На вопросы ForPost и наших зрителей ответил председатель севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член наблюдательного совета по реконструкции Большой Морской, археолог, историк Юрий Падалка.
Обсудили находки, обнаруженные во время реконструкции центра Севастополя, возможные варианты их сохранения и консервации и чего удалось достичь в диалоге специалистов и общественников с чиновниками.
Иногда лучший способ сохранить археологический памятник для будущих поколений — закопать его, считает Юрий Падалка. Он предположил, что именно такая судьба может ждать и находки на площади Лазарева.
«Понятно, что здесь был город, одна из его основных улиц. Конечно, по закону необходимо было провести историко-культурные изыскания. Но это такие огромные работы… Нужно исходить из критериев: возможно это сделать или невозможно. И в данном случае такую экспертизу сделать было невозможно. Её можно провести „виртуально”, архивно, что-то узнать и в тех местах копать очень аккуратно. Исследования Большой Морской <до начала строительных работ> не проводились. Но больше меня волнует то, что впоследствии не было назначено ответственное лицо, получившее разрешение на обследование и контроль. Может быть, сейчас это будет решено всё-таки», — надеется Юрий Вадимович.
Программу провела Полина Ласькова.
Напоминаем, что трансляции программы ForPost можно смотреть на наших страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники», а также на стрим-канале YouTubeTV-ForPost, Ustream ForPost Sevastopol и Periscope TV ForPost Sevastopol. Также в сокращённом виде программа выходит на телеканале НТС с понедельника по четверг (7:00 и 20:00).
По заказу БФ "35-я Береговая Батарея"
Обсуждение (14)
Юрий Владимирович! Скажите с Вашей точки зрения кто ответственный за то что перед началом производства земляных работ в охранных границах Исторического поселения Федерального значения не были произведены историко-археологические исследования как того требует закон. И ваше личное отношение к деятельности начальника Севнаследия Рязанцеву М.С.
Разговор важный.
to Анатолий Пряшников
Таких охранных зон вокруг исторического поселения, как таковых, нет.
Есть только их описание и видовое раскрытие в Приказе Минкульта №2.
Эти границы (охранные или защитные зоны регулирования застройки и
хозяйственной деятельности) существуют вокруг отдельных объектов
культурного наследия или на бумаге. Последнее требует пояснения.
Например, согласно ФЗ №73 Об ОКН (своими словами) для памятника,
расположенного в границах города, на расстоянии 100 метров от внешних
границ территории памятника, для памятника, расположенного вне его границ
на расстоянии 200 метров от внешних границ территории памятника,- должны
устанавливаться т.н. защитные зоны. Большая часть ОКН паспортизирована, то
есть описана, но не в отношении всех их установлены охранные зоны. Хотя закон
требует это сделать в течение нескольких лет после выявления ОКН и включения
его в реестр. Выскажу своё мнение в отношении необходимости проведения инженер-
ных и археологических работ перед проведением земляных (строительных работ).
Они должны производиться в отношении объектов капстроительства, линейных
объектов или реконструкции. Если речь идёт о комплексном благоустройстве, как
указано в схемах, то их производство не обязательно.
Рабочий – молодчага, респект ему. Поздравляю, мы дожились до того что гордимся тем что на реконструкции Большой Морской работает наш Севастополец!!!. На счет дома купца Хлудова можно еще подискутировать. Возможно на этом месте был вот этот храм.
Обследовать все за пять дней и закопать, ну, ну… Я думаю что если в этом ходе вдруг даже будет найдена украденная немчурой в 1944 - Янтарная комната, то ТОВАРИШЬ Базаров все равно предпочтет ее не заметить. Первомай в головах он и есть Первомай. Я просто не понимаю, что мешает кроме этих изначально малореальных сроков производства работ музифицировать все найденные объекты. Вам же нечего по большому счету показывать туристам в нашем городе? Музеев мало, исторических инсталляций кроме всякого рода уродливых античных новоделов вообще нет… Одумайтесь, гранитом никого уже не удивить.
Есть нюанс, это замена коммуникаций и инженерных сете глубокого залегания. Это Вам не плитку менять.
А границы у него все равно есть. С предметами охраны все понятно и так.
Приказ Министерства культуры РФ от 11 января 2016 г. № 2 “О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения город Севастополь”
Включить город Севастополь в перечень исторических поселений федерального значения.
2. Утвердить:
границы территории исторического поселения федерального значения город Севастополь, согласно приложению № 1 (текстовое описание), приложению № 3 (графическое описание);
предмет охраны исторического поселения федерального значения город Севастополь, согласно приложению № 2 (текстовое описание), приложению № 3 (графическое описание).
to Анатолий Пряшников:
Согласен с Вами. Ссылаясь на схему проектанта, я попытался
«обосновать», почему строительные работы ведутся с нарушением
строительных норм и правил.
О каких границах и Правилах может быть речь, если надо в кратчайшие сроки освоить миллиард? Я только могу себе представить в каком цейтноте по времени работают строители...Этим ребятам надо еще спасибо сказать, что они говорят о том , что откопали...Могли зарыть все обратно и не было бы никаких дискусий...Алгоритм действий при любом строительстве -обоснование оснований по каким надо начинать строительство, потом принятие решения о начале и поиск Подрядчиков, обеспечение финансирования и т.д. и т.п. С Б.Морской немного наоборот, сначала деньги -не освоите, верните, потом все остальное...Поэтому нам надо сказать столице спасибо за деньги, второе терпеливо ждать окончания работ и не мешать строителям...
И конкретный вопрос к Ю.Падалке, может немного не в тему. Работает ли сейчас исторический книжный магазин, он сначала был на Радиозаводе, потом на Нахимова.Если работает то где, а если не работает то почему? Такие магазины крайне необходимы Севастополю.В этом магазине было очень много интересной исторической литературы, особенно по Севастополю и Крыму, выпускались классные календари с исторической тематикой - почему этого сейчас нигде нет?
я вообще не удивлюсь, если в России существует практика рисования проектов нужными конторами безо всяких согласований, тяп-ляп, наспех, именно для одной цели: освоение выделенных средств. И о том, что нужно делать еще какие-то шаги передначалом работ, слыхом не слыхивали.
Это,как в 90-е,лучше закопать,кто сильный,тот и прав!
Анатолийю Пряшникову--при капремонте ул.Советской Севнаследие в ответе на запрос ООО ,,Геостройпроекта,,написало что Объект(дорога)находится в границах исторического поселения г.Севастополя и поэтому охране подлежит......в том числе трассировка ,размеры....улично-дорожной сети .Ссылаясь на это удалось сохранить размеры дороги .Я правильно понимаю ,что размер дороги -это ее длина и ширина?Тогда почему это же не касается Б.Морской?Ведь Севастополь никто не исключал из исторических поселений .И кто за это ответит?
Интервью стало неактуальным уже в момент выхода в эфир. Как известно, Правительство заключило договор с Херсонесским заповедником о наблюдении за строительством. По непроверенным пока слухам, дама, которая назначена наблюдать, вчера разрешила продолжать работы в районе найденных артефактов.
Во всяком случае, так сказал начальник участка сегодня днём, когда мы пытались остановить работу тяжёлой техники, выламывающей свод подземной галереи.
Вот вам и ответ на вопрос, что за существо такое - чиновник, на какой бы должности он ни находился.
Завтра, надеюсь, станет известна фамилия херсонесской "защитницы" исторического наследия города.
(По поводу магазина краеведческой литературы: его не существует - не справились со стоимостью аренды помещения.
Остались только книги...)
задача освоить выделенные средства будет решена несмотря ни на что. также несмотря ни на что будет решена вторая задача - отрапортовать Первому, что реконструкция главной улицы города закончена к 75ти летию Победы. то что интересы жителей не учтены, плевать хотели на археологию и т.д., и т.д. сотрудникам с улицы Ленина на... все равно
Точно так. В точку. Политика двойных стандартов в исполнении Рязанцева.
Ответственный за производство археологических работ на БМ Первый заместитель директора Херсонеса
- Сарапулкина Татьяна Викторовна. Что и требовалось доказать. Все идет по плану......
...По поводу магазина краеведческой литературы: его не существует - не справились со стоимостью аренды помещения.
Остались только книги...
Спасибо за информацию. Для города - героя Севастополя потеря такого ценного магазина исторической и краеведческой литературы в прямом смысле слова невосполнимая потеря...Постоянно покупал там литературу, особо ценной была литература по истории Севастополя, в том числе редкие книги по Херсонесу и истории Крыма. Считаю необходимым, что бы правительство Севастополя, прежде всего в лице Управления культуры, оказало содействие в предоставлении помещения для данного магазина, это было бы и веским доказательством того, что кроме выступлений и обсуждений, мы реально сохраняем историю.