Лента новостей

Россия

295
5

За расходами воды, тепла и газа будут следить онлайн

В России планируется автоматизировать систему учета коммунальных ресурсов. Это позволит поставщикам тепла, воды и газа и управляющим компаниям не ждать, пока потребитель передаст показания счетчиков, а отслеживать их в режиме реального времени.
ForPost - Новости : За расходами воды, тепла и газа будут следить онлайн

Автоматизированный учет даст возможность вводить разные тарифы для потребителей и устанавливать скидки, которые не так давно анонсировал минстрой.

 

"Сейчас мы разрабатываем дорожную карту реализации проекта, по нашим прогнозам, с момента ее согласования до реализации может уйти примерно пять лет", - сообщили "Российской газете" в минстрое. Для того чтобы создать систему автоматизированного учета, необходимо все счетчики, которые сегодня не передают показания дистанционно, заменить или оборудовать системой передачи данных, говорит эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин.

Сегодня автоматизированные системы учета мало где встречаются. Их установка возможна в новостройках. Есть отдельные "пилотные" проекты частных инвесторов. Эффективность этих проектов позволяет говорить о возможности тиражирования их для всей страны, отметили в минстрое.

Существует несколько разновидностей счетчиков с возможностью дистанционной передачи данных, которые сопоставимы по цене с обычными приборами. "Чтобы добиться максимального эффекта, индивидуальные приборы учета должны быть установлены в каждой квартире, а также нужны общедомовые приборы учета, приборы учета на крупных узлах", - пояснили в минстрое. "Автоматизация учета коммунальных ресурсов, в том числе система автоматического снятия показаний, - единственный способ навести порядок в оплате коммунальных ресурсов", - считает исполнительный директор НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева. Резкие скачки потребления позволят выявить аварии и несанкционированные подключения. Аварийная бригада сможет выехать, не дожидаясь вызова.

Автоматизация не должна ударить по потребителям. Проводить ее планируется за счет ресурсоснабжающих организаций или управляющих компаний. "Первый шаг сделан: системы автоматического снятия показаний приравниваются к общедомовому имуществу", - рассказывает Разворотнева. Кроме того, есть идея внести установку таких систем в обязательный перечень работ по капремонту. Такие системы могут устанавливаться за кредитные деньги так же, как сейчас устанавливаются лифты по программе ускоренной замены. Еще один вариант - заключение концессионных соглашений с ресурсоснабжающими организациями на создание не только сетей для поставки ресурсов, но и систем их учета.

Эксперты считают, что необходимо создать стимулы для установки таких систем. К примеру, у поставщиков ресурсов есть возможность, но нет мотивации. "Ресурсоснабжающие организации имеют возможность с 2012 года оборудовать дома подобными системами. Случаи, когда ресурсоснабжающие организации это делают, единичны", - отмечает Игорь Кокин.

Источник: Российская газета

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 13/03/2018 в 14:35

Круто.... Научились бы сначала своевременно заносить те показания, что  своевременно передаются в то-же водокканал в личном кабинете, а то приходится еще на электронку их ΙΤ письма отсылать дополнительно и ходить каждый месяц на сверку, иначе в платежке можно увидеть цифру абсолютно не похожую на реальную (это я о частном секторе) 

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2222
sevdeel (Севастополь)
- 13/03/2018 в 14:39

Замечательно, что под заголовком "За расходами воды, тепла и газа будут следить онлайн" размещена фотография счётчиков электроэнергии, о которых в статье не сказано ни слова.

Интересно, планируется ли в Севастополе широкое внедрение систем автоматического учёта электроэнергии?

Аватар пользователя Инженер
постов:
1641
Инженер (Севастополь)
- 13/03/2018 в 23:05

Замечательно и другое. Эксперты высшей школы управления вцспснпаронпиукка на практике за счет каких средств хотят это внедрить? Полагаю, что за счет потребителей тех самых коммунальных услуг. Системы автоматизированного сбора данных:

-вещь доргостоящая

-требует эксплуатационных расходов

-тоже дает сбои

и при этом считает не количество осадков, а вполне реальные деньги за потребленную услугу.

Пример: бытовой счетчик газа стоит приблизительно 2,5 тыс рублей. блок телеметрии к нему 4,2 тыс рублей.

Плюс коммутационные агрегаты-ретрансляторы, приемники, серверы, ПО, тех. персонал по обслуживанию и прочая требуха. Насколько вся эта система упростит мне жизнь как потребителю- не знаю. Но терзают смутные сомнения, что головной боли мне может добавить в виде разборок с поставщиком по разногласию в потребленном. Не говоря уже о сбоях, т.к. система чем сложнее, тем ниже ее надежность и безотказность.

Радует одно: у нас от лозунга до внедрения времени много утечет. А то и, даст бог, вовсе похерится)))

А вот высшей школе заняться бы вопросами менее космического масштаба.

Аватар пользователя Инженер
постов:
1641
Инженер (Севастополь)
- 13/03/2018 в 23:20

А еще лучше, привязать в единый какой-нибудь ЕИРЦ, чтобы автоматически и деньги с потребителей удерживались. С зарплаты, стипендии, пенсии, пособия. Если не работает, не учится, не старик, не малолетний и не инвалид- с будущей пенсии вычиталось. Не дожил до пенсии- общую, добытую автоматизированным путем, сумму недоимки возлагать на наследников. Естественно, автоматизированно.

Ща в высшую школу напишу. Может возьмут к себеthinking

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13685
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 14/03/2018 в 11:17

Нельзя ли и потребителям коммунальных услуг, со своей стороны, установить какие-либо датчики в башке чиновников, чтобы знать так же онлайн, откуда они берут с небес (или снимают!) устанавливаемые ими тарифы!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2168
18

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
5475
29

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
1235
9

ТОП 5