Севастополь

Севастопольская «Весна» не хочет уходить на покой

Эту неоновую вывеску помнят многие поколения горожан.

Фото:
Маргарита Романюта

Чудом сохранившуюся неоновую вывеску магазина «Весна» планируют сохранить и восстановить. Инициатива восстановления принадлежит заместителю председателя Севастопольского регионального отделения ВООПИиК, основателю сообщества «Архитектура Севастополя» Степану Самошину.

Впервые тема возникла на страницах группы в соцсетях 14 мая.

«Во время последней экскурсии по Корабельной стороне оказалось, что кто-то наконец купил помещение бывшего свадебного салона «Весна» на ул. М. Воронина, 1, и начал ремонт. Будет жаль, если лепнина внутри помещения пропадёт. Но ещё больше беспокоит судьба красивой советской неоновой вывески «Весна» на фасаде. Вывеска, скорее всего, бесхозная. Есть опасения, что новый собственник захочет избавиться от неё», – написал тогда Самошин.

Свадебный салон «Весна», добавляет он, в советское время был единственным в городе магазином, где молодожёны по полученным при подаче заявления талонам могли купить свадебные наряды, обувь и другие полезные для них товары:

«На каждой экскурсии встречаются севастопольцы, которые когда-то его посещали. Восстановление подобных вывесок – это ностальгия и красота, это относительно несложный способ сделать нашу «корабелку» немного уютнее».

Во время экскурсии выяснить у рабочих подробности не было времени, однако в соцсетях Степан Самошин озвучил готовность обсудить с собственником возможность восстановления вывески, памятной многим поколениям. И спустя несколько дней в телеграм-канале группы появилось новое сообщение.

«Откликнулся собственник помещения на Матвея Воронина, 1, в котором сейчас идёт ремонт. По вопросу сохранения вывески у нас есть взаимопонимание. В 2023 году с департаментом архитектуры был согласован внешний вид фасада с новой вывеской (она не на месте «Весны», а над другой дверью). Для того, чтобы оставить советский неон на фасаде и запитать его городским электричеством, нам нужна помощь и консультация департаментов архитектуры и городского хозяйства, очень надеемся на содействие», – сообщил Самошин.

Вопрос сохранения советской рекламы, добавляет он, волнует множество людей во всей России. В том числе представителей городских властей. В качестве примера были приведены главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин и главный архитектор Калуги Алексей Комов. Причем Комов, по словам автора телеграм-канала, сам инициировал реконструкцию старых вывесок.

О продолжении истории рассказал 22 мая телеканал НТС, журналисты которого пообщались с главным архитектором Новосибирска. Александр Ложкин рассказал, что действующие сегодня регламенты на вывески советского периода не распространяются, поскольку современным требованиям они не соответствуют. Сохранить их удается преимущественно на магазинах, аптеках и пр. Но не всегда – часто собственники жилого дома не видят в них ценности, а значит, и необходимости сохранять наследие прошлого.

Особых проблем с восстановлением вывесок, добавляет Александр Ложкин, нет – современные технологии это сделать позволяют. Но в Новосибирске и Калуге, напомним, есть главное – поддержка городских властей. А что же в Севастополе?

«Могу сказать пока с осторожным оптимизмом, что есть повод надеяться, что мы эту помощь получим», – говорит Степан Самошин.

«После согласования с севастопольскими департаментами архитектуры и городского хозяйства вывеску на улице Матвея Воронина ждёт реставрация – уже есть специалисты, которые готовы взять эту работу на се6я. Восстановят буквы, заменят неоновые лампы и подключат городское электричество», – сообщает НТС.

В Севастополе советской поры, как и в других городах, неоновых вывесок было много. Их и сейчас можно увидеть на старых фотографиях. А уж обновленная вывеска магазина для молодоженов наверняка согреет многие сердца. Так что будем ждать, когда ее теплый свет озарит улицу Матвея Воронина на Корабельной стороне Севастополя. Ну а в будущем, как рассказал Степан Самошин, хорошо бы восстановить и другие неоновые вывески – например, надпись «Аэрофлот» на ул. Яна Гамарника.

Ольга Смирнова

6693
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)
Читать также:

Обсуждение (11)

Profile picture for user ЯКОРЬ
671

АДминистрации надо было выкупить.......

Profile picture for user Справедливый_кот
3182

Ну а в будущем, как рассказал Степан Самошин, хорошо бы восстановить и другие неоновые вывески – например, надпись «Аэрофлот» на ул. Яна Гамарника

бренд Аэрофлот принадлежит одноименной авиакомпании ,размещать неоновую надпись можно только с ее согласия. А по простому это были только авиакассы. Ведь на ул Ленина возле здания ПСБ банка (Госбанк СССР или Укрсоцбанк) кассы с надписью КийАвиа никто не обсуждает(возможно ее уже нет ,давно там не был)

Profile picture for user Саша 68
283

Хорошее дело делает Самошин.

Profile picture for user Саша 68
283

"Союзпечать" сохранилось название на горке.Его бы ещё сохранить. Хоть  ещё как предприятие союзпечать как бы существует, но похоже доживает и оно свой век. 

Profile picture for user Elsa lebn
1986

Вообще-то, это такая тема, где надо уметь вовремя тормозить - прекрасно, что бывший свадебный салон на М.Воронина будет и впредь называться "Весна", но зачем вывешивать "Аэрофлот" на углу Гамарника и Коммунистической?

Мало того, что, как выше написано, брэнд принадлежит одноименной авиакомпании, так эта вывеска будет еще больше подчеркивать унылость и обшарпанность этих, давно необитаемых, авиакасс. Кстати, авиакассы были, когда-то, напротив нынешних руин "Горячего хлеба", что же, там тоже "Аэрофлот" нарисовать?

p.s. На Ленина расположен офис банка "Россия", а ПСБ - на Нахимова, напротив Дома пионеров.

Elsa lebn,

А в каком году на ул. Гоголя были авиакассы?
На моей памяти там были книжные магазины.

zitramon,

Были в 60-х, почти на половину первого этажа со стороны Ушакова. Сначала всё было вместе - и ж/д и авиакассы, но, вскоре последние переехали на угол Гамарника и Коммунистической. Были тогда бешенные очереди в сезон, во всю ширину тротуара, с хвостом до нынешней остановки в центр. 

Это уже потом там был книжный, а на другом углу была "Техническая книга", впритык к аптеке.

Elsa lebn,

Да, помню на Гоголя жд/дорожные кассы.
А вот там же кассы "Аэрофлот" память не сохранила.
Верю на слово.
🙂

Profile picture for user Bip1
862

А сколько "псевдомолодоженов" там побывало? Да и по нескольку раз. :) Зато есть, что вспомнить.

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2254

А вот неоновую надпись "Весна" я бы снял и не позорился.
Какое убожество!
Может тогда в те времена она и смотрелась...
Поснимайте эти надписи, создайте музей, разместите их там и любуйтесь ими. 
Если хватит ума сделать экспозицию со вкусом, тогда туда народ попрет толпами.
А если не хватит, тогда и на стенах домов им уже давно не место.

Profile picture for user dimitro
6257

Да, я там отоваривался на свадьбу всякой ненужной фигней, типа рушников и колец на машину, дурак молодой был, а так, ну никаких теплых чувств к этому магазину не испытываю, страшные 90е на дворе были, как страшный сон всё это вспоминаю, кроме самой свадьбы и деток. Вообще, пусть эта вывеска остается как памятник нам - героям 90х, которые женились и рожали детей несмотря ни на что, без медицины, ипотек, господдержки, маткапиталов, в бандитской стране и тд

Главное за день

С севастопольских властей потребовали миллионы за разбежавшихся оленей

Демонтаж пресловутого вольера на мысе Айя до сих пор не даёт покоя Орлиновскому охотхозяйству.
13:02
2
656

Почему севастопольские рестораны и кафе резко сократили выручку

У местных рестораторов пессимистический настрой.
09:00
37
3429

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2419

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1808