Лента новостей

Крым

429
2

В столице Крыма исчезла после ремонта историческая афишная тумба

Стоит ли сохранять оставшиеся?
ForPost - Новости : В столице Крыма исчезла после ремонта историческая афишная тумба
Рекламная тумба находилась на углу возле кафе «Шафран».
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Ремонт одной из центральных улиц Симферополя не пощадил артефакт начала XX века: цилиндрическая тумба для афиш и объявлений внезапно пропала. Почему наследие ушедших лет убрали и насколько важно вообще сохранять подобные «артефакты» крымского прошлого в современном городе, узнавал ForPost.

Беззащитное наследие

Первым на пропажу тумбы обратил внимание крымский гид Иван Коваленко. Проводя экскурсию по Симферополю, он не нашёл «экспоната» на пересечении улиц Желябова и Долгоруковской. Рабочие, по его предположению, убрали исторический объект во время ремонта улицы.

В Симферополе уцелело четыре-пять круглых тумб, на которые издавна клеили театральные афиши и различные частные объявления, рассказал краевед в ходе прогулки по городу. Эти конструкции были отлиты из бетона в начале прошлого века.

крым симферополь тумба афиши история наследие город

Пока сохранившаяся круглая тумба на пересечении улиц Студенческой и Ленина.

Несмотря на важную в своё время роль в жизни столицы, ни одна из этих тумб не обладает охранным статусом объекта культурного наследия (ОКН), и, соответственно, не состоит на учёте Минкульта республики, выразила сожаление ForPost архитектор-реставратор, член правления крымской организации Союза архитекторов Крыма Ольга Сергеева. Значит, и за их возможный снос никто не отвечает.

«Нам всё мешает, даже тумба, — посетовала собеседница. — Я к этому уже отношусь философски, но всё равно мне жаль: элементы старой застройки уходят. Понятно, что если не было никакой причины её сносить, то не надо было её трогать. Тем более тумба до сих пор исполняла свою функцию!».

Между тем назвать причины, по которым историческую тумбу убрали с перекрёстка, в администрации Симферополя затруднились. ForPost также направил информационный запрос в службу автомобильных дорог РК, которая выступала заказчиком ремонта улицы Желябова.

Есть прецедент

Объект не обязательно должен быть включённым в перечень ОКН, чтобы его берегли для потомков, рассказал ForPost председатель Симферопольской городской организации Союза архитекторов РК Кирилл Бабеев. Если город обладает каким-либо историческим наследием, то все артефакты желательно сохранять в городской среде, потому что это как раз и придаёт ей особый колорит.

Тем более у Симферополя есть опыт спасения подобных исторических деталей. Например, бельгийские электроопоры – металлические клёпанные столбы, которые устанавливали в Симферополе ещё для линии трамваев. Однако опоры настолько естественней смотрелись на улицах, что их было решено оставить после того, как этот вид городского транспорта убрали из столицы Крыма, напомнил Кирилл Бабеев.

крым симферополь трамвай опора столб история табличка

Опора электроосвещения и сохранившийся оригинальный электрощиток на проспекте Кирова.

«Нужно понимать, что город меняется. Если объект представлял какую-то эстетическую ценность, формировал среду вокруг себя, то надо оставлять этот исторический след, но находить ему место в новой структуре», — уточнил архитектор.

Читайте по теме: Упрощённый снос аварийных зданий может угрожать исторической застройке Крыма

Сохранившиеся рекламные тумбы как элементы благоустройства исторического центра Симферополя необходимо инвентаризировать и поставить на учёт, добавила Ольга Сергеева. Тем более в Крыму неучтённый объект вполне можно сровнять с землёй без всяких последствий, как это произошло в Ялте с домом архитектора Ливадийского дворца Николаем Красновым.

Лучше сажать деревья

Впрочем, к созданию современной городской среды надо подходить вдумчиво. По словам члена Союза архитекторов РК Максима Пивоварчика, исторические конструкции можно беречь, но при условии, что они «эстетически приемлемы для города и их месторасположение выбрано правильно». Пропавшая тумба таким параметрам вряд ли соответствует, считает он.

«Сделано под стилизацию колонны, но это не классическая колонна, которая построена по золотому сечению. Это просто вертикальная труба, — выразил мнение собеседник ForPost. — Через 50 лет те же рекламные щиты (билборды и ситилайты — Прим.) станут ли историческим артефактом?».

Поэтому в городе необходимо расчищать пространство от «рекламного мусора», высаживая взамен деревья, добавил архитектор.

Кстати, в Севастополе горожане однозначно выступают за сохранение таких небольших «элементов благоустройства». Как писал ForPost, в 2019 году при ремонте Большой Морской и площади Ушакова рабочие чуть не снесли одну из похожих тумб: конструкция мешала обзору автомобилистов. Общественности города-героя удалось отстоять исторический артефакт.

Получится ли у крымчан повторить опыт соседей?

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя d dd
постов:
1082
d dd (Севастополь)
- 02/08/2022 в 18:45

Не получиться,потому что "необходимо расчищать пространство"

(формировать комфортную гор.среду).

Севастополь здесь как опыт сохранения неуместен.

Аватар пользователя Antoni
постов:
395
Antoni (Севастополь)
- 02/08/2022 в 21:34

Уничтожение исторического наследия полным ходом в Крыму и Севастополе. Ясно как божий день. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь предлагает РЖД расселить дом у железной дороги

Дом оказался в охранной зоне уже после своего строительства.
09:01
706
11

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
1398
16

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
2100
22

ТОП 5