Некоторые российские компании могут начать выплачивать зарплаты сотрудникам в цифровом рубле уже с 2025 года. Об этом «Парламентской газете» заявил председатель Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.
Он отметил, что пока цифровой рубль используется в рамках пилотного проекта, но так как эксперимент оказался успешным, то вскоре он найдёт куда более широкое применение.
Напомним, ранее мы уже писали о том, что с августа 2025 года цифровым рублём могут начать выплачивать соцпособия. Одновременно в ЦБ опровергли слухи о том, что якобы для отказа от цифрового рубля нужно будет писать заявление в МФЦ, Центробанк или ещё куда-то.
Ну вот теперь речь идёт о зарплате. В беседе с «ПГ» Анатолий Аксаков не исключил, что со второй половины нынешнего года какие-то российские компании начнут выдавать зарплату в цифровом рубле.
«Я думаю, небольшие компании первыми к этому процессу подключатся. Также не исключено, что некоторые компании покрупнее «попросят» сверху перейти на такую модель с целью популяризации цифрового рубля», — отметил он.
Аксаков также добавил, что сейчас монетарные власти нацелены на то, чтобы «уже со второй половины этого года каждый житель России смог оформить себе счёт в цифровых рублях — хотя бы и просто в качестве эксперимента».
Какие планы?
Стоит сказать, что введение в оборот цифрового рубля — это довольно долгий процесс, который начался с пилотного проекта.
«Если посмотреть на сроки этого пилотного проекта, то на сайте ЦБ мы найдём лишь информацию о том, что на август 2023 года был запланирован старт пилотирования операций с реальными цифровыми рублями с привлечением узкого круга клиентов 13 банков. А вот что дальше и в какие сроки это будет происходить, точно не ясно. Есть лишь какие-то отдельные комментарии от самого ЦБ и других лиц. Вот сейчас Анатолий Аксаков заявил о возможной выплате зарплат в цифровом рубле, более того, по его словам, какие-то компании «попросят сверху» перейти на цифровой рубль. Но, на мой взгляд, подобного рода сообщения только добавляют неразберихи и дают повод для появления новых слухов», — отметил в беседе с ForPost юрист Егор Фёдоров.
Он напомнил: ЦБ уже многократно говорил, что использование цифрового рубля гражданами будет исключительно добровольным.
«Граждане, как и сейчас, смогут самостоятельно выбирать, какую форму рубля использовать — наличную, безналичную или цифровую. Выбор полностью за человеком. При этом, если кто-то переведёт вам цифровые рубли, вы в любой момент сможете мгновенно перевести их себе на счёт в банке, а затем при желании снять наличные в банкомате или кассе банка», — сказано, например, на сайте ЦБ в разделе «Ответы на популярные вопросы по цифровому рублю».
Нужна инфраструктура
Также ранее мы писали, что для повсеместного применения цифрового рубля потребуется определённая инфраструктура.
Если говорить простым языком, то нужны какие-то особые терминалы (или программное обеспечение к уже существующим терминалам) для проведения транзакций с цифровым рублём. Поскольку для таких операций планируется введение специального QR-кода.
«Но о том, когда в российских магазинах появится такая инфраструктура, пока можно лишь догадываться. Например, хотя бы по срокам, обозначенным в законопроекте об упомянутом выше QR-коде. По нему свободные расчёты в цифровом рубле для абсолютно всех участников рынка, включая граждан, предполагаются только с середины 2027 года. Иными словами, даже если кто-то и начнёт получать зарплату или какие-то соцвыплаты в цифровом рубле, то ему, видимо, в любом случае для покупок в магазинах придётся его переводить в обычный безнал или обналичивать в банкоматах», — отметил юрист.
К слову, отсутствие достаточной инфраструктуры для проведения операций с цифровым рублём названо ЦБ одним из рисков введения его в оборот.
«С целью снижения риска Банк России проведёт обсуждение с российскими производителями для разработки необходимого количества отечественного аппаратного обеспечения», — сказано в Концепции цифрового рубля.
Напоследок напомним, что мы уже не раз рассказывали о преимуществах и природе цифрового рубля. Главным позитивом от его введения станет максимальная защищённость транзакций.
Кроме того, ForPost писал о том, что у огромного числа слухов о применении цифрового рубля есть главный выгодополучатель. Это акторы теневой экономики и коррупционеры, поскольку им невыгодна прозрачность операций в цифровой валюте РФ.
Андрей Мединский
Обсуждение (8)
Да, при этом предполагается, что на вопрос: "Зарплату, пособие вобще получить хочешь?" ответ будет положительным. Всё это очень напоминает "добровольные" прививки от Ковида в период ковидобесия. Правда, некоторых почему-то увольняли с работы (
(ЦБ уже многократно говорил, что использование цифрового рубля гражданами будет исключительно добровольным.)
Если всё так просто, зачем вообще нужен цифровой рубль? И почему он так активно навязывается ЦБ? (
(...если кто-то переведёт вам цифровые рубли, вы в любой момент сможете мгновенно перевести их себе на счёт в банке, а затем при желании снять наличные в банкомате...)
Конечно. И полная подконтрольность ЦБ всех платежей (и расходов) в цифровых рублях (
(Главным позитивом от его введения станет максимальная защищённость транзакций.)
Правда победит,
а как вы думаете почему увольняли с работы при отказе от прививки сотрудника ?! потому то государство ввело огромный штраф, по телевизору электорату на уши навешивали что никого не принуждают, а сами разослали депеши что если 90 % сотрудников ( точно не помню) не будет привита то огромнейшие штрафы будут каждый месяц, до миллиона , точно не помню , не мне судить про правильность прививки, НО то что нагло врелаи, перекладывая свою государственную ответственность на других, стало прямо очевидно и продолжается до сих пор во всём происходящем вокруг, всё уважение потеряли.
факты и аргументы,
но зато когда надо было переписать Конституцию про ковидные ограничения позабыли на пару тройку дней.
летом 23 года протянули изменения в ГК, причислив некое как законное платежное средство,причем непонятно , это способ платежа б/н или вторая параллельная деньга?
Если там подразумевается блокчайн и прочее,то начнется обмен цифровых на деревянные и биржа.Как без неё?
Второй год мусолят ,опровергают и успокаивают.
d dd,
"Это" 4 из 5-ти основных функций денег выполнять вообще не будет. И в принципе не является деньгами в традиционном понимании этого слова. Несколько дней назад прикреплял в похожей заметке ссылки на статьи и видео ДЭН, профессора В. Ю. Катасонова, но мой пост почему-то удалили (
(...это способ платежа б/н или вторая параллельная деньга?)
d dd,
На криптовалютных биржах давно уже существуют монеты, привязанные к рублю и к доллару. Уже однажды получил такими зарплату за удалённую работу - тут же обменял на обычные и вывел на карту. С комиссией естественно. Просто хотят видимо сделать это официально и чтобы всё было под контролем.
ОлегПеретятко,
Вам в вашем случае оплатили работу в криптовалюте. Цифровой рубль это НЕ криптовалюта. Введите в поиске Яндекса или Гугла "отличия цифрового рубля от криптовалюты", или "почему в США запрещают цифровой доллар", и всё будет понятно.
А вот это - да. Чтобы всё было под полным контролем. И ещё дополнить социальным рейтингом, как в Китае. У нас такие предложения уже звучали, эксперименты проводятся - "К 2025 году в России должна заработать собственная система социальных рейтингов, которая позволит поощрять благонадёжных граждан и ограничивать доступ к благам для тех, кто не оправдал ожидания государства." https://panorama.pub/12596-sistemy-sotsialnyh-rejtingov.html Далее предлагается сложить 2+2 самостоятельно (
(...и чтобы всё было под контролем.)
ОлегПеретятко,
да это понятно,там их котируют,выводят ,а главное майнят( подводят типа ценность в квт/часах.А здесь как будет?
ЦБ нарисует? Так это эмиссия, надо хотя бы понимать,что завтра будет.
Я за свою жизнь уже кучу шухеров протерпел с деньгами.
Как правило с убытками