Россия

«Военный налог»: как помочь участникам СВО, не отбирая деньги у всех без разбора

Вместо «военного» предложили ввести налог на богатых и урезать траты на чиновников.

«Военный налог»: как помочь участникам СВО, не отбирая деньги у всех без разбора
Фото:
коллаж ForPost

«Военный налог» следует ввести в России для обеспечения участников специальной военной операции. У них «проблем предостаточно», а «средств бюджетных не хватает, чтобы в полном объёме удовлетворить все потребности» каждого бойца. Такое предложение озвучил Олег Нилов, первый замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам.

«И спать спокойно»

«Военный налог» может быть установлен для 34 миллионов военнообязанных мужчин, не призванных на СВО, а также не подлежащих мобилизации, уточнил парламентарий. Они могли бы платить этот налог — в виде увеличения на 2–5% налога на доходы физических лиц, и «спать спокойно», пояснил депутат.

Напомним, сейчас НДФЛ распространяется на разные доходы россиян — от продажи имущества до выигрышей, а его размер варьируется от 9% до 35% от суммы дохода. Какой именно НДФЛ возможно поднять для финансирования бойцов СВО, Нилов не сказал.

Он уточнил: уплатой, например, одной-двух тысяч рублей ежемесячно «многомиллионная наша армия военнообязанных и просто находящихся в возрасте, скажем, до 45-50 лет мужчин» решит серьёзнейшую проблему. С них можно собирать, по его подсчётам, «десятки, может быть, сотни миллиардов рублей» ежемесячно.

Этих денег, уверен Нилов, хватит на увеличение денежного довольствия участникам СВО как минимум в два раза. А также на то, чтобы направить каждому из них дополнительно до 100 тысяч рублей в месяц на покупку любых технических средств.

«Военный налог» установлен на Украине, добавил зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам. Уточним: там действует военный сбор, введённый в 2014 году, он изымается из различных доходов, его размер — 1,5% от суммы дохода.

Нилов ранее отличился другими заявлениями, вызывавшими у его коллег как минимум недопонимание. Так, на благотворительной акции для российских детей парламентарий, выбрав желание ребёнка, внезапно объявил: «Мальчик Вова из Киева мечтает о ракетах. Вова, ты получишь ракеты, жди».

Читайте также: Назван особый случай, когда у российских олигархов могут «взять и поделить»

Не в первый раз

Доктор юридических наук Лариса Сморчкова, изучавшая историю военного налога в России, пояснила: это чрезвычайный специальный налог. Его может ввести государство, как правило, во время войны или военных действий. Часто он взимается с граждан, освобождаемых от службы в вооружённых силах.

Она напомнила, когда был этот налог в стране:

  • в период Великой Отечественной войны. Установлен в декабре 1941 года, отменён в июле 1945-го. Уплачивался с января 1942 года по декабрь 1945-го. Распространялся на всех граждан СССР от 18 лет, кроме пяти выделенных властями категорий, например, инвалидов первой и второй групп без дополнительных заработков. Ставка — в зависимости от вида плательщика;
  • с 1925 года по 1931-й. Платили мужчины в возрасте от 21 до 40 лет, не подлежавшие призыву в армию, а зачислявшиеся в тыловое ополчение;
  • в период Первой мировой войны, в 1915–1918 годах. Уплачивали мужчины в возрасте до 43 лет, освобождённые от мобилизации;
  • с 1887 года. Распространялся на мусульман Кавказского региона, присоединённого к Российской империи после Кавказской войны 1817–1864 годов, из-за их отказа от исполнения воинской повинности по религиозным соображениям.

А до того, ориентировочно с XI века, были разнообразные военные сборы.

Читайте по теме: Сдавайте ваши денежки: готовиться ли россиянам к изъятию сбережений?

Налог для богатых

Инициатива ввести «военный налог», предложенная законодателем, — крайне глупая и конъюнктурная. Она опасна для российского общества и экономики, существующих в условиях «плоской» шкалы налогообложения.

Такое мнение высказал Сергей Гатауллин, декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики.

«Все развитые экономики мира, которые мы долгие годы пытаемся «догнать и перегнать», используют прогрессивное налогообложение. В сложившихся для нашей страны геополитических обстоятельствах, когда речь идёт о сохранении нашей государственности как таковой, необходима мобилизация ресурсов, но только не за счёт тех граждан, кто и так едва сводит концы с концами», — считает он.

По его мнению, альтернативное предложение может быть таким: обнулить налог на доходы физических лиц для граждан и домовладений с подушевым доходом менее прожиточного минимума. И при этом ввести дифференцированную ставку налогообложения от 13% до 50% в зависимости от уровня дохода.

«Это абсолютно цивилизованная практика и легальный инструмент наполнения государственной казны, в отличие от разного рода единовременных изыманий, и её принимают обеспеченные граждане всего мира, кроме наших соотечественников», — добавил Гатауллин.

Он полагает, что с высокой долей вероятности контраргументом будет невозможность собрать такие налоги, появление «серых» схем, смена юрисдикций и прочее. Но это уже вопрос работы фискальной системы и деятельности чиновников, которых надо не сокращать, а заключать с ними эффективные контракты. По результатам их невыполнения — либо выдавать «волчий билет» с невозможностью трудоустройства, либо отправлять на исправление в пенитенциарную систему в случае выявления нарушений законодательства.

«Такие меры позволят, во-первых, объяснить недопонимающим гражданам относительно введения цифрового рубля — для наполнения казны государство должно тотально контролировать денежные потоки. Во-вторых, позволят вселить в граждан идеи реализуемой государством социальной справедливости не на словах, а на деле. Иначе создаётся ситуация, когда бедные станут ещё беднее, а богатые — ещё богаче, причём за счёт первых», — заключил собеседник ForPost.

Читайте ещё: Уровень бедности в России упал в три раза — но кто и для чего провёл её «границы»?

Помощь без обязаловки

По наблюдениям социолога, руководителя крымского филиала Фонда развития гражданского общества Натальи Киселёвой, очень многие россияне по личным принципам и так оказывают помощь участникам СВО.

Она отметила, что, например, на Крымском полуострове число волонтёрских организаций увеличилось вдвое в ходе спецоперации, если сравнивать с периодом пандемии коронавируса.

«И вводить дополнительный налог, я считаю, нецелесообразно, это во-первых. Во-вторых, некоторые люди, как говорится, отдают последнее или, если не последнее, то действительно необходимое для их ежедневного существования. Создалось впечатление, что депутат просто нашёл информационный повод для пиара», — сказала собеседница ForPost.

Наталья Киселёва добавила, что посоветовала бы парламентарию Олегу Нилову рассмотреть возможность введения «военного налога» для определённой категории граждан с уровнем обеспеченности гораздо выше, чем средний по РФ.

Например, для депутатов Госдумы, которые ещё не включились в добровольчество и могли бы присоединиться к своим коллегам и россиянам, оказывающим помощь участникам СВО.

При этом, считает социолог, у народной помощи бойцам СВО ещё есть потенциал. Но в случае необходимости, полагает она, следовало бы использовать возможности, имеющиеся в запасе у людей с высоким уровнем доходов и успешного бизнеса, который ещё не включился в поддержку участников спецоперации. А предприниматели могут взамен получить от власти какие-то льготные условия для своей деятельности.

Поскольку, отметила Киселёва, нельзя рубить на корню идущую снизу благотворительность и устанавливать какие-то обязательные требования.

Читайте также: Дроны с шарлоткой на передовую заказывали? Без купюр о работе военных волонтёров

Что можно сделать

Инициатива депутата Госдумы Олега Нилова в части увеличения НДФЛ для обеспечения «военного налога» — популистская, считает Виталий Сапелкин, управляющий партнёр Группы «Финансы», налоговый юрист.

Он выразил сомнение в том, что она будет осуществлена:

«У налога на доходы физических лиц есть налоговый период. Если внести изменения <в законодательство об НДФЛ> в 2023 году, они вступят в силу не ранее следующего года. Каким образом это может помочь участникам СВО и улучшить их материальное положение, мне не совсем понятно. Что касается граждан, которые не служили по каким-либо причинам в армии, — это могут быть совершенно разные категории лиц. И каким образом будет определяться, подлежит человек налогообложению или нет, тоже неясно».

Поскольку такой налог будет социальной мерой, то его введение окажет влияние на социально-экономическое положение простых россиян — и в первую очередь на самые малообеспеченные слои населения, полагает Сапелкин.

При этом, продолжил налоговый юрист, государству нужно сократить часть расходов, например, на содержание органов власти. Или приостановить осуществление за деньги бюджетной системы РФ масштабных проектов.

 «Например, что такое расходы на СВО? Это означает, что в результате таких трат не будет создан источник для новых доходов государства. Эти расходы не создадут новые рабочие места, объекты налогообложения, не повлекут за собой рост предпринимательской активности. Следовательно, эти траты не приведут к увеличению ВВП страны.

При этом есть множество проектов, которые действительно могут повлиять на улучшение социально-экономической ситуации в России — особенно инфраструктурные. Именно на их развитие следует направлять бюджетные средства. Мне кажется, лучше задуматься о развитии инвестиционной привлекательности России и направить внимание в эту сторону развития», — отметил собеседник ForPost.

Читайте по теме: Высокая кухня: как крымчанка начала готовить еду для участников СВО

Алексей Лохвицкий

1908
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5166

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1112

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4469

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2447

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3248