Крым

Восстанавливать крымские набережные после «шторма века» начнут на этой неделе

Средства из федерального бюджета уже выделены.

Восстанавливать крымские набережные после «шторма века» начнут на этой неделе
Фото:
Юрий Гоцанюк|Telegram
Одна из разбитых штормом набережных Крыма. Январь 2024 года.

Ликвидировать самые серьёзные последствия «шторма века», нагрянувшего в Крым в конце ноября 2023 года, начнут в ближайшие дни. Речь идёт о восстановлении разрушенных стихией берегоукрепительных сооружений, пояснил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

По его словам, на эти нужды по поручению Президента России регион получит 8,3 миллиарда рублей из федерального бюджета. Средства будут потрачены на восстановление набережных и берегоукрепительных сооружений.

«Всего 23 объекта. Выполнять работы начнут уже в течение текущей недели. Информация об очерёдности и сроках будет сообщена дополнительно», — отметил Сергей Аксёнов.

При этом как республиканские чиновники, так и главы администраций прибрежных городов, чья инфраструктура пострадала от стихии, уже ранее неоднократно предупреждали, что к началу курортного сезона 2024 года полностью ликвидировать все разрушения вряд ли удастся.

«Повторная ревизия набережных будет проведена в конце первого полугодия текущего года, чтобы наметить дальнейший план действий», — предупредил глава Крыма.

Каким образом разрушения прибрежной инфраструктуры и активные работы по её восстановлению скажутся на туристическом потоке и на курортном сезоне в целом, пока говорить сложно. Но к ряду трудностей работников курортной отрасли власти уже отчасти готовы.

Одним из решений, которое должно помочь предпринимателям в этой отрасли, станет фиксированная арендная плата в размере 1 рубль в год. На такую льготу смогут рассчитывать арендаторы объектов курортной сферы на западном побережье Крыма — в Молочненском, Штормовском и Уютненском сельских поселениях Сакского района, Межводненском и Оленевском сельских поселениях Черноморского района и пгт Мирный городского округа Евпатория.

Подобную практику в данных муниципалитетах могут распространить и в отношении нестационарных торговых объектов. Этот вопрос пока на стадии проработки, уточнил глава Крыма.

Напомним, сильнейший шторм, который бушевал в Крыму в конце ноября, нанёс полуострову ущерб на десятки миллиардов рублей. Помимо затопленных и повреждённых частных жилых домов от стихии сильно пострадали система энергоснабжения — из-за массовых обрывов без света осталось около полумиллиона абонентов, — а также прибрежная инфраструктура. Кроме того, ураганный ветер повалил тысячи деревьев по всему полуострову. В отдельных муниципалитетах для ликвидации последствий пришлось официально вводить режим ЧС.

По первоначальным оценкам сумма ущерба в Крыму от «шторма века» с учётом ревизии всех разрушений инфраструктуры составила около 40 миллиардов рублей. Однако уже весной 2024 года председатель крымского правительства Юрий Гоцанюк называл сумму в 68 миллиардов рублей, отметив, что ремонт всех пострадавших от стихии объектов, включая гидротехнические сооружения, медицинские и учебные организации, а также объекты культурного наследия потребует больших вложений.

Сильнее всего от стихии пострадало западное побережье республики. Однако и в других районах Крыма продолжают «выплывать» отсроченные последствия шторма. Так, в середине декабря на прямую линию с президентом России поступило обращение от жителей села Морское, которые после шторма остались без дороги, идущей вдоль побережья, берегоукрепительных сооружений и набережной. А в конце марта последствия шторма воочию увидели жители Судака, где после зимних штормов повреждённая «штормом века» набережная частично «сползла» в море.

484
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
414