Севастополь

Жертвами дамбы в Севастополе стали более 400 деревьев

Строительство на севастопольской реке обернулось уголовным делом.

Жертвами дамбы в Севастополе стали более 400 деревьев

Методы берегоукрепления реки Качи в районе села Вишнёвка вызвали серьезные претензии севастопольской прокуратуры. Ведомство направило в суд уголовное дело против главы компании, которая в 2018 году начала строительство защитной дамбы вдоль русла и вырубила для этого 414 деревьев: тополей, кленов, вязов, ольхи, ивы и акации. Такая вырубка квалифицируется как особо крупная.

«Какие деревья были! Им по 50 лет, мы сажали их со школьниками, ухаживали. Я просила: „Не корчуйте, остановитесь! Что вы делаете, это же какое-то варварство!”. Больно смотреть на это», – говорила в 2018 году жительница села Вишнёвка Галина Кароль.

Кача, река, дамба

Тогда, в 2018 году устроенный чиновниками пресс-тур к будущей дамбе превратился в спонтанную и очень напряженную встречу с местными жителями. Они были возмущены столь массовой вырубкой деревьев. Протяженность дамбы (соответственно, и тотальной вырубки деревьев) составила 500 метров.

Кача, река, дамба, деревья

Вырубка такого количества деревьев, являющихся естественным берегозащитным укреплением, была предусмотрена проектом. О его большой спорности ForPost писал еще в 2018 году, до начала строительства. Вот только получить порубочные билеты на снос подрядчик, как выяснилось, не удосужился.

О том, что в связи с вырубкой прокуратура инициировала уголовное дело, стало известно еще в октябре 2022 года. Однако тогда срубленные деревья квалифицировались как лесные насаждения, и ущерб оценивался в 2,5 миллиона рублей.

Позже следствие установило, что эти зеленые насаждения не относятся к лесным. В связи с этим изменилась уголовная статья, по которой сейчас обвиняется подрядчик, и более чем вдвое уменьшен ущерб от вырубки. Теперь он оценивается в 1,2 миллиона рублей.

«В ходе расследования обвиняемый возместил ущерб в полном объеме», – отмечает прокуратура.

река, Кача, дамба, деревья, прокуратура

Отметим, что строительство дамбы шло с невероятной чехардой подрядчиков и сопутствующими проблемами: обнулением итогов конкурса, расторжением контрактов, обвинениями в подделке документов и отказом одного из подрядчиков возвращать аванс.

По сведениям ForPost, деревья были вырублены в период заключения контракта с ООО «АСК ТатСтройПроект». Достраивали дамбу уже другие фирмы.

Природоохранная прокуратура уже направила уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в Нахимовский районный суд Севастополя.

Светлана Косинова

Фото из архива ForPost, 2018 год

3057
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user Тина Севастополь
8677

И всё равно за всё, происходящее на корабле в городе, отвечать должен капитан губернатор. Это его назначенцы накосячили.      bye2

Profile picture for user echo
903

to Тина Севастополь:  Да. Но. 2018 - это Овсянников, ему и худшее сошло с рук. 

Там, кстати, Бабкин из капстроя на фото - он под суд пошел, не помню, правда, за что. Кажется, даже посадили. Но это не точно.

Profile picture for user Uta
3895

Кому возмещен ущерб ??? "возмещен" это когда в этих местах снова посадят деревья !

Profile picture for user Тина Севастополь
8677

Если бы каждый чиновник посадил по 2 дерева вместо одного уничтоженного, то был бы лес настоящий . У нас их столько сменилось, что уже и запоминать не стоит. Завтра будет новый и не факт, что лучше старого.  

 Говорил же Меняйло, что  ещё пожалеем, что  мы его ушли.     crybaby

Profile picture for user Остряки
4394

to flintalex1980:  

Лучше Яцубы уже не будет!!!

 Это Вы о чём, о его строительстве родового имения в русле реки Шпаковой, где он засыпал за бюджетнный счёт 60 соток водной поверхности? Скандал был громкий, думаете деревья не рубил?

Profile picture for user strelec
23912

По совести надо было обязать дровосеков высадить 400 деревьев,а не отделаться по дешевке.Когда деревья покупают "Парки и скверы",за них платят кратно больше.Как все-таки у нас бережно относятся к истребителям деревьев!

Profile picture for user Turbos
2746

В Германии немцы бояться к деревьям подходить штраф за срубленое дерево 1000 евро, а тут через 6 лет проснулись? 

Profile picture for user avaron
1026

Что же у них за такая патологическая нелюбовь к деревьям?

Чуть что, за топор и айда валить деревья.

Ужас.

Profile picture for user elise
686

 

В Германии немцы бояться к деревьям подходить штраф за срубленое дерево 1000 евро.

В Москве тоже высокие штрафы за уничтоженные деревья.

 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
461