Крым

Восстановление набережных Ялты после шторма затянется на несколько лет

Всего собираются капитально отремонтировать 39 разрушенных штормом берегоукрепительных сооружений.

Фото:
Наталия Назарук|ForPost
По горе Медведь проходит граница между Алуштой и Ялтой.

Берегоукрепительные сооружения на Южном берегу Крыма — пирсы, причалы и набережные, разрушенные «штормом века» в ноябре 2023 года — начнут ремонтировать в ближайшее время. Первый этап работ планируют завершить уже к лету, сообщила в своём официальном Telegram-канале глава администрации Ялты Янина Павленко.

По словам чиновницы, в первую очередь ремонтные работы начнутся на 22 объектах.

«Это “Ковёр” в Ялте, “Башмак” в Симеизе, пляжи Паркового, Гаспры, Отрадного, Гурзуфа, пляжи санаториев “Мисхор”, “Морской прибой”, “Дюльбер”, а также “Русалка” в Кореизе, “Лягушка” и пляж санатория им. А. Боброва в Алупке, пляж санатория “Форос” и другие», — перечислила Янина Павленко.

Согласно «дорожной карте» ликвидации последствий ЧС, опубликованной на сайте администрации Ялты, в перечень на восстановление также вошли берегоукрепительные сооружения дачи «Тессели» в Форосе, пансионатов «Кастрополь» и «Криворожский горняк», санаториев «Ай-Петри» и «Ай-Даниль», а также берегоукрепление в Кацивели.

Самыми дорогостоящими станут ремонтные работы на участке от Ялтинского морпорта до Массандровских гостиниц и на участке от мыса Филори до мыса Монтодор: они обойдутся федеральному бюджету, из которого и финансируется восстановление, в 458,8 и 435,7 миллиона рублей соответственно.

Однако на этом работы не закончатся: ещё 17 пляжей, по словам Янины Павленко, будут восстанавливаться в рамках второго этапа.

«Срок завершения всех работ — 2026 год, — уточнила глава администрации Ялты, попросив местных жителей отнестись к работам с пониманием. — Друзья, любой ремонт — это неудобства. Такой шторм бывает раз в 100 лет, на его ликвидацию нужны силы, средства и время».

О том, что восстановление берегоукрепительных сооружений станет едва ли не самым серьёзным вызовом для крымских властей в процессе ликвидации последствий «шторма века», стало ясно практически сразу. Именно из-за удара по прибрежной инфраструктуре, как писал ForPost, сумма ущерба на первоначальном этапе выросла с 1,3 до почти 40 миллиардов рублей. Уже весной 2024 года глава крымского правительства Юрий Гоцанюк называл цифру в 68 миллиардов рублей.

Начало капитальных ремонтов берегоукреплений глава Крыма Сергей Аксёнов анонсировал на прошлой неделе. На эти цели федеральное правительство по поручению Президента России выделило 8,3 миллиарда рублей.

Последствия «шторма века» продолжают проявляться в Крыму и спустя месяцы после буйства стихии. Так, зимние штормы стали последней каплей для набережной в Судаке, которая в конце марта буквально «сползла» в море. Впрочем, уже в начале апреля глава администрации города Константин Подсевалов успокоил жителей, сообщив, что начались работы по восстановлению променада.

636
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 1.8 (5 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user Великолепный
3285

Восстановление набережных Ялты после шторма затянется на несколько лет

А в течении этих нескольких лет разрушительных штормов не ожидается?

Великолепный,

Ну, значит и еще несколько лет  работ за бюджетные средства есть впереди, а там еще и... "У самурая нет цели только путь"  Ямамото Цунэтомо

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
15
1141

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
720

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
3805

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2172

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6161

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13366