Лента новостей

В мире

675
1

Южный Кавказ: проваленный мир

Павел Кухмиров о конфликте Армении и Азербайджана.
ForPost - Новости : Южный Кавказ: проваленный мир
Фото: pxhere.com.

Обстановка в регионе и, в частности, Нагорном Карабахе, где действуют российские миротворцы, обсуждалась в четверг в ходе переговоров по телефону министра обороны РФ Сергея Шойгу и главы военного ведомства Армении Сурена Папикяна, сообщило Минобороны РФ. Также в четверг Сергей Шойгу провёл телефонный разговор с начальником Генштаба Азербайджана Керимом Велиевым.

Произошедшее обострение на армяно-азербайджанской границе помимо прочего говорит ещё и о провале европейской миротворческой миссии в регионе.

Случилось всё это совершенно неожиданно, практически сразу после трёхсторонних переговоров Армении и Азербайджана в Брюсселе, на которых посредником был один из руководителей ЕС Шарль Мишель.

Тогда заявлялось, что европейская площадка в самом деле оказалась более чем эффективной, и стороны высказывали оптимизм, говоря о переходе к предметному обсуждению мирного договора между Ереваном и Баку. Отмечалось, что этот договор поставит финальную точку в многолетнем противостоянии.

Но военное обострение (предельно кровавое) поставило под сомнение и этот договор, и эффективность Евросоюза как переговорной платформы, и состоятельность ЕС как модератора подобных переговоров в принципе.

Иллюстративным в этом смысле оказался итог телефонных переговоров между Пашиняном и уже упомянутым Шарлем Мишелем, когда чиновник ЕС произнёс много общих фраз и заверений о безальтернативности мира и стабильности в регионе, говорил о готовности приложить усилия, но не подкрепил эти слова вообще ничем.

Разумеется, имеет значение вопрос о том, кто в этот раз является инициатором эскалации. Естественно, стороны обвиняют друг друга. Азербайджан утверждает, что произошла вооружённая провокация Армении, а он на неё жёстко ответил. Армения обвиняет азербайджанских военных в «агрессивных и немотивированных действиях», затронувших гражданские цели. 

Правда в том, что мотивы для эскалации имели обе стороны. Баку после второй Карабахской войны в принципе широко использует силовое давление для принуждения Еревана выполнять принятые обязательства по достигнутым договорённостям (которые Ереван пытается саботировать).

У Армении же исходно весьма непростая переговорная позиция, вынуждающая её на очень болезненные компромиссы, и большой вопрос, а может ли она в принципе на них пойти. А срыв переговорного процесса краткосрочной военной эскалацией — это один из способов их избежать.

Впрочем, сейчас главное — остановка прямой и непосредственной военной конфронтации. Только после этого можно будет рассуждать о возврате Армении и Азербайджана к пусть и хрупкому, но всё же конструктиву в переговорах. 

Военного решения у конфликта нет, это очевидно. Как очевидно и явное военное преимущество Баку, и тот факт, что прямая военная помощь от большинства стран ОДКБ Армении не светит, так как для них там имеет место явный конфликт интересов.

Более того, сейчас даже Россия (однозначный и последний союзник Армении) вряд может однозначно занять сторону Армении, так как имеет в данном конфликте статус посредника, при этом сама уже ведя противостояние с Украиной. Всё это, кстати, было понятно заранее, так что чем в этой ситуации вообще думал г-н Пашинян, остаётся только догадываться. Впрочем, есть предположения о том, кто думал за него.

И чисто теоретически сейчас можно было бы говорить о введении международных миротворцев на линию соприкосновения как о временном решении. Но вот список участников миссии вряд ли будет согласован Ереваном и Баку — слишком непримиримые позиции.

И, увы, звучит банально, но решить данный конфликт сейчас реально исключительно дипломатическим путём и только в формате, согласованном ещё в конце 2020 года, нравится это кому-то или нет. Иначе проваленный мир на Южном Кавказе слишком дорого всем обойдётся.

Читайте по теме: Бывшие советские республики вновь обстреливают друг друга

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Денис Пришедько
постов:
195
Денис Пришедько
- 16/09/2022 в 18:47

Азербайджан вместе со своим главным союзником - Турцией пытаются оказать давление на Россию, как главную силу ОДКБ, причем во время СВО, когда войска РФ заняты в других регионах

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Автор youtube-канала «Маткульт-привет!» Алексей Савватеев прокачает севастопольских школьников

У Севастополя есть все шансы перестать быть научной провинцией.
20:01
274
0

Часть спорных вопросов по мобилизации в Севастополе предстоит решить Генштабу

Все, что можно было сделать на уровне города, уже сделано, заверяют власти.
18:00
1359
0

Севастополь ради помощи мобилизованным откажется от симпозиумов и форумов

Всем департаментам правительства поручено пересмотреть расходы.
17:08
1497
19

ТОП 5