Сегодня на аппаратном совещании в городском правительстве спикер заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева обратила внимание чиновников на «плачевное состояние» Петропавловского собора и указала им на необходимость его закрепления за собственником.
«Объект культурного наследия – Петропавловский собор в настоящее время не взят на учёт, собственник объекта не определён. Этот объект федерального значения находится в очень сложном состоянии. Что сделано для того, чтобы он не разрушался?» – поинтересовалась Алтабаева.
Начальник управления охраны объектов культурного наследия Михаил Рязанцев затруднился ответить о принятых мерах, но сообщил о готовности к конструктивной работе.
«Сейчас я не готов сказать, что сделано. Мы готовы к передаче данного объекта общине верующих, как положено по законодательству. Для этого вначале нужно договориться с представителем Русской православной церкви, а затем планомерно пойти по этому пути», – сказал Рязанцев.
Алтабаева поддержала инициативу и заверила, что заксобрание готово оказать необходимую поддержку чиновникам на законодательном уровне: «Мы готовы. Мы писали благочинию, там нам сказали, что объект не передан. Сейчас объект находится в плачевном состоянии».
Врио губернатора Дмитрий Овсянников отметил, что приведение собора в порядок станет возможным после его паспортизации, когда он документально будет закреплён за конкретным собственником.
«Момент паспортизации. Когда мы учитываем этот объект, мы должны его закрепить за собственником, затем передать охранное свидетельство и требования, чтобы привести его в порядок», – сказал Овсянников и поручил Рязанцеву довести начатое дело до логического конца.
Елена Журавлёва
Материал подготовлен по заказу БФ 35-я Береговая батарея в рамках серии публикации о сохранении объектов культурного наследия в Севастополе
Поделитесь с друзьями:
Обсуждение (12)
Для этого вначале нужно договориться с представителем Русской православной церкви, О чем?
Пока проведут паспортизацию и прочий чиновничий онанизм - здание совсем разрушится! Оно уже держится на честном слове и Божьей милости! ТРИ ГОДА ПРОШЛО, а собственник объекта не определен)) фантастика! Управленцы не в состоянии даже владельца ларька на студ.городке установить, а тут ЦЕЛЫЙ ХРАМ!!! )
to Александр Свеженцев Для этого вначале нужно договориться с представителем Русской православной церкви, О чем? Сколько откатят с реконструкции ))
В Севастополе нет РПЦ, придется договариваться с УПЦ
Про загадочную "паспортизацию объектов" долбили почти четверть века при Украине (массу "грошей" списали) и уже четвёртый год при России, а толка нет-памятники ветшают и разваливаются.
Один пример-Памятник авиаторам-черноморцам на пр. Острякова установлен в 1981 году, но ДО СИХ ПОР нигде не стоит на учёте, разваливается, а паспорт на него когда будет разработан? Или ещё город с флотом бодаться будет о принадлежности?
Так же скоро развалится и католический храм . Будут определять кому передать . Это не табличку с Матроского клуба снять . Скоро в городе будет опасно ходить
to Алексеевич ( Севастополь) Так же скоро развалится и католический храм . Будут определять кому передать . Это не табличку с Матроского клуба снять . Скоро в городе будет опасно ходить
Поскольку Петропавловский собор просто вижу из окна своей квартиры, естественно, неравнодушен. Наблюдая и по мере сил много лет ухаживая за территорией вокруг собора, узнал сегодня, наконец, как всё плохо. Бр-р...
Уберут когда-нибудь позорнейший недострой с восточной стороны собора, это если спускаться к улице Ленина? Саша Хвальков в своё время не дал этой стройкой закрыть вид на Петропавловский, но она стоит уже более 10 лет.
Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко
to Factiosus (Севастополь) В Севастополе нет РПЦ, придется договариваться с УПЦКак нет РПЦ, а воостановленную Шойгу церковь в здании Музея ЧФ на ул. Ленина неужели передали УПЦ? Кстати, вот хороший повод укрепиться РПЦ в русском городе Севастополе. Перопавловский собор передать РПЦ.
Забирая не спрашивали! Сами не строили и не восстанавливали! Храм этот не посещают, зато решают: как быть, кому отдать.
Просто верните Церкви, да и весь сказ. Что мудрить то?
to Atlantic-3 (Русских моряков )
Для того, чтобы вернуть, надо подготовить документы, отремонтировать капитально или выделить средства. Сложно и дорого, совсем не "просто".
Опять за "благочиньем". Кошмар. Темные века возвращаются. А ведь был городской дом культуры. Кружки всякие, детишки музыкой, рисованием, танцами занимались. Польза была от общественного здания. Дискотека даже одно время была. Теперь будет еще один ларек культовой бижутерии благочинного. Дожили. Скрепы, так теперь называется.
В Херсонесе вон тоже, благочинье окопалось. 70 лет стоял собор взорванным. (А госсударство было светским.) Чайки там гнездились, мыши летучие жили, да и в целом здоровая обстановка была в музее. Пока попов там не было. . копали потихоньку, наукой занимались спокойно, .. восстановили, на нашу голову. Получили в итоге заборы, запреты, шмон на входе, роту дегенератов с палками , монастырь и скрепы. На руках и ногах. Не дай бог. Катастрофа это.