Лента новостей

Севастополь

1206
8

В Севастополе ждут реакции прокуратуры на ремонт знакового здания Херсонеса

Письмо в надзорное ведомство подготовил депутат законодательного собрания города.
ForPost - Новости : В Севастополе ждут реакции прокуратуры на ремонт знакового здания Херсонеса

Севастопольская прокуратура может дать правовую оценку ситуации с ремонтом бывшего настоятельского корпуса Херсонесского монастыря (ныне корпус Византийской истории). Письмо в надзорное ведомство подготовил депутат законодательного собрания города Вячеслав Горелов.

«Письмо на этой неделе отредактируют наши юристы, и оно будет направлено с изложением всех тех фактов, которые, с моей точки зрения, необходимо рассматривать прокуратуре и <которым> необходимо давать правовую оценку», — заявил парламентарий в комментарии журналистам НТС.

Сам депутат охарактеризовал ведущиеся на территории музея работы как «совершенно возмутительное событие».

По его мнению, в результате неквалифицированного обновления может быть безвозвратно утерян не только исторический облик 160-летнего здания, но и атмосфера знакового для многих горожан места.

«У меня такое ощущение возникает, что нет там этого чутья историзма, культуры внутренней, которая бы позволила человеку действовать в том русле, о котором я сейчас говорю. И я призываю всех сотрудников музея-заповедника „Херсонес Таврический” сделать сейчас самое главное: сохранить те рамы, которые оттуда были изъяты. Потому что товарищ Морозова поработает здесь, но она отсюда в конце концов уедет. И тогда мы возьмём эти старые рамы и по их образцу сделаем новые деревянные хорошие рамы и поставим их вместо тех, которые пришли в негодность», — сказал Вячеслав Горелов.

Возмущение парламентария вызвала и грубая механическая зачистка крымбальского камня, из которого сложено здание в Византийском дворике Херсонеса. Ведь именно сформировавшийся за полтора века исторический слой придаёт камню особую прочность.

«Снимать вот этот слой наружный, который как раз является закалённым слоем, который несёт на себе отпечаток пуль, осколков от авиабомб, от снарядов, от того, что произошло здесь в 1941–1944 годах, — это же наша историческая память. Плюс ко всему этот камень является очень ценным, и нарушать этот наружный слой непозволительно, потому что это означает, что мы снимаем тот самый тонкий слой, который является наиболее прочным. И мы тем самым стимулируем этот камень к дальнейшему разрушению», — добавил депутат.

Херсонес, здания, архитектура

Напомним: о том, что в здании средневековой истории планируется демонтировать 50 деревянных оконных блоков, очистить фасад, выполнить ремонт каменной кладки, а также обустроить пожарную лестницу, ForPost сообщал в декабре прошлого года.

В ответе на информационный запрос издания представители учреждения сообщили, что здания средневековой и античной истории нуждались в ремонте ещё с лета прошлого года. Состояние объектов оценивалось как «пригодное к использованию, с необходимостью проведения восстановительных работ». При этом угроза экспонатам, как подчёркивали в музее, отсутствовала.

В связи с перспективой сомнительного ремонта одного из старейших зданий Севастополя заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степан Самошин подал заявку на включение его в список объектов культурного наследия, однако ответа от чиновников до сих пор не последовало.

В самом музее заявляют, что здание Византийской истории неоднократно ремонтировалось и реконструировалось, из-чего в том числе изменялась планировка помещений. Необходимость нынешних мероприятий теперь объясняется «угрозой для музейных экспонатов, размещённых в здании, а также для электрооборудования и сотрудников, находящихся в этих помещениях».

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1248
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 25/03/2022 в 17:32

Это еще Развожаев прикажет пластиком "облагородить",у них "понаехов" вкус такой...

Аватар пользователя Линьков
постов:
30018
Линьков (Севастополь)
- 25/03/2022 в 17:36

Озадачили прокуратуру. Поясню, почему? Позиция музея- заповедника:  противоаварийные работы согласованы Государственным всероссийским центром экспертизы и сертификации в области охраны и реставрации памятников истории и культуры («Росгосэкспертиза»). Другой вопрос, что ремонтным работам должна была предшествовать дефектация (комиссионное обследование), на основании которой составлена смета и проект. Это прокуратура может проверить. Заниматься вопросами реставрации она не будет, т.к. это не ОКН. К сожалению.

Аватар пользователя omgdenya
постов:
334
omgdenya (Севастополь)
- 25/03/2022 в 18:03

Как ты надоела уже, боярыня Морозова !

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
887
Город русских моряков (Севастополь)
- 25/03/2022 в 19:41

Налепят гипсовую штукатурку, как в центре, и Развожаев скажет что так оно и было. До первого дождя.

Аватар пользователя zhenyas
постов:
779
zhenyas (Севастополь)
- 25/03/2022 в 20:55

Чему удивляться все историческое не реставрируеться, а уничтожаеться. Скоро будет город руин и ктоакомб. Со словами класстер и Марина помешались совсем нет чтобы доделать то что стоит не доделано Исторический бульвар и музей Крошницкого. Нужно взяться за театр Луначарского и детскую библиотеку. Потом почему дети бескультурные, одни алькотеки и апатеки в городе...

Аватар пользователя zitramon
постов:
2766
zitramon (Севастополь)
- 25/03/2022 в 21:10

какие вы, неугомонные, не даёте финансирование "осваивать"

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
557
Татьяна777 (Севастополь)
- 26/03/2022 в 10:24

Уже не удивляюсь, что на переднем крае борьбы за здравый смысл, Вячеслав Горелов. А где все остальные депутаты? Почему молчат знаковые люди города? 

Аватар пользователя Даккар
постов:
6199
Даккар (Севастополь)
- 26/03/2022 в 16:06

В ходе последних событий создалось мнение,что основная цель разрушить Херсонес, застроить хатынками! Об историческом наследии и не может быть речи.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5