Россия

Юристы разъяснили, какую информацию посчитают фейком об армии

Как не оказаться распространителем фейков и не попасть под статью

Юристы разъяснили, какую информацию посчитают фейком об армии
Фото:
МВД России
Как не попасть под статью о фейках

Новый ряд поправок в законодательство вводит в том числе уголовную ответственность за распространение фейков о спецоперации РФ на Украине. Как случайно не попасть под статью, юристы объясняли «Российской газете».

В начале марта в российский КоАП ввели новые санкции за дискредитацию действий Вооружённых Сил, распространение фейков об армии и другие нарушения в инфополе. Читайте подробнее: Кто и за что может сесть в тюрьму по новому закону о фейках.

В некоторых случаях введена административная преюдиция: за первое нарушение наступает административная ответственность, за второе привлекут уже по уголовной статье — до 15 лет.

Кроме того, к уголовной ответственности могут привлечь за распространение недостоверной общественно значимой информации. Это может быть публикация ложной информации о падении курса рубля или грозящем дефолте, пояснил член Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.

«В столь непростых условиях любая недостоверная информация может служить причиной не только массового психоза, но и роста социальной напряжённости», — пояснил жёсткость наказания юрист.

Чтобы не оказаться в числе распространителей фейков, юрист советует цитировать данные только из официальных источников. Если речь идёт о военной операции на Украине, то на сегодня таким источником является Министерство обороны РФ.

Юрист уточняет, что новые нормы касаются не только работников СМИ и блогеров, но и рядовых граждан. В поле зрения правоохранителей может попасть информация, распространённая «в любом месте и в любом виде»: пост или комментарий в соцсетях, публикация в телеграм-канале, видео на YouTube-канале и даже объявление на подъезде.

При этом допускаются высказывания с элементами оценочного мнения. Однако если человек не имеет специальных знаний, например, о способах и тактике проведения военной операции, его оценочные высказывания могут признать незаконными, предупреждает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Тем временем в России нарабатывается практика наказания за дискредитацию армии.

Так, в Тюмени оштрафовали мужчину на 30 тысяч рублей за уличные «танцы» вокруг плаката с антивоенным содержанием. Его действия полиция расценила как дискредитацию использования Вооружённых сил.

В Иркутске оштрафовали двоих граждан на 30 и 35 тысяч рублей за выкрикивание на публичном мероприятии лозунгов, «содержание которых дискредитировало Вооружённые силы РФ», сообщал «Интерфакс».

Юрист Спиридонова отметила, что нужно осторожнее относиться к новостям с громкими заголовками:

«Кликбейтные заголовки, однако, часто идут наперекор правдивости и точности информации, также они могут вводить в заблуждение либо нести в себе элементы пародии»

Иногда подобные новости становятся итогом поспешной работы журналиста, когда в погоне за топовые строчки в выдаче пренебрегают проверкой достоверности фактов.

Читайте по теме: Первый канал снялся с паузы и дал комментарий по «женщине с плакатом»

1080
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Vaskes
2417

"публикация ложной информации о падении курса рубля" hysterical Укрепился! был 80, стал 104..Прям на глазах крепнет!

Profile picture for user Врать хватит
1044

to Vaskes:  Для описания этого явления есть специальный термин - "отрицательный рост" ))

"публикация ложной информации о падении курса рубля"  Укрепился! был 80, стал 104.. Прям на глазах крепнет!

 

Profile picture for user Vaskes
2417

to Врать хватит:  

to Vaskes:  Для описания этого явления есть специальный термин - "отрицательный рост" ))"публикация ложной информации о падении курса рубля"  Укрепился! был 80, стал 104.. Прям на глазах крепнет! 

 Точно, я и забыл. Можно и дерево посадить вверх корнями, а можно и штаны на голову.. Суть то та-же, и дерево  вертикально вкопано, и штаны на теле, и пофиг что не правильно всё, но на своих местах.

Profile picture for user Вентура
4467

В некоторых случаях введена административная преюдиция: за первое нарушение наступает административная ответственность, за второе привлекут уже по уголовной статье — до 15 лет.

То есть, убийство человека "дешевле" обойдется?

Profile picture for user Вентура
4467

Юрист Спиридонова отметила, что нужно осторожнее относиться к новостям с громкими заголовками:

Но юрист не объяснила как определить громкий заголовок от негромкого?

Может лучше новости и громкие  заголовки еще в редакции пропечатывать  красным цветом, или снабжать запретительной печатью соответствующего ведомства?

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2023

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5628

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12635

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
563

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2678