Севастополь

В Севастополе задумались, как возвращать ребят к мирной жизни после СВО

Что делать с проблемой посттравматического стрессового расстройства?

В Севастополе задумались, как возвращать ребят к мирной жизни после СВО
Фото:
коллаж ForPost / Арина Розанова
Проблема ПТСР может всерьез повлиять на послевоенное общество

После каждого военного конфликта у многих его участников возникает такая проблема, как ПТСР  посттравматическое стрессовое расстройство.



Это тяжелое нарушение психики, возникающее у людей, переживших тяжелые травматические события – войну, насилие, катастрофы, несчастные случаи или смерть близких. 



Клиническими симптомами ПТСР являются бессонница и кошмарные сновидения, приступы паники или агрессии, подавленность, суицидальные мысли. Особенно тяжело процесс возвращения в мирную жизнь проходит для военнослужащих, которые стали инвалидами.

В сложнейшем психологическом состоянии оказываются и те, кто потерял на войне своих мужей, отцов и сыновей. И все эти люди нуждаются в профессиональной психологической помощи и, конечно, в поддержке общества, но при этом им очень трудно в это гражданское общество вернуться. Люди, страдающие от такого недуга, нередко оказываются изолированы от нормальной мирной жизни.

В новом выпуске проекта "Околовойны" пообщались с одним из авторов фильма "Выжить после войны" Еленой Чемодуровой и участником СВО, одним из главных действующих лиц фильма Сергеем.

Почему так сложно вернуться к спокойному течению жизни, как воспоминания о военных действиях влияют на психику человека и зачем поднимать тему ПТСР  все это в новом видео от ForPost.

 

 

Документальный фильм наших коллег  "Вести-Крым"  "Выжить после войны" (над фильмом работали: Елена Чемодурова, Виктория Тальберг, Денис Погорелый, Евгений Стариков, Денис Ганюшкин, Ирина Крюкова, Алёна Ершова. Руководитель проекта – Александр Минаков):

2286
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Николай Орлов
2572

Очень важную тему подняли. Об этом нужно думать, чтобы не оставлять парней с проблемой один на один. Причём психологические проблемы могут быть и у физически здоровых людей, не получивших ранений. Из коллектива журналистов знаю оператора Дениса Погорелова. Он много лет вместе с Алёной Иваниченко делал репортажи для "Первого канала" со всех значимых общественно-политических событий в Крыму.

Profile picture for user Serhio Alonso
203

100 процентов людей, побывавших на войне, под обстрелами, кто видел смерть товарищей, психически травмированы. Даже если внешне это не видно, если человек как будто такой, как и был до войны. Вопрос очень серьезный. Тем более, что на фронте много добровольцев, который официально к МО не относятся. За лентой все просто, есть враг, есть товарищ. Возвращаясь оттуда эту модель поведения многие переносят в мирную жизнь. Тема психологической реабилитации и возвращения парней к мирной жизни очень важный вопрос. Иначе нас ждет всплеск преступности. 

Profile picture for user И снова здравствуйте
4676

В Севастополе задумались, как возвращать ребят к мирной жизни после СВО

 А не задумались скоро ли получиться вернуть саму мирную жизнь?

Profile picture for user Какжетак
101

У нас в городе очень много людей с дипломами психолога. Работы для них нет. Думается мне надо их привлечь к такой работе. Конечно вооружив сначала знаниями по этому направлению  

Profile picture for user komandor
6193

to Какжетак:  количество не означает качество. Нужны хорошие, грамотные психологи, а не стая "психологинь" с дипломом. У нас так и экономистов стаями выпускали, и разнообразных менеджеров, и айтишников. Как только профессия становится модной начинается проблема с нормальными специалистами

Profile picture for user Serggio
21647

Рецепт, конечно есть. И он уже проверен. Нужно только обратиться к опыту Великой Отечественной и послевоенных лет.

Первое - это победа. Она сама выведет из депрессии кого угодно.

Второе - это работа. Для фронтовиков она стала поистине спасением: после разрушений, которые принесла война, все с огромным воодушевлением принялись восстанваливать разрушенное. И тут работа, созидательный труд, стал лучшим лекаством. Было такое - "стройки народного хозяйства", "освоение целинных земель", фабрики, заводы, словом, всё, где человек после фронта почувствовать себя таким же нужным Отечеству, как и в военное время. Причём именно Отечеству, а не какому-то там "работодателю".

Третье - это забота государства о семьях: жильё, медицина, образование. Будущее детей, одним словом. Они и за это воюют в том числе.

А их хотят на кушетки психологов уложить и вести с ними душеспасительные беседы?...

 

Profile picture for user komandor
6193

to Serggio:  В чем-то Вы правы, а в чем-то не очень. После Великой Отечественной, согласен, вернувшимся с войны относительно здоровыми было некогда зацикливаться на психологических проблемах: нужно страну восстанавливать, быт налаживать. И работы было более, чем достаточно. Но, не все было радужно. ПТСР и тогда многие страдали, просто в то время не принято было, чтобы мужик жаловался "на нервы". После Афгана и Чечни, я бы даже сказал, что именно ПТСР страдал меньший процент фронтовиков относительно Великой Отечественной. Там уже была злость на бросившее их без работы и хоть какой-либо надежды на будущее государство. Поколение "афганцев" и "чеченцев" было уже более психологически закаленнее. Увы, человечество становится эмоционально грубее с каждым поколением. Сейчас постоянно общаюсь с воюющими ребятами и был удивлен, насколько большинство из них спокойно относится к войне. Более того, на войне им интересно. А то что убьют - и чо? я и на мирняке под машину попасть могу. То, что сами убивают тоже никаких рефлексий - с фига ли на войне об этом переживать? А то, что они привыкли за небом наблюдать, это привычка, а не ПТСР.  Главная проблема после войны будет помочь психологически привыкнуть к спокойной, однообразной мирной жизни. Многим из них будет просто скучно и не хочется представлять на какие приключения их может потянуть. К кошмары, к счастью, мало кому снится будут.

Profile picture for user Serggio
21647

to komandor:  

Многим из них будет просто скучно и не хочется представлять на какие приключения их может потянуть. А кошмары, к счастью, мало кому снится будут.

Так ведь и я не о кошмарах. Я и сам успел - ничего не снится, отец - в ВОВ с 41 года участвовал, все друзья - фронтовики, они ни на какие кошмары не жаловались.  И сейчас тоже с нынешней молодёжью, которая там, постоянно общаюсь, помогаю чем могу. С некоторым фаталистско-философским отношением  к этому вопросу у тех, кто сейчас  там, соглашусь, вот только ничего нового в таком подходе нет - и в ВОВ на фронте такая же логика была, и раньше - в Гражданскую, и в Первую мировую..

Поэтому им действительно придётся привыкать именно к мирной жизни, и многим будет не хватать этих ощущений. Вот от этого работа и спасает - кому нужен риск, идут на рисковую работу, а кому риска хватило - ищут спокойную, но в любом случае мозгам надо будет на что-то другое переключаться. Вот это другое им и должны предложить - работы должно быть много. 

А на деле получится так, что проблема в одном, а психологи будут лечить совсем от другого, думая что это - ПТСР. Будет ли результат? Вряд ли.

 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
354

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
403

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28583

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2299

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9382

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11739