Россия

Ценники для операторов связи рванули вверх — что будет с платежами для народа?  

Власти знают, что нужно для удержания цен, но сделают ли это?

Ценники для операторов связи рванули вверх — что будет с платежами для народа?  
Фото:
ForPost / Неонилла Кудрик
Мобильная связь в России подорожает из-за дополнительных расходов операторов

Мобильная связь в России может подорожать из-за увеличения расходов операторов на свою деятельность. Вопрос об этом подняли на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Первое, из-за чего, вероятно, поднимутся «ценники» — увеличенная для операторов оплата технического присоединения к электросетям. Её размер вырос «практически в 100 раз», сообщил Дмитрий Ким, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

«И мы, естественно, будем выходить с инициативой внести соответствующие изменения в постановление правительства — и всё-таки оставить предыдущие тарифы, которые действовали ранее. Для объектов связи присоединение стоило в районе 500 рублей <за 15 киловатт>, если мне память не изменяет», — добавил Ким.

Операторы, согласно решению правительства РФ, платят за присоединение своих объектов к электросетям 3000 рублей за 1 кВт с июля 2022 года и будут платить 4000 рублей с июля 2023 года.

Вторая причина — введение обязательного совместного использования мобильными операторами оборудования и радиочастот. Проект закона об этом внесён правительством РФ в Госдуму. Комитет по информполитике рекомендовал принять документ в первом чтении.

«Достаточно большое количество населённых пунктов с низкой плотностью населения на текущий момент обеспечено мобильной связью только одним оператором. Это означает, что абоненты конкретно этого оператора услуги связи в этих местах получать могут, но при этом другие операторы там свои сети связи не строят. И, соответственно, их абоненты там услуги не получают. Потому что это экономически нецелесообразно: населения там мало, доходности подобного строительства не будет. Мы предлагаем, что в подобных локациях оператор связи, построивший такую инфраструктуру, обязан пустить других операторов связи. А другие операторы связи обязаны заключить соответствующие договоры и начать оказывать услуги», — пояснил замглавы Минцифры РФ Ким.

Но операторы-монополисты могут установить для конкурентов «запредельные тарифы» на использование оборудования и радиочастот, опасаются парламентарии. Они предложили Минцифры проработать разумные правила игры.

Дмитрий Ким согласился с этим. Однако сделал оговорку, что «всё-таки рынок способен это отрегулировать» — и если возникнут сложности, «обязательно вернёмся к этому вопросу».

Он добавил, что в России «одни из самых дешёвых цен в мире и самых доступных услуг» мобильной связи, и напомнил, что сейчас уровень повышения операторами цен не должен превышать уровень инфляции в стране.

Читайте также: За мобильные разговоры в Севастополе придется платить комиссию

Сколько стоит мобильная связь

Средняя ежемесячная плата за мобильную связь в России увеличилась на 18,21% за год, по данным Росстата. Её размер составил 479,71 рубля в марте 2023-го, а был 405,79 рубля в марте 2022-го.

Много это или мало? Для ответа мы «привязали» эту услугу к медианной зарплате — более объективному показателю, чем средняя зарплата, которой бравируют чиновники для подтверждения процветания россиян на бумаге.

Медианная зарплата в РФ была 44237 и 39017 рублей в марте 2023 и 2022 годов, по данным «СберИндекса». Значит, на оплату мобильной связи приходились 1,08% и 1,04% этого дохода в соответствующие периоды.

Читайте по теме: В Севастополе может подешеветь мобильная связь

Где больше платят

Самый дорогой ежемесячный пакет услуг мобильной связи — в Якутске и Усть-Нере, расположенных в Якутии: 848,53 рубля.

мобильная связь самая дорогая россия

Инфографика: ForPost

Самый дешёвый ежемесячный пакет услуг мобильной связи — в Севастополе: 271,86 рубля.

мобильная связь россия самая дешевая цены

Инфографика: ForPost

Читайте ещё: Любишь «сёрфить» — люби и платить. Россиян предупредили о подорожании интернета

Алексей Лохвицкий

1169
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
976

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3303

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2941

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4181

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2762