Крым

Вне зоны доступа: как в Крыму борются с проблемами мобильной связи

Когда быстрый интернет и высокое качество звонков станет реальностью?

Вне зоны доступа: как в Крыму борются с проблемами мобильной связи
Фото:
Неонилла Кудрик|ForPost
Сейчас качество связи в Крыму оставляет желать лучшего.

В Крыму продолжается кампания по улучшению качества связи. Для этого в ближайший год на полуострове появится больше 500 новых сотовых вышек. Часть из них обеспечит крымчан стабильным интернетом, другая покроет те участки, где прежде со связью возникали проблемы. О будущих изменениях в сфере коммуникации узнавал ForPost. 

Новый виток развития

Развитие мобильной связи в Крыму перешло в активную фазу только два года назад, когда на полуострове появились постоянные региональные операторы, рассказал врио министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Альберт Куршутов.

«В период с 2014 по 2021 год в Крыму было создано только 20 базовых станций. Сейчас каждый оператор ежегодно создаёт около трёх сотен», — поделился данными чиновник.

На сегодняшний день, по его словам, в Крыму работает четыре региональных оператора, три из которых обладают собственной инфраструктурой связи. 

Так, сеть ООО «Миранда-Медиа» насчитывает 481 станцию связи в Крыму, и ещё 86 — в Севастополе. До марта 2024 года число станций этой компании увеличится на 852. ООО «К-телеком» только в этом году построило и вывело в сеть более сотни точек. Получить информацию о количестве собственных вышек ООО «КТК ТЕЛЕКОМ» не удалось.

Нужно больше вышек

Несмотря на активный рост числа базовых станций в Крыму всё ещё остаются места, где качество связи резко снижается, либо пропадает интернет-соединение. Например, с таким можно столкнуться на некоторых участках трассы Таврида. 

«Связь и интернет в Республике Крым доступны далеко не везде, но в ближайшее время эти вопросы будут решены. Вместе с операторами мы посчитали примерный объём базовых станций, который решит вопрос качества связи — это порядка двух с половиной тысяч базовых станций. Этого количества будет достаточно, чтобы покрыть основные потребности», — поделился Альберт Куршутов.

Сеть может пропасть в самый ответственный момент.

Возникает резонный вопрос: почему раньше крымчанам хватало в разы меньшего количества вышек сотовой связи? Ответ прост: тогда мобильные телефоны поддерживали только технологию 2G и использовались только для звонков и передачи текстовых сообщений. Электромагнитное излучение второго поколения могло распространяться на несколько километров вокруг вышки, поэтому их и ставили редко, и подальше от жилой застройки. 

В эпоху 4G смартфоны обладают богатым функционалом, что предполагает подключение к интернету. Базовые станции легко удовлетворяют новый запрос, однако длина излучаемых ими волн сокращается. 

«Базовые станции должны находиться в непосредственной близости от мобильного телефона. Оптимальная дистанция от одной станции до другой составляет 350-500 метров», — объяснил Альберт Куршутов. 

Таким образом вышки создают сеть, которая обеспечивает пользователей связью высокого качества.

Война с цивилизацией

В рамках реализации в Крыму федеральной программы по устранению цифрового неравенства совместно с операторами связи государство устанавливает базовые станции в труднодоступных уголках полуострова.

«В 2020 году мы подключили 12 населённых пунктов с количеством жителей от 100 до 500. В этом году также подключим 12 сёл, задачу завершим до декабря», — поделились с ForPost в пресс-службе одного из местных операторов.

Но, как показывает практика, не все рады появлению в домах мобильной связи и интернета. Некоторые люди опасаются, что излучение вышек может навредить их здоровью, и порой готовы даже саботировать работу по улучшению инфраструктуры.

Читайте по теме: Жители Севастополя заявили о готовности идти в суд против вышки мобильной связи

Одна из вышек сотовой связи стоит рядом с крупным торговым центром в Симферополе.

По словам главного специалиста группы поиска и аренды позиций «Миранда-медиа» Виталия Тоцкого, вышки сотовой связи не несут для здоровья человека никакой опасности. 

«При размещении базовых станций мы проводим огромное количество согласований, которые подтверждают безопасность размещения объектов связи в той или иной локации. Органы власти, распоряжающиеся земельными ресурсами, Роскомнадзор, Роспотребнадзор. Только после получения всех заключений мы выходим на строительство объектов. В среднем, это занимает до полугода», — поделился эксперт.

Также Виталий Тоцкий заметил, что в России действуют одни из самых жёстких ограничений по плотности передающего электромагнитного потока. Отечественная норма запрещает превышать плотность в 10 микроватт на квадратный сантиметр, в то время как в Европе показатель колеблется от ста до двухсот микроватт, а в Китае — до двух тысяч микроватт. 

Читайте по теме: Ценники для операторов связи рванули вверх — что будет с платежами для народа? 

Напомним, как ранее писал ForPost, с учётом роста инфляции цена на мобильную и широкополосную связь в 2023 году может вырасти на 12-15 процентов. К 2024 году, по прогнозам экспертов, стоимость услуг может подскочить ещё на 20 процентов. 

Елена Фокина 

Фото автора 

3619
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Иценков
7759

Почитал на всяк случай о покрываемости сотовых вышек. Если вышка 100 м, то до 37 км. Сколько вышек надо, если размещать их на самых высоких точках города. Например, в Балаклаве на горе. Мало одной - можно две. Высота горы Таврос - 215 метров. + сама вышка 15-20 м. Тут все 50 км можно покрыть. В районе ... Кстати, размещают аппаратуру сотовой связи на нашей телевышке? Хотя, да. Живем мы в пору тотальной алчности - могут цену заломить такую, что мама, не горюй.

Profile picture for user Zvonaryova.pol
3469

Подключите вышку на Репина, уже задолбало, невозможно позвонить, бегать по квартире и ловить полосочки.

Profile picture for user sergey-ka
3948

to Иценков:  

Чтобы скомпенсировать интерференцию волн только в Севастополе потребуются не одна-две, а сотни базовых станций.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3777

        Городская "комфортная " среда,это помойка, световое загрязнение, электромагнитное и само собой выхлопы разной интенсивности, плюс просто мелкий мусор.

    Накой это надо? Торчать все время в интернете

   

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
7
1251

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
7
688

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
776

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
13
2476

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
32
1992