Севастополь

Жителей села под Севастополем бросили с разбитым Домом культуры

Три года тянется несчастный ремонт маленького сельского центра искусства и творчества.

Жителей села под Севастополем бросили с разбитым Домом культуры

Полувековой Дом культуры села Верхнесадовое третий год пустует. Капитальный ремонт здания начали в 2020 году, но до конца так и не довели, передаёт «Первый Севастопольский».

Строители привели в порядок только фасад и кровлю, демонтировали внутреннюю отделку и покинули здание, оставив в помещениях развалины и строительные материалы. Некогда оживлённая сцена поросла пылью, белая лепнина начала крошиться, а от зрительного зала совсем ничего не осталось, как и от праздничных концертов.

«Это своего рода какая-то изюминка, которую хотелось бы сохранить. И нам подрядчики, конечно, обещали, что мы сохраним весь первозданный вид.

Условия, в которые нас поставили, – это нереальные условия для работы. Жители нашего села отстранены от культурно-массовых мероприятий, потому что они уже долгое время не проводятся. Если мы и проводим, то уличного характера. Это, конечно же, очень мало и только в летний период, когда тепло. Потому что осенью и зимой это просто невозможно», – сообщила Людмила Корешкова, заведующая Домом культуры села Верхнесадовое.

Открытый в шестидесятые годы Дом культуры хранит в себе интересный музей. Пик его популярности был в восьмидесятых, но и в наши дни сюда приезжали даже из-за границы. Здесь находится единственная и первая в Советском Союзе сельская диорама, посвящённая обороне Севастополя. Сейчас подлинные документы, письма и фотографии военных лет, снаряжение и оружие пылятся в лишённом жизни музее.

«Я отдала этому музею большую часть своей жизни. И мне особенно тяжело осознавать, что [это] вынужденный простой, хотя наша работа востребована. Мне особенно больно видеть, что мы простаиваем, и предназначение нашего музея было воспитывать патриотов, а сейчас мы лишены этого права», – говорит Нина Шульга, методист музея «4-й сектор обороны Севастополя 1941-1942 гг.».

К ремонту единственного в Верхнесадовом Дома культуры приступили в 2020 году. Заказчиком был департамент культуры Севастополя. По словам заведующей Домом культуры Людмилы Корешковой, рабочие выполнили внешнюю отделку, уничтожили часть лепнины внутри здания и потом, по постановлению правительства, передали ремонт здания под ответственность Департамента капитального строительства.

О том, что реконструкцию Дома культуры разделили на два этапа, в интервью нашим журналистам рассказала директор департамента культуры Севастополя Ирина Романец еще в декабре 2021 года.

«Они зашли на этот объект, они оценили этот объект, определили подрядчика, заключён договор. Сейчас работы приостановлены только в связи с тем, что идёт корректировка второго этапа. У нас есть объём на второй этап, будут найдены дополнительные средства, и ремонт продолжится. То есть там всё абсолютно нормально, мы держим под контролем», – поясняла она.

После заявления Ирины Романец прошло восемь месяцев, и с того момента к ремонту ещё не прикасались. Местные жители ведут переписку с чиновниками. Ответы приходят, ремонт стоит.

«Постоянно я встречалась с депутатами законодательного собрания. Мне говорили: «Всё, приступили, есть подрядчики, они выйдут». После этих слов я приходила сюда, встречалась с представителями Дома культуры, а мне постоянно говорили: «Никаких подрядчиков не было и нет».

«Москва финансирует, бюджеты идут на культурное развитие. Почему такое отношение к сельским жителям?», – спрашивает депутат Верхнесадовского муниципального округа Севастополя Людмила Пащенко.

В Доме культуры многие годы находились детские секции. Сейчас все кружки переехали на другие площадки, а костюмы и инвентарь так и хранятся в полуразрушенном здании. Как долго будут корректировать проект второго этапа ремонта и когда начнётся активная фаза работ?

2237
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (14)

Profile picture for user я филантроп
526
я филантроп

 

Отсутствие в городе знающего руководителя-хозяйственника приводит к таким непродуманным и бездарным последствиям. Вырастет целое поколение детишек так и не дождавшись полноценного ремонта. Чудовищное отношение к жителям.

Profile picture for user НатальяD.
606
НатальяD.

А в Черноречье вообще закрыли клуб несколько лет назад! Да, летнюю сцену поставили, но она открывается только на мероприятия. Вернее, открывалась. Сейчас отменили все мероприятия. Желтый уровень опасности, туды его растудыть. Там  же так много людей собираются, больше чем на шабаше волков! ( кто не понял - это был сарказм). А зимой детям и пойти некуда.

Profile picture for user Аллегро
3532
Аллегро

Только не говорите тут, некоторые умники, что тоже не проблема руководителя города. Что тогда вообще его обязанности...

Крым большой и там пытаются успевать. А тут села мало того, что без работы, так и без досуга. Ужас

Profile picture for user лучик света
911
лучик света

давно уже надо честно признать: есть две совсем разные половины севастопольцев. одни живут на ПОРе или Большой морской, ходят в кино, аптеки, магазины, кафешки, клубы, на спортплощадки гуляют по тротуарам, набережным и скверам, пользуются топиками и троллейбусами, а другие, жители окрестных сёл, - жмутся каждый день минут по сорок в переполненных автобусах, чтобы добраться к месту работы или к аптеке, кинотеатру, клубу, набережной и т.п.

а паспорт, и прописка, и зарплата у этих двух разных слоёв людей - одинаковая...

Profile picture for user И снова здравствуйте
6019
И снова здравствуйте

Подумаешь Нас с разгромленным Историческим бросили и с ул, Суворова, художественным музеем. Деревня не может далеко уходить от города)) 

Profile picture for user Viachek
71
Viachek

Меня удивляет другое. На восстановление новых территорий находятся и деньги и руки и техника, а здесь полный капец. Единственная сельская диорама в таком запустении. Я уже несколько лет пытаюсь сводить туда детей и наверное уже дети со мной туда не попадут никогда.

Profile picture for user НатальяD.
606
НатальяD.

 

давно уже надо честно признать: есть две совсем разные половины севастопольцев. одни живут на ПОРе или Большой морской, ходят в кино, аптеки, магазины, кафешки, клубы, на спортплощадки гуляют по тротуарам, набережным и скверам, пользуются топиками и троллейбусами, а другие, жители окрестных сёл, - жмутся каждый день минут по сорок в переполненных автобусах, чтобы добраться к месту работы или к аптеке, кинотеатру, клубу, набережной и т.п.а паспорт, и прописка, и зарплата у этих двух разных слоёв людей - одинаковая...

 еще и за дорогу переплачивают намного больше. до 5 км сравнительно небольшое расстояние ( около 20 км), а билет уже на пригородном автобусе значительно дороже, чем на такое же расстояние, но в городе. Хотя пригородом мы не считаемся и прописка городская. 

Profile picture for user Переводчик
215
Переводчик

Зато в другом муниципалитете установили фантастическое существо Пегаса с подсветкой.

Роскошь, а рядом разруха. 

Profile picture for user sapun
8770
sapun

 

 давно уже надо честно признать: есть две совсем разные половины севастопольцев. одни живут на ПОРе или Большой морской, ходят в кино, аптеки, магазины, кафешки, клубы, на спортплощадки гуляют по тротуарам, набережным и скверам, пользуются топиками и троллейбусами, а другие, жители окрестных сёл, - жмутся каждый день минут по сорок в переполненных автобусах, чтобы добраться к месту работы или к аптеке, кинотеатру, клубу, набережной и т.п.а паспорт, и прописка, и зарплата у этих двух разных слоёв людей - одинаковая... еще и за дорогу переплачивают намного больше. до 5 км сравнительно небольшое расстояние ( около 20 км), а билет уже на пригородном автобусе значительно дороже, чем на такое же расстояние, но в городе. Хотя пригородом мы не считаемся и прописка городская. 

 Дышите свежим деревенским воздухом и радуйтесь. В городе одно хорошо, в деревне  - другое.

Profile picture for user лучик света
911
лучик света

to sapun:  если в городе не строить клубы, театры, музеи, тротуары, аптеки - то и там будет лес и свежий деревенский воздух!  дышите - и радуйтесь!

Profile picture for user лучик света
911
лучик света

to sapun:  и самое главное: бюджетные деньги и налоговые поступления должны тратиться на всех севастопольцев в равной мере, а не только на тех, кто живёт в пределах городской черты!

а на свежий воздух ни одной копейки бюджетных средств не потрачено...

Profile picture for user sevdeel
5049
sevdeel

Село Верхнесадовое входит в состав города, находится на территории города, а не "под ним". Как горох об стену, дорогая редакция.

Под  Севастополем находятся сёла Республики Крым (Холмовка, Угловое и прочие), но не Верхнесадовое.

Большая часть города у вас где-то вдали, за его пределами регулярно оказывается. Учите административно -территориальное устройство Севастополя.

Profile picture for user Валерий Ковриков
1139
Валерий Ковриков

Вхождение деревень, сёл и поселков в состав субъекта РФ - города Федерального значения - Военно-морской базы ЧФ, это ошибка. Отдать все Аксёнову.

Profile picture for user S.A.D
378
S.A.D

Это же не ёперно-балетный клистер, простите - кластер, подождёт!

Главное за день

Уроки Овсянникова научили Севастополь охранять деньги на большие стройки

Губернатор успокоил взволнованных расторжением контракта по КОС «Южные».
19:05
19
1158

Стрелецкий форт, который так и не стал облагороженным местом истории и культуры

Орудия крепости давали отпор турецко-немецкому крейсеру «Гёбен».
20:02
15
3305

Эксперты оценили риски новой торговой войны против РФ из-за «бешенства» Трампа

Экономист и политолог рассказали, нужно ли россиянам начинать сушить сухари. 
17:28
0
1042

В Севастополе случилось ДТП с пятью машинами

Виновник аварии отказался от освидетельствования.
16:06
6
5471

Украина под внешним управлением: решение для всех?

Продолжаем надеяться на то, что здравый смысл возобладает.
13:48
1
533

В Крыму расследуют дело об осквернении могил военкора и участников СВО

Версию об украинском следе пока официально не подтвердили.
12:16
5
1296