Региональным телекомпаниям потребуется до 10 лет, чтобы вернуть себе место в цифровом вещании, на которое — по Женевскому соглашению — Украина должна полностью перейти уже в 2015 году.
Национальный совет по телевидению и радиовещанию оставил без лицензий 68 региональных вещателей, которые подавали заявки на цифровое вещание в своих областях. Несмотря на то что привычные для местных жителей телекомпании работают в эфире более 10 лет, Нацсовет предпочел им несколько вновь созданных, объяснив при этом, что региональные вещатели из-за отсутствия ресурсов не смогут обеспечить заявленное время в эфире. Несогласные с этим пойдут на повторный конкурс или будут вынуждены свернуть бизнес.
Видеозапись пресс-конференции:
Среди региональных цифровых бродкастеров Нацсовет «разыгрывал» 4 канала (или, другими словами — мультиплекса). После конкурса-голосования 15—18 августа многие региональные вещатели лишились привычных каналов в местном эфире.
Тернопольская компания ТV-4, работающая на рынке с 1994 года, не прошла конкурс по непонятным причинам. «Мы — рейтинговый социальный канал, у нас 44% собственного продукта, много детских, образовательных, культурных программ. Для нашего населения мы очень важны, учитывая то, что большинство наших зрителей — это жители глубинки.
Мы показываем, например, прямую бесплатную трансляцию из собора, и очень благодарны нам за это зрители. Это будет большая потеря для зрителей, в частности, Тернопольской области, если мы закроемся», — сказала «2000» юрист телекомпании ТV-4 Оксана Максимова.
В аналогичной ситуации местные телеканалы Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, Ровенской и других областей. Проиграли текущий конкурс такие мощные и давние вещатели, как «Мост-ТВ» во Львове, «Полесье ТВ», телекомпания «Люкс». Из Мукачево в конкурсе участвовали две равносильные телекомпании — «Даніо» и «Хуст». Одна из них получила все частоты, вторая — ничего. «Никаких объяснений — только голосование», — прокомментировала решение членов Нацсовета глава правления Восточноевропейского института проблем медиа Ольга Большакова.
Дорогое удовольствие
У ТV-4 в отличие от других региональных телекомпаний есть шанс. Компания надеется занять последний, четвертый мультиплекс в Тернопольской области после повторного конкурса, который состоится в сентябре. В противном случае телеканал собирается судиться с Нацсоветом. Это может занять до 10 лет, подсчитала юрист компании Оксана Максимова. «Четыре года в Украине, потом еще 6 лет в Евросоюзе, и уже не о чем будет говорить», — отметила она.
Повторное участие в конкурсе для многих небольших компаний накладно, учитывая, что за первый конкурс они заплатили зря, считает исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Екатерина Мясникова. «Компании в городе Черновцы, которые давно и мощно работают в этом регионе, не получили свое место в мультиплексе из-за того, что они не подались на второй передатчик в Черновицкой области. Они просто поняли, что это приведет к банкротству. Но и, кстати, их никто не предупреждал, что нужно перейти на второй передатчик для того, чтобы победить в конкурсе», — сказала Мясникова. Сумма, которую платят вещатели, — 7 тыс. грн., весьма ощутима для небольших телеканалов. Для сравнения — компании, проигравшие конкурс на общенациональном уровне, потеряли по 60 тыс. грн.
Региональные вещатели поставлены в безвыходное положение, ведь отсутствие лицензии автоматически означает запрет вещать как в кабельной сети, так и в интернете.
Фавориты конкурса с неизвестными именами
И Ольга Большакова, и Екатерина Мясникова не могут понять, по каким причинам Нацсовет не поверил опытным региональным вещателям, что те смогут обеспечить эфир, и при этом выдал кредит доверия пяти вновь созданным телекомпаниям. «Небольшие региональные каналы, которые подали заявки, не прошли конкурс, так как не обладают достаточным ресурсом для круглосуточной трансляции — они выходят в эфир несколько часов в день. Возможно, мы предложим им объединиться для получения общей частоты», — объяснила в комментарии первый замглавы Нацсовета Оксана Головатенко. Фавориты конкурса, по словам Мясниковой, имеют перекрестных собственников.
ООО «Новый формат ТВ» — Виталий Морозов и Татьяна Сибилева;
ООО «Партнер ТВ» — Виталий Морозов и Юрий Пузоренко;
ООО «Ариадна ТВ» — Виталий Морозов, Андрей Ященко;
ООО «ТВ Выбор» — Сергей Рыбак и Юрий Федоренко;
ООО «Лидер ТВ» — Владимир Денисенко.
Нацсовет удовлетворил заявки этих вещателей в региональной «цифре». «5 новых компаний победили мощных вещателей. Это вопрос, который повис для нас в воздухе. Мы не понимаем, почему так произошло», — недоумевает Мясникова.
Кроме того, эксперты возмущены тем, что канал UBR, акции которого до недавнего времени принадлежали мужу первого замглавы Нацсовета Оксаны Головатенко, получил 11 лицензий в регионах и таким образом увеличил свое влияние. Мясникова уверена: «Как мне кажется, для европейской практики это все-таки конфликт интересов, несмотря на то, что доля ее мужа продана. Мы много работаем с европейским законодательством, и там это было бы признано нарушением».
Отсутствие местного ТВ — это фиксация власти
Все 68 каналов, по подсчетам Независимой ассоциации телерадиовещателей, работают в эфире в среднем по 8 лет. В каждой компании трудится до 45 человек. Таким образом в случае сворачивания этого бизнеса на улице останутся сотни людей. «Отсутствие местного телевидения — это фиксация власти. Это отсутствие канала коммуникации с обществом. Вспомните, что было в Ивано-Франковске во время наводнения: многие люди погибли только потому, что не было возможности сообщить, не было радио», — напомнила исполнительный директор ассоциации.
Телерадиовещатели хотят добиться пересмотра конкурса. Такой шанс представится уже 31 августа, когда состоится очередное заседание Нацсовета. Соответствующие обращения-жалобы «неудачники» направили в Верховную Раду и президенту. А в идеале тележурналисты стремятся к пересмотру закона, позволяющего семи членам Нацсовета «по собственному усмотрению», субъективно, ничем не аргументируя свой выбор и не оглашая заранее критерии отбора, распределять места в региональном и местном эфире.

просмотры
127
Обсуждение (6)
все укроканалы - в сад, ухожу на спутниковый прием
Похоже, что интернет - на очереди.
Эмиссары из Киева по "зондированию почвы" ещё в прошлом годе светились.
НТС и Народному каналу не место в цифровом вещании в Севастополе. Вот список телеканалов, которые уже выиграли конкурс в цифровых мультиплексах в Севастополе (отдельная "благодарность" админам, которые запретили размещать в комментариях украинские символы):
1-й мультиплекс, 52-й ТВ-канал. Программы: Интер / Украина / 1+1 / НТН / К1 / Первый Национальный / Ictv / Enter-фильм.
2-й мультиплекс, 47-й ТВ-канал. Программы: MTV-Украина / Киноточка / СТБ / ТЕТ / К2 / Новый канал / М1 / 5-й канал.
3-й мультиплекс, 40-й ТВ-канал. Программы: Мега / Enter-music / Хоккей / НЛО-ТБ / Real Estate TV / Star TV / Голдберри / Погода ТБ.
4-й мультиплекс, 30-й ТВ-канал. Программы: Тонис / Банк-ТВ / Винтаж ТВ / Ескулап-ТВ / Крым / Лидер ТВ / СТВ / Медиа ТБ Севастополь (вот это что такое???)
Пятого мультиплекса не будет, нет просчитанных частот.
Короче говоря, НТС и Народный канал потеряют лицензии на вещание, зато в городе будут "Эскулап-ТВ" и "Винтаж-ТВ". Зашибись...
Наступление на свободу слова? Регионалы готовятся к выборам? Будут зомбировать электорат со СВОИХ экранов?
Думаю, до выборов люди этого цифрового безобразия не увидят. Оборудование на вышке в Севастополе до сих пор не смонтировано и даже неизвестны сроки начала монтажа. Компания-подрядчик, "Зеонбуд", постоянно затягивает сроки. А приставок для приема "цифры" с эфира в продаже пока нет и не предвидится.