Севастополь

В Севастополе задерживается важный для городской архитектуры подарок

Труд по истории градостроительства Севастополя силами СевГУ не удалось издать в срок.

Обещанный к 9 мая и к 240-летию города-героя подарок – монографию «История градостроительства и архитектуры Севастополя» – горожане увидят в лучшем случае к концу 2024 года. О причинах задержки в издании двухтомника ForPost рассказал директор Института развития Севастополя СевГУ Алексей Тихонов.

Напомним, что труд, посвящённый истории архитектуры города-героя, готовили специалисты из Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга. В проекте принимали участие сотрудники Музея обороны Севастополя, музея-заповедника «Херсонес Таврический» и городского архива.

Текст и иллюстративный материал – фотографии, рисунки и чертежи – готовы, но пока не решены вопросы, связанные с изданием монографии, сообщил Алексей Тихонов.

«Мы сейчас на финальной стадии согласования финансирования. Самое главное в нашем деле, чтобы она была красиво издана. Это будет двухтомное издание с альбомом. С некоторыми материалами и выводами уже можно ознакомиться, но само издание, думаю, будет сделано к концу года», – рассказал ForPost директор Института развития города.

По информации источника ForPost в СевГУ, речь может идти о 6 миллионах рублей.

Важность появления такого масштабного труда по градостроительству и архитектуре Севастополя трудно переоценить, в том числе и потому, что архитектурный облик города претерпевает значительные изменения. Как известно, не обошло это и исторический центр города с его уникальной послевоенной застройкой.

Так, в украинскую бытность Севастополя в центре появились торговый ценр «Диалог», сооружения из стекла и бетона, прозванные в народе «голубыми унитазами», и другие постройки, вызвавшие неприятие у значительной части горожан. Сейчас же, в 2024 году, острая дискуссия разворачивается вокруг проекта реставрации здания бывшего ЦКБ «Черноморец», поскольку вложить в сохранение ОКН значительные средства инвестор согласен лишь при условии разрешения на постройку во внутреннем дворике пятизвёздочной гостиницы.

В монографии «История градостроительства и архитектуры Севастополя» будет отражена и история здания бывшего ЦКБ «Черноморец» – раздел о послевоенной архитектуре готовила профессор Московского института архитектуры и Севастопольского госуниверситета Елена Овсянникова.

«В этом здании очень интересно всё переплелось. Проект реставрации здания ЦКБ делала архитектурная мастерская «Гинзбург Архитектс», то есть внук Моисея Гинзбурга, который проектировал наш город. Профессор Елена Борисовна Овсянникова недавно писала книгу об этом здании, а ещё она знает семью Гинзбургов», – отметил Алексей Тихонов, отвечая на вопрос ForPost.

Известного архитектуроведа Елену Овсянникову, безусловно, можно назвать одним из ведущих специалистов и знатоков послевоенной архитектуры Севастополя. В статье с одноимённым названием, написанной в соавторстве с Николаем Васильевым, Елена Овсянникова отмечает, что здание ЦКБ занимает центральное место в ансамбле площади Лазарева. 

«Ключевое место в архитектурном ансамбле площади Адмирала Лазарева заняло здание кораблестроительного ЦКБ «Черноморец», увенчанное ротондой, спроектированное Л.Н. Павловым с правильным ионическим ордером, украшающим лоджии, и башней ротондой с необычными, расширяющимися кверху колоннами (аллюзия на крито-микенские аналоги), что сразу привлекает внимание», – пишет исследователь.

По поводу широко обсуждаемого проекта реставрации здания-ОКН в комплексе со строительством рядом пятиэтажного здания гостиницы Елена Овсянникова высказывалась в эфире телеканала «Первый Севастопольский».

«На месте предлагаемого нового корпуса, вообще говоря, было свободное пространство. Мне тоже не очень понятно, почему мы занимаем вот то самое свободное пространство, которое является, как и застройка, предметом охраны в историческом поселении. Здание ЦКБ «Черноморец» — это шедевр послевоенной архитектуры Севастополя», — отмечала профессор.

По её мнению, из-за перепадов рельефа на улице Воронина корпус отеля может выделяться среди других зданий и даже стать выше ротонды на здании конструкторского бюро.

Сохранится ли архитектурный ансамбль центрального городского кольца, его уникальность и идентичность, или всё это останется лишь на страницах книг – покажет время.

Алина Громова
Фото: ForPost, НТС

4628
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (6)

Profile picture for user ЯКОРЬ
683

ВСЁ РАВНО ПОСТРОЯТ!!!

ЯКОРЬ,

Не скули и не предавай Севастополь. Не построят. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4716

Как там библиотека СПИ поживает? На скрине в первозданном виде.

Разрушается? 

Похоже по пути общежитий пройдет скорбный путь

Если труд издадут, то хоть в бумаге  увековечится

Profile picture for user Chernomorez
237

Надеюсь, до постройки скандального сооружения дело не дойдет. Но вот почему в такой спешке, с нажимом и личным позором пошла вульгарнейшая  провластная кампания  в поддержку  застройки, не ясно. Идеологически толкачи проекта шатаются, замарываются. Их опора - на лжи. 

Так что не сдаемся! Победа за правдой!

Profile picture for user Рекрут
332

Тихонова - на мыло! Это он в эфире 1С сообщил, что горожане должны молиться на инвестора, который пришёл застроить исторический центр Севастополя.  

Реставрации зданию ЦКБ - ДА. Новому зданию - НЕТ.

Profile picture for user Глас-народа
66

Молитвы на инвестора кажутся жутким лицемерием, так как на тот же млрд люди могут построить 100-200 жилых домов на своих участках, а это прямые инвестиции. Здесь же доход от гостиницы будет выведет в Москву или какой там "порт привязки" у инвестора? Людей же гоняют по вертикали: длина фасада не та, процент застройки не тот, коэффициент плотности не тот, "признаки многоквартирности", а ещё добавим санитарно-защитные зоны кладбищ и промобъектов, защитные зоны ОКН, сохранность и ценность которых чаще всего под очень большим вопросом, и финалочка - запретные зоны военных объектов. Дома у чёрта на рогах, но НИЗЗЗЗЯ! А в центре города возвести херобору, под которую все граднормы "подправить" - легко (подержите их пиво)!!!

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
3
969

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1015

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4367

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2304

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3148