В мире

В смартфонах на Android нашли предустановленный вирус

В смартфонах на Android нашли предустановленный вирус

Смартфоны Samsung, LG, Xiaomi, Asus, Oppo и Lenovo продаются с предустановленным вредоносным программным обеспечением. Об этом говорится в блоге специализирующейся на безопасности компании Check Point.

По словам экспертов, вирус вряд ли был установлен на фабрике, но в руки пользователям устройства попадали уже зараженными. Специалисты полагают, что опасные изменения в систему вносились одним из участников логистической цепочки. Всего инфицированию подверглись смартфоны 38 разных моделей.

В блоге уточняется, что на разных устройствах были обнаружены шесть различных троянов. Один из них — Loki — может похищать конфиденциальные данные пользователей и показывать рекламу.

В сообщении специалистов отмечается, что точное число зараженных устройств установить не удалось, но среди пострадавших значится крупная телекоммуникационная компания. Также в блоге приводится полный список прошивок, которые потенциально могут быть инфицированы.

В январе специалисты по безопасности обнаружили сервис «Сатана» (Satan), позволяющий пользователям без какой-либо специальной подготовки запускать распространение вирусов-вымогателей. После регистрации на сайте любой желающий мог распространять вирусы-шифровальщики и вымогать деньги у других юзеров.

3290
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Алискин
865

Сказать - то нечего, просто - ховайся, кто может!

Profile picture for user Иценков
7759

Есть такое дело - сам с ним столкнулся.

Profile picture for user dlz77
2467

На смартфон, как и любой компьютер, обязательно ставятся антивирус и файрволл. Я как - то поставил такие на смартфон Нокиа. Удивлению моему не было границ. Я узнал о телефоне много нового.

Защита не абсолютная, но хоть какая-то.

Profile picture for user narumbol
16397

to dlz77 (Первопрестольная)

С предустановленным вирусом ваш антивирус нихрена не найдет. А если он в Оси, то даже сброс к заводским установкам не даст нихрена. Файерволов (в их истинном понимании) для смартов нет в природе. Менеджер разрешений предустановлен... Но кто ж будет его слушать, что нельзя ставить софт и игры из левых источников? Мы сами (вот этими самыми ручками) даем добро на установку на устройство дерьма, а гавкающему антивирусу приказываем заткнуться и внести софт в игнор угрозы...

Кста, все программы разработчика честно предупреждают, что будут получать доступ к контактам, местоположению владельца, камере и микрофону, сообщениям и т.д. Если не соглашаемся по пунктам, то программа установлена не будет...

Profile picture for user Fan
1968

Скорее всего это не вирус, а программная закладка типа SpyWare, причем на уровне прошивки. Такие антивирусником не обнаружить, скорее они его прежде "вырубят".

Profile picture for user Лёпсик
8392

Nokia 3310 нам поможет...

Главное за день

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
0
15

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
17
1793

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
10
1883

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
14
1062

Севастопольский писатель категорично высказался по проекту гостиницы в центре города

Ситуация на площади Лазарева заставила Платона Беседина вспомнить о «хребте беззакония».
12:04
20
2056