С 1 сентября крымские школы ждут некоторые нововведения. Речь идёт о возвращении бумажных дневников и введении так называемого общественно полезного труда. Если первое новшество большинство родителей встретило с одобрением, то вокруг второго разгорелась бурная дискуссия. В ситуации разбирался ForPost.
Что написано пером
С началом учебного года в школы возвращаются бумажные дневники и вводится общественно полезный труд — дежурства по школе, в классах и на пришкольном участке, сообщили в пресс-службе Государственного Совета Республики Крым.
Как уточнил глава крымского парламента Владимир Константинов, бумажные дневники пока будут только у учащихся начальной школы.
«Ну и правильно! А то в электронный дневник не всегда удаётся зайти и часто учителя поздно вечером сбрасывают домашнее задание», — так на введение бумажных дневников в соцсетях отреагировали крымчане.
Необходимость введения бумажных дневников возникла из-за периодического отключения на полуострове в целях безопасности мобильного интернета, пояснил в комментарии ForPost советник председателя Общественной палаты Республики Крым по образованию Евгений Костылёв. По этой причине не все родители смогут вовремя смотреть домашнее задание.

«Бумажный дневник не носит никакой негативной окраски. Он лишь помогает ребёнку зафиксировать домашнее задание и принести его домой», — напомнил собеседник издания.
Он также заметил, что во время всекрымских родительских собраний родители неоднократно просили вернуть в школы бумажный дневник. Большинство мам и пап, по его информации, поддерживают эту идею.
Полезный труд или экономия на уборщицах?
А вот школьный общественно полезный труд вызвал среди крымчан бурную дискуссию и разделил общество на два противоборствующих лагеря. Одни считают, что нет ничего страшного в том, что дети немного поработают на благо школы, другие уверены, что таким образом учебные учреждения пытаются сэкономить на уборщицах и садовниках, а бедные дети и так перегружены учёбой и им не до труда.
«Ну просто прекрасная новость, давно пора приучать детей к труду! А то детишки тепличные растут. Приучать к труду это важно и сами плевать под ноги не будут», — пишут в соцсетях те, кто поддерживает это новшество.
«Дети должны учиться, а не бесплатно работать. После семи уроков только швабру в руки осталось. Те, кто за уборку, учились в другое время, по другим программам. Сейчас нагрузка намного больше. Ищите уборщиц и платите достойную зарплату. Я лично против. Ладно в классе дежурства, это всегда было, ладно субботник, но чтоб каждый день подметать и мыть, драить территорию и саму школу!», — возмущаются оппоненты.
Пообщавшись с крымскими школьниками, ForPost выяснил, что в некоторых учебных заведениях детей по факту уже давно приобщают к общественно полезному труду.

«С 7 класса за нами закрепили кабинет. После уроков дежурные должны поднять стулья, вытереть доску, подмести и помыть пол. Но не все моют полы, и никто это не проверяет», — рассказала учащаяся 10 класса одной из симферопольских школ Мария.
Девушка не против общественно полезного труда, если только он не сведётся к уборке школы.
«Где-то читала, что во времена Советского Союза дети сажали деревья на территории школы, и пока они учились, эти саженцы росли вместе с ними и они за ними ухаживали. Мне такая идея очень понравилась», — поделилась школьница.
Не принудиловка, а воспитание
В свою очередь Евгений Костылёв считает, что общественно полезный труд поможет ребёнку воспитать в себе волю и ответственность. Когда школьник начнёт следить за порядком в школе, он почувствует себя частью коллектива.
«Некоторые родители могут сказать, что это обязаловка, ребёнка заставляют. Во-первых, школа это не пенитенциарное учреждение, там никто никого не заставляет, а ребёнка приобщают к труду. То есть помогают ему освоить те или иные виды трудовой деятельности. Поэтому в первую очередь это воспитание, а не какая-то принудиловка», — ответил на возмущение протестующих общественник.

Он напомнил, что при некоторых школах есть ботанические площадки и дети с удовольствием ухаживают за растениями. Многие, по его словам, благодаря работе на пришкольных участках научились держать в руках лопату.
«Никто не заставляет ребёнка выполнять функции техперсонала, но вытереть доску в рамках своего дежурства и собрать мусор в конце учебного дня можно», — считает Евгений Костылёв.
Как рассказывал ForPost, в прошлом году в школы вернулись занятия по трудам, а для старшеклассников ввели новый предмет «Семьеведение». Вместо ОБЖ ученики 5-11 классов начали изучать предмет «Основы безопасности и защита Родины».
Юлия Суконкина
Фото: Арина Розанова|ForPost|нейросеть Freepik, Арина Розанова|ForPost|нейросеть Freepik, Татьяна Воробьёва|ForPost
Обсуждение (36)
А зачем его вообще выводили из школ?))
Совершенно верно.
...а результат намного хуже. Увы, знания как школьной программы, так и общая эрудиция учеников и выпускников в подавляющем большинстве ниже плинтуса. Так как целью школьников становится не получение знаний, а сдача ЕГЭ. А предметы, по которым нет экзаменов зачастую просто игнорируются.
Какие умные пошли родители, бесплатно работают, перегруженные..... Вот их точно в школе не перегрузили, и могут только ногти свои огромные показывать да возмущаться по поводу и без.
Vaskes,
Да. Мы умные. И бесплатно вместо уборщиц работать (чтобы администрация школ экономила фонд оплаты труда на премии) наши дети не будут. Для мытья полов существуют ставки уборщиц, и школе ничто не мешает их заполнить.
Помыть в классе парты, доску, полить цветы - всегда да. Мыть школу - нет.
еще одна мама …,
Похоже растите чадо зацелованное , эгоистичное и разбалованное..И в старости , если конечно доживёте , то не возмущайтесь и не удивляйтесь что то разжиревшее чадо вам стакан воды не подаст..Таких случаев я много сейчас наблюдаю и у незнакомых и у близких семьях..Вспомните мои слова да поздно будет.
еще одна мама …,
Ну так речь и идет про класс. Парты, стулья, доска..... Мы всё это делали, про всю школу вроде ничего не написано конкретно, только слова возмущающихся, как и ваши - с чего вы взяли про всю школу? Суботники у нас тоже были - редко но были и ничего в этом нет страшного. И цветочки сажали, и клумбы копали... один раз в год.
А затем что отменив общественно полезный труд в школах из детишек начали выростать эгоисты и трутни..Озвучили бы лучше фамилии тех чинуш которые когда то отменили этот полезнейший предмет образования и воспитания.
Раньше, (ну когда всё было плохо!) дети трутнями не росли и такой вопрос в школах, было даже стыдно озвучить.
Ну что за глупости? Какая там экономия... Глупые папы/мамы ограждают детей "чтобы дитё не перетрудилось", а потом вырастают нахлебники не приспособленные к жизни. И жизнь их больно бьёт, а глупые родители тянут детушку пока с копыт не свалятся.
litkon,
Экономия хорошая.
еще одна мама …,
Вот сейчас и приходят такие призывники, не знают как по стрелочным часам время определить, чем отличается ножовка по дереву от ножовки по металлу, как брать лопату тоже не знают. И вот они приходят, а я не понимаю что с ними делать - они вообще ничего не умеют, в итоге они не служат а изучают как на ПХД кисточку держать. Раньше солдат поддерживал чистоту и порядок в части, а сейчас сидишь в кабинете и боишься, в какую минуту кто нибудь что нибудь сломает или себя покалечит.
Дети ходят в школу учиться. Больше не за чем. Всегда бвло дежурство по классу по партам: вымыть доску, поправить парты, поднять стулья, полить цветы. Все.
Дежурные классы никогда школу не мыли. Следили за порядком в меру своих возможностей. Все.
На приусадебных участках работали: сеяли семена, поливали, перекапывали. Никто не возражал.
Но мыть в школе полы и пр. холодной водой своему ребенку я не позволю. Как появится горячая вода - да.
"«С 7 класса за нами закрепили кабинет. После уроков дежурные Должны поднять стулья, вытереть доску, подмести и помыть пол.! """"..
И Где здесь -не принудиловка??????
В школе -ребенок должен учиться=а не полы мыть...Для этого есть штатный работник..Интересно ,что делает -он?
ОБертон1,
Дети должны учиться в школе в том числе и труду. Это должен быть обязательный предмет. В советское время в классе были дежурные и они убирали по очереди класс. Это было нормально. Штатные работники моют коридоры, туалеты, лестницы и кабинеты учителей. А туалеты и коридоры научат мыть в армии, чтобы понимали как правильно пользоваться общественными местами.
ОБертон1,
Совершенно верно.
aleksey2005st,
В школах есть предмет - технологии. Это и есть те уроки труда, которые мы все помним. Ни ником не мытье школы.
aleksey2005st,
Предмет Труд предполагает =ОБУЧЕНИЕ Ремеслу.А не таскание тяжестей и мойки пола
ОБертон1,
Дополню: холодной водой.
В школу никто не хочет работать идти за копейки. Уборщиц и техничек не хватает, поэтому решили это всё счастье перекинуть на детей, манипулируя при этом такими понятиями, как трутень и лодарь. Вот только зачем? Живём в 21 веке и любой труд при капитализме должен оплачиваться.
АлександрКасперский,
При капитализме за школу платят родители учеников, а у нас обучение в школах бесплатное. И пока мы все не научимся трудиться, как при капитализме, денег на нормальную оплату труда уборщиц и других категорий такого плана будет не хватать. Вывод, к труду нужно детей готовить, дома и в школе.
АлександрКасперский,
Дело даже не в этом. А в том, что болтаться в холодной воде ни один адекватный родитель своему ребенку не позволит. Слишком дорого это обходится.
Нас заставляли мыть полы в классе. В советское время. И "убили" мне руки. Я с детства аллергик, аллергия всегда била по рукам: сыпь, трещины, раны. Мне дома мыть ничего не давали из-за этого. Но кого б в школе волновали мои руки?!. Лечили потом несколько лет. А я ходила в школу с повязками на руках. Из-за ран.
aleksey2005st,
Так дома дети и выполняют часть уборки, утюжки, приготовления салатов и и т.д.
Мытье школы - отнюдь не приучение к труду, не нужно лукавить.
aleksey2005st,
Первое..обучение в школах запада-бесплатное!!кроме -частных ..В частных школах и у нас обучение-платное....
Второе...И Мы Вообще то -платим налоги!!!Идущие и на Систему образования...
Третье...и если-Вы не умеете трудится -это вопрос к вам а не к нам
а как это при капитализме?
24/7 365 за мрот?
d dd,
Отнюдь А так, как трудились на себя в 90е, когда почти у каждого было что-то свое. Но для этого нужно, чтобы капитализм был. А его в РФ нет и на горизонте не видно.
еще одна мама …,
уж стыжусь спросить,а что есть? риторически
d dd,
вы "Капиал" К. Маркса читали давно? Очень полезная книга.
В учебниках истории все хорошо написано, только про другие страны.
После этапа первоначального накопления капитала страна пошла назад. И чем дальше, тем идет быстрее.
А постесняюсь спросить - металлолом планируется собирать? Всё лучше чем полы драить....Хотя в далёкие 60-е и класс мыли и металлолом собирали, и на виноград ездили, и не развалились...
Шо, опять?,
С каждым пяти-десятилетием люди должны жить лучше. Называется "прогресс".
Шо, опять?,
А в царской Росси использовали труд детей...И за него,, кстати -платили.
Не понятно как сейчас трактуется Понятие" Бесплатное использование Труда детей?
как хорошо, что моего ребенка это не коснулось. Если бы коснулось, моё появление в школе стороннему наблюдателю можно было бы откомментировать бессмертными строками Ильфа и Петрова: "Вы никогда не бывали в Испании? Значит Вы не видели боя быков. Пойдем посмотрим." 😆 Если кто то мне пытается доказать, что интересы школы важнее интересов ребенка - я становлюсь крайне агрессивным.
Мой ребенок год перед поступлением, кроме школьных уроков (которых 6-7) еще занималась дополнительно 3 раза в неделю по 2 часа и 2 раза в неделю по часу. Плюс 2 раза в неделю английский. Я хорошо видел как она упахивается. Сами понимаете, куда бы я послал этот общественно-полезный труд.
Умники, рассказывающие о том, что так растят лодырей идут мимо: мой ребенок уже к 10 годам имела все бытовые навыки. В своей комнате прибирала всё сама, умела пришить пуговицу, умела готовить простые блюда. Естественно, помочь прибрать по дому в общем было нормой. Но, учёба всегда была важнее любой бытовой помощи.
komandor,
Ну и где чадо то..В гейевропу или за Океан укатило..
Убеждённый,
В своей родной стране. Но, увы, не в Севастополе. Нет в Севастополе достойной работы для чада. И, кстати, чадо категорически не собирается покидать Россию. Даже когда еще училась (в то время границы были открыты и некоторые мечтали свалить работать за границу) планы работать были только в своей стране.
Убеждённый,
Куда -ты укатило ? И где твои Чадо? если -они от тебя есть?
komandor,
Вы полностью правы. Наши тоже с детства приучены убирать за собой и выполнять свою часть уборки, приготовления еды и т.д.
Сейчас один занимается ремонтом и уборкой, на втором - рынки и приготовление несложных блюд: плов, мясо, салаты.
Манипулировать "интересами школы и общества", загоняя детей бесплатно работать уборщиками, экономя школе ФОТ, я не дам.
Аналогично: 4 репетитора, занятия по полтора-два часа, потому, что выпускной класс и поступление.
И еще. Мне очень интересно, а дети обеспеченных родителей, чиновников и депутатов свои школы моют тоже?
Каждый раз после таких новостей доволен тем, что детки в Швеции учатся. Пусть там дальше и учатся. Пока дома бараны детей унитазы учат мыть с детства. Такое позорище. Денег на тех персонал уже нет. ВОспитание через швабру.