Лента новостей

Россия

532
1

Глубокая заморозка: почему Запад не спешит отбирать российские активы

Запад не накладывает руки на активы РФ откровенно — он лишь удерживает их как заложников и по мелочи стрижёт с них купоны.
ForPost - Новости : Глубокая заморозка: почему Запад не спешит отбирать российские активы
Фото: коллаж ForPost

По поводу конфискации замороженных активов РФ в западных странах говорят с самого начала СВО. Тем не менее, превращать слова в дела бывшие «дорогие партнёры» не спешат.

Вероятно, до таких вещей дело в принципе не дойдёт, ибо коллективный Запад всё же консервативно относится к соблюдению ключевых правил в данной сфере, как бы странно это сейчас ни звучало.

Политическая целесообразность тоже имеет место, но её значение в реальности не абсолютно. Дамоклов меч — это очень специфический инструмент, которым можно пугать, но при этом он ограничен «прокрустовым ложем» (если уж мы взялись за древнегреческие ассоциации) своих же западных законов и соображениями здравого смысла.

Естественно, если Запад разберётся с активами РФ, «как повар с картошкой», — мир не рухнет, однако инвестиционный и финансовый климат очень мощно испортится.

Многие страны с большими ресурсами, видя такие скандальные действия Запада, как минимум начнут корректировать свои деловые взаимоотношения с ним, а это обернётся большими проблемами для всех.

Америка и ЕС в теперешнем затянувшемся конфликте с нашей страной с самого начала лавируют. Бить напрямую они не хотят. В том числе и таким образом.

Так что общий подход минфинов стран G7 в рамках МВФ и Всемирного банка именно таков.

Они, конечно, подтверждают блокировку активов РФ почти на $300 млрд до того, как наша страна «выплатит ущерба Украине», но на том и всё.

Естественно, сейчас тяжело себе представить, что наша страна согласится на выплату репараций врагу, а следовательно, заморозка оных средств начинает выглядеть как бесконечная, что по смыслу с нынешней конфискацией вполне бьётся.

Тем не менее, с юридической точки зрения данный шаг не является экспроприацией. Следовательно, он оставляет возможность для спорящих и враждующих сторон договариваться в рамках какой-либо сделки, пусть и в перспективе. Так они мыслят.

Одновременно с этим доходы от данных российских активов начнут облагаться налогами в некий «фонд восстановления Украины», оцениваемый в $3 млрд в год.

В иной ситуации размещённые на Западе средства аналогичные дивиденды приносили бы казне России, но сейчас ЦБ РФ и отечественный Минфин вынужденно фиксируют, помимо факта обездвижения серьёзных средств, ещё и упущенный доход.

Руководство РФ уже неоднократно заявляло о том, что подобные действия незаконны. Кое-кто и вовсе источал обещания «симметричного ответа» на отъём активов РФ за рубежом.

При этом они отмечают, что власти РФ в состоянии конфисковать чувствительно больше собственности Запада в нашей стране, нежели это может сделать сам Запад.

Совершенно понятно, что такие заявления подразумевают вероятность отъёма активов западного бизнеса в России, так как западные страны собственных резервов в российском Центробанке очевидно не держат.

С бизнесом западных стран у властей РФ отношения сейчас весьма натянутые, тем не менее до национализации ещё не дошло. В том числе и потому, что Запад хоть и жёстко действует, но при этом и весьма уклончиво.

Запад не накладывает алчных потных ручонок на активы РФ откровенно. Он лишь удерживает их в качестве заложников и по мелочи стрижёт с них купоны.

Вероятно, конфликт по поводу иностранных активов нашей страны и дальше будет в тлеющем состоянии. Он будет то разгораться, то затухать. И вряд ли сдетонирует окончательно.

Но если он и сойдёт на нет, разрешившись самостоятельно, то очень нескоро. Для этого нам надо победить. Только и всего.

Читайте по теме: Как Запад пытается «доработать» санкционный режим против России

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
2521
С Гагаринской (Питер)
- 28/11/2023 в 19:29

А им и напрягаться не нужно. Достаточно отключить банкам РФ СВИФТ и вся наша цифровая банковская хрень безнала превратится в хлам.

Но делать они этого не станут по простой причине.

Наш ФРСовский Центробанк России даёт амерам и дорогим партнёрам огромную прибыль: с каждого, даже маленького движения денег, ничего не делая в нём, они получают процент. Вот пусть Набиулина и расскажет как они все вместе с ними паразитируют на наших финансах.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2462
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3069
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1254
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4085
9

ТОП 5