Депутаты раскритиковали деятельность департамента сельского хозяйства Севастополя. Ведомству нечем похвастаться, считает заместитель председателя Законодательного собрания города Александр Кулагин. По мнению депутата Татьяны Лобач, департамент не желает работать в направлении развития сельской зоны.
На сегодняшнем заседании Законодательного собрания Севастополя Дмитрий Чумаков проинформировал депутатов о деятельности возглавляемого им департамента сельского хозяйства. Его короткий отчёт вызвал много вопросов парламентариев, на которые Чумакову пришлось отвечать около часа. Депутатский корпус высказал чиновнику претензии в части освоения земель сельхозназначения, поддержки и развития аквакульутры (выращивания рыбы, ракообразных, моллюсков), поддержки местных сельскохозяйственных производителей, развития садоводства и виноградарства.
«Доклад (Дмитрия Чумакова – прим.) мне не понравился, – отметил зампредседателя Заксобрания Севастополя Александр Кулагин. – Мне хотелось услышать, какие достижения были в сельском хозяйстве за почти три года, как мы вернулись в Россию. Из видимых достижений, насколько мне известно, что было заложено (ГУПом «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» – прим.) 150 гектаров виноградников. К сожалению, большим похвастаться, наверное, нечем».
Кроме того, Кулагин недоволен тем, что местные сельхозпроизводители покупают саженцы в Италии, хотя учёные Никитского ботанического сада готовы выводить достаточно хорошие саженцы, адаптированные к природным условиям Севастополя.
«Я знаю, что в правительство Севастополя обращались несколько раз коллективы учёных, разрабатывающие современные методики выращивания саженцев (в том числе винограда), и просили у правительства небольшое количество земли для осуществления технологического процесса, – добавил вице-спикер Заксобрания. – Но, сожалению, им не дали ответа, и они свои инновационные технологии вынуждены реализовывать в других регионах».
Председатель постоянной комиссии по экономике Татьяна Лобач подчеркнула, что руководитель департамента сельского хозяйства ничего не сказал о продовольственной безопасности, ведь «это то, чем мы должны озаботиться в первую очередь», о мукомольных предприятиях.
Лобач возмутилась тем, что в первом полугодии 2016 года было нулевое освоение средств, заложенных в городском бюджете на немногочисленные программы развития сельского хозяйства в Севастополе. Хотя постоянная комиссия по экономике добилась того, чтобы на эти программы было добавлено финансирование, сказала Татьяна Лобач.
«Программа поддержки рыбоперерабатывающей промышленности ни в прошлом году, ни в этом не осваивалась, – посетовала глава постоянной комиссии по экономике. – Мы планировали, что (в 2016 году – прим.) будет заложено 500 гектаров виноградников. По состоянию на 1 августа заложено только 70 гектаров (может быть, сейчас больше). Не так долго осталось до конца года – и что мы будем делать?»
Лобач добавила, что на следующей неделе (3–9 октября – прим.) планируется «круглый стол» в постоянной комиссии по экономике: на нём хотят напрямую услышать от представителей сельскохозяйственных предприятий, а не из доклада директора департамента сельского хозяйства, о проблемах отрасли – «чтобы мы могли в рамках данных нам полномочий что-то изменить».
Почётный гражданин Севастополя Анатолий Филиппов, работающий уже 55 лет в сельском хозяйстве Севастополя, посетовал, что в докладе Дмитрия Чумакова «только какие-то разовые точки». А речь должна идти о создании новой базы всего сельского хозяйства, отметил Филиппов.
«Наш уважаемый Президент Владимир Путин каждый раз, когда бывает в Крыму, подчёркивает главную задачу для Республики Крым и Севастополя: в течение определённого периода стать самодостаточными регионами. Федеральный центр не будет постоянно выделять громадные средства, их уже пора зарабатывать самим», – подытожил Анатолий Филиппов.
Алексей Лохвицкий
Обсуждение (27)
А чем они могут похвастаться?Мало того что есть прорехи в законах,так не решен вопрос с выделением земли и тд.
Люди должны все сами сделать,а они так сказать посмотрят,и моооожет быть дадут положительное заключение...
Как сидели ,так и сидят,исправно получают зряплату,и ждут подарки,или другие плюшки,для решения вопроса.
А где лезть не надо,закрывают глаза.
Вот грубо говоря работа этого департамента,вместе с надзорными службами.
Потолок,это покошмарить пайщиков,и делов то...
В Заксобрании недовольны департаментом сельского хозяйства
И что теперь. Многие Севастопольцы недовольны работой ЗС, и что? Никто из депутатов не расстраивается. Увольняйтесь из ЗС и переходите на работу в правительство. Сделайте так что бы было хорошо.
В каких департаментах есть чем похвалиться?
А, есть-ли чем похвалиться самому Законодательному Собранию?
Крайне неудачный состав КС!
Чумаков год назад планировал 100 гектаров на территории третьего отделения бывшего совхоза им. С. Перовской передать инвестору, "имя которого не называется", под "гранатовый сад". То ли не передал, то ли не под гранаты, то ли просто за 100 Га по-прежнему никто не платит аренду, благодаря, в том числе, помощи Чумакова.




У Заксобрания работа такая - быть недовольными Правительством. Традиция междуусобчиков между законодательной и исполнительной властью является "суровым наследием" украинской власти в Севастополе. Хотя на материке всё по-другому
специально для Заксобрания и остальных интересующихся
может я открою вам тайну, НО не о каком развитии сельского хозяйства в Севастополе не может быть и речи, так как Правительство Севастополя не ставит земли сельскохозяйственного использования на кадастровый учет с определением границ участков и никому уже в течении 2,5 лет не дает Российские документы на землю!!!
Т.е. ни один человек или предприятие не может официально начать, что то выращивать и производить не говоря уже о развитии и инвесторах в сельское хозяйство
кто даст кредиты для развития если нет документов?
Люди уже обращались в правительство Севастополя, но всё без толку.
А этот доклад сказки. И мне смешно читать эту статью, где депутаты высказывают какие "умные" мысли или они не знают что происходит?
В Заксобрании недовольны департаментом сельского хозяйства И что теперь. Многие Севастопольцы недовольны работой ЗС, и что? Никто из депутатов не расстраивается. Увольняйтесь из ЗС и переходите на работу в правительство. Сделайте так что бы было хорошо.
ахах, верно!
все эти заслушивания в заксобрании уже давно превратились в забрасывание провокационными вопросами и словесными перепалками.
Уважаемое ЗС, критика должна быть здоровым аспектом работы, а не цирковой показухой.
А чем может похвастаться Правительство и Заксобрание за этот период ? НИЧЕМ . Впрочем может двумя вещами - Количеством чиновников всех мастей на душу населения , и деньгами , которые выделяются на всю эту ораву . ПРОЗАСЕДАВШИЕСЯ бездельники
"А речь должна идти о создании новой базы всего сельского хозяйства, отметил Филиппов. "
А это он чего имел ввиду? Пятилетку за три года или заполнить до основания Закрома Родины
я вот всю жизнь думал, что база сельского хозяйства - это земля.
Он что предлагает пару-тройку новых планет виноградниками засадить? Или начать осваивать Новую Землю (архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями) ?
Земли нет, пусть выращивают морскую капусту, морские огурцы, разводят морских бычков и табуны морских коньков.
Ух ты!!!!!!!!!У нас ещё и такое есть?!!
Лобач - тоже красава. Не заботятся о мукомольных предприятиях. А то что хлебозавод Тимошенко принадлежит она типа не знает. Видимо должны таки позаботиться о Юльке
лучше бы депутаты его национализировали. А то "пекутся о народе" на камеру, а сами на хохляндию оглядываются
to no_fate (Севастополь)
лучше бы депутаты его национализировали. А то "пекутся о народе" на камеру, а сами на хохляндию оглядываются
Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!
Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна -
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?
Леонид Филатов
Труд земледельца один из самых тяжёлых.
И пока не будет уважения к нему и должного внимания, не будет и достойного сельского хозяйства.
Ну,и за что орава чиновников департамента получала
зарплаты,премии и всевозможные надбавки?
А гранатовые сады в севастопольской зоне рискованного
земледелия - утопия.Они даже на садовых участках регулярно вымерзают.
специально для Заксобрания и остальных интересующихсяможет я открою вам тайну, НО не о каком развитии сельского хозяйства в Севастополе не может быть и речи, так как Правительство Севастополя не ставит земли сельскохозяйственного использования на кадастровый учет с определением границ участков и никому уже в течении 2,5 лет не дает Российские документы на землю!!!Т.е. ни один человек или предприятие не может официально начать, что то выращивать и производить не говоря уже о развитии и инвесторах в сельское хозяйствокто даст кредиты для развития если нет документов?Люди уже обращались в правительство Севастополя, но всё без толку.А этот доклад сказки. И мне смешно читать эту статью, где депутаты высказывают какие умные мысли или они не знают что происходит?
100% факт, а депутаты задают тупые вопросы тк нехрена сами не шарят. Давайте встречу проведем депутаты и заинтересованные лица работать в сх/?
Севастополь, как и Крым - самый солнечный и тёплый регион в России, поэтому при круглогодичном выращивании сельхоз. культур в теплицах энергетическая составляющая, самая весомая в себестоимости продукции, будет самой низкой, что обеспечит преимущество перед другими регионами.
Имеющиеся технические решения позволяют свести эту составляющею практически к нулю, что ещё более увеличит конкурентные преимущества.
Хотя не думаю, что власть имущим это, как и развитие других инновационных технологий, только которые смогут обеспечить успешное экономическое развитие региона, интересно. Об этом свидетельствует тот факт, что на предложение Севастопольского отделения ВОИР (Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов ) о проведении в рамках Салона инноваций Новое время, который будет проходить в конференц-зале Адмирал в гостинице Севастополь с 28 по 30 сентября, семинара по отбору инновационных технологий наиболее интересных для Севастополя, а также определения путей их реализации, никакого ответа ни от зак. собрания ни от правительства не получено.
Знакомого фермера, данный департамент, пытается разорвать в хлопья! Только потом что попросил ему не мешать. Задолбали проверками и штрафами!
У чинуш в Севастополе есть огромная проблема из прошлого... их природа не заточена на Самостоятельное планирование , инициирование и исполнение задуманного. Они заточены на отработку полученного по факту сверху, с безучастным подходом к этому. Последствие любой инициативы чиновников приведет их к ответсвенности за выполнение этой инициативы и на обдумовании этого чиновник наш дорогой заканчивается :)
Смотрела доклад руководителя департамента.....пытались разорвать, но, на мой взгляд, Чумаков грамотно отвечал на все заданные вопросы!!!! а их было 20-30 вопросов, более часа..... сразу видно что кое кому это выгодно!!!!
департамент молодой!!! оцените для начала работу департаментов которые созданы давным давноооо.......
Все это время чиновники жили от аванса до зарплаты.
Тяжелое наследие прошлого (любое сходство с действующими персонажами случайно)
https://www.youtube.com/watch?v=c-lctGbGaQg
Смотрела доклад руководителя департамента.....пытались разорвать, но, на мой взгляд, Чумаков грамотно отвечал на все заданные вопросы!!!! а их было 20-30 вопросов, более часа..... сразу видно что кое кому это выгодно!!!! департамент молодой!!! оцените для начала работу департаментов которые созданы давным давноооо.......
как по мне... то из доклада и ответов на вопросы видно, что помимо некоторых недочетов, проведена немалая работа по многим направлениям!!! уверен, что не все так плохо, как заксобрание малюет)))
очень понравилась следующая депутатская концепция
Лобач добавила, что на следующей неделе (3–9 октября – прим.) планируется «круглый стол» в постоянной комиссии по экономике: на нём хотят напрямую услышать от представителей сельскохозяйственных предприятий, а не из доклада директора департамента сельского хозяйства, о проблемах отрасли – «чтобы мы могли в рамках данных нам полномочий что-то изменить».
это же надо было так нехвастливо выступить с докладом чиновнику от Правительства, чтобы Заксобрание впервые соизволило встретиться с сельхозпредприятиями
эти депутаты сидят на Ленина уже 2 года и раньше им дела до сельского хозяйства видимо не было никакого
а как же работа с избирателями? Объезды муниципальных округов? Комитет по сельскому хозяйству?
А что может сделать для Севастополя бывший сторож Белогорской СЭС Д. Чумаков? Судя по результатам их (команды) работы-ничего! Комиссий разных наслать. В субсидиях господдержки местным фермерам и предприятиям отказать. О каком развитии сельского хозяйства и продовольственной безопасности идет речь? Он хоть одно поле пшеницей засеял? Хоть один сад и виноградник заложил? На кого работаете газпадин Чумаков? На благо народа? Или на департамент, который Гос? Там, за большой лужей?
Дмитрий Чумаков разбирается в сельском хозяйстве туманно, поэтому и не смог отчитаться перед нашими депутатами о деятельности департамента сельского хозяйства. Земли сельскохозяйственного назначения следует проинвентаризировать. Куда пропали земли наших севастопольских совхозов, например совхозов им. Софьи Перовской, "Севастопольский", агрофирмы "Золотая балка" КСП "Память Ленина" и др. ?. Этим вопросом надо заниматься Чумакову не в кабинете, а проехать по сельской зоне, встретиться с жителями. Они много могут пояснить. Много земель было отведено под фермерские хозяйства, особенно в Балаклавском районе. Где эти фермерские хозяйства и что они производят?