Подростки Севастополя стали тотально использовать мат в повседневном общении. Этот неутешительный вывод зафиксировали эксперты последнего выпуска программы ForPost «Реактор».
Согласно статистике, более 80% наших соотечественников используют в своей речи бранные слова, часто даже не задумываясь о том, где находятся. Даже на работе каждый седьмой россиянин употребляет или слышит ненормативную лексику.
Такая тенденция коснулась и детей. Молодое поколение тоже не стесняется в выражениях.
«Молодёжь – не только подростки – и более старшие люди, и их родители почему-то живут именно в этой атмосфере мата. <…> Возможно, не хватает образования, словарного запаса. Так проще выражаться и понятнее для них», – предположил гость «Реактора», фотохудожник и член Союза журналистов России Юрий Югансон.
У психологов тоже есть объяснение этому явлению. С их точки зрения, мат – это инструмент, который помогает детям выявить, что такое хорошо и что такое плохо, и адаптироваться к жизни в социуме.
«Это про общество. Это не про проблему детей. Они таким образом проверяют: насколько я могу, насколько допустимо, где эти границы. Им без этих границ очень тревожно», – комментирует психолог Яна Дригваль.
Мы спросили у жителей Севастополя, как отучить детей материться. Ваши рецепты борьбы с распространением эпидемии площадной брани среди подростков ждем в комментариях.
Микрофон – Ксения Криловец. Камера – Дмитрий Еремеев.
В другом опросе узнали у горожан, что будет, если учителя начнут обращаться к школьникам на «вы».
Программы ForPost выходят в группе ВКонтакте. Подписывайтесь, включайте уведомления, чтобы не пропускать новые видео.
Обсуждение (10)
попробуйте постороннему ребенку эту границу обозначить....
и загудеть можно по ст. нехорошей
d dd,
Совершенно верно! Раньше дед Боря сидел на скамейке возле подъезда с инвалидной палочкой. Если хулиганим, навернёт одного другого палкой по заднице, чтобы доходчивей было. И попробуй родителям пожалуйся...так они ещё добавят!
Tim Tomas,
А сейчас скорее деду добавят.
Tim Tomas,
А у нас в детстве такая бабуленция была. Если слишком галдели, или залезли на дерево, могла хорошенько навернуть своей палкой. Но почему то ни у кого не возникало даже мысли бежать жаловаться родителям. А сейчас, просто делаешь замечание восьмилетней пигалице, а она тебе в ответ: не имеете права и т.д и т.п. А там уже и мамашка ее выбегает. В чего детей превратили.
"мат – это инструмент, который помогает детям выявить, что такое хорошо и что такое плохо, " -Да уж...- Вверх -философской мысли.....И "адаптироваться к жизни в социуме."...Так с социума и надо начинать .Подросток -как Губка впитывает ...--социум и его нравы..и приоритеты..
раньше пугали: язык тебе надо проколоть. а сейчас они и так с пирсингом в языке ходят, что ещё вам дать проколоть озабоченные тётки?
Да, быдлища поднаехало... И с этим спорить бесполезно, увы... А какой был город..
Только розги, публичные по месту обучения...
Молодежь - зеркало общества.
Пороть, как Сидоровых коз! Ремень, кнут, розга. Каждый член общества обязан это делать с любыми незнакомыми детьми. Это должно быть прописано законодательно, а иначе нашему народу недолго осталось. Уже 7 летние матерятся. Я до 15 лет слов таких не слыхал, пока на стройку не попал. Но даже там я делал замечания строителям.