3 октября во всем мире отмечался День трезвости и борьбы с алкоголизмом. В Севастополе вот уже порядка 10 лет работу в этом направлении проводит региональная общественная организация по пропаганде здорового образа жизни «Трезвый Севастополь».
Увы, но статистика говорит, что алкогольную продукцию потребляет значительное количество подростков. Но вот запретами, запугиванием детей, как и полным замалчивание темы, ничего не добиться и не вразумить – объясняет председатель ОО Владислав Босов.
«Есть такие педагоги, которые действительно являются учителями с большой буквы, – говорит Владислав Босов. – Они понимают важность этой темы для детей. При Украине многие учителя на свой страх и риск приглашали нас в школы».
Дело в том, что тогда был «запрет сверху» пускать общественников с лекциями в классы, вспоминает наш гость:
«"У вас нет подходящего образования, мы вам не разрешаем. Если узнаем, что вас кто-то пустил, у них будут проблемы", – отвечали мне тогда в управлении образования. Но учитель, с которым мы договорились о таком уроке трезвости, была непреклонна: "Я не буду ничего отменять - это нужно детям, это помогает! Пускай только попробуют мне что-то сказать"».
Владислав Босов говорит, что тогда его очень вдохновило, как учителя душой переживают за своих учеников: значит, не все так плохо в нашей системе образования.
Можно ли подобными уроками в севастопольских школах пресечь навязанное подросткам желание «пригубить» и почему трезвости надо учить, узнала Марина Байдукова.
Напоминаем, что трансляции программы ForPost можно смотреть на наших страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники», а также на канале YouTube TV ForPost. Также в сокращённом виде программа выходит на телеканале НТС с понедельника по четверг в 20:00.
Материал подготовлен по заказу БФ «35-я береговая батарея».
Обсуждение (29)
Каждый год на 1 сентября и последний звонок в городе запрещена продажа алкоголя. Вопрос: А есть ли статистика на сколько снижается употребление алкоголя школьниками в эти дни?))))))))
алкоголь для того и придумали чтобы его пить!!! Нужно учить не трезвости, а умеренности в употреблении. Запрет наоборот вызывает повышенный интерес.
Трезвенники - это или язвенники, или бывшие алкоголики.
Если к первым отношусь с пониманием, то ко вторым - с настороженностью.
Запрет на продажу спиртного на последний звонок, чистой воды профанация, так сказать, для галочки. Так как, ктто захочет - купит заранее, или найдет где купить. Не помню еще ни одного последнего звонка (ну может только в этом ковидном году), что бы в этот день не встретились "бантики и ленточки" распивающие спиртное на той же Хрусталке
Интересная передача! Спасибо)
Все эти разговоры в "студиях" или за "круглыми столами", или в других вариантах - полная чушь. Поверьте. Этой проблеме не одна сотня лет. Один/одна может скерогазиться за пару-тройку лет, другой/другая - за 25-30... Третий/третья и за 40 лет пития не сопьётся. Не этот парнишка первый, и не он последний, кто хочет эту вечную тему обсосать. Закончится как всегда, болтовнёй и пустой тратой времени.
to Токумен: ну что-то же делать надо. Эта проблема с бородой, советское время в пример
и ничего подобного, болтовней вовсе не заканчивается. лекции детей интересуют, подача материала не тривиальной только должна быть.
to Токумен:
правильно! Только раньше для тех, кто не умеет пить были вытрезвители, а сейчас для всех созданы общественные организации с выделением бюджетных средств)
вот вы о чем сейчас?
По этой логике наркотики придумали, чтобы колоться.
Алкоголь в любых дозах - этоя яд для организма. А яды нельзя пить.
Это ясно любому здравомыслящему человеку.
Вы не правы. Например, я к трезвости пришёл в 23 года. Ни язв, ни алкогольной зависимости у меня в жизни не было, как и многих моих друзей трезвенников.
Вы сейчас процитировали пример массовой пропаганды, чтобы оправдать свою зависимость от алкогольных изделий.
Это неправильно. Живите трезво.
to Владислав Босов:
Вспомнился анекдот: Если мужик хочет, но не может - он импотент. Если может, но не хочет - он сволочь.
;
Этот деятель в нашей конторе студентам мозги канифолил. Он еще рассказывал, что надо ликеро-водочные за городскую черту вынести.
На зашитого похож.
Позабавило:
Ведущая - Алкоголь, наркотики...
Деятель - Прежде всего алкоголь...
Это действительно неправильно. Коллега GP вообще не пьет.
А вы прямо еще и диагностикой занимаетесь. "просто врач"? вы над другое "закодированы"?:))
Ну если это получается у него в отношении формчанина GР, то и у меня получится.
to Аллегро: советское время в пример: когда мне было 13-14лет, я с удовольствием бегал в нашу флотилию, СДМФ. И на курсы англ.языка. И у меня просто не было свободного времени. А летом мы пацанами ходили на "Романтике" по Чёрному морю. И никакая синька меня тогда не интересовала..
to Константин Игоревич: позвольте не согласиться с Вами. "Уметь" или "не уметь" пить проявляется не сразу. Тут много факторов влияет. Но наследственность - в первую очередь.
to Владимир Босов: паренёк, на этой стезе довольно сложно заработать. Но я хочу пожелать тебе успехов.
А я ничего не желаю, он, своей болтовней, отнял у меня полпары. Мне потом пришлось догонять в свое личное время. Я наказан Босовым?
Что за фамильярность?
Какой я тебе паренёк?
Это первое.
А второе, что я на этом не зарабатываю.
Не стоит судить по себе.
Я очень сожалею, что наша система образования порождает таких горе-специалистов, которые не в состоянии понимать таких важных вещей.
Причем такие, как ты потом калечат судьбы доверяющих вам людей.
К сожалению, врачи - одна из самых маложивущих категорий людей.
Вы должны всё знать о здоровье, а по факту всё наоборот. Это печалит.
Дык, надо было прийти не среди бела дня, к окончанию занятий. Провел-бы классный час. Что мешало?
Я послушал тебя и тоже усомнился в твоей компетентности. Голимая самореклама. А борьбы с пороком не будет.
Про "маложивущих врачей" это должно испугать?
А есть у тебя возражения по существу?
Есть.