Лента новостей

В мире

390
0

За кражу раритетного оружия мужчина отсидит в тюрьме один день

Спустя десятки лет преступление было раскрыто.
ForPost - Новости : За кражу раритетного оружия мужчина отсидит в тюрьме один день
Фото: Wikimedia Commons / Public Domain / Daderot.

Мужчина из американского города Поттсвиль, штат Пенсильвания, оказался именитым музейным вором. Как пишет «Би-би-си», его преступления удалось раскрыть спустя десятилетия после того, как он украл редчайшие экземпляры огнестрельного оружия XVIII–XIX веков.

В июле этого года 78-летнего Томаса Гэвина поймали, когда он пытался избавиться от раритета, украденного из музея. В 1971 году он похитил редчайшую винтовку мастера-оружейника Иоганна Кристиана Ортера, изготовленную в 1775 году. До нашего времени дожили всего две такие винтовки, каждая из которых стоит более 175 тысяч долларов (13 миллионов рублей).

Об этом ФБР сообщил покупатель винтовки: он начал подозревать, что ему продали украденный экспонат, когда прочитал книгу оружейного эксперта, написанную в 1980 году. Именно так власти и вышли на вора, который признался, что за свою жизнь он похитил множество старых винтовок из различных музеев в своём родном штате.

«Воровство экспонатов из музея — буквально части американской истории — является серьёзным правонарушением федерального уровня. Спустя четыре десятилетия правосудие наконец настигло обвиняемого», — заявили в суде.

Однако приговорить вора по всей строгости закона не получилось: срок давности по многим кражам истёк, а остальные украденные предметы стоят меньше пяти тысяч долларов, что не позволяет осудить Гэвина на федеральном уровне.

Мужчину обязали провести один день в тюрьме, после чего его ожидают три года условного заключения, включая год домашнего ареста. Ему также придётся выплатить штраф в размере 25 тысяч долларов (1,8 миллиона рублей) и заплатить дополнительные 23,3 тысячи долларов (1,7 миллиона рублей), чтобы возместить ущерб музеям.

Гэвин, который не может передвигаться без инвалидного кресла, выслушал вердикт, но толком так и не объяснил, почему воровал винтовки. Его адвокат утверждает, что он делал это не ради выгоды, а из побуждений коллекционера.

Помощник прокурора К. Т. Ньютон, которая вела это дело, заявила, что воровство антиквариата является уникальным «феноменом».

«По моему опыту в подобных делах, мотивация таких людей заключается в том, что они просто хотят заполучить какую-то конкретную вещь. Это для них как навязчивая идея, поэтому они и воруют», — рассказала она.

Читайте по теме: Девушка судится с врачом из-за своего рождения.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
3212
20

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1643
17

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3786
19

ТОП 5