Новости Крыма

Жители столичного дома в Крыму просят сохранить «осколок советской эпохи»

Примечательная советская вывеска много лет украшала фасад многоквартирного дома.

Пока фасад жилого дома «украшен» строительными лесами.
Пока фасад жилого дома «украшен» строительными лесами.
Фото:
Пелагея Попова|ForPost

В ходе ремонта фасада многоквартирного дома в центре Симферополя исчезла вывеска, много лет придававшая изюминку зданию. Обеспокоенные судьбой советского артефакта крымчане обратились в редакцию ForPost с просьбой помочь не утратить исторический объект.

А буквы чьи?!

Три слова — «почта», «телефон», «телеграф» — ещё несколько недель назад украшали арочные окна почтового отделения №17, расположенного на первом этаже жилого многоквартирного дома №67 по улице Киевская в Симферополе. Однако, когда начался ремонт экстерьера здания, полуметровые синие буквы исчезли.

«Наше отделение почты всегда выделялось этой надписью. Туристы, которые по Киевской мимо ехали на Южный берег Крыма, тоже обращали на неё внимание. Хоть бы вернули вывеску после ремонта», — выразила надежду в разговоре с ForPost одна из местных жительниц.

Так выглядела вывеска почты на Киевской,67 до ремонта.

В пресс-службе ФГУП «Почта Крыма» на просьбу своих клиентов только развели руками.

«Только что был у нашего директора департамента по имуществу: ремонт проводим не мы, а управляющая компания, мы отношения к этому не имеем. Буквы не наши, этот фасад нам не принадлежит», — сообщил ForPost специалист по маркетингу Сергей Денисюк.

Между тем сотрудница 17-го отделения почты рассказала изданию, что ремонтная бригада аккуратно сняла вывеску с фасада и передала почтальонам на хранение: буквы сейчас находятся в подсобном помещении. Однако будут ли они восстановлены или нет, собеседница затруднилась ответить.

Сохранять нужно не только культнаследие

Эта сохранившаяся вывеска и другие подобные ей объекты в советские годы были привычными элементами быта, но сейчас полностью зависят от инициативы граждан. Об этом напомнила в беседе с ForPost председатель Совета Крымского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), начальник управления организационно-административной политики КФУ имени В.И. Вернадского, кандидат исторических наук Наталья Кармазина.

«Это же не объект культурного наследия, а выявлять весь дом как ОКН нет смысла. Надо просто договариваться с теми, кто ведёт работы, чтобы не уничтожили. Это могут сделать сами жители. Либо можно от инициативной группы граждан написать обращение тому, кто ведёт работы: «Просим обратить внимание на целесообразность сохранения…», — поделилась рекомендацией историк.

Между тем, как ранее рассказывал ForPost председатель Союза архитекторов Республики Крым Кирилл Бабеев, беречь и следить за состоянием таких небольших исторических деталей можно и без предания им статуса объекта культурного наследия. Ведь именно из таких элементов и формируется лицо любого города, придавая ему собственный колорит. Так, к примеру, в Симферополе было решено оставить металлические клёпаные опоры трамвайной линии, когда в 1970 году этот общественный транспорт прекратил движение по улицам города.

Столбы линии трамвая до сих пор украшают улицы Симферополя.

Впрочем, в пресс-службе администрации Симферополя затруднились оперативно рассказать, как сейчас столица Крыма сохраняет подобные артефакты прошлого и какие существуют планы по их спасению.

Одного желания мало

Между тем одного желания жителей спасти и восстановить старую вывеску мало. Своим опытом поделился с ForPost зампредседателя Севастопольского регионального отделения ВООПИиК, основатель сообщества «Архитектура Севастополя» Степан Самошин.

«Это тоже история, память, ностальгия. Это узнаваемые вещи, которые дороги местным и туристам. Это образцы советского дизайна, которые во многих городах России сохраняют, — напомнил собеседник. — Однако сделать это по закону непросто, потому что, как правило, не понятен статус таких вывесок. Ладно, если там до сих пор работает почта, как в Симферополе, но если эта вывеска магазина, которого больше не существует, то кому она принадлежит? Это вроде не реклама, а что это за конструкт тогда? Нельзя ж самовольно повесить что хочется на стену любого дома, ведь фасады — городская собственность».

Так что если нет владельца вывески, то Степан Самошин рекомендует крымским любителям старины проявлять активность и договариваться с коммунальными и городскими службами.

К сожалению, историй со счастливым концом на Крымском полуострове пока нет. Как уточнил общественник, в Севастополе вывески бывшего свадебного салона «Весна» на улице Матвея Воронина и хлебного магазина «Хлеб» на улице Супруна пока не смогли восстановить в прежнем виде.

Вывеска бывшего свадебного салона «Весна» на Корабельной стороне Севастополя.

«Нам удалось договориться с «Царьхлебом», чтобы при ремонте не выкинули старую вывеску. Она пролежала несколько лет, пока месяц назад я не нашёл новых хозяев. Я им отдал, и обновлённая вывеска будет висеть на одном из рынков Севастополя. Не на прежнем месте, но по крайней мере там её будут видеть люди, — поделился развитием ситуации Степан Самошин. — Что касается «Весны», то там дело пока поставлено на паузу. Эта вывеска пока не реставрируется, но ей ничего не угрожает: собственник делает ремонт внутри помещения, а капремонт фасада будет нескоро. Ирония в том, что мы можем её снять хоть сегодня (думаю, что формально она бесхозная), потратить деньги и силы на восстановление, но нам потом могут не дать разрешения повесить обратно».

Впрочем, как показывает практика, общественный резонанс и внимание властей Крыма не всегда спасает объекты от уничтожения. Так, в начале этого года сровняли с землёй здание с крупным мозаичным панно в Евпатории. А до этого превратились в пыль декорированные смальтой автобусные остановки в Бахчисарайском районе.

Пелагея Попова

Фото: автора, Маргарита Романюта|«Архитектура Севастополя»|ВКонтакте

1435
Поделитесь:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Обсуждение (4)

Profile picture for user d dd
9813
d dd

Пока еще жива надпись "Крым" на ул.Корабельной д.3. Аккурат упреком смотрит на Деп-т архитектуры.

А можно было в цвета республики подкрасить и так же подсветить.

Можно посмотреть на йандекс панорамах.

К сожалению прогноз пессимистичный

Profile picture for user against everibody
3835
against everibody

Мы "Голос Америки" сквозь помехи Николаевской глушилки слушали,но врагами страны любимой не выросли.Музыку не трогайте,демоны,политика нам по одно место

Profile picture for user against everibody
3835
against everibody

шамана он классно тормозит,правильно,полный шойгумать.Давай еще,всех.А Корнелюка,слава Яхве,не трогает.

Profile picture for user against everibody
3835
against everibody

хинштейну привет от любителей,обошедших блокировки....а какой был когда-то журналист....

Главное за день

Почему самая эффективная НКО в Крыму оказалась у разбитого корыта

Специалисты много лет помогают детям с ментальными нарушениями.
18:30
0
897

Спрос падает, цены растут: особенности рынка недвижимости в Крыму

Как на продажи и стоимость повлияет снижение ключевой ставки?
16:24
2
1105

В Крыму продолжают высыхать реки и истощаться карстовые воды

Сколько воды осталось в водохранилищах полуострова, неизвестно.
13:30
10
2126

О чём молчат канализационные люки Севастополя

Познавательные «щиты» севастопольской канализации и водопровода. (Повторная публикация текста 2022 года).
11:00
20
3937

Покоритель высшей точки Европы пошёл в первый класс крымской школы

Восхождение семилетнего крымчанина на Эльбрус может стать рекордом России.
10:24
1
739

Туризм

Японские рестораны в шоке от «варварской» привычки оставлять чаевые

Чуждая для страны восходящего солнца практика поставила в тупик официантов.
18:45
1
558

В Севастополе пожилая москвичка сильно травмировалась на спуске к дикому пляжу

Вечером того же дня на Большой Севастопольской тропе заблудилась жительница Симферополя.
18:01
1
1262

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
436

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
2257

Японские туристы требовали, чтобы тайваньцы признали себя китайцами

После этого один из них быстро ретировался, а второй был депортирован.
09:45
0
292