Лента новостей

Севастополь

2214
14

Жителей села под Севастополем бросили с разбитым Домом культуры

Три года тянется несчастный ремонт маленького сельского центра искусства и творчества.
ForPost - Новости : Жителей села под Севастополем бросили с разбитым Домом культуры

Полувековой Дом культуры села Верхнесадовое третий год пустует. Капитальный ремонт здания начали в 2020 году, но до конца так и не довели, передаёт «Первый Севастопольский».

Строители привели в порядок только фасад и кровлю, демонтировали внутреннюю отделку и покинули здание, оставив в помещениях развалины и строительные материалы. Некогда оживлённая сцена поросла пылью, белая лепнина начала крошиться, а от зрительного зала совсем ничего не осталось, как и от праздничных концертов.

«Это своего рода какая-то изюминка, которую хотелось бы сохранить. И нам подрядчики, конечно, обещали, что мы сохраним весь первозданный вид.

Условия, в которые нас поставили, – это нереальные условия для работы. Жители нашего села отстранены от культурно-массовых мероприятий, потому что они уже долгое время не проводятся. Если мы и проводим, то уличного характера. Это, конечно же, очень мало и только в летний период, когда тепло. Потому что осенью и зимой это просто невозможно», – сообщила Людмила Корешкова, заведующая Домом культуры села Верхнесадовое.

Открытый в шестидесятые годы Дом культуры хранит в себе интересный музей. Пик его популярности был в восьмидесятых, но и в наши дни сюда приезжали даже из-за границы. Здесь находится единственная и первая в Советском Союзе сельская диорама, посвящённая обороне Севастополя. Сейчас подлинные документы, письма и фотографии военных лет, снаряжение и оружие пылятся в лишённом жизни музее.

«Я отдала этому музею большую часть своей жизни. И мне особенно тяжело осознавать, что [это] вынужденный простой, хотя наша работа востребована. Мне особенно больно видеть, что мы простаиваем, и предназначение нашего музея было воспитывать патриотов, а сейчас мы лишены этого права», – говорит Нина Шульга, методист музея «4-й сектор обороны Севастополя 1941-1942 гг.».

К ремонту единственного в Верхнесадовом Дома культуры приступили в 2020 году. Заказчиком был департамент культуры Севастополя. По словам заведующей Домом культуры Людмилы Корешковой, рабочие выполнили внешнюю отделку, уничтожили часть лепнины внутри здания и потом, по постановлению правительства, передали ремонт здания под ответственность Департамента капитального строительства.

О том, что реконструкцию Дома культуры разделили на два этапа, в интервью нашим журналистам рассказала директор департамента культуры Севастополя Ирина Романец еще в декабре 2021 года.

«Они зашли на этот объект, они оценили этот объект, определили подрядчика, заключён договор. Сейчас работы приостановлены только в связи с тем, что идёт корректировка второго этапа. У нас есть объём на второй этап, будут найдены дополнительные средства, и ремонт продолжится. То есть там всё абсолютно нормально, мы держим под контролем», – поясняла она.

После заявления Ирины Романец прошло восемь месяцев, и с того момента к ремонту ещё не прикасались. Местные жители ведут переписку с чиновниками. Ответы приходят, ремонт стоит.

«Постоянно я встречалась с депутатами законодательного собрания. Мне говорили: «Всё, приступили, есть подрядчики, они выйдут». После этих слов я приходила сюда, встречалась с представителями Дома культуры, а мне постоянно говорили: «Никаких подрядчиков не было и нет».

«Москва финансирует, бюджеты идут на культурное развитие. Почему такое отношение к сельским жителям?», – спрашивает депутат Верхнесадовского муниципального округа Севастополя Людмила Пащенко.

В Доме культуры многие годы находились детские секции. Сейчас все кружки переехали на другие площадки, а костюмы и инвентарь так и хранятся в полуразрушенном здании. Как долго будут корректировать проект второго этапа ремонта и когда начнётся активная фаза работ?

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя я филантроп
постов:
523
я филантроп (Севастополь)
- 18/08/2022 в 8:37

 

Отсутствие в городе знающего руководителя-хозяйственника приводит к таким непродуманным и бездарным последствиям. Вырастет целое поколение детишек так и не дождавшись полноценного ремонта. Чудовищное отношение к жителям.

Аватар пользователя НатальяD.
постов:
549
НатальяD. (Севастополь)
- 18/08/2022 в 9:05

А в Черноречье вообще закрыли клуб несколько лет назад! Да, летнюю сцену поставили, но она открывается только на мероприятия. Вернее, открывалась. Сейчас отменили все мероприятия. Желтый уровень опасности, туды его растудыть. Там  же так много людей собираются, больше чем на шабаше волков! ( кто не понял - это был сарказм). А зимой детям и пойти некуда.

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3204
Аллегро (Герой Севастополь)
- 18/08/2022 в 9:14

Только не говорите тут, некоторые умники, что тоже не проблема руководителя города. Что тогда вообще его обязанности...

Крым большой и там пытаются успевать. А тут села мало того, что без работы, так и без досуга. Ужас

Аватар пользователя лучик света
постов:
725
лучик света (Севастополь)
- 18/08/2022 в 9:31

давно уже надо честно признать: есть две совсем разные половины севастопольцев. одни живут на ПОРе или Большой морской, ходят в кино, аптеки, магазины, кафешки, клубы, на спортплощадки гуляют по тротуарам, набережным и скверам, пользуются топиками и троллейбусами, а другие, жители окрестных сёл, - жмутся каждый день минут по сорок в переполненных автобусах, чтобы добраться к месту работы или к аптеке, кинотеатру, клубу, набережной и т.п.

а паспорт, и прописка, и зарплата у этих двух разных слоёв людей - одинаковая...

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3135
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 18/08/2022 в 9:58

Подумаешь Нас с разгромленным Историческим бросили и с ул, Суворова, художественным музеем. Деревня не может далеко уходить от города)) 

Аватар пользователя Viachek
постов:
71
Viachek (Севастополь)
- 18/08/2022 в 10:18

Меня удивляет другое. На восстановление новых территорий находятся и деньги и руки и техника, а здесь полный капец. Единственная сельская диорама в таком запустении. Я уже несколько лет пытаюсь сводить туда детей и наверное уже дети со мной туда не попадут никогда.

Аватар пользователя НатальяD.
постов:
549
НатальяD. (Севастополь)
- 18/08/2022 в 10:34

 

давно уже надо честно признать: есть две совсем разные половины севастопольцев. одни живут на ПОРе или Большой морской, ходят в кино, аптеки, магазины, кафешки, клубы, на спортплощадки гуляют по тротуарам, набережным и скверам, пользуются топиками и троллейбусами, а другие, жители окрестных сёл, - жмутся каждый день минут по сорок в переполненных автобусах, чтобы добраться к месту работы или к аптеке, кинотеатру, клубу, набережной и т.п.а паспорт, и прописка, и зарплата у этих двух разных слоёв людей - одинаковая...

 еще и за дорогу переплачивают намного больше. до 5 км сравнительно небольшое расстояние ( около 20 км), а билет уже на пригородном автобусе значительно дороже, чем на такое же расстояние, но в городе. Хотя пригородом мы не считаемся и прописка городская. 

Аватар пользователя Переводчик
постов:
155
Переводчик
- 18/08/2022 в 11:04

Зато в другом муниципалитете установили фантастическое существо Пегаса с подсветкой.

Роскошь, а рядом разруха. 

Аватар пользователя sapun
постов:
6240
sapun
- 18/08/2022 в 11:35

 

 давно уже надо честно признать: есть две совсем разные половины севастопольцев. одни живут на ПОРе или Большой морской, ходят в кино, аптеки, магазины, кафешки, клубы, на спортплощадки гуляют по тротуарам, набережным и скверам, пользуются топиками и троллейбусами, а другие, жители окрестных сёл, - жмутся каждый день минут по сорок в переполненных автобусах, чтобы добраться к месту работы или к аптеке, кинотеатру, клубу, набережной и т.п.а паспорт, и прописка, и зарплата у этих двух разных слоёв людей - одинаковая... еще и за дорогу переплачивают намного больше. до 5 км сравнительно небольшое расстояние ( около 20 км), а билет уже на пригородном автобусе значительно дороже, чем на такое же расстояние, но в городе. Хотя пригородом мы не считаемся и прописка городская. 

 Дышите свежим деревенским воздухом и радуйтесь. В городе одно хорошо, в деревне  - другое.

Аватар пользователя лучик света
постов:
725
лучик света (Севастополь)
- 18/08/2022 в 12:22

to sapun:  если в городе не строить клубы, театры, музеи, тротуары, аптеки - то и там будет лес и свежий деревенский воздух!  дышите - и радуйтесь!

Аватар пользователя лучик света
постов:
725
лучик света (Севастополь)
- 18/08/2022 в 12:37

to sapun:  и самое главное: бюджетные деньги и налоговые поступления должны тратиться на всех севастопольцев в равной мере, а не только на тех, кто живёт в пределах городской черты!
а на свежий воздух ни одной копейки бюджетных средств не потрачено...

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2263
sevdeel (Севастополь)
- 18/08/2022 в 21:03

Село Верхнесадовое входит в состав города, находится на территории города, а не "под ним". Как горох об стену, дорогая редакция.

Под  Севастополем находятся сёла Республики Крым (Холмовка, Угловое и прочие), но не Верхнесадовое.

Большая часть города у вас где-то вдали, за его пределами регулярно оказывается. Учите административно -территориальное устройство Севастополя.

Аватар пользователя Валерий Ковриков
постов:
434
Валерий Ковриков (Севастополь-Санкт-Петербург-Зенит)
- 19/08/2022 в 9:39

Вхождение деревень, сёл и поселков в состав субъекта РФ - города Федерального значения - Военно-морской базы ЧФ, это ошибка. Отдать все Аксёнову.

Аватар пользователя S.A.D
постов:
318
S.A.D (Севастополь)
- 19/08/2022 в 18:15

Это же не ёперно-балетный клистер, простите - кластер, подождёт!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3202
23

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
12469
37

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
30089
4

ТОП 5