Лента новостей

Севастополь

13 января 2018 - 10:00
3111
6

Житель Севастополя побывал там, где не ступала нога человека

В одиночку по горам Крыма и Севастополя в самых экстремальных условиях Виктор Гурко путешествует больше 7 лет. И всё ради фотоохоты на редких животных.
Служба новостей ForPost
Фото: Ojevi

Он наблюдает за полетом черного грифа, пасущего стадо европейских муфлонов, и встречает восход солнца на высоте Роман-Кош. Севастопольский путешественник Виктор Гурко вот уже семь лет в одиночку совершает прогулки по крымским горам в экстремальных условиях. И все ради того, чтобы увидеть красоты дикой природы и снять краснокнижных животных. 11 января, в День заповедников и национальных парков России, предлагаем вашему вниманию уникальные кадры растительного и животного мира Крыма, сделанные Виктором Гурко на самой высокой горе полуострова.

Самое красивое место в Крыму – высоко в горах, между облаками, говорит путешественник Виктор Гурко. Когда гладь моря закрыта сплошным белоснежным одеялом облаков и ты ждешь восхода солнца, - передает НТС.

 «Высота гор позволяет очутиться в этом пространстве между облаками. Это пространство особенно прекрасно выглядит при восходе солнца. А восход солнца с южной стороны происходит зимой», – рассказывает Виктор Гурко.

Свои восхождения к горным вершинам житель села Фруктовое Виктор Гурко совершает в основном зимой, потому что в остальное время года занят фермерским хозяйством. Любовь к экстремальному отдыху в непогоду началась с огромного желания увидеть снег в начале декабря. Первая попытка подняться на гору Роман Кош не удалась. Виктор понял, что нужна серьезная подготовка и специальное оборудование. Информацию путешественник черпал из разных источников, среди которых было и уникальное издание 1901 года выпуска. Это «Путеводитель по Крыму» Александра Яковлевича Бесчинского, журналиста и краеведа, друга Антона Павловича Чехова.

Виктор Гурко любит путешествовать в одиночку. Говорит, не каждый отважится ночевать в палатке в снег и дождь. А тем, кто решился составить ему компанию, всегда говорит: ждите непогоды.

«Насколько там красиво – надо там побывать хотя бы раз в непогоду. Когда перетекают, меняются воздушные массы буквально по часам. Эту красоту ощущаешь в палатке, когда ты ночь в ней находишься и ее  рвет ветром, сыпет снегом и дождем. Ты слышишь это, а потом выходишь из палатки и смотришь: ого-го! Утром тебя встречают заснеженные ели», – делится путешественник.

Перед тобой открывается удивительный заповедный мир, который редко видят жители городов. Здесь ты можешь встретить благородного оленя, изящных и грациозных косуль, диких кабанов и стадо европейских муфлонов, парящих высоко в небе черных грифов и белоголовых сипов. Охота на них запрещена, все они занесены в Красную книгу. Только здесь, в Крымских горах можно увидеть, как они живут и добывают себе пищу. Виктору Гурко удалось снять уникальные кадры пасущихся в снегу муфлонов. Говорит, это большая редкость, потому что зимой им непросто находить корм. Кстати, европейский муфлон был акклиматизирован на полуострове более ста лет назад. В 1913 году десять чистокровных муфлонов были завезены к нам с острова Корсика. Чтобы увидеть диких животных, нужно ходить там, где не ступала нога человека.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Atos
постов:
5964
Atos (Севастополь)
- 13/01/2018 в 10:06

Здорово! Хотелось бы увидеть  стадо европейских муфлонов, парящих высоко в небе черных грифов и белоголовых сипов. Природа Крыма прекрасна! Как хорошо, что туда не добираются охотники!!!

Аватар пользователя 55555
постов:
7306
55555 (Севастополь)
- 13/01/2018 в 10:32

Красота - жизнь. На снимке, похоже, гора моего детства.

Аватар пользователя Помор
постов:
911
Помор (Севастополь)
- 13/01/2018 в 11:30

На моем аватаре пол пятого утра на Роман Кош. Видимость ,как говорят пилоты, миллион на миллион. В одну сторону видно всё аж до Бахчисарая, а в другую видны кругвороты в море за Аю Дагом. В обед от моря поднимаются облака и в 10м ничего не видно, только ветер свистит.

 

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 13/01/2018 в 11:54

Ели? В Крымских горах? Ню-ню...
Не, я знаю одно местечко на Долгоруковке... thinking

Специально поискала в ролике кадр с этим текстом. Как и следовало одидать, в кадре - сосны. Прямо в камеру иглы сосновые лезут. Покороче, чем у сосны крымской. Обыкновенная, значит.

И еще: в Крыму НЕТ места, где не ступала нога человека. Просто нет. Есть такие, где нечасто. Они в ролике присутствуют, молодец мужик, неизбитыми путями ходит.
Но где совсем не ступала - нету.

Аватар пользователя Галина Николаевна
постов:
2612
Галина Николаевна (Севастополь)
- 13/01/2018 в 19:06

Горы у нас,действительно, великолепные. Теперь главное, чтобы туда не ступила нога Лебеде-кобанова. Вон на Ай-Петри уже уложили 3500 кв.метров плитки.

Аватар пользователя Линьков
постов:
22403
Линьков (Севастополь)
- 13/01/2018 в 20:41

Человек нашел себя.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления