Севастополь

Власти Севастополя ставят к 2030 году амбициозные планы по экспорту

Его объем в финансовом плане хотят увеличить в 1,5 раза.

Власти Севастополя ставят к 2030 году амбициозные планы по экспорту
Фото:
Андрей Киреев / ForPost

За ближайшие шесть лет власти Севастополя планируют увеличить объем экспорта до 8,2 млн рублей, то есть почти в 1,5 раза к 2030 году. Такие цели заложены в утвержденном недавно распоряжении губернатора Севастополя — Плане (стратегии) по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности в Севастополе до 2030 года.

Согласно документу, экспортный потенциал планируется реализовать за счет увеличения поставок продукции АПК, машин, оборудования и транспорта, металлических изделий, текстиля и обуви.

Нарастить экспорт планируется в дружественные страны — Белоруссию, Египет, Сирию, Эритрею, Уганду, Сенегал, Китай и Таджикистан.

С 2017 года по настоящее время экспорт товаров в Севастополе в годовом исчислении колеблется в пределах $4,6 млн – $6,4 млн (по итогам 2022 года — $5,8 млн). При этом импорт стабильно падает — с $14,9 млн в 2017 году до $3,8 млн в 2022 году.

В стратегии среди препон для внешнеторгового оборота указаны потеря внешних рынков, низкая конкурентоспособность, недостаточная обеспеченность финансовыми ресурсами и нестабильность валютных курсов.

Тем не менее правительство региона намерено до 2030 года добиться значимого прогресса. «В режиме действия международных санкций», говорится в плане, «Севастопольский морской порт является удобным пунктом для перевалки каботажных грузов с отечественными портами и внешнеторговых грузов с Турцией, Сирией, Африкой (в том числе государством Эритрея и Республикой Уганда), Болгарией и Тунисом».

По мнению экономиста Алексея Яковлева, добиться увеличения объема экспорта в денежном выражении вполне реально. Горизонт планирования в 6 лет — достаточно большой, ситуация в мире динамична и для России открываются новые рынки. В том числе африканский и азиатский.

«Сейчас всё быстро меняется, российский бизнес подтвердил способность адаптироваться и находить новые рынки сбыта, поэтому за 6 лет действительно можно такую динамику показать», — сказал он ForPost.

Занимающийся организацией деловых контактов с Турцией Олег Максимов тоже считает показатель выполнимым — правда, по другой причине.

«По данным МВФ и других международных структур, в 2023 году мировая инфляция составила от 5%. Что будет в ближайшие 6 лет? Было бы интересно оценить прогнозный рост экспорта в объёмах, а не в стоимости. Но пока что такая статистика не представлена», — обратил внимание предприниматель.

Ранее отмечалось, что для реализации экспортного потенциала Севастополя может оказаться полезным решить ряд инфраструктурных вопросов. Например, учесть то обстоятельство, что программа развития Севастопольского морского порта теперь является элементом комплексного развития портовой инфраструктуры не столько Севастополя, сколько всего полуострова.

Николай Сведски

1717
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user Саша 68
191

За ближайшие шесть лет власти Севастополя планируют увеличить объем экспорта до 8,2 млн рублей.

тут точно нет опечатки? Если это правдивые цифры, то тут не смеяться впору, а плакать и причём горько и безнадежно. Этож цена 2 комнатной квартиры сейчас.

Нарастить экспорт планируется в дружественные страны — Белоруссию, Египет, Сирию, Эритрею, Уганду, Сенегал, Китай и Таджикистан.

"В Лондоне, Париже - смазали лыжи,

Царю достались послы пожиже".

Филатов, Сказ про Федота стрельца. 

Севастопольский морской порт является удобным пунктом для перевалки каботажных грузов с отечественными портами и внешнеторговых грузов с Турцией, Сирией, Африкой (в том числе государством Эритрея и Республикой Уганда), Болгарией и Тунисом».

Может и удобный, только  кто ж сюда рискнет ходить, когда морские дроны рыскают повсюду. 

для России открываются новые рынки. В том числе африканский и азиатский.

 

Шикарная аналитика о новых рынках... о платежеспособности Африки давно все наслышаны, как её странам периодически наши руководители списывают многомиллирдные долги. А про Восточный базар и говорить нечего. Там у них в крови торговля и  своего они не упустят. Ну раз захотели такого, значит пусть так и будет. Может через ошибки поумнеем. 

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Вот читаешь такое и не знаешь, то ли плакать от смеха, то ли смеяться от плача....Но психиатр кому то точно нужен....

Profile picture for user ulogin_yandex_1750170765
172

 

А если не секрет, что экспортировать собрались?

 ГДЕ в Севастополе ВСЕ ЭТО, запланированное на экспорт, ПРОИЗВОДИТСЯ?! Или порт будет перевалочной базой для товаров из других регионов?! А о том, что МНОГИЕ ИНОСТРАННЫЕ ПОРТЫ НЕ ПРИНИМАЮТ СУДА, ЗАХОДИВШИЕ В ПОРТЫ Крыма наши "стратеги" не знают? Мы НЕ МОЖЕМ НАЛАДИТЬ КАБОТАЖ МЕЖДУ российскими портами, а замахнулись на международные! Почему нет перевозок между портами Кубани и Крыма? Напоминает О.Бендера с его "Нью-Васюками"!

Profile picture for user strelec
23923

"программа развития Севастопольского морского порта теперь является элементом комплексного развития портовой инфраструктуры не столько Севастополя, сколько всего полуострова."

   Тогда с какого перепугу в техзадании на разработку проекта нового генплана города "стратеги" заказали отжим жд ветки для "городской электрички" вдалеке от движения пассажиропотоков  вместо движения грузовых поездов в Камышрвский глубоководный порт?

Profile picture for user суржик
5872

За ближайшие шесть лет власти Севастополя планируют увеличить объем экспорта до $8,2 млн, то есть почти в 1,5 раза к 2030 году. 

....... программа развития Севастопольского морского порта теперь является элементом комплексного развития портовой инфраструктуры не столько Севастополя, сколько всего полуострова.

читаю и ржу-нимагу......

что собираетесь экспортировать? своего промышленного производства - НОЛЬ !

сельское хозяйство - ну да, Белоруссия закупит винчика, но крымские вина у них считались элитными и стоили очень дорого! а в странах Африки и Ближнего востока - там масульмане, им "харам" из перебродившей ягоды и зерна употреблять!crazy

аааа, может переориентируете ЖБИ строителей поставлять домокомплекты на в страны Африки и Азии? так там климат другой! да и расценки "наших" строителей им не по зубам!crazy

а как будете швартовать гражданские суда к причалам? один лоцманский катер Росморпорта ушел на дно вместе с доком в Южной бухте и списан - восстановление дороже нового! остался один на Севастопольскую и Камышовую бухты!

буксиры - остался один , так же на две бухты, и то, с неместной припиской но подчиняется местной Госконторе! Севморпорт , благодаря политике руководства города и назначенным городом менагерам, практически угробила оставшиеся буксиры(как и сам СевМорПорт) - сейчас два штуки стоят в ремонте, когда выйдут неизвестно! ожидает ремонта ещё два гос. буксира - будет ли этот ремонт?

еще один, бывший Севморпорт`ский купила себе Авлита! тоже неизвестно когда отремонтируют!

кто пароходы швартовать будет? уже сейчас им приходится ждать когда освободится буксир и лоцманский катер!

М Е Ч Т А ТЕ Л И - П Р О Ж Е К Т Е Р Ы !crazy

ну а насчет импорта! соль для рыбоконсервного завода, как возили из-за бугра, так и возят!

Profile picture for user суржик
5872

и пожалуйста! "не палите" на фото суда, к нам заходящие!

чтоб они не попали под санкции! (как на заглавном фото!)

Profile picture for user AlexNSN
1630

Амбиции серьёзные, на эти деньги можно 2 подземных перехода освоить))) Или нет?

 

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

Власти Севастополя ставят к 2030 году амбициозные планы по экспорту

Его объем в финансовом плане хотят увеличить в 1,5 раза.

0 Х 1,5 = 0 Или я что-то забыл в арифметике или так ничего не услышал о реальном экспорте чего-то там в Силию? Или  зерно  с металлоломом, уходящие левыми путями из города, считается нашим экспортом?

Profile picture for user SeaCat2019
1204

Экспортировать будут губернаторов в Лондон. А там как суд местный решит.

Profile picture for user loran
620

У властей  Севастополя похоже амбициозные планы на увеличение экспорта. Раньше плавкраны строили и продавали, рыбу ловили и продавали, даже производили детские паровозики на заводе "Парус" и челноки возили их на продажу в Турцию. А сейчас городским властях хвастаться не чем, разве что только яхтенными маринами. Я не могу вспомнить, чтобы за последние 10 лет в Севастополе построили завод или фабрику, или открыли какое-либо производство. Только слышу одну болтовню чиновников, которая никак не подкрепляется делами. Сейчас все научились рисовать планы и показывать картинки вышестоящим руководителям. А ответственности за провальные результаты работы  никто из чиновников не несет. Мнение коренных севастопольцев никто не слушает.

Profile picture for user Город русских моряков
1771

- за счет увеличения поставок продукции АПК, машин, оборудования и транспорта, металлических изделий, текстиля и обуви - не смешите мои подковы))). Какой нафиг АПК- сельхоз земли отдают под застройку! Какое оборудование и транспорт - где заводы ?! Несчастный Севморзавод и тот перезапустить нормально не могут.

Profile picture for user Пять пятерок
2645

Экспорт специй и напитков в Азербайджан? Какой-то фокус, как же дешево надо было получить сырье, наверное, для этого сначала законодательно впрягся Кремль и потом "правильно" оформила субсидии Литовко.  

Участие в бизнес-миссии приняли четыре севастопольских предпринимателя

В Баку они встретились с представителями 20 азербайджанских компаний. По словам Борисовой, на сегодняшний день уже есть ясность относительно двух партнеров.      11.09.2023

Одной из важных составляющих севастопольского экспорта является.. балетная обувь.       03.12.2021

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
553

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
442

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2981

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1248