Лента новостей

Крым

823
3

Жители крымского села обеспокоены возможным закрытием местной школы

Родители и чиновники разошлись во взглядах на улучшение образовательного процесса.
ForPost - Новости : Жители крымского села обеспокоены возможным закрытием местной школы
В переменах для школы чиновники видят прогресс, родители — угрозу.
Фото: pixabay.com

В конце учебного года село Краснолесье Симферопольского района Крыма стало полниться слухами о том, что к декабрю 2022 года якобы местную школу полностью закроют, ученикам и педагогам надо переводиться в другие учебные заведения. Несогласные с таким решением крымчане обратились в редакцию ForPost за поддержкой.

Идиллию нарушили

Старинное село Краснолесье расположено в укромной долине крымского предгорья. До благ крымской столицы, да и соседних сёл не то чтобы слишком далеко, но каждый день не наездишься. Особенно если речь, например, о школе, на которую жители Краснолесья буквально молятся.

«Нам в прошлом году сделали дороги, тротуары, освещение. Безопасность детей в селе ну просто зашкаливает! — делится местная жительница, мама одного из школьников Елена Сенченко. — В классах у нас по 20-25 детей, учитель успевает всех опросить, объяснить новый материал и закрепить старый во время урока. Педагогический коллектив отличный, все вкладывают душу в детей и не хотят никуда [переводиться]».

Поэтому гроза, нависшая над школой, оказалась тем более неожиданной: в конце учебного года родителям сообщили о том, что линейку первого сентября пятые-девятые классы встретят в школах соседних сёл Доброе и Заречное, до которых добираться по дороге 7-8 км. Начальную школу при этом оставят в Краснолесье, но, со слов собеседницы ForPost, директор «проговорилась» о том, что перевод грозит и младшеклассникам. С декабря 2022 года учебное заведение якобы совсем ликвидируют.

Обеспокоенные слухами краснолесцы добились встречи с представителями управления образования Симферопольского района. Спокойствия беседа не принесла: чиновники сообщили, что решение о закрытии уже окончательно принято, документация на материально-техническую базу передана в Добровскую школу.

Читайте по теме: Учеников двух севастопольских школ переводят в соседние учреждения

Причина таких кардинальных перемен, как объяснили родителям, в том, что не до конца укомплектованы кабинеты информатики и технологии. Это показала проверка министерства образования, проходившая осенью 2021 года.

«Вместо того, чтобы исправить [недостатки], они решили школу закрыть», — посетовала собеседница.

Переводить своих детей в школы соседних сёл жители Краснолесья желанием не горят. По словам Елены, в Добром классы и так переполнены, а Заречненскую школу вот-вот якобы закроют ради того, чтобы проложить южный съезд федеральной трассы «Таврида».

Не находя поддержки на местном уровне, родители решили пойти выше.

Учиться станет лучше?

В республиканском министерстве образования заверили ForPost в том, что речь идёт о реорганизации Краснолесской школы, а не её ликвидации. По словам главы ведомства Валентины Лаврик, это необходимо сделать, потому что учащихся слишком много: около 90 человек — в начальных классах, и почти 75 — в средних.

Поэтому в ближайшее время Краснолесское учебное заведение станет структурным подразделением Добровской школы.

«В Краснолесье останется начальная школа, чтобы все дети учились в первую смену. Будет произведён ремонт [здания] для того, чтобы дети начальной школы получали качественное образование, не в тех условиях, которые сегодня есть», — уточнила собеседница ForPost.

Впрочем, перемены вызваны и другими причинами. Например, недостаточной материально-технической базой школы. В отличие от Краснолесья учебные заведения в Добром и Заречном оснащены всем необходимым, подчеркнула министр. А слухи по поводу судьбы Заречненской школы поспешила развеять, заявив, что строительство трассы «Таврида» никак не затронет учреждение.

При этом она добавила, что каждый сотрудник Краснолесской школы будет трудоустроен в другую образовательную организацию — или в Добром, или в Заречном. Для них уже подготовлены вакантные места.

Добираться самостоятельно школьникам также не придётся: для учеников из Краснолесья уже утверждён маршрут автобусного подвоза, заверила Валентина Лаврик.

Читайте по теме: В Крыму оценили последствия отказа российских вузов от Болонской системы

Напомним, вопрос развития сельских школ в России поднимался в прошлом году во время встречи президента России Владимира Путина с участниками конкурса «Учитель года-2021». Тогда, как писали РИА Новости, президент поддержал учителей, согласившись, что роль сельских школ чрезвычайно важна для нашей страны. Поэтому государство должно за это платить, сохраняя малокомплектные школы там, где это обосновано, и поддерживая их доступность и качество образования.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя мерцание
постов:
4668
мерцание (У самого лучшего моря)
- 18/06/2022 в 18:46

Школы то-же оптимизируют.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2549
Йоланда (Севастополь)
- 18/06/2022 в 20:24

Как всегда,вместо того,чтоб решить проблему-укомплектовать,они просто закрывают. Может тогда по тому же принципу поступать с чиновниками? Как только подали заявку,что им что то нужно: автомобиль,компьютеры,мебель, программное обеспечение и прочее,ничего не выделять,просто сократить и закрыть!!!aggressive Будет большая экономия и на школьные нужды хватит.

Аватар пользователя Лопух
постов:
177
Лопух
- 19/06/2022 в 12:48

Несогласные с таким решением крымчане обратились в редакцию ForPost за поддержкой.

И чё Форпост, сильно помог? В своё время Владимир Семёнович, в одной из своих песен, для таких целей продвигал Спортлото.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5