основные претензии - перевод зон ИЖС в малоэтажную многоквартирную застройку, наложение спецзоны, относящейся к Минобороны, природоохранной зоны и предполагаемых дорог на уже существующие жилые объекты и частный сектор. ...
От этих беспардонных «наложений» стон стоит уже по всей России. Вся «родная гавань» ошарашено барахтается в судебных заморочках по этому поводу. Об этом уже писано в центральных СМИ. Так что мы тут далеко не первые и далеко не исключение из общега тренда. Уткнуть всех в проблемы - это высокая технология. Почти «нанополитика». Народ должен с чем-то бороться и, желательно, прямо на дому.

Аватар пользователя Звездец
постов:
351
Звездец (Севастополь)
- 13/05/2017 в 15:52

Его назвали не сырым,а ПРЕСТУПНЫМ.

Аватар пользователя Звездец
постов:
351
Звездец (Севастополь)
- 13/05/2017 в 16:01

Неуважаемые чиновники,не надо людей за лохов считать, придут к кому-то домой и начнут "втирать"-цитирую-"Сяду,но вилы воткну в паскуду и буду знать что отстаивал".Всех не пересажаете.

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 13/05/2017 в 16:13

Я тоже не понимаю, почему не привлекли к работе Григорьянца и Мухина. Уж кто лучше них может знать город.

Аватар пользователя Будильник
постов:
329
Будильник (Севастополь)
- 13/05/2017 в 18:45

1. Уважаемый ФОРПОСТ, ВЫ пишите:пришло не менее 1000 человек. Их пропускали по заранее кем-то составленным спискам, поэтому всех вместить зал, рассчитанный на 400 человек, не смог - А ТЕПЕРЬ ОБЪЯСНИТЕ - как в зал на 400 чел. может поместится 1000 чел. Может виноваты не активисты, кто в первую очередь пропускал общественных представителей от улиц - А ВИНОВАТЫ те, кто арендовал такой маленький зал для слушаний???
Почему умалчивают, что на болконе - было свободно порядка 100-150 мест.
2. Вопросы ставили по-существу - как наболело, но как нагло уходили от прямых ответов - это уже другой вопрос. Повторюсь, постоянно вопрос собственности и будущего - пытались свести к транспортным проблемам.

3. Не являюсь твердолобым и готов прийти на повторные слушания - после внесенных исправлений, но прежде,хочется обратится к властям, чтобы, хотя бы в интернете была размещена МАКСИМАЛЬНОГО МАСШТАБА схема (а точнее ВСЕ СХЕМЫ - застройки, социалки, транспортная - кажется их было в фойе 6 (Шесть). Генплана, чтобы люди максимально детально ее изучили, и до ОЧЕРЕДНОГО СЛУШАНИЯ - максимально уменьшили количество противоречий. Тогда все пройдет в более спокойной обстановке. И ОЧЕНЬ СЕВАСТОПОЛЬЦАМ надо - чтобы принятие генплана - было публичным, чтоб все видели, максимально окончательный его вариант !!!

(и кого интересует почитайте коментарии "Ленинский Life")

Аватар пользователя Шофер Маршрутки
постов:
250
Шофер Маршрутки ()
- 13/05/2017 в 22:34

Вообще мне кажется, что этим Генпланом Чалого и его команду очень сильно подставили...

Аватар пользователя Шофер Маршрутки
постов:
250
Шофер Маршрутки ()
- 13/05/2017 в 22:40

...в тоже время смотрю, как набирают очки на среди горожан этой теме недавние аутсайдеры - лебеде-кабановские руин-формеры на одном фронте, беликовские на другом

Аватар пользователя Eraser
постов:
2
Eraser (Севастополь)
- 14/05/2017 в 11:56

Мое дилетантское мнение Вся суть прений вокруг Генплана : "Собственники хотят за свои участки и строения достойные наличные деньги, а застройщики в лице правительства не хотят расставаться с достойными наличными деньгами". Если бы всё было честно и прозрачно - выкупили бы участки у желающих, а там и остальные собственники бы подтянулись. Но нет, видимо, так не будет.

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко ()
- 14/05/2017 в 11:58

to Град

Категорически не согласен с автором статьи Лохвицким,который утверждает,что Белик подливал масло в огонь. Да здесь вся статья написана в подобном ключе, чтоб свести на нет возвражения жителей. "На слушания, которые вчера начались в 19.00 в СЦКИ на улице Ленина, пришло не менее 1000 человек. Их пропускали по заранее кем-то составленным спискам" НЕ КЕМ-ТО, а людьми, которые боялись не попасть на слушания и занимали очередь с утра. «Но я увидела и то, что многие процессы были срежиссированы в зале, что некоторые люди начали избирательную кампанию, в том числе сделав заявку на пост губернатора; были провокации, которые расшатывали ситуацию в зале, – подчеркнула Тимофеева. Конечно срежессированы - ВАШИМ ГЕНПЛАНОМ. Или для кого-то новость, что та хе Матюха и Кулики давно заселена. Вы пользуетесь тем, что многие не могут оформить землю по независящим от них причинас, имея все правоустанавливающие документы на строения. "«Мне сложно ответить на этот вопрос... Я знаю, что определённая работа шла, но на протяжении 2015 года-середины 2016 года со стороны правительства Севастополя любая попытка контроля со стороны законодательного собрания, жёстко пресекалась и игнорировалась" КЕМ пресекалась? А если вы не можете контролиролвать подобные процессы то НА ХРЕНА ВЫ НАМ НУЖНЫ? Сложите полномочия и сделайте новые выборы, может другие депутаты смогут как-то защитить интересы тех, кто их избирал. Может хватит делать наш город полигоном для очередных оккупантов?

Аватар пользователя Аста
постов:
2392
Аста (Севастополь)
- 14/05/2017 в 14:04

to Eraser (Севастополь)

тоесть мысль о том, что кто-то не хочет жить в скворечнике, в Вашей голове даже не появлялась? Все бабками меряете?

Аватар пользователя Ауви
постов:
9
Ауви ()
- 14/05/2017 в 15:26

Они друг друга стоят, маргинальная тусовка с большими деньгами. Дмитрий Голиков переживает за свои гектары неиспользованной земли в Байдарской долине.

Сейчас весь город прикован к проблеме этого плана. слава Богу! информации хватает разноплановой....
каждый своё видит. Голиков у всех сейчас на слуху - это факт! думаю не в гектарах дело, дело в том, что сила за ним колоссальная... другие источнки пишут, что печётся он как раз за свой проект социальный.
Ссылка
Информер, понятно, для местной паствы ресурс неубедительный - но информация по-моему исчерпывающая

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
641
2

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1474
27

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1880
16

ТОП 5