Лента новостей

Севастополь

25 января 2018 - 16:03
1920
12

Земля без конкурсов: обманчивая жесткость и немного тумана

Каждый инвестор, претендующий на выделение земли, мечтает получить ее без торгов. В Севастополе обсуждают такую возможность.
Служба новостей ForPost

Порядок бесконкурсного предоставления инвесторам земельных участков в Севастополе обсуждается как раз сейчас.

Проект закона, познакомиться с которым можно на сайте Заксобрания, внесен правительством Севастополя в конце ноября.

В нем говорится, что земля без торгов может предоставляться как под объекты «социально-культурного и коммунально-бытового назначения» (это делается на основании распоряжения губернатора города Севастополя), так и под крупные инвестиционные проекты.

Для последних прописаны и четкие критерии.

Для получения без торгов земельного участка размером до 1 гектара инвестор должен в первые два года с момента предоставления земли вложить в реализацию проекта не менее 100 миллионов рублей (или 40 миллионов рублей в высокотехнологичных отраслях производства).

Если же площадь участка более 1 гектара, объем инвестиций должен составлять не менее 100 миллионов рублей (40 миллионов рублей в высокотехнологичных отраслях) на 1 гектар.

Кроме этого, инвестор должен обеспечить создание определенного количества рабочих мест и поступление ежегодных налоговых поступлений в бюджет города (не менее 3 миллионов рублей с гектара начиная с третьего года после предоставления земельного участка в аренду).

В общей сложности реализация масштабного инвестиционного проекта не позднее чем через три года после ее начала должна пополнить казну города не менее чем на 8 миллионов рублей в год с 1 гектара для промышленных предприятий и не менее 100 тысяч рублей в год с 1 гектара для тех, кто занимается сельхозпроизводством.  

К законопроекту уже бы высказан ряд претензий (в том числе и во время круглого стола в Заксобрании, который состоялся в середине декабря).

Есть, например, мнение, что для сельхозпроизводства эти критерии слишком суровы.

Поэтому было принято решение создать рабочую группу по корректировке законопроекта.

Однако у него есть еще одна интересная особенность, которая пока остается вне поля зрения критиков.

 

Жесткость критериев превращается в фикцию

 

После перечисления действительно конкретных и четких требований к инвестпроектам следует еще один пункт: земля без конкурса может предоставляться в том случае, если «реализация масштабного инвестиционного проекта предусмотрена в качестве мероприятий государственных программ Российской Федерации и (или) государственных программ города Севастополя».

Существование этого пункта, уверен председатель бюджетной комиссии Заксобрания Севастополя Вячеслав Аксенов, превращает всю кажущуюся жесткость критериев в фикцию:

В госпрограммы города можно включить все, что угодно, без каких-либо ограничений.
Сегодня они в Севастополе принимаются таким образом, что для этого достаточно лишь желания губернатора или какого-то другого человека, которому губернатор не сможет отказать.
А в правительстве никто не сможет отказать самому главе города. Поэтому он вполне может провести решение о выделении, скажем, 300 гектаров земли без конкурса под строительство сарайчика для наблюдения за звездами. И это будет абсолютно законно!  

Четкие критерии должны существовать абсолютно для всех, подчеркивает Аксенов.

Кроме этого, в законе должна быть предусмотрена возможность сказать выделению земли «нет» в том случае, если Заксобрание сочтет инвестпроект недостаточно значимым для города.

В сегодняшней ситуации получается, что при выделении земли как под соцобъекты, так и под инвестпроекты все будет зависеть от решения первого в Севастополе лица.

«Возможность предоставления земли без конкурса обязательно должна быть, Севастополю нужны хорошие и важные для города проекты. Но необходима четкая процедура, не допускающая коррупциогенных факторов. Не должно быть такого, чтобы от желания одного конкретного лица стоимость проекта могла резко увеличиться или уменьшиться. А у нас получается именно так», - еще раз подчеркивает Вячеслав Аксенов.

На заседании комитета по экономике правительственный законопроект был поддержан большинством голосов – «за» проголосовали Татьяна Лобач, Татьяна Вусатенко, Татьяна Сандулова.

Однако возможность внести в него поправки еще есть.

Напомним, дорабатывать законопроект предстоит специальной рабочей группе.

Правда, она, по словам замспикера Заксобрания Александра Кулагина, еще не создана. С тем, что законопроект несовершенен, Александр Кулагин согласен.  

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Таврический
постов:
180
Таврический (Севастополь)
- 25/01/2018 в 17:01

Все логично.

Заканчивается отжатие (судебное изъятие) земли у граждан. 

Начинается передача ее Инвесторам!

 

Аватар пользователя 55555
постов:
7306
55555 (Севастополь)
- 25/01/2018 в 17:34

Есть, например, мнение, что для сельхозпроизводства эти критерии слишком суровы.

Можно предположить, что критерии будут смягчены, например, для покупателя 1000 Га (по мнению Овсянникова, полученная (озвученная) от оффшорно-бахчисарайского инвестора городом за эту землю сумма - гигантская, а если её разделить на количество гектар - получается смехотворная почему-то).

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
23751
Линьков (Севастополь)
- 25/01/2018 в 17:56

Не время и не место. Это значит, что на распоряжение землей должен быть наложен жесткий мораторий.

Аватар пользователя strelec
постов:
19683
strelec (Севастополь)
- 25/01/2018 в 18:19

Законы субъекта РФ не должны противоречить федеральному законодательству.Принятый в Севастополе  закон грубо противоречит Земельному кодексу РФ:

ЗК РФ Статья 39.3. Случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов

(введена Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

 

1. Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукционов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.

     А в п.2 хотелок правительства не обнаруживается.

  Аналогичные требования и при сдаче земельных участков в аренду.

Аватар пользователя Александр Свеженцев
постов:
281
Александр Свеженцев (Севастополь)
- 25/01/2018 в 19:04

*Дайте собакам мяся...*(Владимир Высоцкий)

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 25/01/2018 в 19:43

Ага... А как умудрились с лебедевым "инвесконтракт" на 3,5 Га земли на Челнокова без всяких конкурсов обойтись еще при Меняйло? Причем после нихитрых судебных махинаций какая либо выгода города преврати лась в гниулую тыкву, то есть в сплошной гимморой!  Ибо к тем 480 квартирам, с которых Лебедев получит прибыль около 1,2 млрд.  по ЖК "Олимпия" надо будет найти где то воду, как то отвести канализацию, и куда то девать 300 машин жителей... А разрешение на строительство выдавал уже при Овсянников в декабре 2016 пан Моложавенко, просто забив на имеющийся запрет на выдачу разрешений по Омеге-II от 2014 года, отсуствие Проекта Пленирования Территории, Проекта Межевания Территории, и то, что по Генплану 2005 по этому месту должна была пойти объездная магистраль уже перенаселенного микрорайона!!!

Аватар пользователя 55555
постов:
7306
55555 (Севастополь)
- 25/01/2018 в 20:22

to Paul_S:  

Они двух, если не пять зайцев убьют. Сейчас ублажат застройщиков. Потом в отчёты по повышению благополучия севастопольцев будут строчки вписывать: столько-то денег потрачено на очистные, электроснабжение, водоподачу, водоотвод, газоснабжение. Там же не надо уточнять, что не для простых севастопольцев, а для специальных, блатных.

Аватар пользователя 55555
постов:
7306
55555 (Севастополь)
- 25/01/2018 в 22:05

to kvark677:  

Украинские чиновники распаевали весь Крым и раздали. Чиновников России больше, это естественно, но участков на берегу больше-то не стало.

Где Вы видите сейчас прихваченный кусок берега, если все лакомые (и не очень) участки были оформлены по документам при Украине? Дерибан состоялся до 2014, сейчас только по меньшей части участков возможен передерибан.

 

Аватар пользователя Дмитрий Югов
постов:
364
Дмитрий Югов (Севастополь)
- 25/01/2018 в 22:09

Без конкурса, но за отдельную плату правительство пусть себе выделит 2 кв.м. на 5-м км. Хитрожопые какие)))

Аватар пользователя ДЫМ                                           .
постов:
1086
ДЫМ . (Севастополь)
- 25/01/2018 в 22:44

Без конкурса.

Читаем между букв: Конкурс на самую жирную катлету.

Аватар пользователя Помор
постов:
927
Помор (Севастополь)
- 25/01/2018 в 22:53

Вся эта псевдозаконописанина сводится к одному единственному тезису - всё в городе должно зависеть только от губернатора. Он должен решать всё, а земельный вопрос тем более, т.к. земля это основное богатство Севастополя потому, что она у моря и не Белого, а Черного. Ну так пусть Заксобрание примет наконец один единственный закон и дальше самораспустится за ненадобностью. Вот текст закона:

1. Губернатор всегда прав.

2. Если губернатор неправ см. п.1.

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5347
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 26/01/2018 в 9:14

Маразми-крепчает! Порой складывается впечатление, что ни правительство города, ни депутаты не понимают толком-что такое инвестирование,  каковы его цели и какие выгоды он него получает город. Вот в Инкермане недавно обсуждался проект создания криптодолины. Какие радужные планы... И создание криптоферм, и развитие энергетики(ветряки, солнечные батареи и даже геотермальные воды). И грандиознейший  крупнейший в мире аквариум в виде разлома земной коры. И уникальный медцентр, занимающийся лечением лучевой болезни и биопротезированием. А когда я немного глубже вник в суть проекта-понял, что это лохотрон. Ухватить землицы, построить элитный коттеджный поселок с гольф-клубом, а потом заявить, что инвесторы не пришли и посетовать, что планов громадье не удалось осуществить.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления